Мысли на каждый день

Любите всякое расширение сознания, ибо это – первая цель.

Озарение, ч. 3, гл. 6, п. 17

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ДВА ГРАДА
ДВА ГРАДА
Недавно в издательстве РОССАЗИЯ вышла в свет работа научного сотрудника Санкт-Петербургского Музея-Института семьи Рерихов Юлии Будниковой «К вопросу о диссертации В.А. Росова "Русско-американские экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию"», в которой серьёзной критике подверглась «химерическая теория» диссертанта об идее создания нового государства («Новой Страны») в Азии, якобы выдвинутой Н.К. Рерихом.
В предлагаемой читателям статье (она приводится в сокращении) автор раскрывает своё видение концепции Новой Страны — одного из краеугольных понятий в трудах Н.К. Рериха и книгах Учения Живой Этики — и связанной с этим понятием темы Нового Града. Текст работы в полном объёме планируется издать отдельной брошюрой с иллюстрациями.
 
авторы одной статьи  Тихонов Н.С.
Ю.Н. РЕРИХ
"Юрия Николаевича Рериха я знал очень мало, больше слышал о нём. Но несколько встреч с ним запомнились, и в этих встречах я полностью ощутил его необыкновенное воздействие на окружающих, силу его убедительного красноречия и огромность научных знаний, которыми он обладал и которые должны были поразить всякого, потому что мало кто с ним мог сравниться в этом..." (Тихонов Николай Семёнович (1896 – 1979) — русский поэт, прозаик и переводчик; общественный деятель, Герой Социалистического Труда. С 1949 по 1979 год — председатель Советского комитета защиты мира, с 1950 года — член Всемирного совета мира).

ПО ТРОПАМ СРЕДИННОЙ АЗИИ*
ПО ТРОПАМ СРЕДИННОЙ АЗИИ*
Фрагменты из книги. Публикуется по изданию: Ю.Н. Рерих. По тропам Срединной Азии. Хабаровск, 1982.

За несколько дней до нашего выступления произошло странное событие, встревожившее персонал экспедиции. Был вечер, широкая долина Шара-Гола погружалась в фиолетовую дымку заката. (...) Вдруг вдали показался всадник. (...) Это был молодой человек в роскошных шёлковых одеждах, расшитых золотом и парчой. Никогда ещё мы не видели такого великолепного одеяния. Казалось, что таинственный незнакомец сошёл с древней тибетской росписи.
Но кем он мог быть? Главарём шайки грабителей, выехавшим на разведку? Тайным доброжелателем? Тем не менее мы решили удовлетворить желание молодого человека и провели его в палатку Николая Константиновича. Войдя, он начал быстро говорить. По его словам, дорога, по которой мы собирались идти, полна опасностей, а в горах к югу от цайдамских болот стояли семьдесят вооружённых всадников, намеревавшихся напасть на экспедицию.
«Неутомимая воительница Света»
«Неутомимая воительница Света»
Ежегодно 12 августа мы вспоминаем нашу великую соотечественницу — Елену Петровну Блаватскую. В этом году исполняется 178 лет со дня её рождения и 20 лет со времени проведения в Новосибирске первой в России конференции, посвящённой Е.П. Блаватской. Об этой русской женщине во всём мире написано множество воспоминаний и исследований, но её облик был и остаётся для всех величайшей загадкой.
Музыка, способная изменить мир к лучшему
Наталия Дмитриевна Спирина говорила, что в будущем, когда композиторы проникнутся Живой Этикой, тогда и музыка будет особая, духовная. И хотя мы находимся только в самом начале пути осмысления музыки Бориса Николаевича, мы можем утверждать, что она и есть такое особенное явление.

Предлагаем вашему вниманию интервью с пианистом и композитором И.К. Дмитриевым и солисткой Новосибирского театра оперы и балета О.И. Колобовой — исполнителями музыкальных миниатюр Б.Н. Абрамова.

СВЯТОЙ ОБРАЗ СЕРАФИМА
СВЯТОЙ ОБРАЗ СЕРАФИМА
«Учение о стяжании даров Духа Святого как цели нашей жизни было важнейшим моментом учения преподобного Серафима. Стяжание, то есть приобретение, Духа Божия есть капитал, благодатный и вечный. Средства к стяжанию: молитва, бдение, пост, милостыни и другие добродетели. Но более всего даёт эти дары молитва, "потому что она как бы всегда в руках наших, как оружие для стяжания благодати Духа". Сам Серафим пребывал в постоянной молитве, что бы он ни делал. И сам он был средоточием чрезвычайных даров Святого Духа».
На пороге Прихода
Поэты сродни пророкам. Недаром Пушкин, обращаясь к поэту устами шестикрылого Серафима, воскликнул: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли...» Поэт и видит, и внемлет, и передаёт познанное людям через одухотворённые, возвышенные формы стиха. Таково назначение высокой поэзии. В связи с этим вспоминается пронзительное по накалу своего содержания стихотворение М.Волошина о настоящем дне и о будущем — «Усталость». Оно было написано в 1915 году, когда будущее просматривалось только с высоты орлиного поэтического полёта.


О третьем томе полного собрания трудов Наталии Дмитриевны Спириной
Издательский центр Сибирского Рериховского Общества РОССАЗИЯ подготовил оригинал-макет третьего тома полного собрания трудов Наталии Дмитриевны Спириной, в котором в полном объёме представлено её поэтическое творчество. «Эта книга, — говорится в предисловии, — не только являет собой вклад автора в мировую поэзию, но и свидетельствует о наступлении нового времени. Н.Д. Спирина — основоположник поэзии Новой Эпохи, истинный певец духовной свободы. Её светоносное творчество пробуждает к добру, помогает осознать назначение человека и устремляет на путь, завещанный всеми святыми и пророками, — путь самосовершенствования и служения миру и всеобщему благу».
Друзья, для того чтобы это издание вышло в свет, необходима ваша помощь.
Самый доступный вид помощи — это подписка на издание...
Картины Н.К. Рериха из собрания Горловского художественного музея*
Картины Н.К. Рериха из собрания Горловского художественного музея*
Отзвуки героических настроений далёкого прошлого ощущаются в небольшой пастели Рериха «Могила викинга», где, как и в большинстве работ Николая Константиновича, мысли о природе сливаются с мыслями о человеческих судьбах. Эпоха викингов, «полная дикого простора и воли», вызывала у художника огромный интерес. В 1907 году, когда семья Рерихов провела всё лето в путешествии по Финляндии и Карелии, Николай Константинович непосредственно соприкоснулся с историей и героическим эпосом северных народов, что нашло отражение в его художественном и литературном творчестве, — вспомним, например, сказку «Гримр-викинг», написанную в духе северной саги.


«Пусть будет миру хорошо!»
«Пусть будет миру хорошо!»
В течение ряда лет в День города Музей Н.К. Рериха по установившейся традиции проводит День открытых дверей. К этому празднику для жителей и гостей нашего города всегда готовится специальная программа, в которой предусматриваются и открытие новой выставки, и встречи с интересными людьми, и первый показ созданных в студии СибРО фильмов. В этом году День города впервые ознаменовался звучанием Колокола Мира, установленного у стен Музея Н.К. Рериха.
«Энергия Мира и Красоты наполнит просторы Сибири»
«Энергия Мира и Красоты наполнит просторы Сибири»
Огромное вам спасибо за весть об установке Колокола Мира на территории Музея Николая Рериха в Новосибирске. Будем надеяться, что движение по возведению Колоколов Мира быстро распространится по всему свету. Пусть на каждое существующее орудие, пушку, танк, бомбу и бомбардировщик будет по Колоколу Мира. Тем самым мы сможем заглушить звуки войны, а потом уже и самой войне положить конец...
 
авторы одной статьи  Березовой А.Н.
«Будем беречь нашу планету». Из беседы с лётчиком-космонавтом А.Н. Березовым
«Будем беречь нашу планету». Из беседы с лётчиком-космонавтом А.Н. Березовым
...Не скрою, у меня было очень сильное волнение на церемонии открытия Колокола Мира... Новосибирск подошёл к воплощению идеи Колокола Мира очень творчески. По крайней мере, то, что Колокол Мира находится в арке и рядом с Музеем Рериха, — это уникально. В 1997 году в Нью-Йорке в комплексе ООН я видел подобный Колокол Мира, там он находится во внутреннем дворике под крышей строения восточного типа, вроде пагоды...

КОЛОКОЛ МИРА В СТОЛИЦЕ СИБИРИ
КОЛОКОЛ МИРА В СТОЛИЦЕ СИБИРИ
Предложение, поступившее от мэрии города, — войти в состав учредителей международного гуманитарного проекта «Колокол Мира в День Земли» для реализации его в Новосибирске — вызвало в Сибирском Рериховском Обществе огромный энтузиазм. В предыдущем номере нашего журнала мы писали о том, что эта акция проводится в некоторых городах России, но при этом используются небольшие конструкции, которые устанавливаются на время проведения мероприятия. В Новосибирске же предстояло построить стационарное сооружение на территории Музея Н.К. Рериха. Новое строение должно было вписаться в общий вид музейного комплекса и соответствовать архитектуре здания музея.
О МИРЕ. Из Записей Б.Н. Абрамова
Указано накоплять книги и писания, относящиеся к великому понятию мира. Это прекрасно и доступно каждому; но можно также накоплять мысли о мире. Мысли — как птицы, — не знаешь, где они совьют себе гнёзда, под какую кровлю прилетят, кому споют свою песнь, кто услышит их голоса на утренней заре при пробуждении. Можем ли мы знать это? Но разве важно, кто откликнется на мысль о мире, когда она предназначена каждому человеческому сердцу. Все верования молятся о мире, все заповеди говорят: «не убей». Во всём существующем заложена идея жизни, но не смерти, созидания, но не разрушения, потому война есть нечто противное всем основным законам Мироздания.
О МИРЕ ВСЕГО МИРА
«О мире всего мира». Не будет ли это моление одной из величайших утопий? Так говорит очевидность. Но сердце и действительная сущность продолжают повторять эти священные слова как возможную действительность.
МИР ВСЕМУ МИРУ
Война не сможет решить никаких проблем жизни. Решение придёт как Космическое утверждение. ...Новый мир грядёт в сиянии лучей новых...
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
В новом мире придёт новое, реальное понимание значения Общего Блага. Уйдёт отвлечённость этого понятия. Изучение человеческих эманаций откроет глаза людей на важность счастья ближнего для них самих. Каждый человек эманирует нечто, в зависимости от его внутреннего состояния. Эти эманации затрагивают окружающих и могут распространяться далеко, особенно если это исходит одновременно от большого количества людей...
ОН
ОН
В полном безветрии затрепещет ли ветка на дереве, думаете вы: Он ли? На тихом лугу вдруг завьётся, закружится травинка, а движения воздуха не слышно: Он ли? Из далей протянется зовущий звук, точно бы звучание рога или чей-то призыв: Он ли? Со скалы покатился камешек: Он ли? Конь прервал бег и, одинокий, в степи слушает что-то. Поднята голова, ноздри напряжены, грива и хвост развеялись по ветру, — Он ли? Собака вдруг остановилась. Поднята морда, слегка машет хвостом, глаза устремлены. Он ли? Зашуршал на скате песок. Он ли? Человек вышел из юрты, что-то слушает, куда-то глядит. Он ли? Ветер запел ещё неслыханную мелодию, гремит и звенит, в нём слышится какое-то почти внятное слово. Он ли? Загрохотал гром, молния блеснула, все встрепенулись, обернулись. Он ли? Всё замолкло, так напряглось в молчании и так наполнилось. Он ли?
«ЖИВИТЕ ВЕЧНО, РОДНИКИ АЛТАЯ!»
«ЖИВИТЕ ВЕЧНО, РОДНИКИ АЛТАЯ!»
С 12 по 15 июня в Усть-Коксинском районе Республики Алтай проходил десятый фестиваль русского народного творчества РОДНИКИ АЛТАЯ, который собрал более 840 участников и около 5 тысяч гостей. Кроме делегаций от каждого района Республики в празднике приняли участие гости из Хакасии, Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края и Казахстана. Учредители фестиваля — Министерство культуры России, Правительство Республики Алтай, Мини¬стерство культуры Республики Алтай, Республиканский центр народного творчества, Администрация Усть-Коксинского района.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2009-06)
Как остаться человеком и не ожесточиться, видя, что происходит вокруг? Как можно окружаться прекрасными мыслями, когда всюду видишь обратное?
Как правильно применить на практике «труд без границ и принятие задач без отказа»?
В одной из своих статей Н.К. Рерих рекомендует создавать в школах кооперативы учащихся. Не пора ли приступать к этой работе?
Как воспитать в своём сердце любовь, если её нет даже к близким?

Статьи 1501 - 1520 из 2834
Начало | Пред. | 74 75 76 77 78 | След. | Конец