Мысли на каждый день

Утончение сознания и заключается, прежде всего, во внимании к окружающему.

Мир Огненный, ч.2, 27

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ЗАВЕЩАНО ГОРОДУ БЛИЗ АЛТАЯ
ЗАВЕЩАНО ГОРОДУ БЛИЗ АЛТАЯ
В 2008 году в издательстве РОССАЗИЯ вышел в свет альбом «Завещано Сибири», в котором в полном объёме представлена коллекция картин Николая Константиновича Рериха, хранящаяся в Новосибирске. Нашему городу посчастливилось — здесь находятся 60 шедевров мирового искусства, принадлежащих кисти гениального мастера.

Как сложилось, что эта бесценная коллекция попала именно в наш город?


Из Записей Б.Н. Абрамова. 18 декабря 1951 г.
Из Записей Б.Н. Абрамова. 18 декабря 1951 г.
Агни Йога дана через Агни йога. Но не только книги. Картины его есть тоже путь к Агни Йоге. Он говорит: «Сейчас надо мыслить об искусстве. Надо ощутить и утвердить высший проводник Духа-Утешителя». И далее, об исказителях искусства: «Они забыли о гармонии. Они не хотели знать, что близится время гармонизации центров».
«Мы хотели бы жить в стране Великой Культуры»
«Мы хотели бы жить в стране Великой Культуры»
В одной из своих статей Николай Константинович пишет: «Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете, с достоинством вы можете ответить: "Мы хотели бы жить в стране Великой Культуры". Страна Великой Культуры будет вашим благородным девизом: вы будете знать, что в этой стране будет мир, который бывает там, где почитаемы истинная Красота и Знание. (...) Ничто не может быть чище и возвышеннее, нежели стремиться к будущей стране Великой Культуры».
КУЛЬТУРА — ПОЧИТАНИЕ СВЕТА
«Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце.
Если соберём все определения Культуры, мы найдём синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной Красоты».
Н.К. Рерих. ЖАР-ЦВЕТ. Серия «Его Страна». 1924
Н.К. Рерих. ЖАР-ЦВЕТ. Серия «Его Страна». 1924
...Легенда о таинственном цветке живет во всём мире... Продавец аконита расскажет вам об этом же, не зная, что он повторяет легенду, известную во всём мире и которой посвящено так много преданий различных народов. Чтобы превратить сказку в действительность, вы должны отправиться в Гималаи.
КАЖДОДНЕВНОСТЬ
Изучая книги Живой Этики, мы не перестаём удивляться, как они преображают сознание. Многое, для нас обычное и привычное, приобретает совершенно новое значение и звучание. Сегодня мы немного поговорим о понятии «каждодневность». Мы в ней живём, но осознаём ли мы её? Навряд ли многие над этим задумываются. Вспомним, что говорит о каждодневности Учение Агни Йоги.
«Истинно, если знаете непрестанное предстояние, уже имеете кратчайший путь к Нам. Для людей обычно особенно страшна каждодневность. Для них она есть символ утомления и нисхождения. Между тем для Нас каждодневность является совершенствованием и восхождением».
ПАМЯТНИК Н.К. РЕРИХУ НА БЕРЕГУ КАТУНИ
ПАМЯТНИК Н.К. РЕРИХУ НА БЕРЕГУ КАТУНИ
13 сентября 2009 года в Алтайском крае на территории туристической зоны «Бирюзовая Катунь» открыт памятник Н.К. Рериху. Торжественное событие приурочено к 135-летию великого художника и философа, а также к году Индии в России. На столь значимое мероприятие прибыли делегаты от Совета Федерации Федерального Собрания России, от Государственной Думы России и других федеральных органов, деятели культуры, представители Рериховских обществ из многих регионов России. По официальному приглашению Администрации Алтайского края на открытие приехала большая делегация от Сибирского Рериховского Общества.
ТАМ, ГДЕ РАСЦВЕТАЕТ ЖАР-ЦВЕТ
ТАМ, ГДЕ РАСЦВЕТАЕТ ЖАР-ЦВЕТ
После капитальной реконструкции силами СибРО верх-уймонского клуба село стало активно обновляться. Появились новые здания почты и магазина, засияли разноцветными крышами дома сельчан, а старенький бревенчатый дом напротив клуба выкрасили в голубой цвет. Сердце простого человека откликается на красоту, надо лишь подать действенный пример.
Природа также радует нас дивными явлениями: восхищались необычным радужным свечением на вершинах Теректинского хребта, любовались серебристо-голубыми всполохами, беззвучно освещавшими ночное небо, и молниями, пробегавшими по траве.
ЛЕТО-2009 НА АЛТАЕ
ЛЕТО-2009 НА АЛТАЕ
Закончился очередной летний сезон в Музее Н.К. Рериха на Алтае, наполненный большой радостью совместной работы, яркими впечатлениями от встреч с людьми, приезжающими сюда со всех концов земли. О летних месяцах работы Дома-музея Н.К. Рериха в селе Верхний Уймон рассказывают друзья и сотрудники Сибирского Рериховского Общества.


КАЧЕСТВА ДУХА
«"Не собирайте себе сокровища на Земле...", ибо эти сокровища отъемлемы, но "собирайте себе сокровища на Небеси...", ибо духовные сокровища, или духовные накопления, неотъемлемы ни жизнью ни смертью. Какая великая мудрость и глубочайшее знание заключаются в этих Заветах! Именно неотъемлемость духовных накоплений составляет их ценность и значимость. Сказавший "omnia mea mecum porto" имел их в виду и знал, что то, что он имеет внутри, в Чаше, он носит с собою всегда, везде, во всех Мирах. Накопления Чаши составляют истинную, вечную, нетленную собственность духа. И когда все устремления его направлены на собирание этих истинных сокровищ, путь его светел и прям».
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2009-09)
- В «Мире Огненном» (II, 247) говорится о том, что «сама жизнь, как отцветший цветок, потеряет смысл без Великого Служения». Что такое Великое Служение и может ли оно быть в жизни? Когда человек может считать себя вступившим на этот путь?
- В «Гранях Агни Йоги» сказано, что люди будут сходиться по светотени. Как это понимать?
- «Одно из труднейших качеств — не выдать несуждённое и не нанести вред. Пример Эсхила поучителен. Стихии набрасываются на того, кто вывел их из состояния соответствия. Невозможно спасти такого легкомысленного предателя. Вы знаете, что подобные предательства совершаются и в малом, и в великом, и многие не от злобы, но от неосмотрительности. Безразлично, отчего открыть клетку дикого зверя» (Мир Огненный, I, 442). О чём здесь идёт речь?
- Что такое случай? В книге «Листы Сада Мории. Зов» (11.04.1922) сказано: «Чудо совершается нежданно. Ничто не случайно». Что здесь имеется в виду?
- «Все человеческие действия могут, истинно, насыщаться Сердцем Мира» (Мир Огненный, III, 282). Что такое Сердце Мира? Это солнце?
- Как воспитывать в себе такие качества, как решимость и мужество?
- Что лежит в основе страха? Как бороться с этим чувством?
- Когда мы работаем над устранением неже­лательных черт характера, часто замечаем, что они, наоборот, усиливаются. Как вести себя в такой ситуации?
- Говорится, что дух не имеет пола. Почему же тогда Те, Кто находится даже в очень высоких сферах — Владыки, Тары, Матерь Мира, — мужского или женского рода?
- На сколько воплощений мы принимаем женский или мужской облик?
- Как Живая Этика относится к нищим? С одной стороны, нищенство осуждается: «Нищенство совершенно недопустимо. (...) Разно­образие труда неисчерпаемо, нужно лишь иметь находчивость, чтобы найти работоспособность» (Напутствие Вождю, 115). А с дру­гой стороны, мы знаем пример Св. Франциска.
ПЕРЕПИСКА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ. Н.К. Рерих и И.Э. Грабарь *
ПЕРЕПИСКА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ. Н.К. Рерих и И.Э. Грабарь *
Велик был круг друзей и знакомых Николая Константиновича Рериха — художников, писателей, учёных. Среди многих имён, близких Рериху, мы должны назвать Игоря Эммануиловича Грабаря — замечательного работника на ниве культуры — историка искусства, писателя, реставратора, общественного деятеля, но в первую очередь художника, потому что живопись была для него тем, без чего он «не мог дышать ни один день своей жизни».
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
- Сначала мы создаём привычку, а потом она уже владеет нами...
- Одни идут к дальним мирам в духе, другие через науку — важно направление. Важно выйти на просторы Космоса, вырвавшись из узкого круга Земли...
- Очищение чувств пойдёт через мысль. Не подавление их, но устремление вверх вознесёт над ними и освободит...
«С пожеланием надёжных крыльев...» О визите М.Л. Попович в Музей Н.К. Рериха в Новосибирске
«С пожеланием надёжных крыльев...» О визите М.Л. Попович в Музей Н.К. Рериха в Новосибирске

20 июля Музей Н.К. Рериха в Новоси­бирске посетила Марина Лаврентьевна Попович — известный лётчик-испытатель и общественный деятель, вице-президент Международного Центра Рерихов (г. Москва) с 2007 года.

Именно в Новосибирске, куда она была эвакуирована с семьёй во время Великой Отечественной войны, Марина Попович окончила авиационный техникум и первичные лётные курсы новосибирского аэроклуба. Став впоследствии известным лётчиком-испытателем, она установила 101 мировой рекорд на различных типах летательных аппаратов...


СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2009-08)
Что такое терпимость? Хочется узнать, каким образом применять это качество. 
Могут ли дети выработать терпимость к родителям, если родители проявляют нетерпимость к ним? 
Есть выражение: «Неосуждение есть половина достижения». Как научиться никого не осуждать, ведь все в какой-то степени подвержены этому свойству? 
Иногда очень трудно отличить осуждение от распознавания ликов. Как быть в трудных случаях — и распознать, и не осудить?
Не является ли труд за зарплату чем-то корыстным?
Что такое мелкая боязливость?
Как не допускать такие качества, как предвзятость и предубеждение по отношению к людям и каким-то жизненным явлениям?
Если человек совершил правильное действие, а потом засомневался, будет ли это относиться к понятию «одной рукой строить, другой — разрушать»?
Препятствует ли нам такое свойство, как забывчивость в быту, в мелочах? Как с ним бороться?
Что делать, если все вокруг указывают на твои недостатки, а ты сам не видишь их?
В чём должна проявляться торжественность?

ДВА ГРАДА
ДВА ГРАДА
Недавно в издательстве РОССАЗИЯ вышла в свет работа научного сотрудника Санкт-Петербургского Музея-Института семьи Рерихов Юлии Будниковой «К вопросу о диссертации В.А. Росова "Русско-американские экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию"», в которой серьёзной критике подверглась «химерическая теория» диссертанта об идее создания нового государства («Новой Страны») в Азии, якобы выдвинутой Н.К. Рерихом.
В предлагаемой читателям статье (она приводится в сокращении) автор раскрывает своё видение концепции Новой Страны — одного из краеугольных понятий в трудах Н.К. Рериха и книгах Учения Живой Этики — и связанной с этим понятием темы Нового Града. Текст работы в полном объёме планируется издать отдельной брошюрой с иллюстрациями.
 
авторы одной статьи  Тихонов Н.С.
Ю.Н. РЕРИХ
"Юрия Николаевича Рериха я знал очень мало, больше слышал о нём. Но несколько встреч с ним запомнились, и в этих встречах я полностью ощутил его необыкновенное воздействие на окружающих, силу его убедительного красноречия и огромность научных знаний, которыми он обладал и которые должны были поразить всякого, потому что мало кто с ним мог сравниться в этом..." (Тихонов Николай Семёнович (1896 – 1979) — русский поэт, прозаик и переводчик; общественный деятель, Герой Социалистического Труда. С 1949 по 1979 год — председатель Советского комитета защиты мира, с 1950 года — член Всемирного совета мира).

ПО ТРОПАМ СРЕДИННОЙ АЗИИ*
ПО ТРОПАМ СРЕДИННОЙ АЗИИ*
Фрагменты из книги. Публикуется по изданию: Ю.Н. Рерих. По тропам Срединной Азии. Хабаровск, 1982.

За несколько дней до нашего выступления произошло странное событие, встревожившее персонал экспедиции. Был вечер, широкая долина Шара-Гола погружалась в фиолетовую дымку заката. (...) Вдруг вдали показался всадник. (...) Это был молодой человек в роскошных шёлковых одеждах, расшитых золотом и парчой. Никогда ещё мы не видели такого великолепного одеяния. Казалось, что таинственный незнакомец сошёл с древней тибетской росписи.
Но кем он мог быть? Главарём шайки грабителей, выехавшим на разведку? Тайным доброжелателем? Тем не менее мы решили удовлетворить желание молодого человека и провели его в палатку Николая Константиновича. Войдя, он начал быстро говорить. По его словам, дорога, по которой мы собирались идти, полна опасностей, а в горах к югу от цайдамских болот стояли семьдесят вооружённых всадников, намеревавшихся напасть на экспедицию.
«Неутомимая воительница Света»
«Неутомимая воительница Света»
Ежегодно 12 августа мы вспоминаем нашу великую соотечественницу — Елену Петровну Блаватскую. В этом году исполняется 178 лет со дня её рождения и 20 лет со времени проведения в Новосибирске первой в России конференции, посвящённой Е.П. Блаватской. Об этой русской женщине во всём мире написано множество воспоминаний и исследований, но её облик был и остаётся для всех величайшей загадкой.

Статьи 1521 - 1540 из 2870
Начало | Пред. | 75 76 77 78 79 | След. | Конец