Мысли на каждый день

Нужно жизнь наполнить горением. Сперва человек думал о себе, затем о других, но после его действия полезны для всего сущего. Он уже не думает о пользе, но дышит ею и дает жизнь на пространстве Необъятности.

Мир Огненный, ч.2, 276

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2009-01)
-- Наталия Дмитриевна, скажите о значении нового года и о тех испытаниях, которые нам предстоят.(1993)
-- Что такое духовное взяточничество и духовная подкупность?
-- В «Гранях Агни Йоги» (т. 1) сказано: «Этот путь становления заключается в слиянии сознаний — Моего и идущего за Мною» (4 августа). «При общении мир свой вытесняется Миром Моим совершенно» (22 августа). Не означает ли это утрату индивидуальности человека?
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 5 и 30 июля, 23 августа 1956
Россия идёт к мировой общине и подаёт пример всем народам. Наблюдая её пути, познаем путь прихода общины. Она не страшится первая подавать пример, делиться своим опытом и знаниями. Она делает первый шаг, и за ней идут другие. Она является коллективным апостолом нового мира, и апостольское мужество присуще ей.
--------
Если спросить человека, хочет ли он находиться под влиянием чужой воли — он возмутится. Тем не менее это не мешает большинству быть непрестанно под воздействием посторонней воли в той или иной степени, идущей как из Тонкого мира, так и из плотного. Как оградить себя от этого вторжения?
[О красоте]
[О красоте]
Платон сказал: «Созерцанием прекрасного мы возвышаем себя», а Достоевский говорил: «Красота спасёт мир». Предмет красоты нужно уметь ценить и видеть как таковой. Иными словами, отклик на красоту исходит изнутри нас самих. Мы реагируем на то, что нам созвучно, а если этого нет внутри нас, то и не можем реагировать. Способность видеть красоту нужно воспитывать, мы должны напитывать себя высшими вибрациями, и тогда постепенно мы пробудимся к восприятию новых понятий, новых идей.
АПОСТОЛ КРАСОТЫ. Выступление в день памяти Святослава Николаевича Рериха
В утверждениях великих людей не бывает ничего случайного, и всё, что они говорят, имеет глубокий и многогранный смысл. Что же такое то Прекрасное, та Красота, которую исповедует и которую призывает исповедовать Святослав Рерих? Её можно понимать и однозначно, по-житейски, и широко и глубинно, и космически. Как всегда, обратимся к Учению Живой Этики, к Учению Жизни и о Жизни. Что говорит оно? Вчитываясь в слова Учения, сказанные по этому поводу, мы начинаем понимать, что красота не только в искусстве и природе, но она может и должна быть выявлена в мыслях, словах и действиях; мы начинаем понимать, что она — этична.
Обращение Сибирского Рериховского Общества
Одним из самых действенных способов распро­ст­ранения Знаний всегда остаётся КНИГА. За послед­ние годы Издательский центр СибРО выпустил десятки необходимых изданий: книги Учения, труды Н.К.Рериха, Е.П. Блаватской, Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной, альбомы, репродукции и многое другое. «Не будем ещё раз повторять, что истинная валюта есть валюта духовных ценностей. Источниками этих ценностей, несомненно, остаются книги, на разных языках приносящие единый язык духа. ...Именно сейчас нам нужно помыслить о книге, нужно светло ободрить издателей, мыслящих о красоте»...
Открытие Дома культуры в селе Верхний Уймон
Открытие Дома культуры в селе Верхний Уймон
27 ноября в Верхнем Уймоне состоялось важное и радостное событие — долгожданное открытие сельского Дома культуры после основательного ремонта, в результате которого клуб засиял свежими красками и обрёл новую жизнь. В 2006 году сотрудники СибРО решили помочь уймонцам и отремонтировать клуб своими силами и средствами...
ПУТЬ, ЗАПОВЕДАННЫЙ В ВЕКАХ
ПУТЬ, ЗАПОВЕДАННЫЙ В ВЕКАХ
Более 80 лет прошло с тех пор. Много событий произошло за это время. В мире сформировалось уникальное общественное течение — Рериховское движение, которое сейчас имеет грандиозный размах. Философия и идеи Рерихов становятся всё более известными. Эволюционное значение деятельности их семьи всё больше осознаётся и признаётся людьми планеты. Возникающая на наших глазах сеть музеев Рериха в местах остановок экспедиции — поразительное свидетельство того, что посеянные зёрна света взрастают и дают свои всходы.
 
авторы одной статьи  Бира Шагдарын, академик
Н.К.Рерих как великий монголист-мыслитель
Н.К.Рерих как великий монголист-мыслитель
В истории монголоведения немало прославленных учёных-монголистов, увековечивших свои имена прекрасными трудами и научными открытиями. Однако есть и такие учёные, которые по тем или иным причинам известны незаслуженно мало, а точнее, не поняты и не оценены по достоинству, в связи с нашими неверными представлениями и заблуждениями. Именно к такой категории исследователей можно отнести Н.К. Рериха
Приветствие Сибирского Рериховского Общества
Приветствие Сибирского Рериховского Общества
В коллекции Художественного музея Новосибирска есть два полотна мастера, одно из которых является символом Монголии, второе — России Азиатской. Это «Чингиз-Хан» — «великий воитель Азии», как называл его Николай Константинович, отмечая, что «душа монгольская всегда бережёт у сердца образ Чингиза». Второе полотно — «Настасья Микулична» — легендарная богатырша с азиатским ликом.
19 декабря — День Святого Николая Чудотворца
Предельно кратко выражено это отношение к Николе Милостивому в диалоге двух простых мужичков, приведённом у Ремизова: «А що буде, як Бог помре?» - «А Микола святый на що?» — Здесь выражена непоколебимая убеждённость, что даже в таком невообразимом случае, как «Бог помре», Никола всё равно останется и не оставит.

ВЕЛИКИЙ ВСАДНИК НАД МОНГОЛИЕЙ
ВЕЛИКИЙ ВСАДНИК НАД МОНГОЛИЕЙ
В конце октября в Сибирское Рериховское Общество пришло приглашение от академика Монголь­ской Академии наук Шагдарына Биры. Это имя рериховцам хорошо знакомо: ученик Ю.Н. Рериха, учёный с мировым именем — историк, культуролог, монголовед. Ш. Бира является президентом Монгольского Рериховского Общества и генеральным секретарём Международной ассоциации монголоведения. Уже будучи в Монголии, мы узнали, что в 2006 году он получил звание Героя Труда Монгольской Народной Республики, награждён орденом Сухэ-Батора...


«Ты — не была. Ты — есть и будешь вечно...»
«Ты — не была. Ты — есть и будешь вечно...»
Четвёртая годовщина со дня ухода Наталии Дмитриевны. С каждым годом она становится всё ближе в духе. Каждодневное прослушивание её Слов, чтение стихов, просмотр фильмов с её выступлениями или участием — всё это погружает нас в постоянное мысленное и духовное общение с нею. Её труды становятся огненной основой нашей жизни, а её жизнь — примером и постоянным маяком Света в вихрях преходящего времени. Её творчество вдохновляет нас на новые труды в продолжение начатого ею.
ДАР
ДАР
Открывая в журнале страничку детского творчества, предварим её словами из Учения Живой Этики: «Пусть дети чаще возносятся мечтами туда, где им будет хорошо». «Пусть дети почуют, что они уже могут самостоятельно творить прекрасное. Среди каждого обихода можно наблюдать взлёты детской мысли». Как радостно, когда ребёнок может почувствовать, «что можно и должно сотворить нечто необычное и кому-то полезное».
«ПОД ЛУЧАМИ ВАШЕЙ ЗВЕЗДЫ»
Предлагаем вниманию читателей фрагменты писем Зинаиды Григорьевны к Елене Ивановне и Николаю Константиновичу. Они написаны в 1923 году, в то время, когда Рерихи находились в Европе и готовились к путешествию в Индию. Приносим благодарность Музею Николая Рериха в Нью-Йорке, предоставившему письма и фотографии З.Г. Фосдик из своего архива.

РЕРИХ В РОССИИ. Штрихи к биографии (2)
В марте 1906 года Н.К. Рерих был назначен директором Школы Общества поощрения художеств. Как писал спустя десять лет русский искусствовед С.Р. Эрнст (1895 – 1980), Рерих принял школу в тяжёлое время, «''застывшую на точке'' 80-х годов прошлого века... преподавание... велось по тому же методу, в тех же рамках, что и двадцать лет тому назад...».
СВЕТ ПОБЕЖДАЕТ ТЬМУ
В 1933 году, когда над миром нависла угроза фашизма, Н.К. Рерих создаёт очень значимую по своему содержанию картину «Свет побеждает тьму». На ней изображён воин в огненном плаще, поражающий страшное чудище — змия. Конь под всадником — белый, как и надлежит быть коню победителя. Это не просто воин, а святой, о чём говорит светящийся нимб вокруг его головы. В этом образе явно видны черты Святого Георгия Победоносца, каким его традиционно, на протяжении многих веков, изображают на православных иконах...
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2008-11)
-- Как только организуется Рериховское Общество, в него устремляются экстрасенсы, которые несут за собой что-то нездоровое. Как от них освобождаться?
-- Что говорит Живая Этика о депрессии и как с ней бороться?
-- Сохраняются ли болезни и физические недостатки в тонком теле? Душевнобольные и одержимые остаются такими и в Тонком Мире?
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 20 июля, 21 июля, 11, 20, 24 августа 1956 г.
Можно ли считать попытки создания социалистического строя неудачными? Их надо рассматривать как поиски общины. Искания никогда не сопровождаются непрерывным успехом; на ошибках и неудачах научаются люди. Ведь своими руками надо построить общину на земле, а не получить готовую с неба. Залог конечного успеха этих исканий в совершенной непреложности очередного этапа эволюции, то есть общины. Мы можем наблюдать, как пространственная мысль кооперации утверждается в сознаниях людей и претворяется народами. Поскольку сознания несовершенны, основной луч мысли может преломиться, как луч света в несовершенном кристалле, и тогда будут происходить часто весьма болезненные уклоны, ошибки и их последующие исправления. Но провалом их считать нельзя. Община состоится...
ПОДАРОК К ДНЮ РОЖДЕНИЯ МУЗЕЯ Н.К.РЕРИХА
ПОДАРОК К ДНЮ РОЖДЕНИЯ МУЗЕЯ Н.К.РЕРИХА
На празднике произошло замечательное событие: презентация только что вышед­шего из печати почтового конверта с изображением Музея Рериха. Следует отметить, что почтовая продукция, отображающая местную тематику, в последний раз выпускалась 18 лет тому назад — в 1990 году. Конверт с изображением новосибирского Музея, изданный единственным в России специализированным государственным предприятием ИТЦ «Марка», стал настоящим подарком к дню рождения Музея Рериха...
 
авторы одной статьи  Беликов Кирилл
Встречи со Святославом Николаевичем Рерихом*
Встречи со Святославом Николаевичем Рерихом*
Мой отец — Павел Фёдорович Беликов — встретился со Святославом Николаевичем Рерихом в 1960 году, во время его первого приезда в Советский Союз. Заочно они хорошо знали друг друга, а с этой встречи началась постоянная переписка. Перед каждым приездом на Родину отец подробно информировал С.Н.Рериха о состоянии дел, интересующих его, что было совершенно необходимо для пребывания его в СССР. У Святослава Николаевича с отцом было настолько единое мнение по всем вопросам, что они понимали друг друга без длинных обсуждений. Большую часть переписки занимала тема составления библиографии работ Н.К.Рериха, а в дальнейшем — работа Павла Фёдоровича над книгой о Николае Константиновиче...

Статьи 1561 - 1580 из 2834
Начало | Пред. | 77 78 79 80 81 | След. | Конец