Каждая мысль добра есть уже стрела Света. Мир Огненный, ч.2, 286 |
Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества
Вступительное слово на «квадратном столе» 27 апреля 1997 г.
Сегодня у нас двойная радость: во-первых, Великий Праздник — день Пасхи — и, во-вторых, мы с вами встретились. Каждая встреча с друзьями, сотрудниками — это великая духовная радость, радость единения, когда чувствуешь себя в своей сфере, когда интересы у нас общие и живём мы одним и тем же. Такая радость встретиться с представителями наших братских Обществ! Сейчас дело идёт к Общине, мы все едины. И это ощущение единства с этого года особенно чувствуется. Удаляется Сатурн — разделитель. Остаётся Уран — собиратель новой расы. И мы все, в той или иной мере, к этой новой расе прилежим. Поэтому все мы близкие родственники. Мы вас очень любим и очень рады приветствовать здесь.
«В священный вечер Величайшего Праздника во Имя Вселенского Символа — Говорю вам: Вы допущены к работе постройки Нового Мира; вам Говорю: укрепляйте глаза, чтобы не ослепнуть, когда Приоткрою край завесы Грядущего» (Листы Сада Мории. Зов. 31 марта 1923 г.). О каком празднике идёт речь?
Я думаю, что Величайший Праздник — это праздник Пасхи. И грядущее предуказано такое великое, такое ослепительное, если человечество будет его достойно и будет бороться за это будущее. «Укрепляйте глаза, чтобы не ослепнуть, когда Приоткрою край завесы Грядущего», — я думаю, это было сказано в канун Пасхи.
Что означает название картины Н.К. Рериха «Мадонна Орифламма»?
«Мадонна Орифламма» переводится как «Владычица Червонно-Пламенная». У Рериха это есть*. Она Матерь всего Прекрасного, что создают Её дети, поэтому Она и охраняет, и даёт Знамя Мира.
Как лучше использовать своё время для пользы общему благу?
Неустанное самосовершенствование очень способствует общему благу. Мы не можем сами по себе становиться лучше или хуже — мы всё время на кого-то влияем, и это нам понятно благодаря книгам Живой Этики.
Самое главное и необходимое сейчас — это изучать и нести Живую Этику в жизнь.
Существует ли культура, которая не продвигает человечество?
Это уже не культура. Культура, или Культ-Ур, как говорит Рерих, есть Почитание Света. Это буквальный перевод слова культура. Если что-то некультурное называют культурой, то только в кавычках.
На самом деле культура есть то, что помогает: подлинное, прекрасное искусство; наука, если она двигает открытиями, а сейчас наука открывает много тайн человеческой психики и уже подходит к тайнам тонкого тела и излучений человека. Словом, культура — это то, что двигает к Свету. А то, что не двигает, — не культура, как бы она ни называлась.
В Учении говорится о воспитании «крылатой подвижности». Расскажите немного об этом качестве. Как его воспитывать?
Это имеет отношение к мысли. Уже говорилось о том, что мысль нельзя сковывать, нельзя диктовать мыслить так или иначе, нельзя ограничивать мысль. «Крылатая подвижность» прежде всего должна явиться именно в мыслях, чтобы они не были прикованы к чему-то одному, чтобы не иметь предубеждений, узости мышления, а свободно и легко благодаря мысли продвигаться по пути жизни. Часто люди очень привыкают к своему быту, к своему дому, они обрастают массой привычек, которые не дают им свободно продвигаться. Люди всё время чего-то боятся, что-то их ограничивает. А «крылатая подвижность» свободна, ничего не опасается, она помогает перемещаться с места на место и мысленно, и физически. Такие люди любят путешествовать, любят менять место жительства, не боятся этого. И жизнь становится интересной и богатой.
Эта «крылатая подвижность» проявилась в том, как проходила выставка Н.К. Рериха на Севере. Казалось бы, что там люди имеют кроме буровых вышек и шахт? И вдруг — такое понимание Рериха как мыслителя. Разве это не «крылатая подвижность», которую эти простые люди так неожиданно и прекрасно выявили?
Может ли человек читать лекции на темы Учения, если сам ещё имеет недостатки?
Тогда никому из нас нельзя было бы ни одной лекции прочесть. Нельзя сказать про кого-то из нас, что он изжил абсолютно все недостатки, у нас у всех они есть. Недостатки — это вещь относительная, мы относительно хороши и относительно плохи. Мы изживаем одни недостатки, потом начинают выявляться другие, потом ещё какие-то. Но это не значит, что мы не должны говорить об Учении и делиться им. Одно другому не мешает, если при этом человек не будет провозглашать: «Я изжил, а это для вас». Мы так не делаем. Мы понимаем, что недостатки у всех нас есть, и продумываем и ищем способы, чтобы избавиться от них.
Можно ли сотрудничать с другими духовными направлениями и создать единый духовный центр, ведь цели и задачи одни? Что такое сотрудничество?
Мы не отрицаем другие духовные центры, если это то же самое. Если же есть какие-то расхождения, которые мешают нам, тогда мы не сможем с ними сотрудничать. Например, некоторые духовные центры склонны к обрядам. В Учении Живой Этики, как вам известно, нигде не указаны никакие специальные обряды. В Учении сказано: «Через любовь придёшь ко Мне»; «Любите Меня — сила ваша растёт любовью»; «Только сердце, ничем, кроме любви, не покрытое», приведёт к Иерархии Света.
Если мы любим Учение и стараемся в своей малой мере воплощать его в жизнь, это может считаться самой лучшей молитвой. А если мы твердим молитвы, а живём совсем не так, тогда зачем они? Христос говорил: «Лицемеры первые пойдут на суд». Он прощал грешниц и блудниц, но фарисеев, которые произносили молитвы, он осуждал больше всего. Именно они послали Его на смерть.
О сотрудничестве: у меня есть стихотворение об Общине, и там как раз говорится, что такое сотрудничество. Мы вам ответим в стихотворной форме.
ТАК БУДЕТ
Мы прячемся от ветра и дождя, Но от людей мы ничего не прячем, Не замыкаемся. Как может быть иначе, Когда везде свои, кругом друзья?! И сердце наше больше не в броне — Его не ранят и не потревожат. Как жить легко, как это не похоже На то, что было в мрачной старине. И радость нашу друг не омрачит, И в горе нас утешит и согреет, И ношу непомерную разделит, И завистью удачу не затмит. Так будет в мире в светлый век Общины, Когда не врозь мы будем, но едины! Н.Д. Спирина Из сборника «Перед Восходом»
* См.: Рерих Н.К. Владычица Знамени Мира // Рерих Н. Цветы Мории. Новосибирск: РОССАЗИЯ, 2008. С. 128.