Мысли на каждый день

Великодушие сердца знает, что нет более достойного действия, как творить прекрасные отношения между друзьями.

Рерих Е.И. Письмо от 28.09.1936

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«ВО ИМЯ МЕЧТЫ...»
Благодаря нескольким письмам Степана Викентьевича Стульгинского к Наталии Дмитриевне и воспоминаниям его дочери Ирены Залецкене, мы можем получить представление о масштабе деятельности этого человека и о той сердечной дружбе, которая связывала семью Стульгинского с Наталией Дмитриевной.
ГОРЯЧЕЕ АЛТАЙСКОЕ ЛЕТО–2008
ГОРЯЧЕЕ АЛТАЙСКОЕ ЛЕТО–2008
Изнуряющая жара, стоявшая этим летом на Алтае, никак не сказывалась на потоке посетителей Музея Рериха. В некоторые дни число экскурсантов достигало 190 человек. Иногда в Музее и летнем выставочном павильоне одновременно работали четыре экскурсовода. Картина, обычная для летнего сезона и повторяющаяся из года в год: у ворот во дворе стоят спортивные велосипеды, лежит гора рюкзаков. Вдоль улицы — вереница машин: здесь и транспорт туристических компаний, гружённый специальным снаряжением, и комфортабельные автобусы, доставившие иностранных туристов, а уж микроавтобусы и легковые автомобили сменяют друг друга с утра до позднего вечера.
НЕБО ОСЕЛО В ЦВЕТАХ. III.

Во время одного из моих приездов художник как-то сказал:

— Истинно, как говорит легенда Востока, «небо осело на землю в цветах». Вот почему люди так любят их. Цветы — это радость неба, воплотившаяся на планете. И человек, разводящий цветы, умножает эту радость. С глубокой древности во все времена и у всех народов цветы — неизменные любимые друзья человека.

И художник припомнил некоторые вехи этой любви человечества к цветам — поскольку об этом говорит нам история.


НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК АЛТАЯ
НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК АЛТАЯ
Перед зрителями проходит парад участников празд­ника. Его открывает делегация Горно-Алтайска, столицы Республики Алтай, во главе колонны — мэр города Виктор Александрович Облогин. Под аплодисменты зрителей проходят делегации Майминско­го, Турачакского, Чемальского, Улаганского и других районов, возглавляемые руководителями админи­страций. В Республике Алтай один город и десять районов, и все прислали своих представителей на Эл Ойын.
ТВОРЕЦ ЗАГАДОЧНЫХ ПРОСТОРОВ
ТВОРЕЦ ЗАГАДОЧНЫХ ПРОСТОРОВ

Так называется выставка русского художника-космиста Виктора Тихоновича Черноволенко (1900 – 1972), открывшаяся в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске 29 июня, в День города.

Замечательным подарком для Новосибирска стала коллекция его произведений — пятьдесят одну работу в дар Музею передала Мария Филипповна Дроздова-Черноволенко.


СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2008-07)

-- Можно ли изменить себя после перехода в Тонкий Мир?
-- Не слишком ли трудно Учение Живой Этики для понимания и применения в земной жизни большинству людей? Учение дано лишь для тех, кто ищет опору в обычной жизни, а они уже своими словами понесут его в общество?
-- Как, живя на земле, мы можем развивать своё огненное тело?
-- Сердце, 272. «Случай с Х. необычен. Конечно, карма заплачена, но остаётся так называемая шелуха кармы, и такое обстоятельство очень излюблено демонами. Ничто так не усиливает злобу, как мираж кармы. Постоянно кажется, что заплативший что-то ещё должен, и это распаляет злобу. ...Демоны пользуются шелухою кармической, чтобы тем сильнее нападать». Что такое «шелуха кармы»?
-- Можно ли объяснить с точки зрения Живой Этики, почему в одной стране рождаемость падает, а в другой растёт?


Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Нужно отличать основу от всяких личных надстроек. Каждый читающий и слушающий Учение вольно или невольно добавляет к нему нечто от своих личных домыслов в соответствии с особенностями своей натуры. Так было всегда, и основы всех великих Учений или религий терялись под возвышающимися над ними разновидными и бесчисленными надстройками.
"Однажды Преподобный Сергий молился о братиях..."

...Голос повторился опять: «Сергий! Ты молишься о своих чадах, и Господь принял твою молитву: взгляни, какое множество иноков сошлось во имя Святой Живоначальной Троицы под твоё руководство!»
Святой взглянул и увидел множество прекрасных птиц, слетевшихся в монастырь. И вновь слышен был голос, говорящий: «Так умножится число учеников твоих и после тебя не умалится, если захотят следовать твоим стопам».



«ДРАГОЦЕННЫЕ ВКЛАДЫ ПРЕПОДОБНОГО»

Есть имена, которые носили исторические люди, жившие в известное время, делавшие исторически известное жизненное дело, но имена, которые уже утратили хронологическое значение, выступили из границ времени, когда жили их носители.
Таково имя Преподобного Сергия: это не только назидательная, отрадная страница нашей истории, но и светлая черта нашего нравственного народного содержания.


«ЛЮБОВЬ СВЯТАЯ ВЫЖИТЬ НАМ ПОМОЖЕТ»
Этой весной в Музей Н.К.Рериха зашла женщина средних лет в одежде монахини. Монашенка Иоанна Кронштадтского монастыря пришла утром в пятницу накануне Великой пасхи. Она внимательно слушала экскурсовода, с интересом всматривалась в работы Рерихов. Мы познакомились, оказалось, что это была не просто монахиня, но странница, как она себя назвала, — странница Людмила.
О РАБОТЕ СЕМИНАРА ПО ЖИВОЙ ЭТИКЕ*
* Доклад на юбилейной конференции, посвящённой 110-летию Б.Н.Абрамова. 29 июля 2007 г. Печатается в сокращении.
В своём сообщении я хотел бы рассказать о такой форме изучения Живой Этики, как семинары дискуссионного типа. Они важны и являются необходимым дополнением к проводимым СибРО регулярным «круглым столам» и конференциям, на которых, как известно, дискуссий не происходит. Хочется рассказать о работе семинара по Живой Этике, который работает в Академгородке уже более 15 лет. Он был основан Н.Д.Спириной и работал многие годы под её руководством. Заседания семинара всегда были открытыми, они проходили сначала в конференц-зале поликлиники, затем в аудиториях университета. В последние годы жизни Наталии Дмитриевне было уже трудно участвовать в заседаниях семинара, однако она всегда была в курсе происходящего, и участники семинара всегда видели её руководительницей и вдохновительницей своей деятельности.
НЕБО ОСЕЛО В ЦВЕТАХ. II.
Я был молод, когда подружился с художником, который был старше меня на пятнадцать – двадцать лет. Он преподавал рисование в средней школе. Было известно, что всё свободное время он посвящает выращиванию цветов. Но мало кто знал, что большую часть этого времени он отдаёт созданию картин. Что он пишет портреты цветов. Эти картины он никому не показывал. И это было знаком большого доверия и дружбы, когда после нескольких лет нашего знакомства он предложил мне осмотреть свои произведения.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2008-06)
1. Как понимать слова «явления духа»? Что относится к явлениям духа?
2. ...Уразумейте такое основание для дружелюбия. Лучше ошибиться в сторону добра, нежели опрометчиво осудить» (Надземное, 855). Что значит «ошибиться в сторону добра»?
3. В Учении говорится, что, только победив себя, можно победить мир. Что нужно делать человеку, чтобы победить себя?
4. В Учении сказано: «Надо учиться на примерах нападения» (Листы Сада М. Озарение. 1–IX-12). Как учиться на примерах нападающих?
5. Заповедь Христа гласит: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Что значит любовь к ближнему как к самому себе?
6. «Если Учитель не поймёт путь ученика, он не будет Учителем. Если Учитель не наложит руку на глаза ученика, Он будет ослепителем. Так обережём путь сердца» (Сердце, 239). Что значит «наложит руку на глаза ученика»?
7. «При зоркости можно наблюдать многие научно значительные явления. Можно заметить, как удары по ауре не только отражаются на глазах, но и на чувствительности кожи, особенно около плечевых лучей» (Сердце, 291). «Удары по ауре» — какие удары и каким образом они отражаются?
НИКОЛАЙ РЕРИХ О ДОБРЕ. II.
НИКОЛАЙ РЕРИХ О ДОБРЕ. II.
В книге «Зов» сказано: «Новое знамя требует новых людей».
В своих очерках и письмах Н.К. Рерих иногда называет сотрудников содружниками, Воинами Света, а общества, работающие на ниве Культуры, — содружествами.
СИМВОЛ МУДРОСТИ
СИМВОЛ МУДРОСТИ
В Новосибирском художественном музее вот уже около полувека находится бесценное сокровище — шестьдесят полотен Николая Константиновича Рериха, переданных в дар Сибири его старшим сыном Юрием Николаевичем. Все эти работы созданы художником в поздний период творчества, большинство из них посвящено Гималаям, которые он так любил и среди которых провёл многие годы жизни.
 
авторы одной статьи  Маркелова Тамара
БЛАГОДАРНОСТЬ ЦВЕТКА
Эта замечательная история случилась несколько лет тому назад. Всё произошедшее в ней такая же правда, как и то, что каждое утро золотые лучи солнца, ударяя в верхушки деревьев, озаряют листву каким-то особенным светом.
Дело было глубокой осенью. Я принесла на работу густо разросшийся алоэ. Ему было лет шесть-семь, не меньше. Когда-то он поселился у меня маленьким отростком и год от года уверенно превращался в нечто грандиозное, уже не помещающееся на узком подоконнике двухкомнатной квартиры.
НЕБО ОСЕЛО В ЦВЕТАХ. I.
В беседе с художником о Прекрасном я и не заметил, как мы засиделись в его саду до сумерек. Цветы гасли — зажигались звёзды. От посеревших соцветий наши глаза поднялись к заблестевшим созвездиям. Затихли цветы — мы тоже. Весёлый камерный концерт цветника замолк — началась торжественная симфония Космоса. Долго впитывали мы эту музыку безмолвия. Наконец художник заговорил тихим голосом...

Статьи 1601 - 1620 из 2834
Начало | Пред. | 79 80 81 82 83 | След. | Конец