Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Истинно сказано, что спросится не только за злые слова, но и за непроизнесенные добрые слова.

Рерих Е.И. Письмо от 09.09.1937
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2008-11)

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

Как только организуется Рериховское Общество, в него устремляются экстрасенсы, которые несут за собой что-то нездоровое. Как от них освобождаться?

Они являются проводниками тонких сущностей, которые стоят и за каждым из нас и соответствуют нам. Вначале во все Общества они идут со словами Учения на устах, но потом обязательно начинают выявляться. Но выявляются и здоровые силы.

Недавно у меня были иногородние с такой же проблемой. Они решили объединиться и создать ядро проверенных, устремлённых к Учению людей и таким образом создать здоровое Рериховское Общество. Сначала оно будет очень невелико. Но в Учении сказано, что множества никогда не играли роли. Нужно несколько: двое-трое уже могут оказывать большим делам очень большую помощь, если они скреплены огненным уважением к Иерархии и друг к другу. В таких начинающих Обществах нужно создавать здоровое ядро, к которому обязательно потом примагнитятся соответственно ему здоровые силы. А все эти экстрасенсы уважают больше всего сами себя и утверждают сами себя, и если ссылаются на какие-то свои видения и явления, то надо подумать: откуда они идут?

Что говорит Живая Этика о депрессии и как с ней бороться?

Слово «депрессия», насколько я помню, в Живой Этике не употребляется, но там говорится об унынии, что то же самое. Депрессия и уныние — синонимы в какой-то степени, только слово «депрессия» звучит более научно. 

Учение призывает к радости бытия, потому что радость — накопитель психической энергии, радость приближает нас к прекрасному. То есть нужно учиться радоваться каждому цветку, проснувшемуся к жизни, — у нас много поводов для радости.

Когда очень плохо, то надо увидеть, что многим-то намного хуже. И когда так думаешь — тебе уже становится легче, начинаешь благодарить, что всё-таки ты ещё, скажем, можешь двигаться, а кто-то уже не может; или ты видишь и слышишь, а другой уже нет; и даже в бедности — есть ещё более бедные люди.

В христианстве уныние — один из смертных грехов. Что такое смертный грех? Это грех, ведущий к смерти духа, к смерти души. Об унынии можно сказать — это наш враг, это самость, потому что при унынии мы о себе думаем. А если мы надеемся на лучшее будущее — а Учение даёт нам такие перспективы, говоря о новой расе, о небывалом расцвете нашей родины, — как же мы можем унывать? Или мы не верим Учению? А если мы ему верим, мы всегда радуемся.

Сохраняются ли болезни и физические недостатки в тонком теле? Душевнобольные и одержимые остаются такими и в Тонком Мире?

Если человек переходит с мыслью о том, что он больной, и сосредоточивается на своих больных органах или каких-то недостатках, то, к сожалению, и на тонком теле это отражается. Но когда он чувствует, что «болеет тело, а не дух, не знает дух крушений тела», когда он чувствует внутри себя здоровое молодое существо и понимает, что болеет только его бренная оболочка, подверженная всем свойствам материи, — то, конечно, он перейдёт туда в здоровом состоянии.

Теперь — очень сложный вопрос относительно душевнобольных в Тонком Мире. Переходит-то в Тонкий Мир душа, и там будет, конечно, очень трудно. Одно дело физические недостатки. Это не страшно, это всё остаётся на земле. А душевное переходит и туда. Там есть тёмные сущности, и, если здесь они овладели душой человека, он с ними и туда отправляется. Куда он там денется, если не устремился к Свету, не обратился за помощью? В Тонком Мире есть руководители, которые помогают и готовы помочь, но к ним надо обратиться. Без обращения никто из Светлых сил никогда навязываться не будет. Это только тёмные навязываются, хватают при каждом удобном случае. А Светлые ждут обращения, чтобы был контакт, тогда они могут помочь. Но обычно такие психически тяжелобольные уже ничего не осознают; если б они осознавали, то не были бы такими больными.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы