Распознать главное и держаться по пути к нему – значит идти к победе. Мир Огненный, ч.1, 146 |
Международный День Мира, учреждённый в 1981 году, на 36-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, отмечается 21 сентября. В этот день в ООН проводятся мероприятия, которые традиционно начинаются с торжественной церемонии у Колокола Мира. За свою почти тридцатилетнюю историю праздник охватил многие страны, вовлекая в свою орбиту миллионы жителей планеты. Он призывает не только задуматься о мире, но и что-то сделать в его поддержку.
«Молитва или клич о мире всего мира ныне нужны как никогда, — сказано в Записях Бориса Николаевича Абрамова. — В руках человечества такие энергии, такой огромной мощности, когда лишь дружелюбие и кооперативное сотрудничество может создать нужные условия для их использования. Не о себе, но о мире надо мыслить сейчас, о мире всего мира и об Общем Благе людей» (Грани Агни Йоги, 1956. 59).
Международный День Мира этого года посвящён проблеме ядерной безопасности. В Новосибирске этот праздник впервые проходил в Музее Н.К. Рериха, у Колокола Мира. Начался он с церемонии памяти жертв техногенных катастроф. На городское мероприятие, организованное мэрией совместно с общественными организациями, прибыли представители дипломатических миссий Германии, Японии, Израиля, Белоруссии, Узбекистана, Болгарии; присутствовал лётчик-космонавт Александр Иванович Лазуткин.
Аплодисментами были встречены ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Торжественная церемония у Колокола Мира
С зажжёнными свечами в руках к колоколу подходят юные воспитанники Центра «Галактика»*, одетые в форму отряда спасателей. Под звуки метронома, символизирующие биение сердца, ведущий называет скорбные цифры: «Из 5000 лет истории человечества всего 292 года прошли на земле без войн. Унесено более четырёх миллиардов человеческих жизней, из них 50 миллионов — на полях Второй мировой войны. ХХ век принёс не много мирных дней в историю человечества, но к военным трагедиям он добавил трагедии катастроф цивилизации, ведь этот век создал самое страшное оружие — ядерное, принёсшее новые неисчислимые беды человечеству». Звучат названия разных точек планеты, где произошли аварии, катастрофы или проводились ядерные испытания, последствия которых человечество ощущает до сих пор: Хиросима и Нагасаки, Чернобыль, ядерные полигоны в США, Индии, Пакистане, Китае. С каждым названием гаснут одна за другой свечи в руках детей.
Таня Завьялова, юная победительница ежегодного художественного конкурса «Мир без атомных катастроф», троекратно ударяет в колокол. Раздаются торжественные звуки песни «Бухенвальдский набат».
К собравшимся обращается мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий: «Дорогие друзья, мы услышали голос Колокола Мира, который прозвучал сегодня во многих городах планеты: в Нью-Йорке, Вене, Мюнхене, Новосибирске... Этот голос объединяет нас призывом хранить мир, сказать "нет" войне, "нет" насилию в международных отношениях. Наш Колокол Мира, который мы открыли в этом году, призывает нас делать всё для того, чтобы не повторять катастроф, которые по разным причинам происходили на планете Земля». Владимир Филиппович напомнил о подвиге, совершённом новосибирскими строителями, инженерами и конструкторами, которые участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Дмитрий Дмитриевич Михеев, президент Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сказал: «Прошло 20 лет с тех пор, как все ядерные державы подписали мораторий на испытание ядерного оружия, и скоро будет 25 лет, как произошла страшная катастрофа в истории человечества — Чернобыльская. Практически вся Европа была поражена чернобыльским облаком, мир впервые соприкоснулся с этим и понял, что это такое. Соприкоснулись с этим и мы, новосибирцы».
Далее Дмитрий Дмитриевич говорил о том, что 15 лет назад в Новосибирске, в Нарымском сквере, воздвигнута стела памяти жертв радиационных катастроф; в городе есть улицы, носящие имена героев Чернобыля, установлены мемориальные доски. Новосибирск — единственный город в мире, где начиная с 1999 года при поддержке мэрии проводятся городские выставки-конкурсы «Мир без атомных катастроф», итогом которых явилось издание альбома лучших рисунков детей. Свою речь Д.Д. Михеев закончил словами: «Я хочу поблагодарить администрацию города от имени всех работавших в Чернобыле. Мы спасали мир для грядущих поколений, и нам очень приятно, что нас помнят».
Затем выступил лётчик-космонавт, Герой России А.И. Лазуткин; в 1997 году он провёл 185 дней на орбитальном комплексе «Мир». Александр Иванович сказал: «Дорогие друзья, наверное, стоит задуматься, почему ведутся войны, почему мы строим предприятия, которые начинают ухудшать экологическую обстановку. Наверное, потому, что мы считаем — нас много, целых шесть миллиардов, что, ухудшив обстановку в одном месте, мы можем уйти в другое и пожить там — Земля большая... Когда я смотрел на нашу планету из космоса, то подумал: "Земля-то большая, а ведь улетать нам отсюда некуда. На многие-многие миллиарды километров от поверхности Земли — вакуум, мы не сможем там жить". И поэтому в этот день я призываю вас всех немного изменить своё мировоззрение и посмотреть на нашу Землю как на дом, в котором мы живём. Ведь дома мы наводим порядок, дома мы стараемся жить в чистоте, питаться хорошей пищей, дышать хорошим воздухом. Так давайте жить на этой Земле как дома, давайте жить в союзе и согласии с соседями — тогда, я думаю, всё будет хорошо».
Автограф А.И. Лазуткина на Знамени Мира
После торжественной церемонии в Каминном зале музея состоялся «круглый стол», посвящённый Дню Мира. Сюда были приглашены представители общественности и органов местного самоуправления города, сотрудники иностранных дипломатических миссий.
В Каминном зале Музея Н.К. Рериха
Каждый участник «круглого стола» получил в подарок книгу детских рисунков. «Мы не случайно хотим подарить вам книгу, в которой детская душа выражает своё отношение к миру, — сказал В.Ф. Городецкий. — Полистав её, можно услышать детский голос — доверительный, трогательный и очень чуткий. Ребятишки ненавязчиво просят нас, взрослых, быть осторожнее в решениях и действиях. Думаю, глубоко символичен тот факт, что Колокол сегодня прозвучал из рук девочки, которая стала победителем конкурса рисунка "Мир без ядерных катастроф".
Наш город взаимодействует с городами-побратимами. Мы очень активно участвуем в международной организации "Мэры за мир", объединяющей 134 страны».
Владимир Филиппович отметил, что Новосибирск является центром, где активно разрабатываются мирные ядерные технологии, и это ко многому обязывает. Что касается Чернобыля, то все, кто принял участие в ликвидации последствий аварии, встречают в городе самое уважительное отношение. У них непростые судьбы, проблемы со здоровьем. Ведь они могли не ехать в Чернобыль и издали говорить об этой трагедии, но они поехали и выполнили свою миссию. И город будет помнить об этом всегда.
В.Ф. Городецкий периодически встречается с представителями дипломатических миссий в Новосибирске, обсуждает с ними проблемы и информирует о состоянии дел в городе. Одну из таких встреч он предложил проводить в День Мира — 21 сентября.
Врач Елена Леоновна Якубовская, председатель общественной организации «Союз "Семипалатинск"» Новосибирской области, с тревогой говорила о том, что результаты проводимого ими анкетирования убедительно доказывают: в настоящее время речь уже идёт о генетических изменениях у второго, третьего и даже у четвёртого поколения людей, живших в районе Семипалатинска: «Мы теряем детей, федеральная программа "Дети Семипалатинского полигона" на сегодняшний день так и не принята. 15 лет мы обращаемся во все инстанции — в министерства, в Госдуму, но сдвигов нет. Нормативные документы на сегодня отстают на два поколения...»
Леонид Сергеевич Лавров, руководитель Новосибирского отделения посольства Республики Беларусь в России, продолжил: «Тема сегодняшнего "круглого стола" как никогда актуальна для Республики Беларусь, поскольку день 26 апреля 1986 года стал той датой, которая сопоставима, может быть, с началом Второй мировой войны. В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС почти четверть плодородных земель республики стала непригодной для земледелия. Сотни тысяч людей вынуждены были уехать из зоны отчуждения, чтобы продолжить своё существование. Проблема, связанная с радиационной катастрофой на Чернобыльской АЭС, стала бедой не только для народов Белоруссии, но и Украины и России. К чести правительств Белоруссии и России, проблемы чернобыльцев обеих стран решены положительно; все льготы, предусмотренные для ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, действуют и в России, и в Белоруссии».
О проблеме мира говорил Борис Белодубровский — первый секретарь посольства Израиля в России и директор Израильского культурного центра в Новосибирске: «Ни для кого не секрет, что для моей страны слова "мир" и "безопасность" очень актуальны. Израиль всегда стремился к миру. "Шалом" на иврите — приветствие всех израильтян — означает "мир". Не многие знают, что название столицы Израиля — Иерусалим — переводится с иврита как "город мира". Необходимо поддерживать любую мирную инициативу, всегда находить повод, чтобы пропагандировать мир. Что касается аварии в Чернобыле, то в Израиле проживают несколько сотен человек, являющихся её ликвидаторами. Год назад они были приравнены к инвалидам войны и получают льготы, положенные инвалидам войны государства Израиль».
Хироко Чиба, президент Ассоциации «Саппоро — Новосибирск», сказала: «Позвольте мне, как представителю Японии, высказать своё мнение. Августовские события 1945 года — бомбардировки двух японских городов — японцы не забудут никогда. Во время бомбардировки в городе Хиросима погибло 200 тысяч человек. Жаль не только тех, кто погиб, но и оставшихся в живых, чья судьба сложилась очень трагично. Та боль, которую приносит ядерная катастрофа, она атакует и меня. Я приехала из города Саппоро — побратима Новосибирска. У нас есть общественная организация "Мост Чернобыля". Каждый год в наш город во время летних каникул приезжают 20 – 30 школьников из Чернобыльской зоны и проводят летние каникулы в семьях японцев. Мы не только сочувствуем, но и хотим помочь этим людям».
После «круглого стола» гости разошлись по выставочным залам музея. Немалый интерес вызвала приуроченная к этому дню выставка детского рисунка «Мир без атомных катастроф». Одновременно с работой «круглого стола» в концертном зале музея для горожан и гостей города шла программа, посвящённая Дню Мира.
Подводя итоги состоявшегося мероприятия, можно сказать следующее: в разных точках планеты в руках людей сосредоточены такие колоссальные энергии, что при ядерной угрозе уже бессмысленно говорить о безопасности какой-то отдельной страны. В ХХI веке речь может и должна идти о судьбе всей планеты. Вопрос мира на земном шаре разрешит единственный фактор — реализация в жизни гуманистических идей, в основе которых лежит Всеобщее Благо. Эта высшая задача — объединение человечества во имя мира на Земле — должна стать над всеми религиями, вероучениями и любыми другими различиями.
* Центр «Галактика» Дзержинского района г. Новосибирска — многопрофильное учреждение дополнительного образования, где более 5000 детей бесплатно занимаются хореографией, декоративно-прикладным и изобразительным искусством, спортом, краеведением и др.