Мысли на каждый день

В сознании заключается и мощь, и всё оружие победы. Устремлённое сознание может двигать громадами…

Мир Огненный, ч.3, § 320

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«Сердце переполняет благодарность»
Наталия Дмитриевна в разных обстоятельствах всегда приходила нам на помощь и очень тактично проявляла о нас свою заботу...
Холодным зимним утром мы с нашим водителем Виктором Гутовым готовились выехать в СибРО. Старенький «жигулёнок», служивший Обществу, с трудом завёлся. Оставив на время машину, водитель зашёл погреться в подъезд общежития, где мы жили. Выходим и видим, что наш автомобиль уезжает, а за рулём сидит какой-то парень. Попытка догнать машину ничего не дала. Водитель остался вести по­иски, а я срочно еду в Общество, откуда по телефону сообщаю Наталии Дмитриевне о случившемся. Спустя некоторое время произошло чудо...
«Она дала нам крылья и указала путь»
«Она дала нам крылья и указала путь»
Она прошла весь свой жизненный путь подобно Гиганту Духа. Она показала, как надо бороться, как уберечь от искажения Учение, как пройти эту нелёгкую жизнь в полном устремлении и преданности Учителю. Она оставила большое наследие для нас, тем самым помогая не только при жизни, но и после ухода тем, кто ещё будет только подходить к Учению...
ПОМОЩЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
ПОМОЩЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
Сердце русского человека в дни скорби и печали всегда живёт надеждою на помощь Высшую, и эта надежда не бывает тщетна.
В «Русском паломнике» рассказан следующий случай необычайной помощи святителя Николая. Полковница Ганцова имела постоянное местожительство на Волге, в десяти верстах от посада Рубовки. Занималась она сельским хозяйством и всё, что получала от своего имения, употребляла на пользу ближних; её знали и почитали все окрестные жители.
"В одну из тяжёлых зим, — рассказывала она, — я получила с нарочным письмо от своей матери, которая, извещая о болезни отца, просила меня поспешить к ним с приездом..."
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся...»
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся...»
Дорогие читатели, вы держите в руках очередной номер ежемесячного журнала «Восход», издающегося Сибирским Рериховским Обществом, — выпуск двухсотый, юбилейный. В наше до предела сжатое время мы не заметили, как быстро от сотого номера в августе 2002-го пришли к двухсотому, которым завершаем 2010 год. Большинство из вас знакомы с нашим журналом, много лет получая его по подписке, но будут и те, кто своё знакомство с «Восходом» начнёт с этого номера. Коснёмся истории журнала.
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Иерархия есть сокровенный смысл всего проявленного. Проявленные миры появляются и уходят, но Творцы их остаются. Не проходит творческая Основа сущего. Приобщившийся к этой основе полностью вступает в бессмертие. Разрушение оболочек не есть смерть; смерть есть отпадение от Основы. Иерархия есть абсолютное Бытие, всё остальное бытие — относительное.
ЗАВЕТ
ЗАВЕТ
...Завещаю всем, всем. Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и всё человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать её. Пусть познавание чужих стран лишь приведёт к Родине, ко всем её несказуемым сокровищам. Русскому народу, всем народам, которые с ним, даны дары необычные. Сокровища азийские доверены этим многим народам для дружного преуспеяния.
СВЕТЛЫЙ СОБОР
21 ноября отмечается Собор всех Светлых Сил во главе с Архангелом Михаилом. Наступает эпоха сотрудничества с теми сферами Света, с которыми раньше этого не могло быть, и поэтому эта эпоха называется Сатия Юга — Эпоха Света. Пора начать постигать следующую ступень нашего духовного эволюционного развития, то есть Ангелов. И настала пора нам сотрудничать с ними. Когда это произойдёт, то будет небывалый духовный сдвиг. Высшие сферы хотят всегда нам помогать, но надо, чтобы и мы этого захотели. Ангелов знают не только христиане, но и мусульмане, — их знают все народы.
ЭЛЕМЕНТ БЕССМЕРТИЯ
В человеке заложен элемент бессмертия, и чем больше он это осознаёт, тем сознательнее идёт рост его духа. По мере его роста уменьшаются в своих размерах все земные дела, горести и преткновения.В перспективе Беспредельности тонет всё преходящее. Начинается твёрдое деление на вечное и временное, нужное и ненужное.
"Два мира выражены в Гималаях..."
"Два мира выражены в Гималаях..."
Поверх сумрака, поверх волн облачных сияют яркие снега. Бесконечно богато возносятся вершины ослепляющие, труднодоступные. Два отдельных мира, разделённые мглою.
 
Коняева Елена |  авторы одной статьи |    Кочергина Елена
ВЫСТАВКА ВО ДВОРЦЕ НА ЯУЗЕ
ВЫСТАВКА ВО ДВОРЦЕ НА ЯУЗЕ
20 сентября этого года во Дворце на Яузе состоялось открытие выставки «Рерихи — Великая Семья», организаторами которой стали сотрудники Московского отделения СибРО и Ярославская рериховская группа. 50 репродукций картин Николая и Свято­слава Рерихов — на холсте и картоне, оформленных в строгие деревянные рамы, — привезли в Москву друзья из Ярославля; они же сделали и развеску. На выставке были представлены работы Н.К. Рериха из серий «Санкта», «Знамёна Востока», «Его Страна», картины, посвящённые Знамени Мира, женским образам, величественным Гималаям. Среди произведений С.Н. Рериха — портреты родителей и Девики Рани-Рерих, «Возлюби ближнего своего», картины-предупреждения.
«К новому миру и согласию через Культуру»
«К новому миру и согласию через Культуру»
18 октября — в День духовного согласия, который уже несколько лет отмечается в Казахстане, — в Астане открылся Всемирный форум духовной культуры, собравший около 500 участников, представителей 70 стран. Организаторами выступили международная ассоциация «Мир через Культуру», международный общественный фонд «Конгресс духовного согласия», а также другие государственные и общественные организации Казахстана, России и стран Европы. Эту инициативу одобрил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и поддержали Парламент и Правительство страны.
ПАМЯТНИК РЕРИХУ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ
ПАМЯТНИК РЕРИХУ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ
9 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, произошло событие огромного значения — открытие памятника Николаю Константиновичу Рериху, великому русскому художнику и мыслителю.
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 2. Древние святыни Индии. Монастыри Сиккима.
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 2. Древние святыни Индии. Монастыри Сиккима.
«В Фатехпур Сикри, в покоях супруги великого Акбара, ещё различимы следы стенописи, такие возносящие мысль, столь объединительные, — записал в своём дневнике Н.К. Рерих. — Многие возвышения мысли протекали под этим кровом. Сокровищница внешне безмолвная, но духовно красноречивая оставлена грядущим поколениям. Да сохранятся знаки места сего. Для кого-то они будут лишь полуистёртыми остатками фресок, но внимательный глаз различит неожиданные, так много говорящие ищущему сердцу облики. Эти вещественные останки скажут и подтвердят догадки историков о том, как широко мыслили Акбар и его супруга, — недаром около них выросло столько легенд, предположений и увлекательных сказаний».
ЕЁ ТРУД ПРИБЛИЗИЛ НОВЫЙ МИР
Утончённая внутренняя интеллигентность сочеталась в Наталии Дмитриевне с необыкновенной решимостью; сердечная доброта, которую она излучала, — с противостоянием злу во всех его формах и с полным самоотвержением в отдаче себя великому Делу. Её облик, такой близкий и родной, такой огненно прекрасный и мужественный, такой вдохновляющий и лучезарный, останется в душе, направляя к созиданию и труду.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2010-11)
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2010-11)
Наталия Дмитриевна, что Вы можете сказать о молитве? Как нужно молиться?
Не умаляем ли мы Учение Живой Этики, когда начинаем обсуждать непонятные нам места и размышлять? Как тогда осуществлять рекомендуемое в Учении: «Меньше читай, но больше размышляй»? Как совместить это?
У нас на занятиях возникло такое мнение: если мы что-то не понимаем в тексте, то лучше вообще это не обсуждать. Главное — коснуться вопроса, а ответ может сам потом прийти?
Поясните, пожалуйста, слова: «Доброта не есть благо. Доброта есть суррогат справедливости» (Община, 67).
Существует ли единица измерения уровня сознания человека? Если нет, то как человек может оценить состояние своего сознания?
Почему хорошие мысли часто остаются невыполненными?
«Утверждаю, что каждое действие нужно согласовать с мышлением Учителя...» (Надземное, 4). Как этого достичь?
В послании Апостола Павла сказано: «Любовь не ищет своего», а когда ищет — это, наверное, чувство, исходящее от себя и от самости?
ОДЕЯНИЕ ДУХА*
ОДЕЯНИЕ ДУХА*
Можно быть уверенными, что многим людям, изучающим Учение Живой Этики, «Грани Агни Йоги», Учение Храма, другие близкие им источники, — приходила мысль: «Как замечательно было бы собрать воедино описание духовно-нравственных качеств — качеств духа, утверждение которых в себе так необходимо, так важно!» Эта идея нас очень вдохновила, и мы решили попробовать собрать такие качества и наглядно их оформить.
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Не будем сетовать о малом составе. Придут новые, нежданные. Они принесут огонь добровольного устремления и веры твёрдой. Не будем успевать насыщать голод духа. Надо готовиться к встрече с ними — назначенными к срокам.
Музыкальный лекторий в Музее Н.К. Рериха
Музыкальный лекторий в Музее Н.К. Рериха
Уже несколько лет в Музее Н.К. Рериха проходят встречи музыкального лектория «Выдающиеся имена мировой музыкальной культуры», которые ведёт известный музыкант Эльвира Полонская. В концертах также принимают участие Анатолий Полонский, Ольга Колобова (солистка НГАТОиБ) и другие музыканты города.
ПЯТЬ ДНЕЙ В УЙМОНЕ
ПЯТЬ ДНЕЙ В УЙМОНЕ
Мечту попасть в Уймон я лелеяла давно! Привлекали прежде всего развернувшиеся там активные строительные работы по восстановлению Дома, связанного со знаменательным пребыванием Рерихов на Алтае. Дом должен был стать памятным Музеем. Каждый раз я испытывала восторженное воздействие этих строительных энергий. Они пробивались и на фотографиях, и при показе фильмов, и на лицах приезжавших оттуда строителей, и из их рассказов.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ
25 сентября в Музее Н.К. Рериха состоялось занятие педагогической секции Сибирского Рериховского Общества на тему «Милосердие и сострадание в свете Учения Живой Этики». Собравшись в каминном зале Музея Н.К. Рериха, педагоги, родители, экскурсоводы обсуждали сложные вопросы: как воспитывать в детях сострадание и можно ли этому научить? что важнее — самому стремиться проявлять его в жизни или говорить о милосердии с детьми? как учить детей проявлять высокие духовные качества, зная о собственных несовершенствах?..

Статьи 1421 - 1440 из 2884
Начало | Пред. | 70 71 72 73 74 | След. | Конец