Мысли на каждый день

…Лишь смирение духа и явление благодарности соответствуют удаче.

Мир Огненный, ч.3, § 52

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
 
Бронзовый голос Сибири: колокол наш вечевой
Бронзовый голос Сибири: колокол наш вечевой
Знаем ли мы, как звучит голос Сибири? Даже коренному сибиряку ответить на этот вопрос не так просто. Ведь природа Сибири никогда не молчит — всё её многообразие наполнено множеством звуков...
«ТИБЕТ — ОБИТЕЛЬ ВЕЧНЫХ СНЕГОВ»
«ТИБЕТ — ОБИТЕЛЬ ВЕЧНЫХ СНЕГОВ»
В Музее Н.К. Рериха открылась выставка «Тибет — обитель вечных снегов», представленная репродукциями картин Н.К. Рериха, предметами буддийского искусства из коллекции заслуженного деятеля искусств Калмыкии И.Г. Ковалёва и фотографиями М.Ю. Должных и Р.Л. Ильиных. Кандидат филологических наук Маргарита Николаевна Валл (г. Вольфсбург, Германия) провела экскурсию по выставке. Публикуем краткое изложение экскурсии.


СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2010-06-07)
-- С одной стороны, говорится: «Отвергнись от себя и следуй за Мной», а с другой — необходимо умение всё видеть и наблюдать, что делается вокруг. Как объединить эти противоречия?
-- Что означает: «...Сумейте призывать людей, не разрушая воли»?
-- Как зависит от сердца «напряжение чаши весов» и как понять слова «оправдание, лежащее в сердце»?(Сердце, 202)
-- Как понять слова Учения Живой Этики, что высшее достижение Агни Йога — это не видеть, не слышать, не ощущать?
-- Поясните слова: «Если человек уже допущен к хранению сокровищ и крадёт их, то он не может быть доверенным» (Надземное, 178).
-- «Учитель является с момента зажжения духа» (Община, 60). Но ведь земной Учитель есть не у многих, значит ли это, что у остальных, занимающихся Учением, дух не зажжён?
-- «...Везде должен соблюдаться закон целесообразности» (Надземное, 129). Как сознательно применять этот закон в бытовых делах?
-- Поясните, как происходит процесс самопожирания тьмы.
-- Уходят ли сейчас в космический сор тёмные или это случится мгновенно, когда пойдут огненные волны большой силы?
-- Как происходит истечение энергии, у всех ли бывает такое явление и в чём выражается бережливость в сердечных посылках? (Сердце, 430)
-- В книге «Листы Сада Мории. Зов» сказано: «Не бойся бездействия — воздух напряжён и красный крест любви покроет поле битвы вашей и вознесётся песня гармонии» (9 ноября 1921 г.). Что это за символ — «красный крест любви»?
-- «Удивительно, как разрушается мир! Разрушители и разрушаемые сметены будут» (Листы Сада Мории. Озарение, 2–Х–9). Правильно ли мы поняли, что разрушаемые — это те равнодушные, которые безвольно ждут развития событий, бездейственно плывут по течению жизни и позволяют себя разрушать?
-- Откуда в человеке может быть всё недоброе? Ведь человек целиком и полностью является Божьим творением.
-- «...И чем дальше, тем отпадающих больше, и до вершины доходят только единицы...» (Грани Агни Йоги. Т. 8, 48). Отпадающие тоже доходят, только позже?
«ЧЕЛОВЕК ВЫСОЧАЙШЕЙ КУЛЬТУРЫ»*
«ЧЕЛОВЕК ВЫСОЧАЙШЕЙ КУЛЬТУРЫ»*
О Наталии Дмитриевне будут помнить всегда, до тех пор, пока существует культура, музыка, живопись, философия, — а они, конечно, будут существовать действительно всегда.
Доктрина Сердца в Учении Живой Этики: опыт философской систематизации
Доктрина Сердца в Учении Живой Этики: опыт философской систематизации
Учение о духовном сердце — одно из основополагающих в русской религиозной философии. Оно развивается в философских концепциях Г.С. Сковороды, И.В. Киреевского, П.Д. Юркевича, Н.А. Бердяева, И.А. Ильина, С.Л. Франка и др. Основные смысловые линии этого учения в русле данной традиции предзаданы его духовными истоками — Библией, священной книгой христианства. Вместе с тем в первой половине ХХ в. учение о сердце получило дальнейшую философскую разработку и наполнилось новым оригинальным содержанием в Учении Живой Этики.
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Нужно уметь изолировать мышление своё от окружающего мира — это тоже один из видов защиты против внешнего хаоса. Если сосредоточивать своё внимание на внешней дисгармонии, то она завладеет мышлением. Нужно учиться уметь уходить от мира, будучи в мире...
Книжная полка
Книжная полка
В Издательском центре РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества вышли в свет...
 
авторы одной статьи  Вершинина Вера
ЗНАМЯ МИРА — ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ РЕЕТ НАД «ТРИЖДЫ АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛЁЙ»
ЗНАМЯ МИРА — ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ РЕЕТ НАД «ТРИЖДЫ АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛЁЙ»
В этом году исполнилось 75 лет со дня подписания Пакта Рериха. 15 апреля в честь этого события в селе Алтайском над краеведческим музеем, в котором есть зал, посвящённый Н.К. Рериху, в торжественной обстановке было поднято Знамя Мира. «Трижды алтайская земля — это село Алтайское Алтайского района Алтайского края, — пояснил директор Алтайского районного краеведческого музея Пётр Александрович Тырышкин. — Наш район находится на левом берегу Катуни, а по правому берегу проходит граница с Республикой Алтай.
«КУЛЬТУРА ЕСТЬ СПАСЕНИЕ»
«КУЛЬТУРА ЕСТЬ СПАСЕНИЕ»
«Рериховский век» — так называлась выставка, которая проходила с 15 апреля по 16 мая в Санкт-Петербурге. Такое название невольно заставляет задуматься: возможно ли осветить в рамках одной выставки всю многогранную деятельность как самого Николая Константиновича и членов его семьи, так и его учеников и последователей?
«ЧЕЛОВЕК ВЫСОЧАЙШЕЙ КУЛЬТУРЫ»
«ЧЕЛОВЕК ВЫСОЧАЙШЕЙ КУЛЬТУРЫ»
Величие деятельности Наталии Дмитриевны поражает воображение. Я думаю, что эта деятельность имеет всемирный характер и достойна Нобелевской премии. Именно, если рассматривать и харбинский этап жизни, когда она сохранила любовь к России, и, бесспорно, деятельность по укреплению мира именем Рериха — всё это заслуживает, на мой взгляд, Нобелевской премии мира. К глубокому сожалению, посмертно эта премия не присуждается.
«Каждый год эта радость приходит...»
«Каждый год эта радость приходит...»
Этот памятный день для нас особенный, ведь если бы не было Наталии Дмитриевны, мы бы не прикоснулись к Источнику. Даже те, кто был мало с Ней знаком, могут сказать, что Она изменила их жизнь, как никакой другой человек на Земле. Её земной подвиг, плоды Её творчества будут сиять в веках для многих-многих сердец, стремящихся к Свету.

«Озарены и труд, и Слово  высокой миссией твоей»
«Озарены и труд, и Слово высокой миссией твоей»
4 мая 2010 года в концертном зале Музея Н.К. Рериха собрались сотрудники и друзья Сибирского Рериховского Общества, чтобы отметить День рождения дорогого всем человека и День поэзии Новой Эпохи — праздник, который родился здесь, в музее, 9 лет назад. Тогда, в 2001 году, на 90-летнем юбилее Наталии Дмитриевны Спириной было принято решение утвердить 4 мая как День рериховской поэзии.
"Среди многих сеятелей Он знал, что Поле и Познающий Поле — Едины..."
"Среди многих сеятелей Он знал, что Поле и Познающий Поле — Едины..."
50 лет назад, 21 мая 1960 года, ушёл из жизни Юрий Николаевич Рерих. «Померк свет над столицей, и одним служителем Общего Блага стало вдруг меньше» — так было Сказано о его уходе. Почтим память великого человека и учёного, бесстрашного Витязя науки.
"Среди многих сеятелей Он знал, что Поле и Познающий Поле — Едины. И Его посев был шире широкого..."
 
авторы одной статьи  Скрообогатько Н.В., Мельников Н.
ВТОРАЯ ПРИСЯГА*
ВТОРАЯ ПРИСЯГА*
Рассказ фронтовика Николая Мельникова. В ноябре 1941 года мне довелось участвовать в жестоких боях под Курском. Мы оказались в окружении. Фашисты обрушили на нас шквал огня. Земля содрогалась и дымилась от артиллерийских, миномётных снарядов и авиабомб. Воздух был густо насыщен гарью. Небо заволокло дымом пожарищ.
СЛОВО О ПОБЕДЕ
СЛОВО О ПОБЕДЕ
Апрель и май этого года прошли в Музее Н.К. Рериха под знаком празднования Дня Великой Победы.
"Чем дальше от нас весна 1945-го, тем ярче выступает значение Великой Победы..."
Когда в июне 1941 года Германия вероломно напала на Советский Союз, Рерих жил в далёких Гималаях. Эта весть глубоко потрясла его. «...Болит сердце за жизнь молодого поколения, — пишет он. — Быть бы с ними!» «...Опять будем работать для Красного Креста, опять искусство будет напоминать о том, что недопустимо разрушительство, и опять будем надеяться, что хоть теперь человечество поймёт, где истинные ценности и в чём смысл совершенствования человека». Николай Константинович и Святослав Николаевич организовывают в Индии выставки-продажи своих картин. Большая часть собранных средств направляется в пользу советского Красного Креста и на нужды Красной Армии.
"Во всех частях света на высотах горят дружеские огни..."
"Во всех частях света на высотах горят дружеские огни..."
Н.К. Рерих. ЦВЕТЫ ТИМУРА (ОГНИ ПОБЕДЫ). 1931
...Во всех частях света на высотах горят дружеские огни. Около них доброжелательный путник всегда найдёт себе место. Н.К. Рерих
"Мы всматриваемся в глубину бездонного ночного неба..."
"Мы всматриваемся в глубину бездонного ночного неба..."
Мы всматриваемся в глубину бездонного ночного неба, сердцем принимая лучи далёких Светил. Прекрасные миры зовут нас, отвечают нам.
ХРАНИТЕ ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ
ХРАНИТЕ ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ

15 апреля этого года, в день 75-летия Пакта Рериха, по всему миру прошло победное шествие Знамени Мира — Знамени Культуры. Во многих городах России, странах ближнего и дальнего зарубежья торжественно отмечался этот значимый для планеты день. Проводились конференции, выставки, презентации изданий, торжественные вечера и встречи, посвящённые Пакту Рериха и Знамени Мира. В Новосибирском музее Н.К. Рериха праздник открылся троекратным ударом в Колокол Мира...


 
авторы одной статьи  Белинский С.П.
«Она была ни на кого не похожа»
«Она была ни на кого не похожа»
Я пришёл в класс Наталии Дмитриевны, когда уже немного умел играть на фортепиано, мне было лет десять-одиннадцать. В то время у неё были ученики в основном постарше меня.

Статьи 1421 - 1440 из 2834
Начало | Пред. | 70 71 72 73 74 | След. | Конец