Зло может быть искореняемо лишь добром. … Добро может вытеснить зло, тем пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало.
МЕДВЕДЬ. Сказ о Святом Сергии
Звук отдалённо напоминал стук дятла, но в нём было что-то особенное и непривычное. Что-то новое вторглось в лесную жизнь. Медведь решил разведать. Он лениво поднялся и не торопясь, вперевалку, пошёл по направлению звука. По мере его продвижения к цели стук раздавался всё громче и отчётливее. Наконец медведь вскарабкался на холм, деревья стали редеть и расступаться. Осторожно просунув морду сквозь заросли кустарника, он увидел на открывшейся перед ним небольшой поляне необычную картину. Над свежесрубленным большим деревом стоял, нагнувшись, Человек с топором в руке и обрубал ветки, очищая ствол.
«Она светилась внутренней красотой» Воспоминания сотрудников Уральского Рериховского Общества о Наталии Дмитриевне Спириной
...Первое впечатление, оставшееся на всю жизнь, было очень ярким — меня поразили её невероятная скромность и невероятная простота...
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ В МУЗЕЕ Н.К.РЕРИХА
9 октября 2010 года — в день рождения Николая Константиновича Рериха, один из самых больших праздников, которые отмечаются в музеях, носящих его имя, культурное сообщество планеты объединяется в глубоком уважении и благодарности к великому Водителю Культуры.
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 1. Древние святыни Индии
«В Индию он приносит весть о русской культуре, а сам глубоко проникает в истоки древнеиндийской культуры, — писал Юрий Николаевич о работе отца. — Он изучает памятники прошлого, собирает легенды, наблюдает жизнь индийского земледельца, в которой находит много общего с жизнью нашего славянства, с русским крестьянским укладом. К этой исконной общности Николай Константинович возвращается многократно и в своих литературных произведениях».
Мгновения встреч. 33 года со Святославом Рерихом
Мой отец увлекался Рерихом с детства, и у нас были все дореволюционные публикации о нём. Вот одно из моих ранних воспоминаний: я маленький, с чёлочкой, в матросочке, сижу в кресле, и мне на колени кладут большую книгу. Она не так уж велика — это знаменитое рижское издание, — но в детском восприятии кажется совершенно огромной. Я открываю первую страницу, и там — картина «Путь» (а по тем временам это были очень хорошие цветные иллюстрации); и меня «ударяют» эти краски, этот рисунок — то ли неумелый, то ли, наоборот, сверхумелый. И я задаю очень необычный для маленького мальчика вопрос: «Кто он?» И получаю ещё более странный ответ: «Он ещё жив».
Выступление С.Н.Рериха в Музее искусства народов Востока
Мысли Николая Константиновича и мои всегда были тесно связаны с Родиной, с русским народом. Где бы мы ни были, где бы мы ни путешествовали, мы всегда думали и держали в наших сердцах образ русского человека. Николай Константинович и я, все мы — вся наша семья — горячо верили в великую будущность русского народа. Русский народ покажет пример и даст человечеству новые пути, новые врата и тем обогатит прекрасную новую жизнь.
ТВОРЕЦ БУДУЩЕГО* * По тексту сценария видеофильма студии Сибирского Рериховского Общества.
Имя великого русского художника Николая Константиновича Рериха занимает почётное место в истории отечественной и мировой культуры. Его творчество столь многогранно, а достижения столь велики, что не могут не вызывать удивления и восхищения. «Сделанное Рерихом не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях» — так сказал о Н.К. Рерихе сибирский учёный академик А.П. Окладников.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ
На конференции «Четвёртые Рериховские чтения», проводившейся в Новосибирске 16 и 17 октября 1984 года, было принято решение о проведении в нашей стране и за рубежом всемирного Дня Культуры. Было предложено отмечать этот день ежегодно 9 октября, в день рождения его инициатора Николая Константиновича Рериха. Впервые он был проведён в Новосибирске в 1990 году/
«РОССАЗИЯ» в гостях у «Челябинска читающего»
Со времён Ярослава Мудрого, которому принадлежат слова: «Книги суть реки, напояющие благодатью всю Вселенную», прошли столетия; книга прочно вошла в каждый дом и является другом каждого мыслящего человека. Хранилища книг — библиотеки — издавна считались сокровищем государства.
«МИР — ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ»
В наше непростое время в адрес молодёжи зачастую можно услышать нелестные слова. Но, пообщавшись с юными философами из школ Новосибирска, мы убеждены: если есть такие дети, то будущее нашей страны светло и прекрасно!
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2010-09) -- «Если у кого есть страх, дай Мне страх. Если у кого есть сомнение, дай Мне сомнение. Если у кого есть гнев, дай Мне гнев. А если дадите пригоршню малых вещей, Я приму и эти пыльные игрушки и перелью их в Моей башне» (Листы Сада Мории. Зов. 25 ноября 1922 г.). Страх стоит на первом месте, и, как любое понятие, страх многолик. Наталия Дмитриевна, поясните, пожалуйста.
-- Далее в этом же параграфе говорится: «Правда, если пожелаете опять использовать в жизни ваш дар, не забудьте, чего достоин тот, кто отнимает однажды подаренное». Как удержаться, чтобы не использовать этот «дар»?
-- Почему говорится, что тьма идёт к своей гибели?
-- В книге «Агни Йога» (487) сказано: «У всех есть запас психической энергии, но, неиспользованная, она обращается в безобразное отложение, называемое склерозом». Как это понимать, если психическую энергию нужно накапливать?
-- «Лишь непроницаемым доспехом добра можно защититься. Непохвально, если доспех будет очень прочен на спине, но именно сердце останется незащищённым» (Сердце, 407). Как понять выражение «доспех на спине»?
-- «Когда придёте — приходите, как навсегда. Когда уйдёте — уходите, как навсегда. Когда придёте, владейте всем, ибо от всего отказались. Уходя, оставляйте всё, ибо всё вместили. Утверждайте отказ среди имущества. Утверждайте о владении среди пустыни. Если видите жажду к вещам, утолите её» (Община, 241). О каком приходе и уходе говорится? О какой жажде к вещам говорится и как её утолить?
-- Почему не всегда удаётся сосредоточиться над изучением какого-либо текста? Как избавиться от посторонних мешающих мыслей?
-- Что делать, когда внутренне очень тяжело молиться, читать Учение и верить, что придёт помощь?
-- Наталия Дмитриевна, как бороться человеку со своей самостью?
Алтай. Новосибирск. Встречи с Н.Д. Спириной
Встречи с Наталией Дмитриевной у меня были. Были несомненно. Были в те давние времена, что ныне уже забываются.
А с чего всё началось? Что было в начале? В начале встреч в Новосибирске, в начале моего приезда на Алтай?
Вначале было слово. Слово Рихарда Яковлевича Рудзитиса, преданнейшего ученика Елены Ивановны Рерих...
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 1958 г.
Надо чувствовать себя пришедшим временно в этот мир, но не принадлежащим ему. Также и к людям чуждым и враждебным надо относиться как бы из другого мира, делая для них всё возможное, но не связывая себя с ними. Надо утвердить свой дом не здесь, а в сферах Духа, и пребывание там даёт неуязвимость. Надо различать, что наше и что не наше, это поможет не связать себя со сферами и людьми, нам не принадлежащими, и укрепит нашу связь с миром Высшим.
«И мир воцарится во всём мире». Из статей Н.К. Рериха
"Мир" не случайно означает и вселенную, и мирность. Не случайно эти два великих понятия объединены в одном звучании. Вспомнишь о вселенной, представишь и труд мирный. Приступая к труду, осознаешь и вселенную.
О мире особенно говорят, когда боятся войны. Но ведь войны бывают всякие — и внешние, и внутренние. И зримые, и незримые. Которая война страшнее — это ещё вопрос...
"Наступает кульминационный момент всего нашего предыдущего пути..."
Наступает кульминационный момент всего нашего предыдущего пути от момента, когда мы стали людьми. Сейчас подводится итог всего пройденного. Как шли и куда пришли. Итог и новый этап движения. Мы подводим черту под одним циклом и начинаем другой...
В издательском центре РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества вышли в свет
Мир Огненный. Часть 2. — 292 с. Тв. переплёт. Формат 120 х 156.
АЛТАЙ, ВОСКРЕСАЙ! Мечты Н.К. Рериха живут и воплощаются. —88 с. Формат 164 х 240.
АРОМАТЕРАПИЯ. — Составитель Оксана Мих. Серия «Библиотека Живой Этики». — 56 с. Брошюра.
«НЕМНОГО ДУМАНО, ДА ХОРОШО СКАЗАНО». Записала Р.П. Кучуганова. — 124 с.
ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ
В воскресный день 1 августа, накануне дня рождения Бориса Николаевича Абрамова, в городе Венёве Тульской области прошли Четырнадцатые чтения, посвящённые жизни и творчеству ближайшего ученика Н.К. Рериха и Е.И. Рерих. Чтения прошли на творческом подъёме и при дружеском участии рериховских групп из разных городов — Тулы, Щёкино (Тульская обл.), Москвы, Калуги, Тамбова.
ДРЕВНЯЯ ЛЕТОПИСЬ АЛТАЯ
В только что отреставрированном старинном амбаре, приспособленном под выставочный зал, разместились экспонаты, среди которых фотографии, сделанные сотрудниками СибРО во время экспедиции по Онгудайскому району Горного Алтая — одному из самых насыщенных древними памятниками; артефакты, предоставленные известным археологом В.Д. Кубаревым; прорисовки петроглифов из Усть-Коксинского района, переданные на выставку новосибирским искусствоведом Е.П. Маточкиным; графические работы на исторические темы алтайского художника М.П. Чевалкова, а также рисунки Н.К. Рериха, относящиеся к его раскопкам в Новгородской губернии.
О ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЕ АЛТАЙСКОГО НАРОДА*
Россия — преемница не только государственности, но и этнокультурных и духовных ценностей складывавшихся на пространствах, ею занимаемых, на протяжении уже более двух тысячелетий. Это полиэтническая страна, где веками вырабатывались традиции межэтнического и межкультурного диалога и творческого этнокультурного взаимовлияния. В России заложен большой потенциал духовного развития. Какая же роль отведена в этом Алтаю?
ФЕСТИВАЛЬ АЛТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Народный праздник. Тем, кто не бывал на Эл Ойыне, может быть, сложно понять восхищение тех, кто видел всё это собственными глазами, ощущал в собственной душе. Но попробуйте представить себя в горной долине, окружённой цепью зелёных холмов. Благоухают цветущие травы, смешиваются ароматы чабреца и полыни, мятлика и шалфея. Над вами плывут облачные небесные замки с причудливыми башенками и диковинными садами, мимо которых стремительно проносятся неведомые белые всадники и птицы. Опустите взгляд — увидите то ребёнка, отчаянно поднимающего на крыло цветастого воздушного змея, то стайку проворных длиннокосых девушек в васильковых нарядах, то сурового всадника, на плаще которого трепещут под ветром алтайские руны. Конь фыркает, смерив вас взглядом, солнечный лучик прыгает к вам с золотого узора лёгкого доспеха, перестук копыт тонет в траве...