Слова есть корабли мысли. Мир Огненный, ч.2, 147 |
Приветственное слово О.А. Ольховой Фото на память
Алёна Прилепа, президент «Лиги свободных авторов»
|
Самые значимые события июня — День защиты детей, визит мэра Саппоро, японского города — побратима Новосибирска, и День открытых дверей музея — были объединены гуманистическими идеями культуры и мира, которые, по словам Н.К. Рериха, «являются священными оплотами человечества».
В первый день лета Музей Н.К. Рериха заполнился детворой — участниками выставки детского рисунка «Дикие животные родного края», которая проходила в музее в апреле этого года. Выставка вызвала отклик в сердцах людей, ведь детский взгляд на окружающий нас мир полон любви, тепла, искренней заботы, и потому рисунки детей никого не оставляют равнодушными. 1 июня в Музее Н.К. Рериха для юных художников была подготовлена праздничная программа. Приветственные слова, обращённые к детям, были наполнены благодарностью за их творчество и бережное отношение к природе. Инициатор конкурса Н.В. Павлушина и сотрудники музея вручили детям памятные дипломы. Затем гости посмотрели видеофильм «Мы к природе идём...» по стихам Н.Д. Спириной и познакомились с выставками музея. Очень важно, чтобы с детских лет человек умел видеть прекрасное и был не просто пассивным наблюдателем, но активным участником жизни.
25 июня, в ознаменование годовщины Колокола Мира в Новосибирске, на территории Музея Н.К. Рериха состоялась церемония, посвящённая первостроителям столицы Сибири. На празднике присутствовали мэр Новосибирска В.Ф. Городецкий и делегация японского города Саппоро во главе с мэром господином Фумио Уэда.
Фасад музея украшен портретом Н.Г. Гарина-Михайловского — человека, который внёс весомый вклад в становление и развитие Новосибирска. Об этом нашем выдающемся соотечественнике, который был автором проекта первого железнодорожного моста через Обь и одним из основателей города, рассказала гостям праздника Н.И. Левченко, заведующая Городским центром истории новосибирской книги.
В.Ф. Городецкий в приветственном слове сказал о зарождении новой традиции — в канун Дня города Колокол Мира будет звонить в честь отцов-основателей Новониколаевска: «Сегодня эту традицию мы по праву начинаем во славу одного из основателей нашего города — Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Это был прекрасный инженер-путеец, строитель дорог, талантливый писатель. Как сказал А.М. Горький, он был по-русски разносторонне даровит. Действительно, только талантливый и одарённый человек мог вложить в инженерный проект свою душу. И мне думается, что в основе сегодняшнего преобразования жизни Новосибирска лежит характер тех людей, которые основывали наш город. Эти люди были очень деятельные, трудолюбивые и устремлённые. Они словно видели и угадывали стремительное развитие нашего города в будущем. Недаром журнал "Нева" ещё в 1898 году писал о том, что проведение великой сибирской железной дороги так отразилось на некоторых населённых пунктах, что невольно приходится изумляться...
Cегодня здесь присутствует многочисленная делегация города Саппоро, первого нашего города-побратима. В канун Дня города мы празднуем 20-летие этой побратимской связи, а завтра подпишем декларацию о её продлении на очередные пять лет».
В.Ф. Городецкий вручил г-ну Фумио Уэда Хартию Новосибирска и макет арки «Колокол Мира» со словами: «Пусть Колокол объединяет нас в добрых помыслах».
Поблагодарив за памятный подарок, г-н Фумио Уэда обратился к присутствующим: «Добрый день, дорогие друзья! Я с большим интересом выслушал рассказ об истории Новосибирска и речь господина Городецкого. Я глубоко впечатлён историей города и стремлением жителей к его развитию. История города Новосибирска началась почти 120 лет назад, а история Саппоро — около 140 лет назад, когда активно шло освоение острова Хоккайдо. И Новосибирск, и Саппоро — города, которые живут в условиях очень сурового климата. Отдавая дань уважения основателям Новосибирска и тем, кто его строил, я приехал сегодня сюда, чтобы вместе с господином Городецким ударить в Колокол Мира и продолжить развитие связей между нашими городами».
В знак признательности одному из основателей Новосибирска, единения городов-побратимов и общего устремления в будущее мэры Новосибирска и Саппоро трижды ударили в Колокол Мира.
Музей Н.К. Рериха уже восьмой раз принимает участие в праздновании Дня города, проводя День открытых дверей.
Утром 27 июня на территории музея зазвучала музыка — далеко разнеслись звонкие и радостные песни о мире и дружбе. Арка «Колокол Мира» украшена маленькими флагами 25 стран, в которых установлены Колокола Мира. Возле арки для участия в конкурсе
«Я рисую мир» собрались дети — ученики 7-го класса 29-й новосибирской школы. Темы, предложенные для конкурса, — «Родной город» и «Мир во всём мире». Дети решили, что будут делать коллективные рисунки. «А как же по-другому, — сказали они, — ведь мы учимся в одном классе». Объединившись в две группы и обсудив композицию, они начали увлечённо рисовать цветными мелками на асфальте. Было приятно смотреть на их слаженную работу.
А в это время двор музея постепенно заполнялся гостями.
В 12 часов дня начинается праздник. Звучит приветственное слово исполнительного директора СибРО О.А. Ольховой: «Дорогие друзья! Сегодня, в день рождения города, наше праздничное мероприятие мы посвящаем четырём датам, три из которых — юбилейные. Все они имеют прямое отношение к арке "Колокол Мира", установленной ровно год назад.
В России стационарное сооружение Колокола Мира пока одно, и мы гордимся тем, что оно находится в нашем Новосибирске.
9 мая мы отметили 65 лет со дня Великой Победы. На протяжении всех этих лет 9 мая остаётся нашей общей радостью и гордостью. Весна 1945 года осталась далеко, но величие совершённого народом подвига, когда был положен конец притязаниям германского фашизма на мировое господство, Россия не забудет никогда.
Водитель Культуры, патриот и гуманист Николай Константинович Рерих писал в 1943 году: "В истории запечатлены потрясающие примеры, как были поражаемы враги русского народа. Разнообразны бывали эти поражения. Одни сказывались мгновенно, другие постепенно отстукивались на разложении стран, поднявшихся против России".
Склоняя головы перед подвигом советского народа, мы вслед за Рерихом говорим: "Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах мы будем оборонять. Мы знаем нашу Родину, мы служим ей и положим силы наши оборонить её на всех её путях".
15 апреля этого года исполнилось 75 лет Пакту
Н.К. Рериха о защите культурных ценностей, созданных человечеством.
В 1935 году в США, в Вашингтоне, произошло событие, равного которому по значимости для мировой культуры XX век не знал. В Белом доме в присутствии президента США Ф. Рузвельта представители двадцати одной страны обеих Америк подписали Пакт Рериха, главной идеей и содержанием которого является охрана культурных и исторических ценностей человечества, защита их от разграбления и уничтожения.
Сложно представить, какого масштаба должна быть личность автора Пакта и какие титанические усилия надо было ему приложить, чтобы такой документ был подписан. В истории культуры не было другого подобного примера, когда в основу документа общемирового значения легло бы обращение одного человека, основанное на глубоко гуманистическом мировоззрении автора. И этим человеком был наш соотечественник Николай Константинович Рерих.
Сегодня под Знаменем Мира — символом Пакта Рериха — проходят многие международные культурные и миротворческие акции. В разных странах действуют общественные организации, выбравшие своим символом Знамя Мира. Знамя Мира было поднято на вершины высочайших гор планеты, на Северный и Южный полюсы Земли. В эти дни в новосибирском Академгородке проходит международная конференция, организованная Институтом цитологии и генетики СО РАН; основой эмблемы этого форума выбран Знак Знамени Мира. Это уже отклик учёных.
Ещё одна юбилейная дата, связанная со Знаменем Мира. В 1990 году космонавты А.Н. Баландин и
А.Я. Соловьёв подняли над нашей планетой Знамя Мира — полгода белое полотнище со знаком Триединства находилось на околоземной орбите. Впервые в истории космонавтики А.Н. Баландин во время выхода в открытый космос установил Знамя Мира на внешней поверхности орбитального пилотируемого комплекса "Мир". В нынешнем году мы отмечаем 20-летие этого события.
Сибирское Рериховское Общество считает знаковым явлением нашего времени тот факт, что именно космонавты — люди, побывавшие на околоземной орбите, — поняли и приняли идеи Пакта Рериха и его символ — Знамя Мира».
Далее слова приветствия произнёс Почётный член новосибирского Музея Н.К. Рериха, лётчик-космонавт, герой Советского Союза Александр Николаевич Баландин: «20 лет прошло с тех пор, как Знамя Мира поднялось над земным шаром. После этого практически все экипажи станции "Мир" брали с собой Знамя Мира. После возвращения эти Знамёна прошли через очень многие страны, побывали в руках и подписывались президентами многих стран. Знамёна Мира есть в ЮНЕСКО, в Организации Объединенных Наций, в Госдуме Российской Федерации, они есть во многих, многих странах. Первое Знамя Мира, которое в 1990 году побывало в космосе, было передано в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, где оно сейчас и находится. Поэтому, считаю, мне была оказана честь — быть первым из землян, кто от имени всего человечества принёс Знамя Мира на станцию "Мир". За несколько десятков тысяч витков это Знамя обняло нашу Землю. Спасибо, что здесь,
в Новосибирске, в Музее Н.К. Рериха, помнят эту дату, как символ дружбы всего человечества. Это на самом деле символ дружбы между всеми нами. Спасибо!»
Вновь зазвучал над Сибирью Колокол Мира. Первый удар — как дань памяти всем героям, отдавшим свои жизни за мир на земле, — сделал участник Великой Отечественной войны, член Совета ветеранов Центрального района Новосибирска Дмитрий Тимофеевич Гончаренко. Второй удар — приветствие всем людям планеты, нашим современникам, активным борцам за сохранение мира — произвёл А.Н. Баландин. Третий удар колокола, с пожеланием, чтобы он достиг дальних миров и прозвучал приветствием будущему Земли, которое мы приближаем нашим общим созидательным трудом, от имени молодёжи нашей планеты сделал Георгий Черников, юный житель Екатеринбурга, который своим трудом вносит вклад в работу СибРО на Алтае.
После этого состоялось награждение участников конкурса «Я рисую мир». За час с небольшим на сером асфальтовом полотне появились два рисунка, связанные единым замыслом, — были здесь и солнце, и парусники в море, и деревья с густой зелёной кроной — всё, что символизирует мирную жизнь на нашей родной планете. Трудно было отдать предпочтение какому-либо рисунку, и в результате, как говорится, победила дружба: каждый участник конкурса получил в подарок только что изданную книгу Н.Д. Спириной «Сказы», проиллюстрированную новосибирской художницей И.А. Савиновой.
Торжественная часть программы у Колокола Мира завершилась выступлением участников творческого объединения «Лига свободных авторов». В исполнении самодеятельных авторов прозвучали стихи и песни о любви к Родине и родному краю, о смысле жизни и значении добра, веры и надежды.
Праздничная программа продолжилась в стенах музея Н.К. Рериха, где гостей ожидало много интересного: встреча с А.Н. Баландиным, открытие выставки «Тибет — обитель вечных снегов», презентация и спецгашение конверта, посвящённого 20-летию поднятия Знамени Мира в космос.
Посетители также могли познакомиться со всеми экспозициями музея, в том числе и с выставкой репродукций картин М. Чюрлёниса, открытой ещё в апреле. Она вызвала огромный интерес и по многочисленным просьбам была продлена до конца июня. Каждый час демонстрировались фильмы студии СибРО. Многие горожане провели в музее целый день и, уходя вечером после просмотра последнего фильма, благодарили сотрудников музея за интересную программу, хорошую организацию праздника и радушие.
Предваряя выступление А.Н. Баландина, О.А. Ольховая рассказала об истории первого поднятия Знамени Мира на околоземную орбиту: «Итак, 1990 год. На космическом корабле "Союз-ТМ-9", командиром которого был А.Я. Соловьёв, а бортинженером А.Н. Баландин, Знамя Мира было доставлено на борт орбитальной станции "Мир" и находилось там с февраля по август 1990 года. Эта акция была проведена в рамках программы "Космос. Человек. Культура", которую поддержали С.Н. Рерих и Д.С. Лихачёв.
Впервые в истории космонавтики Александр Баландин объединил орбитальную вахту с выполнением культурной программы. Именно он вынес Знамя Мира в открытый космос. Итоговым документом полёта стал бортовой дневник космонавта.
Через семь лет был осуществлён Международный научно-просветительский космический проект под названием "Знамя Мира": с августа 1997-го по август 1999 года в космосе находилось Знамя Мира, сопровождая работу международных экипажей. Руководителю этого проекта А.А. Леонову принадлежат такие слова: "Если мы поднимаем культуру и духовность, то это поможет нам укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты. В этом и заключается современное значение Пакта Рериха. Чем больше времени проходит, тем большую актуальность для планеты он обретает".
"Мы подняли над планетой Знамя Мира, чтобы пространство Культуры навсегда вытеснило с нашей планеты пространство войны и вражды. Мы призываем к строительству нового духовного, научного и художественного сотрудничества всех людей и народов Земли" — так сказал космонавт Павел Виноградов.
Анатолий Соловьёв: "Культура — это основа построения общего земного дома человечества. Ради этой цели российские и международные общественные организации начали культурный космический проект Знамя Мира".
Майкл Фоэл, американский астронавт: "Мы подняли Знамя Мира в космос, чтобы ещё раз напомнить всем людям о нашей глобальной ответственности за судьбу человечества и планеты. Полёты человека в космос — это первые шаги новой, единой космической культуры, символом которой является Знамя Мира".
На XXII Международном конгрессе участников космических полётов, который проходил в Праге в октябре 2009 года, 27 космонавтов — представителей России, Болгарии, Польши, Румынии, Чехии, США, Малайзии — подписались под Обращением об утверждении 15 апреля, дня подписания Пакта Рериха, Всемирным днём Культуры. Среди этих подписей стоит имя А.Н. Баландина — первого космонавта, который вынес Знамя Мира в открытый космос».
Затем Александр Николаевич Баландин продемонстрировал на экране уникальные фотографии, сделанные из космоса: сверкающие белизной горные цепи, вулканы, формирующиеся в атмосфере циклоны и вихри, переливы южных сияний, разнообразные по краскам восходы и закаты. Удивительно прекрасна и необычна наша родная планета при взгляде с далёкой космической станции!
По окончании показа удивительных снимков космонавта обступила молодежь:
— Александр Николаевич, как Вы стали космонавтом?
— Я родился в 1953 году, а в 1957-м, когда мне было 4 года, в космос запустили первый искусственный спутник. Когда я пошёл в первый класс, Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос. Поэтому всё наше поколение — и девочки, и мальчики — мечтали стать космонавтами!
— Что бы Вы пожелали будущим поколениям землян?
— Ребята, желаю, чтобы вам поменьше хотелось стать юристами, экономистами и психологами. Нам нужны хорошие инженеры!
— Что самое впечатляющее в космосе?
— Оттуда видно, насколько тонок озоновый слой планеты, насколько человек своей деятельностью губит Землю. Она ведь живёт по своим законам, а когда мы вмешиваемся, дымим заводами — равновесие нарушается. Поверьте, это очень впечатляет...
Присутствующие в этот день на празднике в Музее Рериха имели редкую возможность не только пообщаться лично с А.Н. Баландиным, задать вопросы, но и получить его автограф на конверте, выпущенном к 20-летию первого поднятия Знамени Мира в космос. Презентация конверта, который был издан СибРО и Управлением федеральной почтовой связи, состоялась сразу после встречи с известным космонавтом.
27 июня, в День города, любой желающий мог ударить в Колокол Мира. В течение всего дня не убывала очередь к арке с Колоколом Мира — приходили взрослые и дети, поодиночке и семьями, с маленькими и даже грудными детьми. До самого вечера каждый час раздавался звучный «Голос Сибири».
Материал подготовлен редакцией