Мысли на каждый день

Сердце – самый независимый орган, можно дать ему свободу к добру, и оно поспешит наполниться психической энергией.

Братство, 290

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2010-06-07)

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна  



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих
на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества

Мы знаем, что мерилом расширения сознания является умение вмещать противоположения.
С одной стороны, говорится: «Отвергнись от себя и следуй за Мной», а с другой — необходимо умение всё видеть и наблюдать, что делается вокруг. Как объединить эти противоречия?

Отрешение от себя не имеет ничего общего с наблюдательностью по отношению ко всему происходящему, это совершенно другое. Когда мы ставим общие интересы выше своих — это отрешение от себя и следование за Учителем. И всё, что происходит вокруг, мы просто обязаны видеть, иначе как мы будем помогать? И наблюдательность нужна, и внимательность, и понимание людей, и умение к ним прислушиваться — всё это тоже отрешение от себя, потому что люди, занятые собой, других не понимают. Когда мне приходится общаться с такими людьми, у меня складывается впечатление, что мы говорим на разных языках, хотя говорим по-русски. Когда говоришь им об общем деле, для них это звучит как на другом языке, потому что они заняты собой, своими интересами. Отрешение от себя — в смысле отрешения от корыстного в себе, но не от своих лучших устремлений, помыслов, дел.

«Почему ручательство Наше должно быть понято достаточно узко? Тем мудрее донести сокровище ещё шире, нежели прикладывать его к обычной жизни. Искание широкого приложения Учения даст опыт руке. Но можно легко уничтожить готовое следствие, ибо голос издалёка подобен шелесту тростника. Нельзя противиться, если свободная воля восстаёт. Можно сожалеть и ещё раз шепнуть, но закон свободной воли — достоинство человека.

Когда Говорю — не насилуйте, Имею в виду именно закон свободной воли. Кто согнёт ветвь, напряжённую волею? И не будет ли обратный удар горше первого? Тем сумейте призывать людей, не разрушая воли. Самоотверженность не может быть подсказана.

Самоотверженность не может быть повелена. Когда дух, не щадя себя, болеет за других, он действует свободной волей. Даже намёк неприличен там, где возносится жертва. Деление духа разве возможно, где принуждение?

Смотрите, как вспыхивает всегда готовое пламя! Разве боль отвратит, что уже послано волею чистого духа?» (Агни Йога, 366).

Как понять — «голос издалёка» и «шёпот»?


Это тот голос Учителя, наш внутренний голос, который мы улавливаем сердцем, нашим духом. Именно Учитель не будет громко кричать; как сказано, Он шепнёт на чуткое ухо, подскажет нашему сердцу. Нужно очень прислушиваться, потому и говорится — голос издалёка шепнёт. Надо очень чутко относиться к тому, что говорится в Учении и нам ли говорится. Прислушиваться к нашим мыслям и чувствам, и особенно к нашему сердцу, которое одно может подсказать верное направление. А мозг может нас очень далеко увести от этого пути.

Что означает: «...Сумейте призывать людей, не разрушая воли»?

Нельзя насильно заставлять что-то делать на духовном плане.

Поясните слова: «Даже намёк неприличен там, где возносится жертва».

Тут сказано, что жертва должна быть добровольной, её подсказать нельзя — «вот ты возьми и принеси жертву». Только добрая воля, только своё сердце, только своё решение может иметь место, но ни подсказок, ни давлений, ни уговоров быть не может.

«Можно быть уверенным, что каждое действие считается нужным для искупления. Опять не наказание, но накопление опыта, при этом можно дивиться точности весов кармы. Ничто не может упрекнуть это великое равновесие. Утверждение напряжения чаши весов зависит от сердца, оно может переполнить и поднять и оценить драгоценность накопления. Так люди пусть зорко следят за своим оправданием, лежащим в сердце. Недаром среди определений сердца было — оправдатель» (Сердце, 202).

Как зависит от сердца «напряжение чаши весов» и как понять слова «оправдание, лежащее в сердце»?

Что сердце выберет, в ту сторону и весы клонятся: или в сторону добра, или в сторону зла. Потому что карма зависит от наших поступков, от наших побуждений, и что выберет сердце, то и скажется потом на весах нашей кармы. И второе, именно сердце определяет, то есть оправдывает или осуждает, какие-то поступки, действия. Не мозг, не рассудок, но именно сердце может уловить и в себе, и в другом, что правильно и что неправильно.

Как понять слова Учения Живой Этики, что высшее достижение Агни Йога — это не видеть, не слышать, не ощущать?

Это степень сосредоточения на чём-то одном. Ко­гда человек на чём-то сосредоточен, он действительно может и музыку не слышать, и яркий свет не видеть. Бывают такие состояния, когда это нужно, но всегда пребывать в таком состоянии — это не для нас. Мы помещены в гущу жизни, и Елена Ивановна Рерих об этом писала, что йогам во многом было легче, они удалялись в леса, в пустыни, в пещеры и могли сколько угодно сосредоточиваться на чём-то избранном. А нам приходится жить в самой гуще жизни и делать самые обыденные дела, которые требуются. Например, мы должны построить музей, и мы не можем отрешиться. Если мы уйдём в какое-то созерцание и не будем ни слышать, ни видеть — это особое состояние, которое нам сейчас не указано. Наоборот, надо и слышать, и видеть, и наблюдать, только тогда мы сможем принять участие в жизни, помочь людям повернуться к эволюции. Весь вопрос в том, во имя чего и во имя кого. Если всё во имя общего дела — это хорошо, если только во имя себя — человек не продвигается, не совершенствуется. А нам приходится себя забывать и ходить по инстанциям, добывать строительные материалы и т.д.

Уйдя в общее дело, человек забывает о себе, ему некогда волноваться по поводу своего престижа, самости или корысти, это самое лучшее для совершенствования, а вовсе не отрешение от жизни и уход куда-то в пещеру — это всё в прошлом, это пройденный этап.

Поясните слова: «Если человек уже допущен к хранению сокровищ и крадёт их, то он не может быть доверенным. Он уготовал себе тяжкую судьбу, иногда она настигает его быстро, но особенно тяжко, когда рок суждённый медлит» (Надземное, 178).

Это значит, что человек получает что-то только для себя и не хочет поделиться, думает, что всё это только для него, и не хочет дать другим, или думает, что в этом есть какое-то его преимущество, что только он получает сокровища, и потому воздерживается от того, чтобы дать их другим. И в духовном не все хотят делиться. Некоторые желают только сами заниматься Учением, самосовершенствованием и не хотят помочь в этом другим.

«Учитель является с момента зажжения духа» (Община, 60). Но ведь земной Учитель есть не у многих, значит ли это, что у остальных, занимающихся Учением, дух не зажжён?

Конечно, не у всех есть такое счастье — иметь земного учителя, но тогда надземный Учитель тоже каким-то образом помогает: посылает нужные мысли, или нужных людей, или обстоятельства. Когда дух человека зажжён, Великий Учитель никогда его не оставляет и уже по условиям жизни или даёт ему земного учителя, или каким-то другим образом помогает в его продвижении. Книги Живой Этики, произведения искусства, природа — всё это тоже помогает нам, посылается в виде помощи, если мы это принимаем.

Говорится: как важно уметь видеть красоту, если умеем — значит, можем принять помощь. Она посылается, но надо уметь её принять, не упустить, понять, что именно нам помогает, то есть всё время быть в состоянии распознавания, в стремлении понять, что с нами происходит в жизни и как это приложить в нашем совершенствовании.

«...Везде должен соблюдаться закон целесообразности» (Надземное, 129). Как сознательно применять этот закон в бытовых делах?

Прежде всего надо подумать: полезно какое-то действие или неполезно, целесообразно оно или нет. Например, мы часто слышим по радио или по телевизору какие-то рецепты, советы, как лечиться, или обливаться холодной водой, или чем-то питаться и т.д. И мы начинаем думать: целесообразно это делать или нет. Всё надо оценивать с точки зрения полезности, надо рассуждать — так ли это полезно на самом деле.

Поясните, как происходит процесс самопожирания тьмы.

Об этом говорится в моём сказе «Труды джиннов»: джинны рыли, рыли огромную, страшную яму, чтобы всех там похоронить. И такую глубокую яму вырыли, что вылезти из неё они уже никак не могли и все там погибли. Так и самопожирание тьмы — когда человек поддаётся тёмным настроениям, влияниям, его психическая энергия постепенно начинает угасать и вызывает всевозможные болезни, и в конце концов он сходит на нет.

Уходят ли сейчас в космический сор тёмные или это случится мгновенно, когда пойдут огненные волны большой силы?

Елена Ивановна Рерих пишет, что будет естественный отбор, когда тёмные не смогут выносить новых Лучей — очищенных, сильных, мощных. Их смогут вынести только соответствующие им люди, а люди тёмные, злые будут просто сгорать, потому что не будут соответствовать новым Лучам.

«Истечение сердечной энергии может быть произвольное и непроизвольное. Последнее может быть вызвано посторонним воззванием или неудержимой щедростью самого сердца. Можно представить, как обильны эти щедрые подаяния и сколько сил они поглощают, но неизмерима щедрость сердца, и скупость незнакома сердцу пламенному. (...) Конечно, вы знаете о делимости духа и поймёте эти щедрые ответы сердца. Недаром говорится о бережливости, она нужна во всём, и даже в сердечных посылках. Очень тяжкое время!» (Сердце, 430)

Как происходит истечение энергии, у всех ли бывает такое явление и в чём выражается бережливость в сердечных посылках?

Невозможно сказать про всех, у кого она истекает, а у кого нет. Главный импульс, который вызывает истечение энергии, — это желание помочь далёким, неведомым, находящимся или на земном плане, или в Надземном Мире. Ведь там тоже многим очень трудно приходится, если они не были подготовлены к жизни в Надземном. Истечение энергии, конечно, ощущается, но сказать точно, куда или к кому, — это бывает очень трудно. Иногда во сне видишь, что с кем-то беседуешь, кому-то помогаешь. А иногда мне рассказывают: «Я с Вами беседовала во сне, Вы мне там советы давали, помогали». Я не помню этого, потому что земная память очень ограниченная, а человек запомнил и рассказал. Земная память ограничена материей физического мозга, который далеко не всё может запомнить, зафиксировать, но кое-что запоминается.

В книге «Листы Сада Мории. Зов» сказано: «Не бойся бездействия — воздух напряжён и красный крест любви покроет поле битвы вашей и вознесётся песня гармонии» (9 ноября 1921 г.). Что это за символ — «красный крест любви»?

Мы все очень хорошо знаем, что такое красный крест в медицине, — это знак помощи, это символ любви, символ приношения всего себя из чувства любви в стремлении помочь всему человечеству. Если красный крест в медицине помогает больным, то красный крест любви к человечеству помогает во всех случаях: и в духовных, и в физических. Это очень высокое понятие самоотверженности и стремления помочь.

«Удивительно, как разрушается мир! Разрушители и разрушаемые сметены будут» (Листы Сада Мории. Озарение, 2–Х–9).

Правильно ли мы поняли, что разрушаемые — это те равнодушные, которые безвольно ждут развития событий, бездейственно плывут по течению жизни и позволяют себя разрушать?

Да, конечно правильно, потому что человек может противостоять разрушению или может ему поддаться, и когда он не применяет воли и всех сил, данных ему свыше, тогда он погибает. Он действительно будет сметён.

Откуда в человеке может быть всё недоброе? Ведь человек целиком и полностью является Божьим творением.

Он не создан Богом в готовом виде; он не манекен, а частица Бога, и ей даётся возрастать, и мыслить, и выбирать, и думать; но никак не предполагается, что раз он создан Богом, значит, он хорош. Именно когда он сам этого достигает, тогда это уже великое достижение и ступень. Ему даются возможности, но сделать он должен сам, иначе это просто были бы какие-то готовые куклы. Даётся возможность выбора, возможность своего сознания и своего роста.

«...И чем дальше, тем отпадающих больше, и до вершины доходят только единицы...» (Грани Агни Йоги. Т. 8, 48). Отпадающие тоже доходят, только позже?

Смотря что подразумевать под словом «отпадающие». Можно по-разному понимать: одни, скажем, перестают читать Учение, а другие «отпадающие» начинают делать зло и нарушать заветы Учения. Разные ведь формы отпадения бывают. Если отпал, то уже не дойдёт. Тех, кто продолжает идти, становится всё меньше и меньше, и до вершины доходят единицы. А те, которые отпали, — они уже не дошли, а дошли только те из них, о которых упоминается в параграфе.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы