Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Лишь малое сознание отрицает, но дух огненный всеобъемлет.

Мир Огненный, ч.3, § 269
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 1958 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич



Теги статьи: 

8 февраля 1958 г.

В Тонком Мире пищей служит Красота, красота мыслей, чувств, звуков, красок, ароматов. Чем больше может там сознание усваивать такую пищу, тем обильнее человек насыщается. К этому питанию надлежит готовиться здесь, приучая себя к Красоте, как к пище. Восторг и восхищение, радость Прекрасному нагнетает психическую энергию. Она является пищей и там, и здесь. При нехватке плотной пищи можно пополнить пробел пищей духа, которая тоже укрепляет тело, питая психической энергией нервную систему и поддерживая тело в равновесии. Жизненные силы приходят не только от физической пищи. На примерах подвижников, живших почти без неё, мы знаем, как питает психическая энергия. Там же, в Тонком Мире, где пребывание наше будет несравненно длительнее, она будет единственной пищей. Красота питает не сама по себе, но вызванный ею отклик восприятия привлекает психическую энергию. Если же человек не реагирует на красоту, то и пользы от неё ему никакой нет. Потому приобщение к искусству есть подготовка к существованию в Высших мирах.

13 февраля 1958 г.

Надо чувствовать себя пришедшим временно в этот мир, но не принадлежащим ему. Также и к людям чуждым и враждебным надо относиться как бы из другого мира, делая для них всё возможное, но не связывая себя с ними. Надо утвердить свой дом не здесь, а в сферах Духа, и пребывание там даёт неуязвимость. Надо различать, что наше и что не наше, это поможет не связать себя со сферами и людьми, нам не принадлежащими, и укрепит нашу связь с миром Высшим.

18 февраля 1958 г.

Всё, что происходит с нами, нужно для утверждения и укрепления духа нашего. В болезнях можно утверждать крепость и нерушимость духа, чувствовать, что в нас есть нечто, не подверженное разрушению. Труднее осознать свой дух в здоровом теле, когда физическая жизнь пульсирует явно, но когда она затухает и ослабевает, пульсация жизни духа может стать заметно ощутимее, если на ней сосредоточиться. При распятии плоти сохранить присутствие духа своего уже будет входом в сознательное бессмертие. Земная жизнь не есть самоцель, но лишь средство для достижения бессмертия через смерть и разрушение оболочек. Нужно искать это бессмертие, утверждая его в ощущении непреходящего в нас. Так разрушение приводит к созиданию и смерть к бессмертию.

20 февраля 1958 г.

Огонь есть рабочая сила во всех творческих действиях. Вдохновение есть проявление работы огня, соединённого с сознанием. В эпоху Огня привлечение его происходит сознательно, в то время как в другие эпохи он нисходил из пространства по созвучию. Качества, созвучные огню, привлекают его. Гармонизация центров привлекает его. Но никогда ещё не приходила людям мысль, что можно сознательно привлекать источник творчества, а не только пассивно дожидаться его посещения. Огонь можно использовать для всех благих дел и добрых мыслей. Подкреплённые этой силой, они буду потенциально мощны.

Подход к огню обязывает стать созвучным ему. Качества, не гармонирующие с огнём, в его эпоху будут разрушительны для их носителя. Только всё, могущее сотрудничать с огнём, займёт место в новой эпохе. Остальное сгорит.

Огонь или сжигает, или воскрешает. Нейтралитета быть не может, компромиссов быть не может. Двойственен лик огня, созидателя и разрушителя. Какой стороной мы обернёмся к нему, той стороной и он обернётся к нам.

Судьба человека в его руках.

21 февраля 1958 г.

Полная преданность принесёт и полное получение даров духовных. Какой мерою отмериваем наше устремление, такою и дастся нам. Пенять можно только на себя.

Наш астрал не есть наше истинное «Я».

27 февраля 1958 г.

Когда мы поймём, что мы здесь, на земле, только командированные, что мы посланы сюда не жить, а служить, тогда отношение наше ко всему в корне изменится.

14 апреля 1958 г.

Приобщение к Высшему происходит только в сердце. Не заменить этого органа никакими приёмами внешними. Сердце наполнено энергией, связующей все миры. Энергия жизни соединяет живых сердцем между собою. Даже капля энергии всеначальной уже может явиться связующим звеном с Океаном Жизни.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Другие года