Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Что же чище омоет дух, нежели мысли о благе других?

Озарение, ч. 3, гл. 3, п. 10
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Выступление С.Н.Рериха в Музее искусства народов Востока

Автор: Рерих Святослав Николаевич



Теги статьи: 

Мысли Николая Константиновича и мои всегда были тесно связаны с Родиной, с русским народом. Где бы мы ни были, где бы мы ни путешествовали, мы всегда думали и держали в наших сердцах образ русского человека. Николай Константинович и я, все мы — вся наша семья — горячо верили в великую будущность русского народа. Русский народ покажет пример и даст человечеству новые пути, новые врата и тем обогатит прекрасную новую жизнь. Расширяя наше сознание, всё время учась у других и заимствуя то, что у них прекрасно, мы создадим то, что необходимо для прекрасной и богатой будущей жизни.

Жизнь может быть прекрасна, жизнь может быть чрезвычайно богата, но мы должны подойти к этому сознательно, мы должны об этом думать, и думать, именно создавая образы, которые помогут человечеству осуществить свои мечтания, то, что оно хотело бы претворить в своей жизни. Будем надеяться, что сейчас тучи, которые нависли над миром, рассеются, что добро восторжествует и все тёмные начала, которые сейчас застлали горизонты, — уйдут, будут смыты добрыми мыслями.

Мы должны верить в силу мысли, мы должны знать, что всё творится мыслью, поэтому будем посылать благие мысли всему человечеству. И это поможет создать тот «экран», в котором, может быть, человечество увидит своё будущее.

Трудно сказать, как может всё сложиться в эти ближайшие годы. Много трудностей, много сложного, но я верю, что всё это как-то растворится, пронесётся, и мы сможем начать счастливую новую жизнь без угроз — тех угроз, которые, к сожалению, создают недомыслие и непонимание.

Почему человек боится человека? Почему человек хочет, даже и сейчас, покорить кого-то из-за себялюбивых чувств? Мы должны смотреть поверх всего этого, думать о более совершенном человеке и ясно представлять себе, каким будет этот будущий человек, какой его образ, как он будет жить, как он будет строить свою жизнь, как он будет помогать другим. И когда у нас будет этот ясный образ, мы сможем поднять наших детей, мы сможем дать им ясный путь, которым они будут следовать.

Поэтому все мы должны постоянно нести в нашем сердце мысль о благом будущем, и это благое будущее, я уверен, снизойдёт к нам и даст нам именно то, о чём всё человечество мечтает, о чём оно постоянно думает. Будем каждодневно посылать добрые мысли всему человечеству — те мысли, которые претворятся в прекрасную реальность.

Я очень счастлив и тронут тем, что могу сказать несколько слов присутствующим здесь на выставке. Я хочу поблагодарить всех за гостеприимство, за возможность встретить всех наших друзей, и будем надеяться, что у нас ещё будет много встреч. Встреч, на которых мы опять сможем побеседовать и, может быть, уже в более счастливом направлении.

Поэтому будем работать каждодневно, усиленно, и каждый день будем делать что-нибудь лучше, чем мы это делали вчера. Это желание сделать что-то лучше преобразит нас, и, преображая нас, оно поможет человечеству. Лучший подарок, который каждый из нас может дать людям, — это стать лучшими людьми.

Фото: С.Н. Рерих, О.В. Румянцева в Музее искусства народов Востока. 1984

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Избранное