Мысли на каждый день

…Человечество так любит панацеи. Между тем панацея лишь одна – возвышенное сознание!

Мир Огненный, ч.1, 127

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«К новому миру и согласию через Культуру»
«К новому миру и согласию через Культуру»
18 октября — в День духовного согласия, который уже несколько лет отмечается в Казахстане, — в Астане открылся Всемирный форум духовной культуры, собравший около 500 участников, представителей 70 стран. Организаторами выступили международная ассоциация «Мир через Культуру», международный общественный фонд «Конгресс духовного согласия», а также другие государственные и общественные организации Казахстана, России и стран Европы. Эту инициативу одобрил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и поддержали Парламент и Правительство страны.
ПАМЯТНИК РЕРИХУ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ
ПАМЯТНИК РЕРИХУ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ
9 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, произошло событие огромного значения — открытие памятника Николаю Константиновичу Рериху, великому русскому художнику и мыслителю.
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 2. Древние святыни Индии. Монастыри Сиккима.
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 2. Древние святыни Индии. Монастыри Сиккима.
«В Фатехпур Сикри, в покоях супруги великого Акбара, ещё различимы следы стенописи, такие возносящие мысль, столь объединительные, — записал в своём дневнике Н.К. Рерих. — Многие возвышения мысли протекали под этим кровом. Сокровищница внешне безмолвная, но духовно красноречивая оставлена грядущим поколениям. Да сохранятся знаки места сего. Для кого-то они будут лишь полуистёртыми остатками фресок, но внимательный глаз различит неожиданные, так много говорящие ищущему сердцу облики. Эти вещественные останки скажут и подтвердят догадки историков о том, как широко мыслили Акбар и его супруга, — недаром около них выросло столько легенд, предположений и увлекательных сказаний».
ЕЁ ТРУД ПРИБЛИЗИЛ НОВЫЙ МИР
Утончённая внутренняя интеллигентность сочеталась в Наталии Дмитриевне с необыкновенной решимостью; сердечная доброта, которую она излучала, — с противостоянием злу во всех его формах и с полным самоотвержением в отдаче себя великому Делу. Её облик, такой близкий и родной, такой огненно прекрасный и мужественный, такой вдохновляющий и лучезарный, останется в душе, направляя к созиданию и труду.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2010-11)
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2010-11)
Наталия Дмитриевна, что Вы можете сказать о молитве? Как нужно молиться?
Не умаляем ли мы Учение Живой Этики, когда начинаем обсуждать непонятные нам места и размышлять? Как тогда осуществлять рекомендуемое в Учении: «Меньше читай, но больше размышляй»? Как совместить это?
У нас на занятиях возникло такое мнение: если мы что-то не понимаем в тексте, то лучше вообще это не обсуждать. Главное — коснуться вопроса, а ответ может сам потом прийти?
Поясните, пожалуйста, слова: «Доброта не есть благо. Доброта есть суррогат справедливости» (Община, 67).
Существует ли единица измерения уровня сознания человека? Если нет, то как человек может оценить состояние своего сознания?
Почему хорошие мысли часто остаются невыполненными?
«Утверждаю, что каждое действие нужно согласовать с мышлением Учителя...» (Надземное, 4). Как этого достичь?
В послании Апостола Павла сказано: «Любовь не ищет своего», а когда ищет — это, наверное, чувство, исходящее от себя и от самости?
ОДЕЯНИЕ ДУХА*
ОДЕЯНИЕ ДУХА*
Можно быть уверенными, что многим людям, изучающим Учение Живой Этики, «Грани Агни Йоги», Учение Храма, другие близкие им источники, — приходила мысль: «Как замечательно было бы собрать воедино описание духовно-нравственных качеств — качеств духа, утверждение которых в себе так необходимо, так важно!» Эта идея нас очень вдохновила, и мы решили попробовать собрать такие качества и наглядно их оформить.
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Не будем сетовать о малом составе. Придут новые, нежданные. Они принесут огонь добровольного устремления и веры твёрдой. Не будем успевать насыщать голод духа. Надо готовиться к встрече с ними — назначенными к срокам.
Музыкальный лекторий в Музее Н.К. Рериха
Музыкальный лекторий в Музее Н.К. Рериха
Уже несколько лет в Музее Н.К. Рериха проходят встречи музыкального лектория «Выдающиеся имена мировой музыкальной культуры», которые ведёт известный музыкант Эльвира Полонская. В концертах также принимают участие Анатолий Полонский, Ольга Колобова (солистка НГАТОиБ) и другие музыканты города.
ПЯТЬ ДНЕЙ В УЙМОНЕ
ПЯТЬ ДНЕЙ В УЙМОНЕ
Мечту попасть в Уймон я лелеяла давно! Привлекали прежде всего развернувшиеся там активные строительные работы по восстановлению Дома, связанного со знаменательным пребыванием Рерихов на Алтае. Дом должен был стать памятным Музеем. Каждый раз я испытывала восторженное воздействие этих строительных энергий. Они пробивались и на фотографиях, и при показе фильмов, и на лицах приезжавших оттуда строителей, и из их рассказов.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ
25 сентября в Музее Н.К. Рериха состоялось занятие педагогической секции Сибирского Рериховского Общества на тему «Милосердие и сострадание в свете Учения Живой Этики». Собравшись в каминном зале Музея Н.К. Рериха, педагоги, родители, экскурсоводы обсуждали сложные вопросы: как воспитывать в детях сострадание и можно ли этому научить? что важнее — самому стремиться проявлять его в жизни или говорить о милосердии с детьми? как учить детей проявлять высокие духовные качества, зная о собственных несовершенствах?..
МЕДВЕДЬ. Сказ о Святом Сергии
МЕДВЕДЬ. Сказ о Святом Сергии
Звук отдалённо напоминал стук дятла, но в нём было что-то особенное и непривычное. Что-то новое вторглось в лесную жизнь. Медведь решил разведать. Он лениво поднялся и не торопясь, вперевалку, пошёл по направлению звука. По мере его продвижения к цели стук раздавался всё громче и отчётливее. Наконец медведь вскарабкался на холм, деревья стали редеть и расступаться. Осторожно просунув морду сквозь заросли кустарника, он увидел на открывшейся перед ним небольшой поляне необычную картину. Над свежесрубленным большим деревом стоял, нагнувшись, Человек с топором в руке и обрубал ветки, очищая ствол.
 
авторы одной статьи  Ярвиц Л.П., Пархоць Л.В., Пономарева З.Д.
«Она светилась внутренней красотой»
«Она светилась внутренней красотой»
Воспоминания сотрудников Уральского Рериховского Общества о Наталии Дмитриевне Спириной
...Первое впечатление, оставшееся на всю жизнь, было очень ярким — меня поразили её невероятная скромность и невероятная простота...
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ В МУЗЕЕ Н.К.РЕРИХА
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ В МУЗЕЕ Н.К.РЕРИХА
9 октября 2010 года — в день рождения Николая Константиновича Рериха, один из самых больших праздников, которые отмечаются в музеях, носящих его имя, культурное сообщество планеты объединяется в глубоком уважении и благодарности к великому Водителю Культуры.
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 1. Древние святыни Индии
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 1. Древние святыни Индии
«В Индию он приносит весть о русской культуре, а сам глубоко проникает в истоки древнеиндийской культуры, — писал Юрий Николаевич о работе отца. — Он изучает памятники прошлого, собирает легенды, наблюдает жизнь индийского земледельца, в которой находит много общего с жизнью нашего славянства, с русским крестьянским укладом. К этой исконной общности Николай Константинович возвращается многократно и в своих литературных произведениях».
Мгновения встреч.  33 года со Святославом Рерихом
Мгновения встреч. 33 года со Святославом Рерихом
Мой отец увлекался Рерихом с детства, и у нас были все дореволюционные публикации о нём. Вот одно из моих ранних воспоминаний: я маленький, с чёлочкой, в матросочке, сижу в кресле, и мне на колени кладут большую книгу. Она не так уж велика — это знаменитое рижское издание, — но в детском восприятии кажется совершенно огромной. Я открываю первую страницу, и там — картина «Путь» (а по тем временам это были очень хорошие цветные иллюстрации); и меня «ударяют» эти краски, этот рисунок — то ли неумелый, то ли, наоборот, сверхумелый. И я задаю очень необычный для маленького мальчика вопрос: «Кто он?» И получаю ещё более странный ответ: «Он ещё жив».
Выступление С.Н.Рериха в Музее искусства народов Востока
Выступление С.Н.Рериха в Музее искусства народов Востока
Мысли Николая Константиновича и мои всегда были тесно связаны с Родиной, с русским народом. Где бы мы ни были, где бы мы ни путешествовали, мы всегда думали и держали в наших сердцах образ русского человека. Николай Константинович и я, все мы — вся наша семья — горячо верили в великую будущность русского народа. Русский народ покажет пример и даст человечеству новые пути, новые врата и тем обогатит прекрасную новую жизнь.
ТВОРЕЦ БУДУЩЕГО*
ТВОРЕЦ БУДУЩЕГО*
* По тексту сценария видеофильма студии Сибирского Рериховского Общества.
Имя великого русского художника Николая Константиновича Рериха занимает почётное место в истории отечественной и мировой культуры. Его творчество столь многогранно, а достижения столь велики, что не могут не вызывать удивления и восхищения. «Сделанное Рерихом не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях» — так сказал о Н.К. Рерихе сибирский учёный академик А.П. Окладников.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ
На конференции «Четвёртые Рериховские чтения», проводившейся в Новосибирске 16 и 17 октября 1984 года, было принято решение о проведении в нашей стране и за рубежом всемирного Дня Культуры. Было предложено отмечать этот день ежегодно 9 октября, в день рождения его инициатора Николая Константиновича Рериха. Впервые он был проведён в Новосибирске в 1990 году/
«РОССАЗИЯ» в гостях у «Челябинска читающего»
«РОССАЗИЯ» в гостях у «Челябинска читающего»
Со времён Ярослава Мудрого, которому принадлежат слова: «Книги суть реки, напояющие благодатью всю Вселенную», прошли столетия; книга прочно вошла в каждый дом и является другом каждого мыслящего человека. Хранилища книг — библиотеки — издавна считались сокровищем государства.
«МИР — ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ»
«МИР — ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ»
В наше непростое время в адрес молодёжи зачастую можно услышать нелестные слова. Но, пообщавшись с юными философами из школ Новосибирска, мы убеждены: если есть такие дети, то будущее нашей страны светло и прекрасно!

Статьи 1381 - 1400 из 2834
Начало | Пред. | 68 69 70 71 72 | След. | Конец