Мысли на каждый день

Качество устремления есть самый верный показатель роста духа.

Иерархия, 45

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
«ВЕЧНОЙ ПРОЧНОСТИ ВЕЧНЫЙ ЗАПАС»

Автор: Кочергина Наталья  



Теги статьи:  книги, ветераны, Россия


Выступление Ф.Р. Киселёва, секретаря комитета «Победа» Новосибирской области


Ветераны войны в Музее Н.К. Рериха


Ветераны знакомятся с книгой «Огонь — на меня!»


Герой Советского Союза Л.Н. Пономаренко
и О.А. Ольховая

И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! — Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.
Юлия Друнина

Последний месяц ушедшего года, несмотря на суровые морозы, короткие световые дни и ряд за­тмений, для Музея Н.К. Рериха оказался насыщенным светлыми и радостными событиями. Одно из них было связано с 65-летием Великой Победы — Победы, которая для нашего народа навсегда останется свершением самым дорогим и священным.

Эту знаменательную дату Сибирское Рериховское Общество отметило выпуском сборника очерков Николая Константиновича Рериха «Огонь — на меня!», куда вошли произведения, посвящённые подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Книга была подготовлена к печати Издательским центром «Россазия» совместно с Сибирским книжным издательством при финансовой поддержке Администрации Новосибирской области.

17 декабря в Музее Н.К. Рериха состоялось торжественное представление сборника «Огонь — на меня!». Это мероприятие было организовано Сибирским Рериховским Обществом и комиссией по патриотическому воспитанию молодёжи Центрального района г. Новосибирска. В музее собрались представители разных поколений: ветераны Великой Отечественной войны, работники школьных библиотек и музеев, участники патриотических объединений и других организаций города, школьники.

С первых минут праздника в концертном зале музея установилась атмосфера необычайной приподнятости, торжественности и вместе с тем — сердечной доверительности.

Праздник открыла исполнительный директор СибРО О.А. Ольховая:

Дорогие друзья, уважаемые гости! Завершается 2010 год — юбилейный год Великой Победы. И здесь, в Музее Николая Константиновича Рериха, мы в очередной раз с благодарностью вспомним подвиг нашего народа, который на своих плечах вынес основную тяжесть войны с фашизмом и сделал неоценимый вклад в разгром гитлеровской Германии.

Мы с вами живём в замечательном крае нашего Отечества — Сибири. С незапамятных времён началось освоение русскими этого прекрасного и сурового края. В конце XVI века Сибирь навсегда вошла в состав России, сделав свой исторический выбор. И уже в середине XVIII века Михаил Васильевич Ломоносов утверждал: «Российское могущество прирастать будет Сибирью».

Наш современник Александр Твардовский писал:

Могучий край всемирной славы,
Что грозной щедростью стяжал,
Завод и житница державы,
Её рудник и арсенал...
Родимый край лихих сибирских
Трём войнам памятных полков
С иртышских,
Томских,
Обских,
Бийских
И енисейских берегов...

В битвах и сражениях Великой Отечественной войны огромна роль, как выразился поэт, «лихих сибирских памятных полков», в составе которых наряду с русскими против фашизма сражались представители всех сибирских народов: якуты, буряты, хакасы, алтайцы, тувинцы...

Сибирские дивизии и полки воевали на всех участках громадного фронта войны. Они участвовали в Московской, Сталинградской, Курской и других важнейших операциях.

Уже 26 июня — через 4 дня после объявления войны — из Сибирского военного округа ушла на фронт 24-я армия, вскоре ставшая знаменитой. В августе в боях на Смоленщине она разгромила 4-ю немецкую полевую армию. Враг потерял около 80 тысяч солдат и офицеров и был отброшен на запад. Здесь осенью1941 го‑
да родилась советская гвардия. Её колыбелью была 24-я Сибирская армия.

89 сибирских дивизий и бригад участвовали в битве за Москву. Массовый героизм проявили сибиряки в боях за Ленинград. В этих битвах сражались 10 тысяч сибиряков-лыжников, 10 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии.

Ключевая роль в обороне Ленингра­да принадлежала Волхову. В метель и 30-градусный мороз, по глубокому снегу наступали на Волховском фронте сибирские полки, очищая дороги от мин и уничтожая опорные пункты врага. Немецкий генерал Гальдер писал, что «сибиряк выносливее, сильнее и обладает значительно большей сопротивляемостью, чем его европейский соотечественник».

К концу войны 20 сибирских дивизий были преобразованы в гвардейские — они составили четверть всей советской гвардии. Знамёна многих сибирских соединений украшены высокими наградами Родины — орденами Ленина, Суворова, Кутузова, Красного Знамени.

В числе первых соединений вышла на Эльбу 12-я Сибирская гвардейская дважды орденоносная стрелковая дивизия.

Самой крупной не только в истории Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны была Берлинская битва. Первой в столицу фашистской Германии ворвалась 52-я Сибирская гвардейская четырежды орденоносная стрелковая дивизия под командованием новосибирца, генерал-майора Н.Д. Козина. Первым комендантом рейхстага был назначен томич, полковник Ф.М. Зинченко, именно под его командованием советские воины водрузили над рейхстагом знамя Победы. В небе Берлина сражалась прославленная 278-я Сибирская дважды орденоносная истребительная авиационная дивизия. В её рядах — 28 Героев Советского Союза.

Не было такого подвига в годы войны, которого не совершили бы воины-сибиряки. Лётчики таранили немецкие самолёты, несколько экипажей сибиряков повторили подвиг Николая Гастелло. 25 наших земляков закрыли своей грудью амбразуры вражеских дзотов. Сибиряки были в числе героев-панфиловцев. Именно сибиряку, политруку В.Г. Клочкову, принадлежат ставшие знаменитыми слова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!». Он произнёс их в ноябре 1941 года у разъезда Дубосеково, воодушевляя бойцов на подвиг.

По Сибирскому военному округу «невосполнимые потери» (таким выражением в официальных документах обозначается гибель солдат на фронтах войны) составили свыше 817 тыс. человек.

Сибирь дала Родине около 1500 Героев Советского Союза. 114 сибиряков получили это звание дважды. Первым и единственным лётчиком-сибиряком, трижды удостоенным звания Героя Советского Союза в годы войны, стал новосибирец Александр Иванович Покрышкин. Среди воинов-сибиряков более двухсот кавалеров ордена Славы всех трёх степеней.

Столь же самоотверженной была работа сибиряков в тылу. Новосибирск стал одним из арсеналов Советской Армии: его предприятия в годы войны дали фронту почти треть от общего количества боеприпасов.

В Новосибирске и области были приняты и размещены 31 оборонный завод, 10 детских домов, 55 гос­питалей. Сюда были эвакуированы 7 стационарных театров из Москвы и Ленинграда, здесь спасали бесценные произведения искусства из музеев и картинных галерей. Новосибирск и область приютили свыше 243 тысяч человек. Между Новосибирском и фронтом курсировали 80 санитарных поездов.

На собранные трудящимися Новосибирска и области средства было построено несколько эскадрилий истребителей, бронепоезд и подводная лодка.

В ожесточённой битве всех народов нашей страны с фашизмом ярко горят и боевые, и трудовые подвиги сибиряков.

События Второй мировой и Великой Отечественной войны отступают от нас всё дальше. Но такова особенность нашего непростого времени, что споры и даже попытки пересмотреть результаты войны с целью умаления, а то и прямой дискредитации роли нашей страны становятся всё активнее. Расчёт несложный. Дальновидные в своих целях враги России давно поняли, что нашу страну невозможно покорить ни технической силой, ни физической мощью. Этого никогда не добиться, не одолев нашу соборность — комплекс морально-этических, нравственных норм, объединяющих наше общество; не разрушив наш менталитет — тот склад мышления, что присущ русскому народу; не вырвав с корнем из наших душ всё, что так отличает нас от других народов.

Сегодня мы представляем книгу избранных очерков великого художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха, посвящённых героической борьбе советского народа против фашизма. В своих статьях Рерих говорит о величии русского народа, о его корнях, о покровителях земли русской, о нашей богатой и славной подвигами истории. Он пишет о «несказуемых дарованиях русского народа». Эта высокая характеристика дана не просто патриотом, но мыслителем, учёным, глубоко знающим историю Государства Российского.

«Сколько новых незаслуженных оскорблений вынес народ русский! Даже самые, казалось бы, понятные и законные его действия зло толковались. То, что в отношении других стран деликатно умалчивалось, то вызывало яростные нападки иноземного печатного слова. (...) Но не помогло обидчикам русского народа всё это кусательство. Всякий, кто ополчится на народ русский, почувствует это на хребте своём. Не угроза, но сказала так тысячелетняя история народов. (...) История хранит доказательства высшей справедливости, которая много раз уже грозно сказала — "Не замай!"».

Это написано ровно за год до начала Великой Отечественной войны. А ещё раньше, в 1936 году, предвидя надвигающуюся беду, Рерих пишет: «Оборона Родины есть долг человека. Так же точно, как мы защищаем достоинство матери и отца, так же точно — в защиту Родины приносятся опыт и познания». И позднее: «Скоро от Запада пришёл враг. Враг всякой Руси, всех народов русских. Но просчитался враг, жестоко просчитался, ибо не понял сущности народа русского». И эту сущность — силу и мощь духа нашего народа — Великая Отечественная война выявила как нельзя лучше.

Если в Европе успехи фашистов превзошли самые безрассудные мечты Гитлера и даже его генералы были поражены молниеносной быстротой и размахом собственных побед, то совсем другое их ожидало в нашей стране. Если для Нидерландов война закончилась через пять дней и за такой же короткий период времени была решена судьба Бельгии, Франции и английских экспедиционных сил, то один гарнизон Брестской крепости держался больше месяца — дольше, чем вся знаменитая французская армия. Оказавшийся в западне, не имея соответствующих запасов, гарнизон стоял насмерть. Военная история знает не много примеров подобной готовности к смерти из любви к Отечеству. Упорство и самоотверженность защитников Бреста произвели глубокое впечатление и на германские войска. Когда немецкий генерал-полковник Гудериан получил отчёт о боевых действиях, он сказал: «Эти люди заслуживают величайшего восхищения». Отметим — это оценка врага.

В августе 1941 года развалины Брестской крепости посетили Гитлер и диктатор Италии Муссолини. Дуче обратил внимание на надписи, сделанные на обгоревших стенах, и попросил перевести их. Ему перевели: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, любимая Родина...» Эти слова потрясли Муссолини. Он ничего не сказал тогда, но помрачнел, что было отмечено присутствующими, а вернувшись в Италию, заметил, что с этим народом Гитлеру не надо было вступать в войну.

Рерих предсказывал победу в борьбе с фашизмом задолго до того, как это стало бесспорным для всех. Читая его очерки, понимаешь, почему наш народ победил вопреки очевидной мощи армии Гитлера и его союзников.

Просто и доступно Николай Константинович раскрывает, в чём истоки этой силы, которую невозможно одолеть ни пулями, ни огнемётами: «Вот географ-профессор рассказывает, как войсковые части зовут учёных приехать на фронт. Встречают их, как жданных братьев, и внимательно слушают воины научные сообщения. Видано ли раньше, чтобы войска звали учёных на фронт, чтобы ждали слово науки и восторженно радовались ей!

У других народов войска увеселяются песенками из кабаре. Там нужны лёгкие певицы и танцовщицы. Но русский народ и в окопах, в блиндажах ждёт научное слово, а песни полны героических порывов».

В очерке, написанном в сентябре 1941 года, сказано: «Поезд мира сошёл с рельсов и бедствует по кочкам и ухабам. Люди привыкают к сообщениям о гибели многих миллионов людей. Мир наполняется калеками. Плачут беженцы. Бесчисленны обездоленные семьи. Бездонно огрубение и одичание. (...)

И какова будет молодёжь среди скрежета и ненависти? Нарушены посевы и угрожает голод, но ещё ужаснее голод душевный, голод сердец. От него умирают. Как предотвратить эту гибель?» — спрашивает Рерих и тут же сам отвечает: «Подвиг, подвиг, подвиг».

Николай Константинович подчёркивает, что аналогов значения слова «подвиг» в других языках нет: «...европейские языки не знают этого исконного, показательного русского выражения. (...) Разве не чудесно, что именно русский народ породил это светлое, преуспевающее понятие?»

Обращаясь к молодёжи, Н.К. Рерих говорит: «Вы, самые юные, самые устремлённые в светлое будущее, перечтите, что писалось о сохранении культурных сокровищ, и продолжите нашу работу. Мы-то уйдём, но вы останетесь в жизненной борьбе и превозможете многие препоны». «Люди должны помыслить о культурных перестроениях, об истинном просвещении, о биологической нравственности. "Гуд тайм" и джаз ещё не наставники. (...) Доживёт ли человечество, когда военные бюджеты будут перечислены на просвещение?!» — восклицает Рерих. Когда читаешь эти строки, невольно возникает мысль, что написаны они о нашем сегодня.

Рерих говорил и о том, что в священной войне русскому народу помогали все Силы Небесные.
В 1932 году он создал картину «Святой Сергий» с образом великого подвижника Сергия Радонежского, покровителя Руси. Внизу на картине сделана надпись старославянской вязью: «Дано Св. Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье...» В его очерке «За Русь!», написанном 19 февраля 1942 года, читаем: «Светлый Наставник Народа Русского — в третий раз на бранном дозоре».

«Каждый, посягнувший на нашу Родину, погибнет с несмываемым позором. В истории запечатлены потрясающие примеры, как были поражаемы враги русского народа. (...) И об этом можно бы написать целую поучительную книгу».

«Русский воин зычно на весь мир кликнул: "Огонь — на меня!" Принял герой все стрелы в свой щит, в своё сердце! И спас Родину».

Закончим словами Завета, который оставил потомкам Николай Константинович Рерих.

«...Завещаю всем, всем. Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и всё человечество. (...) Русскому народу, всем народам, которые с ним, даны дары необычные. Сокровища азийские доверены этим многим народам для дружного преуспеяния. Доверены пространства, полные всяких богатств. Даны дарования ко всем областям искусства и знания. Дана мысль об общем благе. (...) В мире идёт строительство и светлое будущее. А где постройка идёт, там всё идёт. Полюбите Родину всеми силами — и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты. Шире дорогу! Идёт строитель! Идёт народ русский!»

Приветственное слово к ветеранам сказал Фёдор Романович Киселёв, ответственный секретарь комитета «Победа» Новосибирской области: «Хочу выразить глубокую благодарность сотрудникам этого светлого места, где собрался золотой фонд ветеранов Цент­рального и других районов нашего славного города. Именно ветераны войны и труда всегда олицетворяли, олицетворяют и будут вечно олицетворять мудрость, гордость, преданность своей отчизне. И сегодня эта плеяда во главе с нашей легендой, Героем Советского Союза Леонидом Николаевичем Пономаренко, присутствует в этом зале. Все лучшие качества, заложенные в детстве и в юные годы, вы пронесли через труднейшие драматические события; когда стоял вопрос, быть или не быть нашему государству, вы его отстояли. Мы низко кланяемся вам за всё, что вы сделали во имя мира, во имя любви, во имя матерей, во имя детей.

Сегодня исполняется 10 лет нашему оргкомитету "Победа". Мне посчастливилось вместе с вами 10 лет работать в этом действительно замечательном комитете, который всегда поддерживал все предложения ветеранов. Сколько издано книг! "Книга памяти" в 17 томах, "Они вернулись с победой", более ста воспоминаний ветеранов войны и труда. Сколько создано памятников! Мы открыли аллею Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы, был открыт памятник нашему удивительному прославленному лётчику Александру Ивановичу Покрышкину, 100-летие которого мы скоро будем отмечать. Ещё раз выражаю вам благодарность за вашу огромную работу: несмотря на почтеннейший возраст, у вас сохранилась энергия, у вас сохранилось желание и вы делаете всё, чтобы наша молодёжь перенимала лучшие качества вашего золотого поколения, перед которым преклоняемся мы и весь мир. Завершается 2010-й, юбилейный год, но не завершается история нашей страны, история тех событий, свидетелями и участниками которых вы были! Великая Отечественная война — это трагедия, но она должна ещё раз нам напомнить о том вкладе, который внёс наш народ, и о нашем общем долге перед Родиной.

Хочу пожелать всем вам доброго здоровья, счастья, стойкости, успехов в вашей благородной работе, возвышенных мыслей и чувств, чтобы всё, что вы сделали, мы не только сохранили, но и умножили. Память о героизме, о тех людях, кто отдал свою жизнь за нашу Родину, навсегда останется в наших сердцах. Низкий вам поклон».

Более 200 экземпляров книги «Огонь — на меня!» было передано в дар ветеранам, в школьные библиотеки и другие организации.

Как дань памяти воинам, погибшим в войне с фашизмом, мощным аккордом прозвучал видеосюжет «Бухенвальдский набат». Затем выступали ветераны и другие гости — говорили о минувшей войне, о славных победах. Говорили горячо и вдохновенно, чувствуя сердечный отклик зала.

Был продемонстрирован фильм студии СибРО «Пусть всегда будет мир!», и надо было видеть реакцию старшего поколения на то, как говорят и мечтают о мире наши дети! С таким же вниманием гости слушали концерт: в исполнении аспирантки Новосибирской государственной консерватории Жанны Сегизбаевой (скрипка) и Наталии Якименко (фортепиано) прозвучали произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта и Э. Изаи. Ветераны слушали, затаив дыхание.

Одним из почётных гостей музея в этот день был Герой Советского Союза Леонид Николаевич Пономаренко, прошедший всю войну и участвовавший в трёх главных сражениях Великой Отечественной. Бодрый и по-военному подтянутый, в свои 94 года Леонид Николаевич выглядит как богатырь из русских былин. Он подарил сотрудникам Музея Рериха свою недавно вышедшую книгу «Я был пехотой на войне...». В конце встречи, поблагодарив за праздник, с большим сердечным чувством Леонид Николаевич говорил о великой войне и Великой Победе, и эти слова, достойные русского солдата, добывшего Победу, проникали в сердца присутствующих, наполняя их гордостью за наше славное русское воинство.

Затем для желающих была проведена экскурсия по выставочным залам. До самого позднего вечера гости ходили по музею и, увидев кого-нибудь из сотрудников, благодарили, говорили о том, что Музей Рериха — это самое замечательное место в нашем городе, что им здесь хорошо и тепло.

День был наполнен незабываемыми впечатлениями как для гостей, так и для всех сотрудников СибРО. Прошедший на высокой торжественной ноте, этот праздник объединил всех собравшихся в стенах Музея Н.К. Рериха на самом прекрасном — на чувствах признательности, любви и братского единения. Ради таких минут стоит жить и работать!

Материал подготовила Н.М. Кочергина

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске