Трудности и огорчения лишь топливо подвига! Какой же подвиг без трудностей! Рерих Е.И. Письмо от 24.07.1935 |
Маргарита ВАЛЛ, Вольфсбург, Германия
Знаменательный 1984-й! Общественность России (в ту пору ещё СССР) могла гордиться тем, что именно здесь, в Москве, должен был отмечаться Юбилей известного всему миру художника Святослава Николаевича Рериха. Сотни почитателей его художественного таланта с тайной надеждой соприкоснуться, хотя бы визуально, с последним представителем Великой семьи Рерихов устремились неудержимым потоком в Музей искусства Востока.
В программу торжественных мероприятий входили проведение юбилейной конференции, открытие выставки художественных полотен самим Юбиляром и личные, как и групповые, встречи с ним.
Своей радостью «вдруг» тоже оказаться в Москве я обязана Людмиле Андросовой, с которой познакомилась не так давно. Я встретила её на улице Академгородка с тяжёлым рюкзаком за плечами. На мой вопросительный взгляд она, просияв, сказала, что в нём камни с Алтая для Святослава Николаевича, которые она собирается ему передать на ближайшей, посвященной ему, юбилейной конференции, а также эдельвейсы, а также альбом со снимками взятия вершин на Алтае с именами Рерихов, среди покорителей которых она тоже была. На моём лице отразилась интенсивная и далеко не «белая» зависть, перед которой она не устояла и предложила поехать вместе, на авось... ибо у меня не было никакой гарантии увидеть Святослава Николаевича без пригласительного на то билета. И вот через пару дней мы уже были в Москве и даже остановились в гостинице «Украина», где проживал и прибывший из Нью-Йорка на Юбилей Даниел Энтин.
«...Ведь когда человек хочет чего-то всем сердцем, это всегда сбывается», — цитирует Святослава Николаевича в своих воспоминаниях В.А. Курков (Мгновения жизни: Вып. 1. Спб., 2004. С. 86).
Так, благодаря сильному сердечному желанию, я тоже оказалась в зале среди участников Юбилейной конференции (и даже нахожу себя среди них на снимках в альбоме «Святослав Рерих в Москве»).
Всё звучало вдохновенно и значимо в этот день, любое исследование или достижение, будь то отчёт о деятельности Рериховского Общества или искусствоведческий анализ. Эта ответственность и волнение выступающих в присутствии величественной фигуры Святослава Николаевича создавали некоторую незаметно растущую напряжённость в зале. Она была осознана, когда прозвучал завершающий доклад Людмилы Андросовой. Ворвался очищающий и разряжающий атмосферу Алтай! На слайдах, в живом волнующем рассказе, в передаче альбома от покорителей вершин! Всем стало легко и радостно, и Святославу Николаевичу тоже! А посмотрите на сияющие лица уважаемых членов президиума на фотографиях — тот же прилив радости от соприкосновения с Алтаем!
Это был «звёздный» час и для самой Людмилы, как она сама выразилась, мечтательно глядя на звёздное небо, когда волнующие события дня прошли. Многие участники выражали ей после конференции свою признательность за испытанную радость.
Л.А. Андросова и С.Н. Рерих. 1984
Можно сказать, что в течение всего времени, уделённого для конференции, я напряжённо переживала и ощущала присутствие Святослава Николаевича! Только бы ничего не упустить!
Наступил следующий и не менее волнующий момент в «моих» отношениях со Святославом Николаевичем — это открытие выставки его картин в Музее искусств Востока.
Глядя на многочисленные фотографии со Святославом Николаевичем, независимо от этого юбилея, в окружении иногда не только отдельных людей, а толп, невольно спрашиваешь, каким терпением надо обладать, какую любовь к людям надо иметь, чтобы не только выдержать это внимание к себе, но и каждый раз суметь утолить жажду ищущих пути к Прекрасному.
Попавшие на открытие счастливцы стремились как можно ближе ощутить Святослава Николаевича (в их числе была и я). Поэтому мы «уплотнялись» вокруг него до тех пор, пока никто уже не мог продвинуться ни на йоту. Мне страшно повезло, ибо я «укрепилась» довольно близко от него.
Я уже не помню, что читал представитель Министерства культуры по случаю открытия выставки, да и сильно сомневаюсь, чтобы кто-либо из присутствующих вслушивался в эти клише. Все ждали слов Святослава Николаевича, а разве мог он обмануть наши ожидания!
Святослав Николаевич не читал заранее составленный текст, а говорил так, что возникала обратная связь со слушателями. Он выражал свои мысли чётко и на красивом русском языке. И всё было гармонично в нём: и внешний благородный облик, и язык, и содержание сказанного. Своей речью он подчинил всех, можно даже сказать, «укротил» наши чувства, приведя их в спокойное состояние. Не каждому оратору дана такая способность превращать всех слушающих в единого слушателя.
Когда официальная часть открытия закончилась, все устремились в залы, и я впервые увидела «живые» картины Святослава Николаевича. Могу только кратко сказать, что первое впечатление — это как ожог пламенем, всё пламенело многоцветьем сказочной и реальной, а теперь и невероятно близкой Индии.
Есть очень значимый и памятный для меня снимок — свидетель последней, завершающей встречи со Святославом Николаевичем в эти торжественные дни. На нём Наталия Дмитриевна и я сидим почти рядом со Святославом Николаевичем. Снимок можно расширить, представив, что здесь же рядом разместилась группа сибиряков, что и было на самом деле, а между мной и Святославом Николаевичем сидела Л. Андросова, которая во время съёмки на мгновение повернулась в сторону. Вот теперь вырисовывается реальная картина этой встречи, происходившей в гостинице, в которой он остановился. Сюда, в гостиную своего номера, он и пригласил сибиряков в сопровождении Наталии Дмитриевны для беседы с ним.
В центре нашего внимания находилась, конечно, естественно величественная, излучающая спокойствие фигура сидящего Святослава Николаевича. Мы все, затаив дыхание, следили за каждым произнесённым им словом, за меняющимся тембром его голоса, за всё видящим и оценивающим взглядом. Он был верен своей манере говорить, которую я уже успела почувствовать раньше, — чётко, красиво и позитивно. Отсутствовала двойственность смысла в его высказываниях, т. е. они всегда были понятны.
Беседу, касавшуюся Сибири и её будущего, вела Наталия Дмитриевна. Именно на этой встрече я увидела и услышала её впервые, не подозревая, что наше настоящее знакомство ещё впереди.
После окончания беседы был сделан общий снимок со Святославом Николаевичем, объединившим нас в совместном переживании незабываемой атмосферы общения с ним. Часто масштабность такого события оценивается лишь после свершившегося.
Н.Д. Спирина, М.Н. Валл, С.Н. Рерих. 1984
Не хотелось сразу уезжать, всё время тянуло в Музей, к картинам, к залам, которые видели и слышали!
Одно из сильных впечатлений, оставшихся от этих событий, — это серьёзное, не любопытствующее отношение к приезду Святослава Николаевича: приходили не посмотреть на него, а «бились» за присутствие, чтобы «пережить» его живым, ощутить его, услышать и уйти обогащённым общением с ним, будь то беседа или позиция внимающего.
Поразил меня и сам состав участников конференции как разнообразием известных специалистов, так и содержанием докладов — академики, доктора, кандидаты наук, научные работники рассказывали о своих достижениях, представители Рериховских организаций сообщали об успехах в культурной деятельности, связанной с именами Рерихов. И всё это Святославу Николаевичу, с уверенностью, что он оценит! Так силён уже был его авторитет в России. Казалось, что присутствует одна большая семья с общими устремлениями и без всяких признаков её возможного распада.
Я уже не говорю о выражении подлинного интереса, любви, читавшихся на лицах пришедших на открытие выставки.
Прошло не так уж мало лет со времени этих незабываемых встреч, о которых я пишу сейчас. Многие детали ушли, осталось то, что можно назвать главными, т.е. оставшимися на всю жизнь, впечатлениями. Я могу вызвать их в себе в любой момент, особенно глядя на фотографии со Святославом Николаевичем. Эти штрихи я и попыталась отразить на бумаге, понимая, что не так просто передать другому, особенно читателю, всю гамму пережитых при этом состояний.