Мысли на каждый день

Знак красоты откроет все «священные врата». Под знаком красоты мы идем радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся.

Рерих Н.К. «Врата в будущее»

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2011-03)

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна  



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной
Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества

В книге «Братство» сказано: «Уменье не насиловать чужую волю будет одним из труднейших испытаний» (533). «Насилие не бывает атрибутом убеждения. Нельзя приказывать дружбу и тем более Братство» (7).
И в то же время говорится о единении, но оно должно произойти без насилия, только через личное усилие каждого. Как заметить, что ты сам проявляешь насилие по отношению к другим, и не делать этого?

Во-первых, когда вы общаетесь с кем-то, надо постараться почувствовать его реакцию на ваши слова, на ваши действия, на ваши убеждения. Если же вы будете заняты только утверждением своего мнения и не будете прислушиваться к тому, как они воспринимаются вашим собеседником, не постараетесь почувствовать его реакцию, то... Надо очень стараться наблюдать за реакцией собеседника, и, если вы чувствуете какое-то сопротивление с его стороны, значит, в чём-то было проявлено насилие, он вас не понял, или не захотел понять, или, может быть, вы не по его сознанию говорили. Но реакция обязательно будет, надо только прислушиваться, и вы её почувствуете.

Как защититься, когда человек, возможно, с благой целью, но именно насильно вталкивает нечто, по его мнению, разумное и правильное?

Просто не воспринимать. Пусть вталкивает. Сказать ему: «А у меня своё мнение, я вас не воспринимаю». И таким образом пресечь его агрессию.

Расскажите о методах, противоположных насилию, таких как убеждение и др.

Если человек во что-то крепко верит, что-то крепко любит, восхищается и проповедует от всего сердца, то никаких методов не нужно. Тот, кто готов воспринять, — воспримет, а кто совсем не может воспринять, то никакие убеждения не помогут. Только собственное горение может зажечь другие сердца.

Если у человека проявляется какое-то отри­цательное качество, он начинает делать подборку из книг Учения. Будет ли это началом рабо­ты над своими отрицательными качествами?

Если он эту подборку делает с целью изжить своё отрицательное качество, то это очень хорошо, потому что в Учении очень точно и подробно определены многие свойства и качества, и ему бы очень помогло, если бы он целенаправленно делал эти подборки.

Как преодолевать в себе недостатки других людей, при этом не проявляя безразличия, равнодушия?

Преодолевая в себе, мы тем самым влияем на других в положительную сторону. Если кто-то страдает раздражением, а мы не раздражаемся ни при каких обстоятельствах, — то это, конечно, и на него действует как пример. Он тоже начинает задумываться и старается себя воспитывать в этом направлении. Так же и со взрослыми, и с детьми — своим примером воспитывать. Внешние манеры ещё можно как-то воспитывать, отшлифовывать, но надо, чтобы и внутри всё было так, как нужно. То есть чтобы не только внешне этого не было, но и внутренне. Мы все взаимно очень влияем друг на друга и каждый день можем это наблюдать.

«Только гармоничность батареи может контролировать силу. Луч может явить значение, лишь когда действуете по Указу» (Листы Сада Мории. Озарение. 1 – VIII –11). Почему Указы не выполняются? Если бы выполнялись — было бы намного легче во всём.

Не выполняются потому, что мы ещё очень несовершенны. Иногда эти Указы не совпадают с нашими личными желаниями, или недостаточно серьёзное отношение к этим Указам. Поэтому они не всегда выполняются — те, что идут через Учение.

В Учении и в Письмах Е.И. Рерих неоднократно даётся предупреждение: «Легче достигнуть, чем удержаться на достигнутом». Как удержаться на достигнутом?

Мы должны удержаться на достижении тех качеств, которых нам уже удалось до какой-то степени достичь. Мы чего-то достигли, а потом опять съезжаем вниз, и нужна постоянная тренировка, надо постоянно сосредоточиваться.

Есть мнение, что дети к нам приходят с уже сложившимся характером и мы в отношении их воспитания ничего сделать не можем.

Конечно, дети приходят к нам уже со многими накоплениями, и у них, может быть, характер и сложившийся, но это не значит, что он очень хорош и его не надо перевоспитывать и приспосабливать к современности. Нельзя же успокаиваться на том, что он в прошлом уже сложил хороший характер. Все­гда что-то ещё требуется, и обстоятельства требуют каких-то новых проявлений ребёнка. Характер — это тоже подвижное понятие. Мы же часто по себе замечаем, как в течение жизни у нас меняется характер. По причине каких-то обстоятельств сначала мы, скажем, раздражались, а потом научились спокойно относиться к раздражителям и так далее. Обязательно всё время нужно движение по пути к самосовершенствованию и совершенствованию своих детей.

Если нет взаимопонимания со своим ребён­ком, посоветуйте, с чего начать и как найти с ним общий язык.

Мне кажется, надо прежде всего ещё лучше понять своего ребёнка. Часто родители не очень хотят понимать детей и вникать в их психологию, в их поведение. А нужно его понять со всех сторон и, поняв, найти с ним общий язык, как сказано — «говорить по сознанию», по сознанию своего ребёнка. Для этого надо изучить его сознание, не отмахиваться — «ты, мол, ещё мал», а, наоборот, очень серьёзно и внимательно отнестись к нему и найти такой язык, чтобы говорить с ним по его сознанию.

Поясните, пожалуйста, различие и общность понятий «терпение» и «терпимость».

Давайте подумаем, в каких случаях мы проявляем терпение, а в каких — терпимость. Когда мы проявляем терпение? Когда делаем что-то очень трудное и заставляем себя это делать, проявляем терпение во время какой-то работы; или что-нибудь делаем вместе с кем-то, и это требует больших усилий. Может быть, нам противодействуют, но мы терпим и всё-таки продолжаем своё. Так же бывает и в семьях: кто-то из членов семьи трудный, мы его терпим, или воспитываем, или примиряемся с этим. Вот это терпение.

Терпимость относится, в основном, к понятиям мировоззрения или веры. Есть такое слово — веротерпимость: когда кто-то терпимо относится ко всем верованиям — христианству, иудаизму, католичеству, протестантству или магометанству и т.д., никогда не осуждает, не произносит никаких негативных высказываний, а понимает, что каждый любит Бога и поклоняется Ему так, как ему ближе, как он воспитан и как, может быть, для него естественно по условиям жизни. Вот это веротерпимость. Или терпимость к мнениям — бывают люди, которые, если собеседник проявляет иное мнение, начинают кричать, ругаться, поносить его и т.д., то есть проявляют нетерпимость: «Только я прав, а ты не прав», — и не хотят ни во что вникать, только настаивают на своём. Никакой терпимости к чужому мнению, к чужому положению у них нет. Это бывает как в личных отношениях, так и в общественных.

То есть терпение — это уже практическое проявление?

Да, — терпеливо переносить свою болезнь, какие-то тяготы или терпеливо относиться к семейным обстоятельствам или к сотрудникам. Когда надо сделать что-то очень трудное и приложить много сил — тут нужно терпение. У всех нас есть много поводов к тому, чтобы проявлять терпение. А терпимость — это уже скорее мировоззрение: терпимость к чужому мнению, или к недостаткам другого, или когда человек чего-то не понимает. Ведь не так-то легко перестроиться, совладать с собой. Тут и проявляется терпимость.
К маленьким детям, которые часто досаждают родителям, — тоже терпимость, потому что мы понимаем, что они малы и с них ничего не спросишь.

В Учении сказано: наша община полагается на крепкий Устав. Какие положения Живой Этики должны быть заложены во внутренний устав Рериховского Общества?

То, что сказано в Учении, то, о чём мы постоянно говорим. Всё Учение. Терпимость, терпение, доброжелательство — всё то, о чём мы сейчас говорили: как мы взаимно влияем друг на друга. Но всё-таки терпимость, как мне кажется, наиболее нужна, потому что часто происходят конфликты из-за нетерпимости.

Можно ли нейтрализовать и разрушить плохие мысли до того, как они вернутся обратно?

То есть если человек кому-то другому посылает? Во-первых, нужно понять, что они вредны, потом не допускать их, постараться найти противоположные им — добрые мысли. И тогда, заполнив себя благими мыслями или чувствами, мы тем самым закрываем вход этим плохим мыслям и отключаемся от них. Молитва — это наше прибежище. Нужно просить о помощи.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы