Мысли на каждый день

Будущее человечества, будущее Космоса – есть ли что-либо более священное?!

Община, 199

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Поэтическая страница (К 24 марта 2019 г.)
Г. Григорьев, Л. Татьяничева
Л. Ровина, Н. Морозова, Н. Бурцева, С. Деменко, В. Рычков, Т. Деменко
«ХРАНИ ОГОНЬ, КОТОРЫЙ ДАН!». День строителей Нового Мира в новосибирском Музее Н.К. Рериха
В первую субботу весны — 2 марта 2019 года — друзья и сотрудники Сибирского Рериховского Общества в пятый раз собрались в Музее Н.К. Рериха, чтобы утвердить праздник, который родился в этих стенах в 2015 году и был назван Днём строителей Нового Мира.
«В  КАЖДОМ  ЕСТЬ  СВОЯ  ИСКРА»
«В КАЖДОМ ЕСТЬ СВОЯ ИСКРА»
Януш Корчак родился в 1878 году в еврейской семье, проживавшей на территории Польши, которая в то время входила в состав Российской империи. Его настоящее имя — Хенрик Гольдшмидт. В семье Хенрика главенствовал дух космополитизма и утончённой польской культуры. Родители его были состоятельны, семья ни в чём не испытывала недостатка, однако ребёнок страдал от одиночества, и поиски своего предназначения отличали его с детства. Уже тогда он задумывался над непростыми вопросами смысла жизни.
А.И. КУИНДЖИ  В ВОСПОМИНАНИЯХ Н.К. РЕРИХА
А.И. КУИНДЖИ В ВОСПОМИНАНИЯХ Н.К. РЕРИХА
От Куинджи Рерих воспринял многое, и не только в изучении искусства, но и жизни в целом. В своих статьях он часто цитировал Архипа Ивановича и называл его учителем жизни. Всю жизнь Николай Константинович Рерих хранил добрую память об Архипе Ивановиче, вспоминал историю их близкого общения в течение пятнадцати лет. Встречи с Куинджи, его характер и манеры он описал в ряде статей. В собрании Рериха были письма и этюды Куинджи, во многом он способствовал делу сохранения памяти о мастере.
Подвиг Джордано Бруно
Подвиг Джордано Бруно
Существует особое мужество: мужество правого слова перед толпой невежд. Одно дело — добывать знания в рамках общепринятой наукой теории. Такой путь сопровождается всеобщим одобрением, и учёный может увенчаться лаврами уже при жизни. Другое — усомнившись в правильности традиционных взглядов на мир, добывать истину в тени людского внимания, трудиться на ниве науки не в надежде быть признанным, а во имя самого Знания.
Из писем Е.И. Рерих
Из писем Е.И. Рерих
...Конечно, согласна, что для многих понятие космического сознания должно явиться страшным жупелом. Где же им думать о космическом сознании, когда они не вмещают ещё вполне и человеческого сознания! Ведь даже многие умники не представляют себе, что есть космическое сознание, и полагают, что игнорированием его они могут оградить себя и, главное, от чего-то обезопасить. Кроме того, они, вероятно, привязывают эту космичность к специфическому интернационализму. Ведь никогда не знаешь, как нечто преломится в малосведущих умах! ..
Нужно ли ежедневно читать книги Живой Этики, и что это даёт
Если вас спросят — надо ли ежедневно есть и пить, вы ответите утвердительно. Но в питании нуждается не только тело, но и дух, и не от случая к случаю, а так же постоянно и упорядоченно, как и в питании тела. Также мы знаем о значении для нашего физического здоровья приёма пищи в определённое время, потому что тогда усвоение её будет проходить более успешно. Такое же значение имеет и установленный ритм питания духа, то есть регулярное чтение Учения. Ритм — великая сила, способная умножать эффект действия.
«ВСЕ МЫ ПОБЕДНО ОБЪЕДИНЯЕМСЯ»
Наши дорогие Друзья,
Ваше сердечное послание к 24 Марта глубоко тронуло нас. Как много значат эти собрания друзей, встретившихся, чтобы почтить памятные дни. В этот час особого напряжения и нападок злых сил каждое такое полезное собрание становится поистине священным дозором. В такой благословенной страже люди сближаются, и, подобно сияющему ожерелью из драгоценных камней, их сердца непобедимо противостоят яростной атаке тьмы...
«СВЕТ УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДЫ»
«СВЕТ УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДЫ»
Стихотворением Н.Д. Спириной «Великое Сердце» в Музее Н.К. Рериха открылась торжественная программа, посвящённая 140-летнему юбилею нашей великой соотечественницы — Елены Ивановны Рерих...
ТРУДЫ Е.И. РЕРИХ в Издательском центре СибРО «Россазия»
ТРУДЫ Е.И. РЕРИХ в Издательском центре СибРО «Россазия»
Много лет назад, когда издательство Сибирского Рериховского Общества только начинало свою деятельность, было принято решение издать в первую очередь книги Учения Живой Этики, основные труды Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, труды Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной — книги, которые являются нашей главной духовной опорой.

Ввиду знаменательного юбилея Елены Ивановны Рерих, который мы отмечаем в этом году, расскажем об изданиях СибРО, связанных с её именем.
«Нужно спешить с печатанием писем»
«Нужно спешить с печатанием писем»
Благодаря тому, что в фондах новосибирского Музея Н.К. Рериха хранится двухтомник Писем, изданный в Риге в 1940 году, наше издательство имело возможность работать с оригиналом. Эти книги принадлежали Б.Н. Абрамову и были переданы в музей Б.А. Даниловым 4 мая 2004 года. Тогда Борис Андреевич рассказал собравшимся в Каминном зале сотрудникам СибРО, что этих книг касались руки не только Бориса Николаевича, но и их автора — Елены Ивановны Рерих, потому что она готовила для него посылки с книгами, а в одном из томов была записка, где её рукой написано — «для Б.Н.»...
«В Ней явлена Истина грядущих тысячелетий...»
«В Ней явлена Истина грядущих тысячелетий...»
Земная жизнь есть лучший учитель, без неё ничему не научиться, и нужно познать все её грани, ведь она «несказанно богата и полна бесконечных возможностей для духовных достижений». Но «кто-то должен открывать на это глаза, и без ведущего Начала вся человеческая эволюция задержалась и растянулась бы на бесконечные века. Потому для ускорения так необходимы именно книги Учения, в которых собраны в сжатых огненных формулах все знания, накопленные веками глубоких многосторонних опытов».
«ПРИМЕТ ВСЁ НАСЛЕДИЕ ТВОЁ ДУХ, ИДУЩИЙ СЛЕДОМ ЗА ТОБОЮ...»
Большое количество исследований посвящено Елене Ивановне Рерих и её роли в сложнейшем процессе — передаче людям Земли знаний Высшего Мира, без которых дальнейшее существование как самой Земли, так и населяющего её человечества уже невозможно.
«Радостно нам нести свой Светильник». Из писем Е.И. Рерих
...Путь роскоши и благополучия никогда не был заповедан ни одним Учением. Всюду указывался великий срединный (но высокий) Путь, при котором ученик может не голодать и даже иметь разумный комфорт в соответствии с данным ему Поручением, но он должен также уметь жертвовать и этим комфортом, если обстоятельства потребуют того. Материальные затруднения на пути подвига не из самых трудных, хотя, конечно, тёмные очень любят бить по этому слабому у многих месту, вызывая тем самым наружу многие скрытые качества. Труднее борьба с тёмным сознанием людей...
Елена Ивановна Рерих / З.Г.Фосдик
Елена Ивановна Рерих / З.Г.Фосдик
* Печатается по сборнику материалов конференции «Рериховские Чтения. 1979 год». Новосибирск, 1980. С. 311 – 317.
Елена Ивановна не любила оповещений о себе. Лишь с первых лет нашего сотрудничества, когда я близко сошлась с ней, я начала многое записывать с её слов о себе, о её детстве и юности...
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ  СЛОВО на общественной конференции, посвящённой 110-й годовщине со дня рождения Елены Ивановны Рерих
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО на общественной конференции, посвящённой 110-й годовщине со дня рождения Елены Ивановны Рерих
Я очень счастлива приветствовать конференцию, посвящённую 110-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих и дальнейшему исследованию наследия семьи Рерихов, и особенно потому, что, занимаясь много лет изучением этого духовного богатства, я не надеялась дожить до такого момента, когда открыто будет обсуждаться этот кладезь духовной мудрости, который доселе изучался индивидуально, без всякой огласки.
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Июль – декабрь 2018
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Июль – декабрь 2018
18 июля — День преподобного Сергия Радонежского
Кирлианография и современность
Концерты в Музее Н.К. Рериха
Кристаллы в царстве минералов
9 октября — День Культуры
Встреча с ветеранами
«Слово об искусстве»
Книжный фестиваль и ярмарка
«Мы — дети галактики»
Выставки в Уймонской долине
Новогодняя ярмарка-выставка
«ИНДИЯ. РИТМЫ  ВРЕМЕНИ». Фотовыставка в Музее Н.К. Рериха
«ИНДИЯ. РИТМЫ ВРЕМЕНИ». Фотовыставка в Музее Н.К. Рериха
15 декабря в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась фотовыставка «Индия. Ритмы времени», которая совпала с фестивалем культуры Индии в России «Дружба-Дости», проходящем на площадках 22 российских городов. В основание концепции фестиваля положена идея сближения народов. Музей Н.К. Рериха, таким образом, внёс свой вклад в череду мероприятий фестиваля, стараясь ближе познакомить посетителей музея с культурой Индии.
 
авторы одной статьи  Амвросий Оптинский
Советы и наставления Амвросия Оптинского
Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного.
Господь почивает в простых сердцах. Где нет простоты, там одна пустота.
Учить — это небольшие камни с колокольни бросать, а исполнять — большие камни на колокольню таскать.
Кто уступает, тот больше приобретает.
Если делаешь добро, то должно его делать только лишь для Бога, почему на неблагодарность людей не должно обращать никакого внимания.
Любовь покрывает всё. И если кто делает ближним добро по влечению сердца, а не движимый только долгом, то таковому диавол мешать не может; а где только по долгу, там он всё-таки старается помешать тем или другим.

Статьи 561 - 580 из 2869
Начало | Пред. | 27 28 29 30 31 | След. | Конец