Мысли на каждый день

Радость есть особая мудрость.

Община, 163

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«Учитесь помогать, эта наука благословенна»
В Учении Живой Этики, духовно-философских трудах семьи Рерихов и Записях Б.Н. Абрамова понятие помощи людям рассматривается в качестве фундаментальной ценности. Не будет преувеличением сказать, что в указанных источниках сформирована целостная концепция помощи, глубину и многогранность которой нам ещё предстоит осмыслить. А главное — освоить её на практике жизни.
«КОГДА-ТО  ВСТРЕТИМСЯ  СНОВА, ОБЯЗАТЕЛЬНО  ВСТРЕТИМСЯ...» Письма Б.Н. Абрамова к З.Н. Чунихиной
«КОГДА-ТО ВСТРЕТИМСЯ СНОВА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСТРЕТИМСЯ...» Письма Б.Н. Абрамова к З.Н. Чунихиной
По-разному складывалась жизнь у членов харбинского Содружества, принявших в основу своего мировоззрения Учение Живой Этики и имевших счастье непосредственного общения с Н.К. Рерихом в 1930-х годах. После возвращения на Родину у них началась другая жизнь, и её новое течение было для всех очень трудным...
ЗАРЯ НОВАЯ
В книге «Община» сказано: «...день вчерашний погас, научимся встретить зарю новую».
«Мудро провести черту между прошлым и будущим», — вот к чему нас сейчас призывают.
«Постановляем отныне ступень новую». В чём же она заключается? Учение отвечает: «...нет на Земле выше данного плана Общего Блага». Для этого нам предлагается «усвоить чистоту мысли и соизмеримость действий».
ЖИВЁМ В БУДУЩЕМ
Мерою будущего определяется значение наших действий. В отличие от обычных людей, живущих в настоящем, мы строим свою жизнь, оценивая всё, что мы совершаем, в перспективе будущего. Только так мы можем удержаться от многого неполезного и часто губительного, что мы допускаем.
Стук в будущее (1998)
Мы будем делать всё наоборот,
Не ринувшись в людской водоворот;
Мы станем поступать наперекор
Тому, что утверждалось с давних пор;
Мы будем действовать в противовес
Земным делам, чтобы достичь Небес.
В Издательском центре «Россазия» вышла в свет книга «Основы буддизма»
В Издательском центре «Россазия» вышла в свет книга «Основы буддизма»
Данная книга основана на первом издании, куда вошли также дополнения из всех последующих изданий, включая подготовленное и выпущенное З.Г. Фосдик в 1971 году.
http://knigisibro.ru/books/detail/2288
 
авторы одной статьи  H.G. (Герман Гётц, предположительно )
H. G. Специальная выставка картин Николая и Святослава Рерихов
H. G. Специальная выставка картин Николая и Святослава Рерихов
-- Автор - Предположительно Герман Гётц (H. Goetz) (1898 – 1976) — учёный, художественный критик, доктор искусствоведения, автор ряда статей о С.Н. и Н.К. Рерихах. С 1939 по 1953 директор музея в Бароде (Вадодаре), Западная Индия, штат Гуджарат. — Прим. переводчика.
--Публикуется по: Baroda State Museum Bulletin. Vol. 3. Pt. 1 (Бюллетень Государственного музея г. Барода. Т. 3, ч. 1. Индия. 1946).
СВЯТОЕ ПОРУЧЕНИЕ
СВЯТОЕ ПОРУЧЕНИЕ
На картине Н.К. Рериха «Спешащий» изображён всадник. Бесстрашно преодолевая пропасть, он очень спешит передать нам Весть. Весть о чём? Может, это именно та весть, которую особенно ждёт сердце каждого человека? Ждёт, чтобы узнать, зачем человек пришёл в этот мир.
«Я полюбил этого человека...»
«Я полюбил этого человека...»
О своей встрече со Святославом Рерихом рассказывает Урмат Осмоев —
художник, книжный иллюстратор, фотограф из г. Бишкека
В КЫРГЫЗСТАНЕ ОТКРЫТ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ Н.К. РЕРИХА
В КЫРГЫЗСТАНЕ ОТКРЫТ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ Н.К. РЕРИХА
9 октября 2018 г. в городе Бишкеке состоялось торжественное открытие Выставочного зала Н.К. Рериха. Это культурное событие собрало и объединило многих, кому близки идеи этого великого гуманиста и художника. Залы были наполнены гостями, звучала музыка, царила дружественная и радостная атмосфера — открывался первый в Кыргызстане культурный центр, посвящённый художественному и философскому наследию семьи Рерихов.
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИСКУССТВА
В конце прошлого века мы устраивали передвижные выставки французского и американского искусства, которые, кроме уже бывших всемирных выставок, были одними из пионеров современного переселения искусства. Великие переселения народов, как в прошлом, так и в настоящем, имеют много аналогий. Сейчас, конечно, одним из первых вестников таких движений является, как и следовало ожидать, искусство.
«Истинно, завещан "Чертог Небывалый"». Из писем Е.И. Рерих
Пора лучшим умам понять, что сознание всего мира расширилось и гигантскими шагами идёт к новым переустройствам. Не войти в Новый Мир со вчерашней рухлядью! Прекрасно будущее, но нужно уметь принять его! Новая Эпоха несёт на Знамени своём великое Сотрудничество Народов, на основе истинного знания и терпимости. Но никакое Сотрудничество невозможно при невежестве и изуверстве.
«И звезда с звездою говорит»
«И звезда с звездою говорит»
Епифаний Премудрый рассказывает об одном случае из жития Преподобного Сергия, когда было преодолено трёхмерное пространство при наличии духовного единения в любви и устремлении. Попробуем представить себе, как это было.
ЗНАМЯ МИРА НАД БЕЛУХОЙ
ЗНАМЯ МИРА НАД БЕЛУХОЙ
У каждого человека свой, неповторимый путь к вершинам: горным, творческим, духовным. Восхождение — это всегда огромный труд, мужественное преодоление себя, встречающихся на пути трудностей и преград. Путь на вершину никогда не бывает лишённым смысла, человека сопровождает или влечёт к ней какая-то важная цель. Каждый достигший вершины становится немного другим, пережив свой собственный опыт преодолений и восхождений.
Многие высочайшие вершины мира, покорённые Валерием Николаевичем Першиным, сияют особым светом: уже более 20 лет он совершает свои восхождения со знаменательной миссией — развернуть Знамя Мира и тем самым освятить эти земные горные пики Знаменем, символизирующим превосходство человеческого духа над материей.
Двадцать вторые Абрамовские чтения 2018 года
Двадцать вторые Абрамовские чтения 2018 года
Двадцать вторые Абрамовские чтения состоялись 4 августа 2018 г. традиционно в г. Венёве Тульской области, где прошли последние 11 лет жизни Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972) — мыслителя, духовного ученика Н.К. и Е.И. Рерих. Мероприятие было организовано Тульским Рериховским исследовательским центром при поддержке администрации и содействии отдела культуры Венёвского района. Для проведения Чтений был предоставлен большой и красивый зал городского Дома культуры...
«Человек — та же Вселенная, глубокая, таинственная, неисчерпаемая...» К 110-летию со дня рождения И.А. Ефремова
«Человек — та же Вселенная, глубокая, таинственная, неисчерпаемая...» К 110-летию со дня рождения И.А. Ефремова
Ефремов был писателем-фантастом, выдающимся учёным-палеонтологом, геологом, глубоким мыслителем. Изумляют и детали его биографии, и вся его разнообразная деятельность, нечеловеческая работоспособность, устремлённость к науке, к знаниям...
ПОБУЖДЕНИЯ
ПОБУЖДЕНИЯ
Побуждения человеческих действий — сфера, находящаяся в мире мыслей и чувств, неосознанных импульсов и порывов души. Побуждения — это то, что движет нашими действиями, но явно не видно извне. Мы можем наблюдать лишь следствия побуждений: слова, поступки и действия. Из писем Е.И. Рерих следует, что «карма прежде всего складывается из наклонностей, мыслей, побуждений человека, поступки — факторы второстепенные».
ВСЕГО ВОСЕМЬ ДНЕЙ...
ВСЕГО ВОСЕМЬ ДНЕЙ...
Сохранилось не так уж много сведений о пребывании Рерихов в Новосибирске. Мы лишь можем предположить, что здесь у Николая Константиновича, так же как в Барнауле и Бийске, состоялись встречи с художниками и деятелями культуры.
Однако именно Новосибирск стал поистине «городом Рериха» — последующие события дают право так говорить о нём — и это не могло быть случайностью...
ОБЩЕЧЕЛОВЕЧНОСТЬ
Общечеловечность — это сложное, комплексное понятие, которого мы ещё не затрагивали, но решили затронуть, так как чувствуем, что для этого назрело время. В понятие «общечеловечность» входят и сочувствие, и сорадование, и сострадание, и помощь людям, стремление понимать друг друга, соблюдать не только свои интересы, но и интересы других...
«ХОЧЕТСЯ   ВЕРНУТЬСЯ  СЮДА  СНОВА». Лето-2018 на Алтае
«ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ СЮДА СНОВА». Лето-2018 на Алтае
Лето для Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в Верх-Уймоне — это время приёма тысяч людей из самых разных мест. Те, кто путешествует по Алтаю, знают, что каждый район республики обладает своей особенной красотой. Природа Усть-Коксинского района притягивает живописными видами перевалов и гор, ледников и белоснежных пиков, цветущих долин. Самая известная из них — Уймонская долина. Именно сюда 92 года назад прибыла экспедиция Н.К. Рериха. Память о Николае Константиновиче здесь бережно хранится. Дом, в котором останавливалась экспедиция, уже почти два десятка лет принимает посетителей.

Статьи 561 - 580 из 2834
Начало | Пред. | 27 28 29 30 31 | След. | Конец