Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Мысль есть первопричина и венец всего творения. Мысли правят миром, следовательно, правят кармою.

Рерих Е.И. Письмо от 24.09.1935
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

«ХРАНИ ОГОНЬ, КОТОРЫЙ ДАН!». День строителей Нового Мира в новосибирском Музее Н.К. Рериха

Автор: Подготовлено редакцией



Теги статьи: 

В первую субботу весны — 2 марта 2019 года — друзья и сотрудники Сибирского Рериховского Общества в пятый раз собрались в Музее Н.К. Рериха, чтобы утвердить праздник, который родился в этих стенах в 2015 году и был назван Днём строителей Нового Мира.

Темой Нового Мира и его строительства проникнуто всё творчество Н.Д. Спириной, включая поэтическое. С прослушивания стихотворений Наталии Дмитриевны и начался праздник.

Затем выступила О.А. Ольховая:

«Понятие Нового Мира — грандиозно. Новый Мир должен преобразить всё, изменить жизнь человечества, а значит, бесчисленны аспекты, в которых можно о нём говорить, думать, утверждать в действиях. Так же как и о том, почему на нас, взявших в основу своего мировоззрения Учение Живой Этики, лежит главная ответственность за его вхождение в жизнь, ибо "руками и ногами человеческими" надлежит построить Мир Новый.

За прошедшие пять лет многое изменилось в худшую сторону и в международном положении, и в жизни внутри страны. Но мы твёрдо знаем о роли России и её значении в переустройстве жизни на Земле, ради чего мы все трудимся.

Россия заповедана изначально. Ещё в 1924 году Великий Учитель сказал: "Укажу, почему обратился Я к России. (...) Проверим характер русский и придём к очевидности, что лишь буйная голова русская не закружится от блеска горнего. Суеверие финское и лень тюркская не затупили клинок духа. Под соломой крыши светит смекалка руки непреклонной. Кому же иному можно дать плуг нового мира? Подожду с радостью, пока кипит котёл дерзновений. Катится водопад, указанный предвечно. Считаем часы, когда поспеют суждённые колосья. Кто же, кроме моей России, может сказать: «Чтобы рос мир, пусть меня не будет»"2.

И в какие бы жернова ни попадала страна, какие бы события её ни потрясали, всегда в народе сохранялась та духовная суть, за что Россия была избрана оплотом Нового Мира.

В чём ещё так точно и образно выражается душа нашего народа, как не в его песнях! И это не только народные песни. Вспомним применительно к нашему празднику строки из государственного гимна — сначала РСФСР, а позднее СССР: "Мы наш, мы новый мир построим...". Мы уже приводили слова Учителя, сказавшего: "Участники советских пятилеток — строители будущего"3.

Мы помним, что в Советском Союзе был учреждён праздник "День строителя". (До настоящего времени День строителя отмечается в России, Украине, Беларуси и некоторых других постсоветских странах во второе воскресенье августа.) 12 августа 1956 года, когда страна впервые отметила День строителя, Александр Градский — тоже впервые — исполнил песню "Яростный стройотряд" (муз. А. Пахмутовой, сл. Н. Добронравова). В ней есть такие слова:

Мы сильные духом. Мы дети земли.
Мы смелые... Сме'ли...
И нас не смели'.

В какой ещё стране могли родиться такие слова?..

Мы — россияне. И нас никто не сметёт. И в строительстве заповеданного Нового Мира, как сказано в песне Булата Окуджавы, "нам нужна одна победа, одна на всех — мы за ценой не постоим".

В конце 1980-х появилась песня "Вспомните, ребята" (муз. В. Берковского, сл. Д. Сухарева), написанная детьми военного времени, наблюдавшими, как отцы уходили на фронт:

Вспомните, ребята, вспомните, ребята,
Это только мы видали с вами,
Как они шагали от военкомата
С бритыми навечно головами...

Один из авторов песни, Виктор Берковский, пояснял: "Жизнь была очень непростая, полуголодная. Но весь народ был объединён одной целью: нужна победа. И слово Родина не казалось затасканным патриотическим трафаретом, а как раз и было той идеей, что всех объединяла, за которую боролся весь народ".

И сегодня нашей стране нужна идея, которая объединила бы весь народ для её воплощения. Такая идея есть у нас, рериховцев, — её обозначил Н.К. Рерих: построение страны великой Культуры. Эта идея близка нашим лучшим политикам. По словам министра иностранных дел России С.В. Лаврова, "цель человечества на протяжении столетий — сохранение мира на Земле, создание такого мироустройства, при котором будет возможно процветание всех наций. Речь идёт о создании новой культуры, предусматривающей формирование единой системы ценностей. Философское и культурное наследие Рерихов в этом процессе приобретает особое значение, закладывая духовную основу для совместного продвижения к многополярному, стабильному и справедливому мироустройству".

Наш руководитель Н.Д. Спирина сказала: "Победа Света — как восход — неотвратима, непреложна...".

И мы живём, работаем, строим абсолютной верой в это утверждение. Мы очень редко говорим, что вся деятельность нашей организации, в чём бы она ни проявлялась, — в основе своей не что иное, как стремление участвовать в строительстве Нового Мира, помогая нашим Старшим. Не единожды Николай Константинович вспоминал слова французского земледельца: "Когда постройка идёт, всё идёт!".

В своей статье "Строение" он пишет: "...мы знаем, какими трудностями сейчас окружён каждый строитель, каким подвижником должен он быть, чтобы перебороть натиски разрушения, хаоса, тьмы. Правда, тьма рассеивается от света, но ведь этот свет должен быть интенсивнее тьмы, чтобы рассеять её".

Впервые внимание заострилось на условии, указанном Рерихом: "свет должен быть интенсивнее тьмы, чтобы рассеять её". Статья написана в 1934 го­ду — 85 лет назад. О том, какова сейчас сила натиска, чувствует каждый из нас.

"Идёт отбор необратимый — Эпоха духа настаёт", — предупредила всех нас Наталия Дмитриевна. Она говорила, что до получения Учения Живой Этики понятия "эволюция духа" в жизни человечества не было. В книге "Община" сказано, что "идти по направлению эволюции вовсе не значит тащиться в хвосте большинства. Вся история человечества указывает, что угадывало эволюцию меньшинство. И эти немногие откуда-то черпали силы преодолевать препятствия"4.

Мы знаем Источник, дающий нам силы. "Действуйте, а Мы вам поможем" — так говорят нам Старшие Братья человечества.

В завершение вспомним слова из ещё одной песни (муз. М. Фрадкина, сл. Е. Долматовского): "Очень вовремя мы родились, где б мы ни были — с нами Россия!"»

Никого из присутствующих на празднике не оставило равнодушным выступление Т.Г. Шумеевой:

«С каждым годом всё больше осознаётся и важность этого нового праздника, который родился внутри нашего коллектива, и то, что он родился не случайно. Нет сомнения в том, что когда-то он станет общепланетным.

Слова "строители Нового Мира" кому-то могут показаться высокими, кто-то подумает, что это определение к нему не относится, но Учение призывает всех, кто откликнулся на Зов, именно к строительству Нового Мира!

Это строительство идёт и на физическом плане: строятся музейные комплексы, издаются книги, печатаются репродукции, организовываются выставки, ведётся разнообразная просветительская работа. Одни сотрудники работают непосредственно в музеях Рериха в Новосибирске и на Алтае, другие — живущие в разных местах — приезжают и помогают в этой работе, и без такого участия невозможно было бы осуществить всё задуманное. Все вместе мы строим стены Храма Истины, о котором мечтала и писала Наталия Дмитриевна.

Это строительство идёт и внутри нас — трудная, незаметная посторонним работа. И этот процесс перестройки себя происходит в гуще жизни: мы не оставили свои семьи, дома и не ушли куда-то строить общину, мы остались, как говорили раньше, в миру. Не выходя из обычной жизни, строим, изучаем, переосмысливаем явления, по-другому оцениваем события, стараемся по-новому — непривычно для мира старого — реагировать на те или иные явления, происходящие в мире или в нашем окружении, и т.д. Во многом мы поступаем непонятно для окружающих, по их мнению, может быть, даже глупо. Почему нужно работать за копейки или бесплатно, порою без выходных, с редкими отпусками, ездить в длительные командировки?..

Мы строим мир новых взаимоотношений — и между единомышленниками и сотрудниками, и среди родных и знакомых, кто ещё не проснулся для Мира Нового и не осознаёт агонии старого мира. Конечно, при этом неизбежны ошибки, нелегко от собственных несовершенств, которые, проявляясь, удивляют часто нас самих. Сказано, что такое строительство "должно начаться в неизвестность, расширяясь наряду с ростом сознания"5. Строим, получаем опыт, видим, что не так, меняем и так идём, продвигаясь дальше.

Сегодня хочется обратиться к словам из книги "Община", изданной в Урге в 1927 году, которые звучат для нас напутствием. Они, конечно, писались для Рерихов, но также и для тех, кто идёт за ними:

"Мир раскололся на две части. Зная несовершенство половины новых явлений, предугадывая хитрость уловок старого мира, Мы всегда остаёмся в мире, несовершенном и новом. Всё Знаем, всё Оцениваем и Взрываем старые мосты. Вы имеете личное влияние, к вам придут с вопросом: как мыслить? Скажите кратко — с Новым Миром, все ограниченные суждения отбросьте.
Подумайте, как можно отойти от старых привычек. Каждый миг вы можете быть позваны для решительных действий. Напрягитесь принять полную чашу.

Не слова, но наполнение пространства толкает вас в непреложном приказе. Уничтожение страха поможет вам в трудный час. Особенно трудно преодолеть сознание одиночества. В мудрых сказаниях часто упоминается единоличная битва. Боец — он же разведчик, он же советчик, он же решитель, он же герой. Заметьте, это слово было почти изгнано из словаря старого мира. Герой становится неприемлемым в жизни маленьких сердец. Как чужой, мог он стыдиться среди благомерия. Умейте быть там, где герои. Мир будет потрясён действительностью героизма.

Можно сегодня говорить вместо механики о герое. Пусть дети называют себя героями и применяют к себе качества замечательных людей. Пусть дадут им книги чёткого изложения, где без примирительных смазываний будет очерчен облик труда и воли. Даже для медицинских целей этот бодрый зов жизни незаменим.

Нужно без промедления дать такой материал. Для этого берегите тех немногих, которые могут давать. Уничтожение их не может быть оправдано.

Кто-то скажет: «Опять ничего нового», — но сам даже не знает, как проявлять указанную бережность. Нужно проявление находчивости не только в своей шапке, но и в мозгу.

Новый Мир имеет почитаемых Учителей и будет иметь Их как меру сознания"6».

Конечно, на празднике звучали стихи — и специально написанные к этому Дню, и созвучные ему стихи разных поэтов. Была прочитана «Баллада о Новом Мире» — коллективное сочинение сотрудников и друзей СибРО. Проводились конкурсы, познавательная викторина. Как и в прошлые годы, к Дню строителей Нового Мира в СибРО пришли приветствия от друзей-рериховцев.

«Пусть доброе зерно растёт», — нередко повторял Рерих, напутствуя благое начинание. «Каждое растение может быть поддержано в своём росте... Так же и в наших организациях пусть прежде всего охраняется благое начало дружественной самостоятельности»7.

Подготовлено редакцией

1 Из стихотворения Нелли Рылеевой (г. Керчь).

2 Из Записей Е.И. Рерих. 11.02.1925.

3 Грани Агни Йоги. 1951. 265.

4 Община. 225.

5 Там же. 66.

6 Община (Урга, 1926). 3–II–18.

7 Рерих Н.К. Основание // Листы дневника. Т. 1. М., 1999. С. 258.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru