Мысли на каждый день

Каждый человек может кого-то чему-то научить, и он должен уметь это сделать… Мыслитель учил: «Каждый может служить ближнему, каждый может отдавать, если даже у него нет ни единой вещи. Как славно деяние, которое не может истощиться».

Надземное, 477

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
«ИНДИЯ. РИТМЫ ВРЕМЕНИ». Фотовыставка в Музее Н.К. Рериха

Автор: Подготовлено редакцией  



Теги статьи:  выставки, Индия, концерты

15 декабря в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась фотовыставка «Индия. Ритмы времени», которая совпала с фестивалем культуры Индии в России «Дружба-Дости», проходящем на площадках 22 российских городов. В основание концепции фестиваля положена идея сближения народов. Музей Н.К. Рериха, таким образом, внёс свой вклад в череду мероприятий фестиваля, стараясь ближе познакомить посетителей музея с культурой Индии.

Открытие выставки превратилось в праздник рос­сийско-индийской дружбы. «Рерихи более 20 лет прожили в Индии, — отметила в своём выступлении исполнительный директор музея О.А. Ольховая. — Николай Константинович писал: "Индия не чужбина, а родная сестра России". Всё, что связано с Рерихами, для нас бесконечно дорого...»

Один из кураторов выставки, руководитель выставочного отдела Музея Н.К. Рериха Людмила Толстихина рассказала об истории культурных связей Сибирского Рериховского Общества с Индией: «История наших отношений имеет достаточно глубокие корни. Мы изучаем творчество великой семьи Рерихов. Прекрасно помним слова Н.К. Рериха: "Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские". Рерихов называли живым мостом между Россией и Индией; много сил положили они на сближение наших стран. Святослав Рерих вспоминал, как, познакомившись с Джавахарлалом Неру, он пригласил его приехать в Кулу, чтобы встретиться с Николаем Константиновичем. Неру приехал вместе с дочерью, Индирой Ганди. Они провели в гостях у Рерихов 12 дней, и все дни протекали в беседах о будущем свободной Индии. Они говорили и о том, что сотрудничество между Россией и Индией должно строиться на культурных основаниях.

В нашем музее индийская тема звучит часто, и мы всегда рады принимать гостей из Индии на наших мероприятиях. Расскажем, как всё начиналось.

В 1989 году в Новосибирске создаётся отделение Общества дружбы "СССР – Индия". По этому случаю Президиум Правления Новосибирского отделения Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами проводит собрание представителей общественности. На этой встрече наш руководитель Н.Д. Спирина организовывает показ слайд-программы "Индия в живописи Николая Рериха".

А уже через два месяца, в марте 1989 года, при Новосибирском отделении Общества советско-индийской дружбы была образована секция по изучению духовного и творческого наследия семьи Рерихов. Её почётным председателем была избрана Н.Д. Спирина.

В мае 2001 года наш музей посетила первая иностранная делегация — это была делегация из Индии: министр по науке и технологиям Республики Индия г-н Б. Рават, советник департамента науки и технологии г-н Ю. Кумар и сопровождающие их лица. Они хотели посетить Музей Рериха и настояли на включении его в культурную программу их пребывания в нашем городе. А ведь музей в то время ещё строился и не принимал посетителей, это произошло за шесть с половиной лет до его официального открытия. (...)

Вторая делегация из Индии побывала в нашем музее в 2004 году. Это было за три года до его открытия, но в то время многие залы музея уже работали. Сотрудники музея общались с членами делегации во главе с послом Индии в России Кришнаном Рагхунатхом.

Следующий визит высоких гостей из Индии произошёл в феврале 2013 года. Музей Н.К. Рериха в Новосибирске посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Российской Федерации Аджай Малхотра. В составе делегации был заместитель директора Культурного центра имени Джавахарлала Неру посольства Индии в РФ Санджай Веди. (...) Во время беседы нам была предложена выставка репродукций картин современных индийских художников. Летом мы получили эту выставку из Культурного центра Джавахарлала Неру, и 30 июня, в День города, состоялось её открытие под названием "Мотивы Индии".

Спустя три года, в 2016 году прошла выставка репродукций картин Н.К. и С.Н. Рерихов "Живёт в Индии красота".

Такова почти тридцатилетняя история "сибровско-индийских отношений". Мы надеемся, что наше культурное сотрудничество будет продолжаться и крепнуть, чему послужит и эта сегодняшняя выставка. В экспозицию мы включили документы из архива СибРО, свидетельствующие о многолетнем сотрудничестве с Индией».

На выставке «Индия. Ритмы времени» представлено около 120 работ фотохудожников Александра Ведерникова (Москва) и Павла Платонова (Санкт-Петербург). Александр Ведерников — член Союза фотохудожников России, участник многих персональных и коллективных выставок, лауреат российских и международных конкурсов. Занимается реализацией различных фотопроектов, посвящённых жизни людей, но основная его тема — Россия. В основе фотопроектов лежит репортажная, жанровая, портретная, пейзажная съёмка.

На счету Павла Платонова много интересных фотопроектов и выставок, посвящённых культуре различных этносов и стран. Он является соавтором исследовательского проекта «Великие пути Сибири», гуманитарного альманаха о культуре Санкт-Петербурга «Петербургская среда», ряда проектов Санкт-Петербургского буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй» в Петропавловской крепости, Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (Барнаул), Национальном музее имени А.В. Анохина (Горно-Алтайск), Музее Н.К. Рериха (Новосибирск). Павел занял первое место в международном фотоконкурсе ADMe Photo Awards (Венеция) в номинации «Повседневная жизнь».

Оба автора присутствовали на открытии выставки в новосибирском музее и рассказали о том, как они загорелись идеей поведать об удивительном уголке нашей планеты, где далеко не каждый может побывать, как старались пройти новыми, нехожеными путями, заглянуть в души тех людей, с которыми они общались. И здесь им во многом помогли природная любознательность и профессиональный взгляд. Представленные работы не просто красноречиво говорят о творческом подходе, но и обнаруживают незаурядный талант фотохудожников. Авторы стремились интересно, содержательно рассказать о культуре индийского народа, его философии, обрядах, праздниках и буднях, его представлениях о мироздании.

Очень оживляют экспозицию восемь небольших скульптур слонов из металла, предоставленных индийским культурным сообществом Новосибирска (председатель — Гаурав Мехра).

В этот день зрителей порадовало яркое и прекрасное выступление студии индийского классического танца «Васанта» центра внешкольной работы «Галактика» (руководитель — Елена Суворова).

Открытие выставки проходило в переполненном зале, и каждый, кто побывал на этом празднике, смог убедиться, что духовный подъём, творчество важны для всех народов, а язык сердца ближе и понятнее любых языков и способен разрушить самые неприступные крепости непонимания.

* * *

Известный новосибирский радиожурналист Н.П. Шадрина, освещающая в своих материалах многие мероприятия, проходящие в новосибирском Музее Н.К. Рериха, перед открытием фотовыставки взяла интервью у фотохудожников. Оба они, много путешествуя по миру, подчёркивали необычность Индии, её отличие от всего того, что можно увидеть в других странах.

Для Павла Платонова поездки в Индию не были туристическими, это были поездки за знаниями — на учения Далай-ламы XIV, которые организуются для буддистов России, также он побывал в Дхарамсале — резиденции Его Святейшества, где тот проводил конференцию. Павел подчёркивает необыкновенно доброжелательную атмосферу и прекрасную организацию учений, несмотря на огромный поток людей, прибыва­ющих, чтобы на них присутствовать: «На учения приезжают люди из совершенно разных стран, живут чуть ли не под открытым небом достаточно продолжительное время без тех удобств, которые нам привычны... Это глобальный опыт для познания себя и других, когда люди очень тесно... не зная языка друг друга, общаются». Павел поделился своим ощущением, что в Индии ничего плохого с приехавшим туда человеком случиться не может, — этим она отличается от других стран: «Важно просто соблюдать определённый порядок, не нарушать. На меня ни разу никто косо не посмотрел, если я делаю что-то не то, например вхожу в храм не так». Относительно устойчивых ассоциаций, которые возникают, когда заходит разговор об Индии, Павел сказал: «У многих людей может сложиться превратное впечатление об Индии. Потому что яркие цвета, индийское кино — это не суть... На самом деле жизнь в Индии — далеко не праздник. ...Эти яркие краски могут отвлечь нас от того, чем, собственно, живут эти люди».

«Индия — это совсем другая планета» — говорит неоднократно побывавший в Индии Александр Ведерников. На его счету множество фотоэкспедиций и по нашей стране, и за рубежом. Фотографии детей, сделанные им в школе санскрита, надолго удерживают внимание зрителей. Александр подчёркивает, что удачными могут быть и мгновенно сделанные снимки, но, чтобы добиться глубины в запечатлении чего-то, надо пожить рядом с людьми, перестать быть для них чужим: «Когда я получил согласие на съёмку маленьких ребят, которые изучают санскрит, "Ригведу", "Самаведу", "Махабхарату", я был просто счастлив. Я провёл там полноценных шесть дней, разве только ночевать в гостиницу уезжал». Он стал своим для маленьких студентов, а один мальчик даже показал свои сокровенные предметы, бережно хранимые им. Александр подчеркнул атмосферу духовности, буквально пронизывающую всю Индию, говорил о религиозности индусов.

Многое из того, что показывают у нас по телевизионным каналам и печатают в различных изданиях, вызывает его отторжение: «В последние годы 90 процентов моих интересов находятся на территории России. Здесь огромное количество возможностей. Россия — это самая неотснятая страна... куда ни поедешь, везде можно найти интересные темы. ...Отъедешь сто километров от Москвы — и всё, начинается интересная жизнь, настоящая, не гламурная»*.

* Полное интервью см. на сайте СибРО:
"Индия - это совсем другая планета". Беседа фотохудожника Александра Ведерникова с радиожурналистом Н.П. Шадриной

"Это были поездки за знаниями". Беседа фотографа Павла Платонова с радиожурналистом Н.П. Шадриной

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске