Мысли на каждый день

…Понятие служения есть решение задачи жизни.

Надземное, § 305

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Новая книга в издательском центре «Россазия» — сентябрь 2021
Новая книга в издательском центре «Россазия» — сентябрь 2021
Очерки Н.К. Рериха в сборнике «Избранное» объединены в несколько тематических разделов. Таким образом, в книге представлен основной круг тем, мыслей и идей, которые волновали художника на протяжении всей жизни и к которым он постоянно обращался.
Нередко основой для очерка служило письмо к друзьям или обращение к одной из культурных организаций, сотрудничавших с Николаем Константиновичем. Писатель включает в свои статьи услышанные им притчи, поучительные истории, эпизоды из жизни, приводит фрагменты сочинений других авторов, затронувших глубинные струны его души.
«БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ДУХ РЕРИХА…». Алтайское лето 2021
«БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ДУХ РЕРИХА…». Алтайское лето 2021
Для сотрудников Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай каждый летний сезон окрашен своим неповторимым звучанием, приносит особый отклик человеческих сердец. Ведь главное в нашей работе — встречи с людьми, которые переступили порог музея и вошли в пространство, напитанное духом Рерихов. Для кого-то это посещение стало неожиданностью, поскольку заезд в музей был случайным; кто-то стремился в эти края целенаправленно, готовился к встрече с музеем. «Мы мечтали приехать сюда много лет»; «Давно мечтала попасть к вам в музей» — такие слова произносятся здесь не раз за сезон.
«МЫ ПРИХОДИМ К МИРУ КРАСОТЫ...»*
«МЫ ПРИХОДИМ К МИРУ КРАСОТЫ...»*
Бывая в гостях у Наталии Дмитриевны Спириной, нельзя было не обратить внимания на стоявшую на видном месте репродукцию с изображением восточного лика необыкновенной утончённости и красоты. Магнетизм этого лика был настолько силён, что от него трудно было отвести взгляд, его невозможно было забыть. (...)
От Наталии Дмитриевны мы узнали, что на репродукции запечатлена древняя японская скульптура Бодхисаттвы Майтрейи, по-японски — Мироку. Было очевидно, что этот образ очень дорог ей — и не только потому что он прекрасен, но и потому, что он олицетворяет Владыку Грядущего, эпоха которого, возвещённая тысячелетия назад, приблизилась к нам вплотную, и, как сказано, Сам Владыка Майтрейя уже взял на попечение нашу планету.

СЛАВА САМУРАЕВ. Японскому Обществу имени Рериха
СЛАВА САМУРАЕВ. Японскому Обществу имени Рериха
Комио, прекрасная Владычица Нары, пела: «Я не сорву тебя, цветок, но посвящу тебя Буддам прошлого, настоящего и будущего».
В этом обращении к прошлому и будущему заключена вся мощь японского гения. Почему так нестираемо запоминаются картины старых японских мастеров? Почему мы так запечатлеваем жесты и несравнимую мимику японских актёров? И отчего дух японского самурая остаётся в истории человечества как символ героизма, истинного патриотизма и мужества? Эти понятия установились с такою убедительностью, что как друзья, так и враги, и близкие и далёкие, без всякого сомнения устанавливают эти эпитеты.


ЖИТЬ В БУДУЩЕМ
Жить в будущем — это значит соизмерять все наши мысли, устремления, дела с тем будущим, которое мы хотим иметь. Мы шли к этому будущему не с этого воплощения, не с сегодняшнего дня. Мы устремлялись к новой Заре и в прошлых воплощениях и развоплощениях. Подчёркиваем слово развоплощение, чтобы не забыть, что и там, между периодами пребывания в материи, мы продолжаем наш путь, наш труд, нашу любовь.
Заповедана Община. Осознание её, её смысла и значения и принятие к осуществлению — есть также сотворение будущего. Сказано категорично: «...Без общины Земля жить не может». Если даже объединение двух-трёх сотрудников может явить помощь большим делам, то каково же будет воздействие на всю планету и сферы, окружающие её, когда общинниками станут все люди доброй воли!

МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ МОКУЛЬСКИЙ. ПАМЯТИ ДРУГА
МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ МОКУЛЬСКИЙ. ПАМЯТИ ДРУГА
22 июня этого года ушёл из жизни близкий друг и почётный член Музея Н.К. Рериха в Новосибирске — Марк Александрович Мокульский (1927 – 2021), известный учёный, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института молекулярной генетики РАН (в 1970 – 1988 гг. — директор Института). (...)
Отдельная страница биографии Марка Александровича — дружба и общение с выдающимися людьми. Как говорил сам учёный, в его жизни были два особенно замечательных человека, с кем его счастливо свела судьба, — это академик Анатолий Петрович Александров, выдающийся советский учёный, Президент Академии наук СССР в 1975 – 1986 гг., и Святослав Николаевич Рерих — младший сын Е.И. и Н.К. Рерихов, всемирно известный художник и общественный деятель.

XXV АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXV АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Ежегодные Абрамовские чтения состоялись 1 августа 2021 года в г. Венёве Тульской области, где прошли последние годы жизни Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972), духовного ученика Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, мыслителя и подвижника. Накануне днём для участников Чтений была проведена подробная экскурсия по экспозиции Музея Б.Н. Абрамова. После неё гости были приглашены на пешую прогулку по историческому центру Венёва, сопровождавшуюся рассказом о его основных достопримечательностях, с выходом к реке Венёвке.(...)
Замечательным событием этого года явилась находка сотрудниками СибРО в архивных материалах Н.Д. Спириной в Музее Н.К. Рериха (г. Новосибирск) неизвестного музыкального произведения Б.Н. Абрамова «Для любви, красоты и мечты...», написанного на его стихотворение «Смысл жизни». Рассказ Н.М. Кочергиной, гл. редактора ИЦ «Россазия» СибРО, лёг в основу сообщения об этом. Участники Чтений с радостью просмотрели видеозапись концертного исполнения этого произведения солисткой Новосибирского театра оперы и балета О. Колобовой.
2 августа — день рождения Б.Н. Абрамова
2 августа — день рождения Б.Н. Абрамова
Пиши, Мой друг. Писанием украсишь венец познания ты на челе своём. И, Записи твои читая, потомки скажут, что прожил жизнь свою ты не напрасно. Превознесут тебя в веках, украсят облик твой, обычаям своей страны в созвучьи, и истолкуют всё, как ближе каждого сознанью. Но кто-то среди них, далёких, нить Света крепко сердцем осознав, твоим путём последует к Владыке, и дар свой миру принесёт, и светоч знанья сокровенного умножит. А потому пиши. Далёким преемникам своим ты пищу духу дашь. И зёрна знания, что ты собрал для мира, сердца искателей огнём зажгут. Они помогут им пройти тропой земною твоим путём любви и почитанья Владыки Света и собирателем Его даров для мира ищущих и устремлённых духов, для всех, кто устремится от Земли к сияющим высотам Твердыни Света. Ом.

Из Записей Б.Н. АБРАМОВА
25 января 1954 г.
К 95-летию пребывания экспедиции Н.К. Рериха в Сибири
К 95-летию пребывания экспедиции Н.К. Рериха в Сибири
95 лет минуло с тех пор, как Центрально-Азиатская экспедиция под руководством Николая Константиновича Рериха прошла по сибирским просторам. О самой экспедиции, её маршруте, целях и задачах, а также о её выдающихся результатах написано немало статей и книг. Опубликован путевой дневник Н.К. Рериха «Алтай — Гималаи», в котором рассказано о трудных тропах этой уникальной экспедиции, о многих странах и встреченных людях, приводятся легенды и живые истории народов Азии. Фотографии, сделанные Ю.Н. Рерихом, стали документальным свидетельством пребывания экспедиции в самых разных уголках Азии, в том числе малодоступных.
До настоящего времени эта экспедиция волнует умы не только изучающих наследие Рерихов, но и учёных разных направлений, проводятся исследования, по материалам которых издаются научные и научно-популярные труды, вызывающие неподдельный интерес читателей.
К ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА
К ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА
Долгим был его путь на Родину, а по возвращении прожил он здесь всего два года и девять месяцев, за это время успев сделать невероятно много и для пробуждения подлинно духовной культуры, и для науки. Ученики утверждают, что не поддаётся описанию его вклад в преподавание восточных дисциплин, огромна его научная и общественная деятельность. «Имя Ю.Н. Рериха не забывается, память о нём переходит к новым и новым поколениям востоковедов. Способствует этому в немалой степени и то, что многие книги Юрия Николаевича, когда-то опубликованные им за границей, за эти годы были переведены и изданы на русском языке... (...) ...Жертвенный подвиг Юрия Николаевича не был напрасен. Традиции российского классического востоковедения, возрождение которых он ставил своей целью, несмотря на все препятствия и трудности, продолжают своё развитие в России. Всё увереннее включается в работу молодёжь... (...) ...Для всех Юрий Николаевич Рерих –– это не только пример высочайшего уровня научных исследований, но также образец самоотверженного служения своей науке и своей стране».
Библия теософов. Великие афоризмы. К 190-летию со дня рождения и 130-летию со дня ухода Е.П. Блаватской
Библия теософов. Великие афоризмы. К 190-летию со дня рождения и 130-летию со дня ухода Е.П. Блаватской
В 1991 году Н.Д. Спирина выступает на Всесоюзной общественно-научной конференции, посвящённой 160-летию со дня рождения и 100-летию со дня ухода Елены Петровны Блаватской с докладом «Два Пути». Именно в этом году Сибирское Рериховское Общество впервые издаёт книгу Е.П. Блаватской «Голос Безмолвия». А в 2007, 2009 и 2016 годах Издательский центр СибРО публикует эти жемчужины восточной мудрости в сборнике избранных трудов Е.П. Блаватской.(...)
Хорошо знали и любили эту книгу Рерихи. «Книга "Голос Безмолвия" была прекрасно переведена Е. Писаревой, и я имела эту книжечку ещё в России, до первой войны», — писала Елена Ивановна Рерих в 1946 году Валентине Дудко. В 1952 году она пишет Екатерине Инге: «Сегодня утром перечитывала чудесную книжечку Е.П. Блаватской — "Голос Безмолвия". Знакомы ли Вы с нею? Хорошо иметь эту книжечку при себе. По мере продвижения на Пути всё сказанное там становится при перечитывании таким выпуклым, бесконечно близким и таким устремляющим в Лучезарное Будущее. И всё сказанное не является метафорами, но становится Истиной, переживаемой сердцем и сознанием озарённым».
ДВА ПУТИ
ДВА ПУТИ
В книге «Голос Безмолвия», выпущенной в Новосибирске в 1991 году, помещены три отрывка из «Книги Золотых Правил» сокровенных индусских писаний: «Голос Безмолвия», «Семь Врат», «Два Пути», которые были первоначально опубликованы Еленой Петровной Блаватской на английском языке и затем переведены на русский Еленой Фёдоровной Писаревой.

В своём вступлении к этой книге Елена Писарева говорит, что ей выпало счастье передать на русском языке это замечательное произведение. Эти «жемчужины восточной мистики» были в своё время предназначены в качестве духовного руководства только «чела» — избранным ученикам восточной оккультной школы в Индии. Блаватская, публикуя эти указания, предварила их словами: «Посвящается немногим».
 
Подборки |  авторы одной статьи |    Перцева Тамара
ВОЛЯ — ОГНЕННАЯ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
Один из аспектов применения Учения Живой Этики в жизни — это постоянное самосовершенствование. Работая над собой, мы чувствуем, что для более быстрого изменения себя нам чего-то не хватает. Из Записей Б.Н. Абрамова — «Граней Агни Йоги» — становится ясно, что главным в желании усовершенствования будет устремление. Но, как показывает жизнь, и устремления ещё недостаточно. Бывают моменты, когда не хватает сил двигаться в избранном направлении. Чего же не хватает? — Не хватает воли.
«ТВОЙ ОБРАЗ СЕРДЦЕ СОХРАНИТ...»
«ТВОЙ ОБРАЗ СЕРДЦЕ СОХРАНИТ...»
В архиве Н.Д. Спириной хранятся фотоплёнки 1960-х и 1970-х годов. Благодаря им мы сегодня имеем возможность познакомиться с фотографиями Наталии Дмитриевны и посетить те места, где они были сделаны.
31 июля 1960 года в Новосибирскую картинную галерею прибыли 60 шедевров изобразительного искусства — 60 полотен всемирно известного художника Николая Константиновича Рериха. Это был его дар городу на Оби, передать который он завещал своему сыну, Юрию Николаевичу Рериху.
27 сентября 1960 года состоялось открытие выставки картин Н.К. Рериха. Наталия Дмитриевна побывала на нём, о чём позже рассказывала: «Это было очень торжественное открытие, и мы очень этому радовались».


«ГОРЯТ НАДЗЕМНЫЕ ОГНИ!..». Дальние Миры в творчестве Н.Д. Спириной
«ГОРЯТ НАДЗЕМНЫЕ ОГНИ!..». Дальние Миры в творчестве Н.Д. Спириной
В этом сообщении осветим ещё одну грань прекрасного многогранника — творчества Наталии Дмитриевны Спириной, которое основано на Учении Живой Этики, пропитано им и является передачей идей Учения, прошедших через кристалл её сознания.
В своих выступлениях, словах, стихах и прозе Наталия Дмитриевна очень часто касается темы Дальних Миров, межпланетного Братства, космического сотрудничества.
На «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества она не раз приводит слова из книги «Община»: «Как неслыханно красиво мыслить о кооперации с дальними мирами. Эта кооперация, начатая сознательно, вовлечёт в орбиту сношения новые миры, и этот небесный кооператив будет расширять бесконечно свои возможности».

«ПОХОД КУЛЬТУРЫ»
«ПОХОД КУЛЬТУРЫ»
Мы уже не раз довольно подробно рассказывали о просветительской работе Наталии Дмитриевны Спириной в Новосибирске. Добавим ещё несколько штрихов, дополняющих картину её деятельности, представленную в прессе, радио- и телепередачах, а также в аудиозаписях бесед с представителями Рериховских обществ.
В июле 1990 года, анонсируя телевизионную встречу с членами Рериховского общества, среди которых была и Наталия Дмитриевна, газета «7 дней. Говорит и показывает Новосибирск» сообщала: «Движение сторонников этого философского учения в нашей стране становится всё шире и активнее. Заметно серьёзнее стало и внимание к этому движению со стороны средств массовой информации».

Наталия Дмитриевна Спирина о Вожде. Из бесед с сотрудниками Рериховских обществ
Наталия Дмитриевна Спирина о Вожде. Из бесед с сотрудниками Рериховских обществ
Казалось бы, что ещё можно сказать о Вожде после того, как мы через Елену Ивановну Рерих получили бесценное сокровище — книгу «Напутствие Вождю». Однако наше земное сознание так устроено, что требует и повторения, и «вращения» предмета изучения — показа его с разных сторон. А такое под силу только тому Наставнику, который сам владеет знанием этого предмета и имеет возможность (добавим: и право) подробно и многогранно осветить его для любого уровня сознания. В данном сообщении прозвучит только малая часть цитат из конспектов бесед с Наталией Дмитриевной за период с 1994 по 2000 год.
Вначале расскажем об истории появления книги «Напутствие Вождю».
О  ЛИТЕРАТУРНОМ  НАСЛЕДСТВЕ Н.К. РЕРИХА
О ЛИТЕРАТУРНОМ НАСЛЕДСТВЕ Н.К. РЕРИХА

Замечательный русский художник Николай Константинович Рерих прошёл долгий и сложный жизненный путь. Он родился в 1874 г. в Петербурге и окончил Петербургскую Академию художеств и юридический факультет Петербургского университета, прослушав в последнем также и курс лекций на историческом факультете.

Строгий научный подход и большой талант художника, схватывающего жизненные явления в едином обобщённом художественном образе, определили неповторимое своеобразие искусства Рериха. Начав с исторического жанра, который на заре XX века насчитывал немало имён прославленных русских художников, Рерих сумел внести в него нечто принципиально новое. 



ВПЕРЁД
Не будет ли каждое воспоминание зовом «назад»? Не остановит ли оно поток продвижения? Не будет ли оно запрудой для течения новой мысли? Если воспоминание может остановить и преградить продвижение, то лучше и не ввергаться в эти бывшие области. Только то хорошо, что может исправить заблуждения и вдохновить к новым исканиям. Среди груд воспоминаний прекрасны лишь те, которые научили быть молодым, сильным, неутомимым. Сделанное нами ранее нельзя любить, ибо оно было несовершенно. Если же кому-то подумается оно совершенным, то пусть покажет он врачу засорившийся глаз свой. Нет беды в том, что прежде сделанное окажется несовершенным. Если оно представилось бы окончательным завершением, то прервался бы путь прекрасных исканий. Не убоимся того прошлого, которое насыщено примерами для будущего. В каждой неудаче уже заложен урок усовершенствования. Иначе к чему сказано: «Благословенны препятствия, ими растём». Не сожалеть надо о прокисшем молоке, но и его полезно использовать.
МУЖЕСТВО
Стара поговорка: «Деньги потеряны — ничто не потеряно. Мужество потеряно — всё потеряно». Учились терять деньги, имущество. Собирали древности, любили старинные произведения, и всё исчезло — как во сне было. Много чего собранного, сохранённого ушло. Но мужество не покинуло. А ведь оно не «из голубого неба». На чём-то оно слагается. Да, да, из творчества, из собирательства, из труда крепнет мужество. На наших глазах от всяких потерь погибали сильные люди. Затемнился путь перед ними, и сломилась мысль.
Разным рассеянным друзьям хочется сказать о мужестве. Так нужно им сейчас это слово! Бывает, проснёшься на рассвете и чувствуешь, что где-то как колокольчик звенит. Чья-то нужда стучится. Посылаешь мысль, но дойдёт ли?

Статьи 281 - 300 из 2802
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 | След. | Конец