СКАЗКА РОЖДЕСТВЕНСКОГО НЕБА
Облачко познало, что в природе всё очень мудро устроено и она даёт людям столько воды и снега, сколько нужно. Но почему-то всё чаще случалось так, что облака и тучи обрушивали на Землю потоки воды, смывающие поля с урожаем и даже города. (...) Почему так происходило — этого Облачко понять не могло.
Да и многое другое было ему ещё непонятно. Недавно на рассвете всё окружающее осветилось удивительным светом, и на небесном своде появились прекрасные существа. Их совершенно невозможно было принять за обычные облака, они летели, постепенно спускаясь вниз, ближе к Земле. Их нежно-розовые светящиеся фигуры чем-то напоминали людей, но эти существа были более утончёнными, прекрасными и величественными.
ТЕОСОФЫ И ВОЗРОЖДЕНИЕ ИНДИИ
Одним из бедствий, которые принесла Индии колонизация её Англией в XVIII веке, была утрата мировоззрения, которое формировалось в течение многих тысячелетий на основе древней мудрости. Вот что пишет об этом профессор Карл Джэксон: «Ослабленные внутренним разложением, под гнётом иностранного правления и под натиском миссионеров, индуизм и буддизм в конце девятнадцатого века пришли в полнейший упадок. Образованная молодёжь спешила порвать с религией предков. Тем более удивительным казался факт возрождения буддизма и индуизма. Значительную роль в этом сыграло Теософское общество».
«МУЗЕИ — В НИХ ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ». Посвящается Н.Д. Спириной
«Музеи — в них вся моя жизнь» — эту фразу, известную сегодня многим, Наталия Дмитриевна Спирина произнесла, глядя на фотографии двух строящихся музеев Рериха — в Новосибирске и на Алтае.(...)
Ещё в самом начале этого строительства, в сентябре 1998 года, когда сотрудники Рериховских обществ рассказывали на «квадратном столе» о том, как они добывают средства и строительные материалы и каким образом доставляют грузы из разных регионов страны, Наталия Дмитриевна сказала: «Об этом надо книгу написать! ...Будет написана изумительная, увлекательная книга о создании музея, о том, как он рождался, строился, творился и созидался. Это будет так же увлекательно, как самый увлекательный роман.
ВО СЛАВУ
«Новая раса может зарождаться в разных частях земли. Даже не удивитесь, если отдельные проявления скажутся в самых неожиданных местах... Сеть зарождения расы разбросана по дальним окраинам. Но одна часть мира решает судьбу века. Не буду называть эту часть мира, но история всех движений достаточно отметила её».
«Правильно судите о необходимости исхода из гнойных городов и о равномерном распределении населения планеты».
«Явление кооперации различных слоёв материи характерно для Нового Мира... Сила мысли будет зовущим началом Нового Мира».
ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО на пресс-коференции Советского Фонда Рерихов*
Дорогие друзья и товарищи, я очень рад, что могу сегодня говорить с вами, беседовать и обсудить направления нашего нового начинания — Фонда Николая Константиновича Рериха. Этот Фонд может сыграть большую роль. Почему? Потому что Николай Константинович, Елена Ивановна, все мы всегда думали широко об единении стран мира на новых платформах, на новых путях. Дружба мира — это самая большая проблема, которая стоит перед нами. И мы всеми силами должны думать, каким образом провести это в жизнь.
Слово
Этот «круглый стол» — первый в Новом году, году наступившей Новой Эпохи. Наша задача — быть к ней готовыми, чтобы не отстать от её направления и требований. Прежде всего, надо понять её стремительность, ибо сказано, что, в отличие от других эпох, эпоха Майтрейи наступит стремительно. Это эпоха общины, когда куцее «я» заменяется творящим «мы».
К 90-летию публикации сборника Н.К. Рериха «ДЕРЖАВА СВЕТА»
В 2021 году исполняется 90 лет со времени публикации сборника Николая Константиновича Рериха «Держава Света». Этот сборник ярких публицистических работ (приветствий, обращений, писем, статей) впервые увидел свет в 1931 году в Нью-Йорке в издательстве «Алатас». Это издательство было основано в 1924 году самим Н.К. Рерихом в содружестве с русским писателем, переехавшим на жительство в Америку, Георгием Дмитриевичем Гребенщиковым.
Картина Н.К. Рериха «ГОРОД СТРОЯТ» глазами современников
Картина Н.К. Рериха «Город строят», впервые представленная на выставке «Мира искусства» в 1902 году в Москве (в Санкт-Петербурге — в 1903-м), в силу своей новизны, декоративности и импрессионистичности вызвала противоречивые мнения критиков, включая «борца за русский реализм» Владимира Васильевича Стасова, написавшего статью «Две декадентские выставки».(...)
В Москве полотно «Город строят» высоко оценили В.И. Суриков, В.А. Серов и И.С. Остроухов, рекомендовавшие её Совету Третьяковской галереи для приобретения. Илья Семёнович Остроухов сравнивал рериховский «Город строят» с васнецовским «Каменным веком», ставя их в один ряд по значимости замысла. Он приложил много усилий, чтобы убедить несогласных в том, что именно эта картина Рериха должна попасть в собрание Третьяковской галереи.
ТРИУМФ МОЛОДОГО ХУДОЖНИКА. Участие Н.К. Рериха в художественных выставках после возвращения из Парижа
Первая выставка, на которой Рерих показал свои новые произведения после приезда из Парижа, была экспозиция, устроенная кружком «Мюссаровских понедельников» для поддержки вдов и сирот художников. Она проходила в октябре – ноябре в залах Общества поощрения художеств. На ней Рерих выставил только одну новую работу — «Ждут».
Журналист и художественный критик Н.Н. Брешко-Брешковский писал об этой картине: «...приятно отдохнуть на картине г. Рериха "Ждут". Она целиком переносит нас в далёкий мир, настолько далёкий, что он кажется теперь легендарным. (...) Наивное спокойствие и вместе напряжённое ожидание чего-то царят в картине Рериха. Дикари ждут — человека ли, зверя ли? Вероятно, зверя, что тихой, беспечной поступью придёт на водопой. Но не всё ли равно, кого они ждут?.. Несмотря на молодость свою, г. Рерих успел обнаружить в картинах своих самобытное дарование, и от него можно ожидать многого».
УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ И УЧЕНИЕ ЖИЗНИ*
Во многих исследованиях и докладах на рериховскую тематику часто используется понятие «Учение Жизни». Оно многозначно. Поэтому считаем необходимым пояснить его содержание. Нами выделены три его значения. Два из них имеются в Живой Этике и письмах Е.И. Рерих.
Во-первых, понятие «Учение Жизни» является ближайшим синонимом Учения Живой Этики. Именно в таком значении оно чаще всего употребляется. «Учение Жизни, или Живой Этики, — писала Е.И. Рерих, — никого не зазывает, даётся широко и свободно...». «На основании даваемого нам Учения Жизни скажу, что во всём должна быть проявлена соизмеримость или, иначе говоря, целесообразность, которая царит во всей Вселенной».
СВЯТЫЕ — РАДОСТЬ НАША*
В разгар Первой мировой войны, в 1916 году, Н.К. Рерих написал картину «Три радости». Как и всё, что он делал, это не было случайностью. В эти трудные годы мысли художника направлялись к нашим высоким Заступникам и Покровителям, никогда не оставлявшим Россию в беде.
Вглядимся в картину. На крестьянский двор входят вестники — хожалые гусляры. Крестьяне в праздничных одеждах замерли в ожидании услышать певцов. Перед нами предстают как бы два плана. На нижнем, земном, — крестьянская семья на пороге своего теремка встречает сказителей. О чём же повествуют странники? Они повествуют о радости. В чём же эта радость? В неустанных трудах и заботах о нас Великих Душ.
«Впереди Свет, мы вместе навсегда!»
В день Памятный ушедшие за Светом,
Поднявшиеся духом до звезды,
Стремятся, по закону Красоты,
Помочь идущим к Свету в мире этом!
Сильней, чем прежде, нас они зовут
На бой с собой,
на подвиг
НИКОЛА УГОДНИК*
Чудна некая вещь:
явился Николе верхом на коне с серпами
в руках ангел Господен.
«Время жатвы пришло, пробудись, стань
и иди на свою землю!»
В страхе проснулся Никола, поклонился гробу Господню, где неустанно молился за род христианский, и, по морю ходящий, яко по суху, отошёл на Русскую землю.
НЕ БОЛЕЙ!
«Не болей! Придётся для Родины много потрудиться».
Вот уже более полувека это напутствие* звучит. Так ясно помню залы Академии и густую толпу народа. Он всё же увидал и через головы властно приказал. Он умел мощно послать благой приказ.
Вот и трудимся. Все мы трудимся именно для нашей любимой Родины.
ЛЮБИТЕ РОДИНУ
Накануне Нового года повелительно скажем: любите Родину! Скажем словами великого Гоголя. Они были произнесены ровно сто лет тому назад. Не устарела мысль Гоголя. Не устарел его полнозвучный язык. Народ чтит Гоголя, и нет такого угла в русских просторах, где бы молодое сердце не внимало заветам любимого мыслителя. Слушаем:
«Для русского теперь открывается путь, и этот путь — есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и всё, что ни есть в России...
ПО СТАРИНЕ. СУЗДАЛЬ. Четвёртый выпуск проекта СибРО «Держава Рерихов»
«В 1902 – 1904 годах выдающийся русский художник, учёный, общественный деятель Николай Константинович Рерих и его жена Елена Ивановна Рерих совершили уникальную экспедицию "по старине". Она проходила по древнерусским городам. В их маршрут входило и посещение нашей Владимирской области, тогда ещё губернии. Супруги посетили города Владимир и Юрьев-Польский, Суздальский уезд.(...)
На этюдах Н.К. Рериха и фотоснимках Е.И. Рерих запечатлены древние монастыри Суздаля — Спасо-Евфимиев и Александровский, а также Белая (Козьмодемьянская) церковь. Елена Ивановна делала фотографии и других памятников.
Единение и Культура — центральные темы Торжественного собрания СибРО
Октябрьское Торжественное собрание СибРО, посвящённое дню рождения Н.К. Рериха, в этом году началось необычно. Для приветственного слова к микрофону была приглашена руководитель Кыргызского Рериховского Общества и Музея Н.К. Рериха в Бишкеке Ильвина Куликова. Коллектив Музея Рериха в Бишкеке — самого молодого на сегодняшний день музея, носящего имя великого художника, — приехал на встречу полным составом. Случилось это без особого планирования: руководитель музея почувствовала необходимость приезда, и следом решился на поездку весь коллектив. Не помешали ни границы, ни расстояния, ни повседневные заботы.
К 100-летию публикации поэтического сборника Н.К. Рериха «ЦВЕТЫ МОРИИ»
Поэтический сборник Н.К. Рериха «Цветы Мории» был издан в Берлине в 1921 году, ровно 100 лет назад. Гонорар, полученный за книгу, был пожертвован автором в пользу голодающих в России. Сам Рерих подчёркивал, что сборник выпущен «для духовно голодных»1, т.е. людей, мучимых неустройством социальной жизни, собственным несовершенством и стремящихся обрести фундамент мудрости и крепости духа. Николай Константинович писал, что «голод телесный ничто в сравнении с голодом духовным»2. В предисловии к первому изданию говорится о «долге утоления русского голода»3 — вековой жажды русского народа найти правду, понять смысл и цель своего пути.
ЖИВОПИСЬ НИКОЛАЯ РЕРИХА. «РЕАЛИЗМ ПРОЗРЕНИЯ»
Николай Константинович Рерих — университетски образованный художник, археолог, в начале ХХ века — одна из центральных фигур молодой группы «Мир искусства» и русского символизма. В течение жизни художник работает в станковой живописи, графике, в области театрально-декорационного, монументального и декоративно-прикладного искусства. Рерих — создатель поэтических пейзажей, исторических композиций и символических картин. В ходе своей творческой эволюции художник переходит от полотен в духе реализма XIX века к стилизованным панно и иконоподобным композициям начала XX столетия, вдохновенно занимается росписями храмов, создаёт эскизы театральных декораций, пишет картины-пророчества, в 1930 – 1940-х годах создаёт серии полотен, проникнутых духовидческими настроениями. Своеобразной творческой кульминацией его пути становятся грандиозный Гималайский цикл и серии картин, посвящённых Великим Учителям человечества.
ГЕРОИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ
...Вот Вы определяете моё искусство как героический реализм. Мне радостно такое определение. Подвиг, героизм всегда были зовущими. Истинный реализм, утверждающий сущность жизни, для творчества необходим. Не люблю антипода реализма — натурализма. Никакой сущности натуры он не передаёт, далёк он от творчества и готов гоняться за отбросами быта.