На пороге новых открытий
(Из письма Е.И. Рерих от 31.12.1937) Уже многие лучшие учёные подтверждают сказанное в книгах Учения. Передо мною лежит разбор интереснейшего труда биолога и врача Георгия Лаховского на франц[узском] языке «Как достичь бессмертия?» (...) Так, он указывает для этого три правила...
Великое Служение есть великая забота
«Учение и Служение, прежде всего, предполагают расширение сознания на основании следования Учению и почитания Учителя. (...) Следует понимать беспредельность любви и преданности как первый шаг к Служению... ...Эту задачу нужно было поставить как средство к самопродвижению». «Не случайно говорю о сознании служения; именно, это сознание уничтожает обычность атмосферы и даёт согласие для выполнения задачи. Можно лечить нервы дисциплиною, но сознание служения есть лучшая дисциплина».
К картине С.Н. Рериха "ПИЕТА"
"Пиета" ("Скорбящая") - это общечеловеческая тема, где выдвигается герой - сын, который пожертвовал собой за какой-то идеал. Рядом его мать и любящая женщина, которые так или иначе принимали участие в его подвиге и таким образом тоже были героями, потому что никто не может измерить чувство матери или чувство любящей женщины.
Памятный день Рождества
В своём путевом дневнике «Алтай-Гималаи» Николай Константинович Рерих писал о том, что в одном из старейших монастырей Ладака хранится так называемое «Тибетское Евангелие» — повествование о том, как жил святой Исса (так на Востоке называют Иисуса Христа).
Спасительный узор
Когда строим Храм, несём на постройку всё самое лучшее, что есть у каждого.
Кто-то несёт силу богатырскую, особо нужную, чтобы камень класть, чтобы стены выровнять, своды к небесам приблизить.
Кто-то несёт мысль научную, чтобы Храм стоял прочно и надёжно и в ливень, и в град, и в жару, и в холод.
Кто-то создаёт ритм работы. И чувство истинного ритма пробуждает в строителях гармонию труда...
Равнодушию вопреки
Я веду этот репортаж со знамена тельного события, какого давно уже не было в городе Новосибирске. Сегодня, после долгих лет строительства, в наше нелёгкое время открывается новый Музей, Музей удивительного человека — художника, учёного, литератора и философа — Николая Константиновича Рериха.
Радость открытия
Новый культурный центр — Областной художественный Музей — появился в Томске в 1982 году. Основой для него послужила коллекция живописных полотен Томского краеведческого музея, которая собиралась на протяжении 60 лет. Сейчас она включает в себя более пяти тысяч картин, среди них — произведения русских художников И.К.Айвазовского, В.М.Васнецова, Г.И.Гуркина, О.А.Кипренского, П.П.Кончаловского, В.А.Серова, В.И.Сурикова, В.А.Тропинина, И.И.Шишкина, а также зарубежных мастеров различных школ мира.
Есть в Музее и картина Н.К.Рериха.
КРАСОТА СПЕСЁТ НАШИХ ДЕТЕЙ
Движимые истинным состраданием и желанием помочь нашим детям, мы понимаем, что нужно действовать незамедлительно. При этом очень важно определиться, в каком направлении нужно действовать и какие меры будут наиболее эффективными. Как показывает богатый опыт наших предшественников-педагогов, главным облагораживающим фактором, влияющим на нежную детскую душу и дающим ей силу преодолевать жизненные трудности, является воспитание чувства прекрасного.
ВСЕЛЕНСКИЙ СВЯТОЙ (1999)
Алексей Ремизов писал о Св.Николае: «Мудрый разделитель доли, заступник даже перед неумолимой Судиной, помощник в беде — ведь не всякий может вынести свою долю! — и в трудах: ведь не всякий может поднять назначенное судьбой».
ВЕЛИКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ
По словам святого Андрея Критского — «своими делами и добродетельной жизнью Святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков…» Неслучайно Святого Николая так любят и на востоке, и на западе; и даже в тех странах, где Он никогда не бывал, считают Его своим покровителем.
НЕ РАСКРЫВАЙТЕ СЛУЧАЙНЫХ КНИГ!
В последнее время в редакцию газеты «Перед Восходом» стало поступать много писем с вопросами по поводу недавно появившихся трудов Н.А.Уранова, которые якобы являются разъяснением и продолжением Учения Живой Этики.
ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО
на научно-общественной конференции «Духовное и нравственное наследие семьи Рерихов», посвящённой 115-летию со дня рождения Н.К.Рериха и 85-летию со дня рождения С.Н.Рериха
ПАМЯТИ Е.П.БЛАВАТСКОЙ Приветственное слово на конференции, посвящённой памяти Е.П.Блаватской
Дорогие друзья!
Сегодня у нас радостное событие. Сегодня впервые в Советском Союзе проводится конференция, посвящённая Елене Петровне Блаватской.
Кто она, эта непостижимая и своему и нашему времени женщина-подвижница, открывшая дверь Вестнику и принявшая на себя великий подвиг несения Света во тьму человеческого сознания?