Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

…Лишь смирение духа и явление благодарности соответствуют удаче.

Мир Огненный, ч.3, § 52

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Подборки из Учения Живой Этики
ПОСТОЯНСТВО

Авторы: Юшкова Наталья / Подборки

Журнал: № 4 (72), Апрель, 2000


Теги статьи:  о качествах, постоянство

Вспоминая сияющие Облики великих Носителей Света, думаешь о ровногорящем неугасимом пламени Их духа, об истинной неизменной Любви Огненного Сердца. В «Гранях Агни Йоги» говорится: «Среди непостоянства человеческих взаимоотношений, симпатий и антипатий, притяжения и отталкивания, любви и ненависти можно найти опору и уверенность в постоянстве Учителя Света»1. Так и человек, если он хочет следовать по пути Света, должен развить в себе необходимое для этого качество постоянства, ибо, как сказано — «без постоянства нет продвижения»2.

Следует не забывать закон вечного движения — неподвижного состояния не существует: каждое мгновение свободная воля человека влечёт его или вперёд, или назад. Потому поговорим о качестве постоянства, которое лежит в основе духовного продвижения. Вот что сказано о нём в «Живой Этике» и «Гранях Агни Йоги»:

«Постоянство Мы относим к разряду очень высоких качеств»3. «Кто усвоил ценность постоянства, тот уже около Огненных Врат. Нужно готовить себя к постоянству во всём. Оттуда придёт неутомимость, оттуда и нерушимость»4.«…На качество постоянства следует обратить особое внимание»5. «Сколько лучших устремлений потухло из-за отсутствия этого качества. Сколько погибло начатых трудов»6.

«Не по словам Судим. Словам не Придаём никакого значения, пока не подтвердились они делами. Действия спазматичные и по настроению ни о чём не говорят. Только постоянством и временем испытываются качества дел. Проверка на постоянство необходима»7. «…Часто люди воображают себя тружениками, но при первой необходимости постоянного труда падают духом»8.

Преданность и постоянство, и прочие качества духа, являются необходимыми при совместной работе. «Обычно люди считают, что они хороши и подходят для сотрудничества. Но практика отвергает эту самонадеянность и быстро снимает маски с личин. Много отпадающих, они всегда считают себя совершенно правыми. Понимающие недостатки свои обычно не отходят»9.

«Качания и колебания непостоянных пусть служат примером того, к чему приводит отсутствие качества постоянства и как трагично отзывается оно на судьбе человека. Среди отпадающих и отставших этого качества не ищите»10.

«Мигающее мерцание Света очень опасно, ибо в промежутках между вспышками вклинивается наваждение и отемняет сознание. И может настолько отемнить, что снова не засветиться. Ровно и постоянно горящее пламя указывает на устойчивость духа и является необходимейшим условием движения по Пути»11.

«Постоянство — качество синтетическое, и без него все прочие качества теряют свою ценность. Непостоянная преданность или любовь, или устремление, или равновесие лишены смысла. Кому же нужна преданность, если сегодня она есть, а завтра вдруг исчезает, или любовь, или бесстрашие, сменяющееся трусостью. (…) Так же и все прочие качества, огнём постоянства утверждённые, будут скалою для духа и лестницей восхождения к Свету. Говорю об огне неугасимом, постоянно горящем в пламени сердца и уявляемом в качестве духа, называемом постоянством»12.

Вспомним необычайно сильное своей убедительностью стихотворение Н.Д.Спириной, посвящённое ближайшему ученику Н.К.Рериха — Борису Николаевичу Абрамову, вся жизнь которого является для нас примером такого неугасимого устремления и постоянства.

Одинокое пламя 
    под всеми ветрами горит; 
Под грозой, 
    под ударами волн озверевшего мира
       победно стоит. 
Ночь темна, 
    но Лампада пустыни 
       во мраке бесстрашно горит.13.

Так, «ценность высочайших качеств духа заключается в их вневременной постоянности»14, тогда как «от астральных эмоций и чувств нельзя требовать постоянства»15. «Качество постоянства не от астрала, но выше, так же и истинная любовь»16. «Ритм постоянства — закон космический. Каждодневно восходит солнце над горизонтом… Ритм постоянства в устремлении к Свету выводит сознание на космические пути»17. И тогда «поётся хвала неуклонному дерзновению духа»18.

26 марта 2000 г.


1 Грани Агни Йоги. III. 3.

2 Грани Агни Йоги. III. 144.

3 Грани Агни Йоги. XII. 161.

4 Мир Огненный. III. 486.

5 Грани Агни Йоги. VI. 395.

6 Грани Агни Йоги. V. 89.

7 Грани Агни Йоги. X. 78.

8 Аум. 505.

9 Грани Агни Йоги. VI. 401.

10 Грани Агни Йоги. VII. 298.

11 Грани Агни Йоги. XII. 657.

12 Грани Агни Йоги. I. 13.10.60.

13 Спирина Н.Д. Капли. Новосибирск, 1999. С. 161.

14 Грани Агни Йоги. I. 9.03.60.

15 Грани Агни Йоги. XIII. 162.

16 Там же. 196.

17 Грани Агни Йоги. VII. 25.

18 Там же.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики