Мысли на каждый день

Признательность есть оправа справедливости.

Община, 211

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Творчество Прекрасного в жизни
«Знак Красоты откроет все "священные врата". Под зна­ком красоты мы идём радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся». Человеку дано пропеть огненный гимн Красоте. Человеку дано пронести через жизнь Чашу Красоты. Понятие Красоты положим в основание наших взаимоотношений друг с другом.


Нам пишут (2000-09)
Ваши стихи зажигают в душе огонь, а когда есть огонь, то всё можно преодолеть. Раньше я совсем не понимала стихи и с трудом запо­минала их. Теперь же, благодаря Вам, я увидела, как прекрасно может быть слово.

"Может ли человек восходить или нисходить для себя одного?.."
Может ли человек восходить или нисходить для себя одного? Конечно, никакое существо не может действовать без значения для окружающего. Не только каждым действием возмущает оно различные слои атмосферы, но дословно влечёт за собою близкие ему существа.
ИСКРЫ СВЕТА. Из бесед Б.Н. Абрамова с Н,Д, Спириной. (2000-9)
Надо уметь воздавать земное — земному, а Вечное — Ему, то есть проявлять равновесие и соизмеримость.
ОГНИ НАДЗЕМНЫЕ
В народе говорят: «Не стоит город без Святого, селение — без праведника».


Где любовь, там и Бог
— Эх, бабушка, бабушка, — сказал Авдеич. — По-нашему-то так, а по-божьему не так. Коли его за яблоко высечь надо, так с нами-то за наши грехи что сделать надо?
"Насколько важны эти картины..."
Устремление в будущее и пребывание в нём разрушают власть текущего момента над сознанием. Велика эта власть, и освободиться от неё необходимо для полётов. Эта мысль запечатлена в картине «Гессер-хан». Стрела мысли, направленная мощной рукой в будущее, не символ, но прободение пространства в сферы грядущего и проникновение сознания в них.
ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ОГНЕННАЯ
«В отличие от слезливой чувствительности истинная любовь должна быть действенной, то есть такой, когда во имя и ради того, кого любит, человек готов даже на подвиг. Так, ученик, сердце которого пылает такою любовью к Учителю, готов сурово и безжалостно исчерпать в себе все неизжитые чувства и все свойства своей низшей природы, все свои недостатки и слабости. Если же он говорит или думает о том, что любит Учителя, но ради него не поступится ничем, то эта любовь воображаемая».
РАДОСТЬ - КРЫЛЬЯ ДУХА
Николай Константинович Рерих писал: «Когда-то обращения начинались с многозначительного привета: ''Радуйся''. В этом приказе о радости заключено было и пожелание очищения сердца...» «Пусть это приветствие всегда будет в обиходе вашем. Когда же дни будут особенно напряжённы, когда будет смутно и тяжко, именно тогда укрепляйте друг друга благим напоминанием. Ведь всем тяжко. Не учтёшь, кому тяжелее, кому легче. (...) Окриком не спасёшь, приказом не убедишь, но одно светлое ''радуйся'' истинно, как светильник во тьме, рассеет все сердечные стеснения и затемнения».
Красота есть Звезда Путеводная
«Если прислушаться ко многим светлым, осиянным духовностью призывам, раздающимся в последнее время среди людской вражды, смятения и исканий, то среди них каким-то новым благозвучием возносится один голос, призывающий к красоте» — сознание красоты спасёт мир.
ИСКРЫ СВЕТА. Из бесед Б.Н. Абрамова с Н,Д, Спириной. (2000-08)
Сильные укрепятся ещё и станут ещё сильнее, слабое — отпадёт. (...) Не жалейте об отпадающих. Слабые — груз на ногах.
ВЕСТНИК СВЕТА
В большую аудиторию, где собралось много студентов разных факультетов, вошёл Юрий Николаевич Рерих, знаменитый учёный. Внешне он не выделялся среди мужчин, которые его сопровождали. Юрия Николаевича представили студентам. Он был среднего роста, светлое овальное лицо, высокий лоб, красивые пристальные глаза, небольшие усы, остроконечная седая бородка. Его духовная утончённость, широта мышления, глубочайшие знания проявились, когда началась слайдпрограмма...
Где любовь, там и Бог
И опять снял очки Авдеич, положил на книгу и опять задумался.
«Такой же видно, как я, фарисей-то был. Тоже, я чай, только об себе помнил. Как бы чайку напиться, да в тепле, да в холе, а нет того, чтобы об госте подумать. Об себе помнил, а об госте и заботушки нет. А гость-то кто? Сам Господь. Кабы ко мне пришёл, разве я так бы сделал?»
И облокотился на обе руки Авдеич и не видел, как задремал.
— Мартын! – вдруг как задышало что-то у него над ухом.
ДУША ВЕЩЕЙ
Сейчас мы поговорим о том, что известно абсолютно всем: в чём мы живём, чем мы окружены и без чего мы вообще свою жизнь не представляем. Мы поговорим о вещах, но в аспекте «душа вещей», потому что всё имеет свою душу — особую, непостижимую для нас, неповторимую. Когда мы её чувствуем — у нас к вещам иное отношение, чем обычное, стандартное.
"Солнце не стоит на месте - оно или восходит, или заходит..."
Солнце не стоит на месте - оно или восходит, или заходит. Но у нас оно восходит, потому что мы идём к новому, небывалому Будущему, к Эпохе Света, которую мы ждали тысячелетия.
Н.Д. Спирина
* * * С июля 2000 г. журнал "Перед Восходом" переименован в "На Восходе".
Нам пишут (2000-07)
...Хотя у нас нет киоска, я иду в парк или продаю около дома, развешиваю на заборе репродукции и замечаю, что почти никто не проходит равнодушно около этой Красоты! Дети, маленькие, даже не умеющие читать, листают, ищут что-то своё сокровенное. Берут «Капли», выписывают то, что им понравилось.  
ДОВЕРИЕ УКРЕПЛЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ
В письме к сотрудникам Елена Ивановна Рерих писала: «Устремление… есть источник жизни, залог продвижения и успеха дел. Крылья подозрений несут человека в бездну, из которой трудно подняться…», «любимая формула Владык: ''Доверие до конца!''» В этой творческой формуле всё счастье, все достижения и все возможности. Соблюдением этого принципа пересоздаётся мир».


КРЕПКО ДЕРЖИТЕСЬ ЗА СВОЁ ЗВЕНО
Попытаемся осмыслить понятие земного Учителя, как ближайшего к нам звена Иерархической цепи и, в связи с этим, постараемся понять, в чём заключается закон Иерархической Цепи, о котором упоминает Е.И.Рерих в своих письмах: «…Основное правило каждого Учения есть утверждение на одном Учителе, и затем помнить о всех звеньях Иерархии. Высший Иерарх имеет своих доверенных, и никто из приближающихся учеников не может перескочить или миновать это ближайшее к нему звено без утери своего места в цепи. Но, конечно, все это относится лишь к тем, кто серьезно ищут духовного совершенствования или твердо решили идти путем великого служения. Остальные могут черпать из книг Учения, что им близко, не претендуя ни на ученичество, ни на особое Руководство».

ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ
«Признательность есть одно из самых реальных по последствиям понятий. Можно приучаться к нему даже на мелочах».
«Признательность есть оправа справедливости. Община должна знать сущность признательности. Каждое целесообразное действие не уничтожается, но несёт за собою признательность. Сущность признательности будет в приобщении к теснейшему созвучию сознания».


ИСКРЫ СВЕТА. Из бесед Б.Н. Абрамова с Н,Д, Спириной. (2000-07)
Как в болезни наступает перелом, также наступит он и в положении мира. Никакое испытание не длится вечно. Надо понять, что происходящее вызвано самими людьми и должно быть искуплено ими. Выдержит тот, кто согласен платить до конца.

Статьи 2581 - 2600 из 2834
Начало | Пред. | 128 129 130 131 132 | След. | Конец