Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Не нам судить, кто больше или меньше сделал, важен тот внутренний огонь, который мы вкладываем в исполнение порученной нам работы.

Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ИСКРЫ СВЕТА. Из бесед Б.Н. Абрамова с Н,Д, Спириной. (2000-12)

Авторы: Абрамов Борис Николаевич / Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи: 

17 июля 1966

Напутствие: «Идущий с Владыкой дойдёт до Него. Путь непрерывен, и постоянно состояние единения, какими бы ни были отвлекающие внимание обстоятельства. В этом — залог и ручательство победы. Отделение или перерывы в единении означают открытие возможности для тёмных воздействий, ибо защищённость прерывается по степени ослабления связи. Мы защищаем всегда, но устои моста на обоих берегах — Нашем и вашем. Раньше в храм приносили дары. Помыслите о том, что приносите вы, когда жаждете получить. Мысль о том, ''что же смогу принести Тебе, Владыка'', — пусть будет условием сознательного получения от Меня и Моих. Это пресечёт возложение и напрасную и бесплодную трату сил. Особенно следует не забывать этого, когда одни и когда трудно. Учимся на ошибках, ибо всё поправимо. Непоправимо только одно — оскорбление Иерархии. Устремлёнными, бодрыми, сильными, Мне приносящими вашего духа дары вас видеть Хочу».

1967

«Преходящему нельзя отводить первого места в сознании. Моё, Мир Мой, Дело Моё превыше всего. Преходящее быстро пройдёт и заменится новым, тоже временным; но Я пребываю вовеки. Потому во главу угла полагается Моё. Построение на Моём будет прочным и не будет колебаться от переменчивости внешних условий. Так воздвигается твердыня духа. Людям очень бы хотелось по­строить нечто неразрушаемое временем. Но дух, который вневременен, отвергнут, и... рушится всё. Обратите внимание на то, как всё непрочно, как нельзя опереться и положиться ни на что. Но построение в духе, дом духа устоит среди вихрей земных и астральных. Всё переносится в него. Нелепо собирать где-то, вне стен дома духа, ибо вихри времени уничтожают всё собранное. Можно назвать его цитаделью, можно назвать башней духа. Не в названии дело, но в сущности построения. Заметьте, как неустойчиво всё, как рушится всё, что так заботливо строят люди, и как быстро меняется создавшееся положение в мире, и как сильно зависит судьба отдельных людей от общего состояния планеты. Сказал уже раньше, что спасение в башнях духа. Идущее время помогает понять значение Моих слов. Вы стройте прочно, навсегда, не вихрю на разрушение. Самое невидимое, самое тонкое, самое неосязаемое и духовное оказывается самым прочным и стойким. Башня духа, которую строите, не одинока. Их много разбросано по лику земли. Это, поистине, твердыни духа. Сторожевые огни, зажжённые на них, видимы Нами издалека. Огни эти, сообщаясь и объединяясь, образуют защитную, светоносную сеть планеты. К этим огням устремляются Наши Лучи из Твердыни далёкой. Сеть Света планеты вибрирует жизнью. Построение Башен Духа имеет огромное пространственное значение. Это работа всепланетного масштаба. Смысл её велик. Когда придут сроки, огненные энергии Света будут передаваться через эти башни, всё время усиливаясь и нарастая в своём напряжении. Какую же надо готовность явить, соответствие и согласованность, чтобы не только выдержать нагнетение, но и передать дальше и вокруг. Узлы Иерархии Света есть узлы передачи энергии огненной. Процесс подготовления духа к этой задаче является делом первостепенной важности. Ответственность за судьбу планеты каждый идущий со Мною должен понять, ибо каждый идущий со Мною — Мой сотрудник и берёт на себя часть ноши Моей. Великое время великих явлений, полных глубочайшего значения и смысла».

17 августа 1967

1. Жить можно и дальше, несмотря ни на что, но при условии точного следования указаниям Учителя. Время такое сейчас, какого ещё никогда не бывало; и обычным путём не пройти. Пройти можно лишь будучи вместе с Учителем в духе и крепко держась за Него. Отягощение обстоятельствами усиливается, и давит среда. Выход лишь кверху, единственный оставленный тёмными. Тусклое время. Трудное время. Надо его пережить.

2. Несломимой преданностью Учителю и отрешением от себя достигается всё. Чудесную книгу раскроет Учитель, книгу, которая имеет начало, но не имеет конца. Каждая новая страница интереснее и глубже старой. В ней находится то, что хочет дух. Даётся для прочтения лишь преданному беззаветно сердцу. Читать её можно тогда, когда сознание звучит соответственно. Немногие читают её, но нет среди них не знающих преданности и любви.

3. Будем двигаться дальше, используя получаемый опыт жизни до конца. Нам всё послужит на пользу: и хорошее и плохое. Плохое — лучше, ибо глубже запоминается то, чему оно научило. Приносящим нам опыт полезный будем благодарны, но без осуждения. Ничто не принадлежит нам: ни вещи, ни сердца человеческие. Преданность и верное сердце встречаются редко чрезвычайно. Потому и ценим его. И потому столько прохожих — не следует этим огорчаться, ибо одиночество — удел сильных.

4. Любовь от мозга не ценится Нами. Ценим непосредственное сердечное чувство, которое не порождается рассудком. Научитесь приближаться любовью.

5. Выход из создавшегося положения — в отрешении от окружающего и перенесении сознания на явления, касающиеся Дел Владыки. А Дела эти в нужде, и слишком мало тех, кто стремится помочь и вложить энергии свои в дело Общего Блага. Помогать можно мыслью. Она, вливаясь в основной эволюционный поток, усиливает его напряжение, цементируя при этом пространство. Многому можно мыслью помочь. Мысль часто бессильна, если от неё требуется помощь себе и если личные кармические условия идут вразрез с нею. Но мысль сверхличная, направленная на Общее Благо, мысль, освобождённая от самости и личных интересов, будет полезным и нужным вкладом в Дело Владыки. Сказано было: «Действуйте мыслью». К этому можно добавить — действуйте мыслью не во имя своё, но во Имя Владыки и Дела Его. В этом и будет выход и освобождение от тесноты и тягости окружающего, которое давит на сознание, заключив его в узкие рамки личных переживаний.

6. Земное и духовное связаны тесно. Именно земными условиями и отношением к ним обуславливается рост духа. К Учителю нужно дойти по земле. Другого пути нет. Для того они и даются. Вопрос в том, как идти и как дойти. И об этом забота. Если забота о чём-то другом, не ставящем интересы Учителя во главу угла, тогда до Учителя не достигнуть. И многие ставят другое и погружаются в него с головой и утрачивают понимание цели жизни своей на земле. Слепыми и глухими зовём их, о духе своём позабывших. Но о незабывших Наша забота и внимание к ним. Их так немного. Им надо помочь, но только не в их мерах и не в их понимании, но в мерах Наших и в понимании Нашем их блага. Благо духа и благо тела часто не совпадают. Это следует понимать. Почему же так тяжко страдали именно телом даже Высокие Духи. Земные меры непригодны для понимания истинного блага человека и того, что для него хорошо и что плохо и только мешает продвижению духа.

7. Вот видите сами, как без любви все потуги приблизиться ещё более не дают желаемых результатов. Заменить это сердечное чувство любовью от мозга невозможно — получится нечто весьма неубедительное. Это вы видите по отношению к вам вниз по иерархической цепи. То же самое приложимо и вверх. Нужно научиться любить. Нет контакта без этого чувства, и бессильна мысль. Мысль от сердца сильна, мысль от мозга лишена этой силы. Применить это понимание по отношению к тем, кто хочет знать и получать, любить ещё не научившись. Бесплодными будут попытки получить знания, если сердце не зажжено этим священным чувством. И тягость от соприкосновения, даже с друзьями, — потому, что любви нет. Она заменяется словоговорениями и рассуждениями о высоких материях. Всё это без любви ни к чему — «медь звенящая и кимвал звучащий» — очень удачные символы для устремления, лишённого чувства любви к своей Иерархии и звеньям, связующим с Нею.

8. Ошибки возможны и ошибки допустимы. Они даже неизбежны, но будем считать их ступенями лестницы восхождения, то есть учиться на каждой из них тому, как поступать правильно. Извлечь из ошибки всё, что она может дать поучительного, — значит сделать ещё один шаг вперёд. Так даже самые ошибки, самые заблуждения можно заставить служить себе, как можно заставить и все условия и все обстоятельства жизни. Запомнить: нет условий противных. Всё служит несломимому духу утверждать путь Света. Этим сознанием и идите.

9. Каждый день может стать ступенью восхождения духа. Всё зависит от самого человека. Дня, потерянного понапрасну и без пользы, вспять не вернуть.

10. Поймите, что не столько от себя тяжело, сколько от пространства. Много нехорошего в мире творится и грузом ложится на сердце. Сердце — ведун.

11. Стойкость духа может быть проявлена в полной мере только тогда, когда сознание крепко утвердилось на основах. Основы непоколебимы и не подлежат отмене во времени. Основы — это мощный таран против врагов Света и их рассудочных хитросплетений. Можно вспомнить из жизни множество фактов, созвучных основам Учения. Темнота невежества, даже научного, бессильна идти против них.

12. Одного интеллектуального желания недостаточно, нужно соответствие. Устанавливается близость сердцем.

13. Если наличие несовершенств в человеке служило бы препятствием стать учеником Учителя Света, то не было бы и учеников. Несовершенства не препятствие, но камни, которые попирает нога при подъёме на гору. Так и будем рассматривать их. Тому, кому нечего преодолевать, некуда и идти в этом мире земном, ибо только через несовершенства настоящего может родиться в нём совершенство будущего.

21 августа 1967

14. Путь очень долог, конца ему нет. Всё время, которое есть, — в распоряжении человека. Все качества духа могут расти беспредельно. Из искры разгорается пламя. Из малого семени вырастает огромное дерево. Семена малых начинаний во времени приносят свои следствия. При неуклонности устремления качества будут развиваться, возжигая устойчивое пламя. Не беда, если достигнуто мало, — важно, чтобы зёрна будущих достижений были заложены прочно. Нива посева — сознание. Незримые психические зёрна могут долго лежать захороненными, чтобы потом прорасти, дать всходы и продолжать приносить плоды. Хорошо глубже продумывать положения Нашей философии, чтобы могли укорениться ростки. Результаты будут логическим следствием принятых положений. Всё будет развиваться по заложенному в зерне направлению. Временность любых условий можно использовать для продвижения. Беспредельность лежит перед духом, как предназначенный путь. В Беспредельности всё достижимо. Пластичность материи это позволяет.

15. Самый простой способ получать новые Указания — это применить прежние. Применение прежних даёт право на получение новых. Потому следует обратить особое внимание на то, чтобы Указания были применяемы без промедления.

16. Если кажется, что мало дано и даётся, сравните себя с теми, у кого ничего нет и кто ничего не получает. Увидите разницу. И если они, ничего не имея, всё же как-то существуют, то что же сказать о вас? Оставьте сомнения, оставьте неуверенность, отбросьте очевидность и крепко держитесь за то, что так щедро дано вам. Счастье своё осознайте.

17. Человек больше страдает от призраков опасностей и неприятностей, чем от них самих. Потому можно принять за правило не переживать ничего заранее, не расстраиваться, пока не произойдёт нежелательной с ними встречи лицом к лицу. Зачем тратить напрасно силы на то, чего нет. Ведь этим привлекается именно то, чего хочется избежать. Отрицательный магнетизм действует.

18. Самость требует и стремится брать для себя, не думая о даянии. Самоотверженность стремится давать, не помышляя о получении или награде.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Искры Света. Из бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной