Мысли на каждый день

Меньше всего Нас занимают словесные утверждения. Для Нас имеет значение состояние сознания и действия.

Община, 179

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Из заключительного слова С.Н.Рериха на юбилейной конференции в Музее искусств народов Востока. 30.10.1984. Москва

Автор: Рерих Святослав Николаевич

Журнал: № 1 (81), Январь, 2001
Другие части статьи:Светлые встречи. Из воспоминаний В.Я.Кашкалды


Теги статьи:  Святослав Рерих

Сейчас во всём мире идёт большая переоценка ценностей. Наследие Николая Константиновича и Елены Ивановны всё больше понимают и принимают во всём мире. На всех языках печатаются их труды, выходят прекрасные книги, прекрасные издания. У меня в Бангалоре стоят длинные полки этих книг.

Что это доказывает? — Что человечество ищет, человечество хочет найти. Уже недостаточно тех узких рамок, в которых мы жили, привыкли как-то существовать. Теперь открытия нашей науки выносят нас за орбиту не только нашей планеты, но и Галактики. Мы можем стремиться мысленно и осознанно переносить себя в самые отдалённые пределы Мироздания. Всё между собой связано, всё едино, и мы все можем иметь контакты со всей той Бесконечностью, из которой вышли. Бесконечность, Вечность, Беспредельность — это те великие понятия, которые нас окружают и в которых мы живём. Мы как бы их принимаем, часто говорим о них. Но мы мало думаем о глубинной сути этих понятий. Но когда мы об этом размышляем, наши мысли проникают во все стороны Космоса. Мы до него не дойдём, конца ему нет... Но остаются эти великие принципы, эти великие основы всего. И удивительное счастье человеческое, что человечеству дано видеть Космос, измерять его мыслью, ощущать каждодневной реальностью. Он несёт замечательную Красоту и возбуждает нашу мысль во многих направлениях. Это мысль глубинного осознания Бесконечности, Вечности. Всё, что мы можем придумать, представить себе, всё там, в Беспредельности существует в бесконечных количествах, в бесчисленных планах, в бесконечном многообразии проявлений жизни.

Так будем думать, думать широко, думать обо всём, чтобы мысленно увидеть то великое Мироздание, к которому всегда стремились все лучшие умы человечества, и мы сможем обогатить нашу жизнь и через нас и многих других. И если мы никогда не увидим конца всему этому, то всё-таки оно будет нас вести, будет нас вдохновлять, и с каждым годом мы будем расширять наши знания. В конце концов, есть, как вы знаете, определённые пределы того времени, которое дано нам на эту физическую жизнь. Несмотря на это, мы постоянно живём, думая, что всё это продлится вечно, что мы никогда не уйдём и что всё это будет идти своим чередом. Поэтому нужно, как один древний философ говорил, «думать о смерти, это полезная мысль». И это действительно полезная мысль, потому что мы напоминаем себе, что ещё сможем подготовиться к чему-то более прекрасному.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Избранное

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список