Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Каждая радостная утрата есть безмерный выигрыш.

Листы сада М. Озарение, ч. 2, гл. 7, п. 2
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ИСКРЫ СВЕТА (из бесед Б.Н.Абрамова с Н.Д.Спириной) 2001-01

Авторы: Абрамов Борис Николаевич / Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи: 

6 августа 1965 г.

Дом духа — та область сознания, где сосредоточено всё, что касается духа. Его можно постоянно расширять и наполнять новыми сокровищами. Принцип красоты — критерий для собираемого материала. Качествам духа соответствует принцип красоты. Дом духа украшается красотою. Мысли тоже должны быть прекрасны. От владельца дома духа зависит, как сделать его ещё более сияющим и прекрасным.

Одни истуканами в Тонком Мире стоят, другие легко летают. Свободу полётов приобретает на земле человек, только наличие огня даёт возможность полётов. Каждое мгновение можно накоплять Агни. Свобода несвязанно­сти утверждается в жизни земной и требует постоянной заботы и утончённой настороженности. Раздражение, злоба, страх, сомнение, колебания, неустойчивость — их допуская, лишает себя человек сокровища огненной мощи. Надо держать в памяти накопителей огненной мощи. Слова расточают, разряжают накопленное пламя; молчание — нагнетает. Жизнь земная даёт ярую возможность накопления кристаллов огня.

Надо выработать навык регулировать направление огней. Накопление Агни — самый нужный процесс, подготовляющий человека к надземному существованию. Обережёмся от его расточения в мышлении, словах, поступках. Они или накопляют, или расточают незримую мощь.

Даже самое малое усилие в нужном направлении даёт благое следствие. Земля — временная подготовка для жизни надземной. Что пользы, если погибли цивилизации с материками. Всё обречено на уничтожение. Но в «чаше» собираются плоды всех трудов. Из видимости в невидимость уносит человек плоды достижений. Дух нерушим и не умирает независимо от того, знает ли это земной ум или нет. Для тех, кто понимает задачи эволюции духа, её ступени принимают другое значение и становятся ступенями восхождения.

О Тонком Мире скажи — многообразие и восприятие его по сознанию. Нет общей мерки или трафарета, которые можно было бы к нему приложить. Даже плотный мир воспринимается в значительной степени, подчиняясь тому же закону. Философ, учёный, дикарь, музыкант и ростовщик по-разному воспринимают и музыку, и природу, и все явления окружающего их мира. Тем более различно воспринимается тот мир, где восприятия обуславливаются характером мыслей и мышления воспринимающего сознания. Опыт земной, и накопления духа, и магнитное притяжение созвучных условий определяют поступления новых впечатлений. Влечения сердца насыщают энергией линии магнитных сил и обуславливают ответность на каждое устремление сердца. Сердце живёт во всех мирах и во всех оболочках и в бессмертной триаде, и энергии его не умирают во времени. Даже мысль, чтобы жить, должна быть насыщена энергиями сердца, то есть сердечным огнём. Живые мертвецы лишены огней сердца. Живые мертвецы, тускло бродящие тени, есть и в мире надземном. Их можно назвать хулою на высокое назначение человека. Отвратны они горящему сердцу, ибо смердят.

Чтобы дойти до конца, надо устоять в Свете. Жизнь даёт неисчерпаемые возможности для развития стойкости, твёрдости и неуклонности шага вперёд. Если облегчить жизнь и отнять возможности укрепить дух и углубить его качества, это будет означать уничтожение тех самых ступеней лестницы восхождения, по которым только и может дух подниматься. Если очень хотите, лёгкие условия жизни Дадим, но уже без возможностей сблизиться с Нами и с Учителем Света. Решайте сами, пока не поздно ещё, ибо не так уже много осталось времени для прожигания масла в лампадах. Поймите, что сопротивление и противодействие среды вызывается именно силой стремления вашего к Свету, равно как и все злоухищрения тьмы и нападки. Свет, в вас зажжённый, служит причиной того, что отягощает столь яро дни вашей жизни земной. Понимание облегчает нести крест жизни, который берёт с собой каждый, хотящий идти за Владыкой.

Также надо понять, что законы духа и связей духовных совершенно не зависят от того, где, как и в каких условиях проживает физическое тело. Не только ужасы плотного мира — мираж, но и все ограничения плоти и плотного тела. Сказано было: «сильна, как смерть, любовь». Говоря иначе, любовь сильнее смерти. Точно так же сильнее смерти и переживают её чувства преданности, верности и любви. Назовём их нитями, соединяющими устремлённое сердце с теми, к кому устремлены эти чувства. Отбрасывая иллюзии плотных ограничений, утверждаем реальность огненной действительности.

7 августа 1965 г.

Много охотников за оккультными знаниями для осуществления своих желаний. Забывают, как суров и труден путь, жестока самодисциплина... Отпадают любители лёгкой наживы. Требуется преодоление всего в себе, что подлежит изживанию. От розовых мечтаний не остаётся ничего. За каждое достижение или способность заплачено долгими и тяжкими страданиями. Доходящих так мало.

Качества в ученике Учитель особенно ценит не те, что люди. Для больших дел нужны люди особого склада. Надо пересмотреть многое и в себе, и в других. Любовь без постоянства — ничто. Устремление без цели — бессмысленно. Преданность не проста. Мерило её — ценность для эволюции.

Радостей мало потворства дают, а вреда много приносят. На известной ступени личность заменяется индивидуальностью. В пространстве других измерений становятся ненужными все атрибуты личности (паспорт, звания и прочее), физического тела нет, и с его исчезновением распадается то, что составляло его земную личность. В области послесмертно-психической не имеет значения, был ли человек богат или беден и т.п. Только накопления сознания уносит каждый с собою. Все внешние признаки личности утрачиваются. Обличие последней личности может замениться предшествующим.

Свобода от земных пережитков нужна. Знание человека и оболочек, которые его облекают, нужно для всех миров.

Не Спешим помочь, чтобы укрепить качества духа, нужные для продвижения. Например терпение.

Нужно отличать сострадание от жаления, которое является самоомрачением и погружает жалеющего в сумерки сознания жалеемого. А сострадание поднимает его до себя, заполняя его светом своего сердца. Оно трудно, но светоносно. (Картина Н.К.Рериха «Сострадание».)

Нехорошо быть флюгаркой для чужого ветра, заражаться эмоциями других людей. Сохраняя иммунитет духа, можно сохранить равновесие. Зараза астрала необычайна. Один трус может заразить страхом, навести панику на целое войско. Стойкость от заражения чужими переживаниями вырабатывается в жизни. Негоже уподобиться марионетке, кукле базарной, которую могут дёргать чужие руки.

Ашрамы ценны кристаллами психической энергии. Каждое место надо обжить. Вначале сознание чувствует себя как в тисках в наслоениях нового жилища. Требуется время для изжития наслоений чужого сознания, — ритмичная, планомерная ликвидация их. Этому помогают эвкалипт, мята, звучание Аума. Мысль сосредоточенная может бороться с наслоениями. Надо сразу принимать меры, не дожидаясь, пока чужие накопления психической энергии успеют причинить вред, если отрицательные. Даже неплохие наслоения нежелательны, так как они смешивают токи. Люди бессознательно наслаивают энергию и насыщают своими эманациями воздух.

Полезно опрыскивать свою кровать мятными каплями или эвкалиптом.

Нужен контроль над сознанием и ночью. Дневная мысль охраняет и во сне, если сильна. Перед засыпанием надо установить правильное положение мысли. Это будет лучшей охраной во сне.

«Не так живи, как хочется...» Это выражение надо понять, как мудрое подчинение велениям Кармы. Горбатый должен нести свой горб — карму. В этом заключается карма уже непоправимых следствий. Ни сетования, ни возмущение, ни борьба кармы не изменят. Надо следовать за Учителем несмотря на неё, хотя бы по неведению и казалось, что Владыка должен изменить ход вещей. Предание себя воле Владыки имеет гораздо более глубокое значение, чем казалось бы.

8 августа 1965 г.

Даже одно утверждённое качество является великим приобретением.

«Я воинов в вас видеть Хочу стойких. Страдальцев, как Иов, сейчас не нужно. Воины духа нужны Мне, сердца', которые пылают Агни, накопленным борьбой и трудом. Тьму страстотерпением не остановить».

Сокровища энергии — накопления Агни. Что и как собирают? Бессмысленны накопления земли. Сокровища земные дают не свободу, но рабство (скупой рыцарь — раб каждой монеты). «Сокровище на небесах» — кристаллы огня, неуничтожаемы. Агни — сокровище, оно даёт свободу движения, полётов. Ярко и сильно можно творить при наличии Агни. Творчество это обладает устойчивыми формами. Без огня нет творчества, без красоты нет смысла. На земле даже без огня можно как-то прожить, но там нельзя. Истуканы там отолпляют низины Тонкого Мира, огонь свой расточившие на земле.

Благо всё, что собирает огненную мощь. Полезно думать, как собирать и применять психическую энергию. Она растёт в применении, в действии, иначе атрофируется, как мускулы. Но действие должно быть соответствующее.

Трижды счастлив знающий куда и к кому идёт после смерти тела. Надо к этому готовиться на земле. Сила магнита великого Сердца действует мощно и помогает по пути преодолеть чудища мрака.

Сейчас напряжённейший момент продвижения эволюции. Успешность борьбы отмечается по вершинам, но не по тёмным явлениям.

Мы определяем эпоху по признакам света. Искры показатели зари, а не тьма.

Дела Владыки вне ограничения временем обычного масштаба. Можно всегда принимать в них участие. Видимость — не действительность. Не дайте очевидности плотной затмить знание действительности. Суждённому быть надлежит, хотя бы вся очевидность кричала оглушающе об обратном.

Подражая Учителю, ученик погружается в возможно­сти Высшего Мира, и внутренний мир его становится, подобно Миру Учителя, тоже не от мира сего. Он живёт в плотном мире, он добросовестно и честно выполняет всё, что требуют от него условия жизни, но сознание его переходит черту обычности, и сфера очевидности плотной утрачивает для него своё самодовлеющее, ограниченное и властное значение над его мышлением. Он в мире сем, но сознание его уже не от мира сего, мира очевидности плотной, за пределами которой для обычного человека не существует уже ничего. Утверждение сознания человека не от мира сего, но твёрдо стоящего на земле, и не менее практичного, чем обычное, требует ощущения и понимания жизни обоих миров и их связи между собою. Биполярное сознание нелегко, оно требует равновесия. Качество равновесия — одно из труднейших. Мало понимающих значение этого ценнейшего качества. Забывают, что равновесие это сила, перед мощью которой разлетаются брызгами противодействия тьмы. Как устоять против вихрей враждебных, как удержать огни сердца, как парализовать тупое, инертное, но сильное сопротивление окружающей среды? Только равновесием духа, которое спокойно и стойко втречает волны идущих явлений при полном, чётком и твёрдом сознании того, что «даже и это пройдёт».

«Хочу спросить, поставлено ли Наше выше, чем своё? И отдано ли предпочтение наинужнейшему перед повседневностью? Можно ли цели достичь, если, идя к ней, по временам отвлекаться, смотреть по сторонам, забывая о цели?

Когда на карту поставлено всё, не может быть отклонений. Возможности данного воплощения неповторимы, можно ли их упустить?»

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Искры Света. Из бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной