Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Чем утвердите качество дел ваших? Если дела  полезны всему человечеству, то и сущность их хороша.

Зов, 03.03.1923
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ИСКРЫ СВЕТА (из бесед Б.Н.Абрамова с Н.Д.Спириной) 2001-02

Авторы: Абрамов Борис Николаевич / Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи: 

6 августа 1965 г.

Карма допускает известную степень свободы, но в пределах тех рамок, которыми она ограничивает человека (горб не сбросить). Карма на страже, и желание может остаться неосуществлённым. Кармическая свобода выбора — в пределах рамок кармы. Освобождение от кармы и её цепей состоит в порождении кармы свободы. Когда карма рабства исчерпает свои следствия, начинается карма свободы, когда человек может сам её творить. Освобождение от кармы рабства состоит в освобождении от желаний. Путь желаний приводит в тупик. Путь Йоги — путь освобождения от желаний. Единственное, что можно желать, — спокойно заплатить и освободиться. Надо увидеть цепи своей кармы, чтобы решить желать освободиться от них.

Ничего не желать для себя, ни к чему для себя не стремиться — таков облик Архата. Всё для людей. Где они — отвергшиеся от себя? Где пришедшие только за светом, а не ради плодов земных? Где они, хотящие света?

Ходульные хождения по возвысям опоры не дадут на земле. Агни Йог прочно стоит на земле, это надо и для дальних миров. «Идеальные слюни» для реальности дальних миров не пригодны.

Насколько упрочивает связь повторение указаний Учения и ритм. Высшие связи с Духовным Водителем служат каналом постижения Высших Миров. Но Нас не забывших в ритме постоянства — не забудет Владыка. Внешне незаметные действия приобретут значимость в Высших Мирах. Там мысль творит и даёт всё.

Устремление к качеству — там (в надземном мире) переходит в качество, и человек приходит в следующем воплощении с этим готовым качеством.

7 августа 1965 г.

В области послесмертно-психической не имеет значения, был ли человек богат или беден, и т.п. Только накопления сознания уносит каждый с собою. Все внешние признаки личности утрачиваются. Обличие последней личности может замениться предшествующим.

Они хотят преуспеть концентрациями, упражнениями, медитацией, рассуждениями рассудка и зазыванием на свой двор, а вы стремитесь и старайтесь преуспеть верностью, преданностью, любовью, памятованием постоянным и неуклонностью каждодневно утверждённого ритма. Вы в жизни каждого дня стремитесь утвердить постоянство связи с незримым, и с теми, кто близок вашему сердцу, и с Тем, Кто позвал вас идти за Собой. (Мир Огненный. II, 112).

(Гуру). Заснёте при одном, проснётесь при другом.

13 июля 1966 г.

В трудном положении надо делать движение в нужном направлении. Всегда можно двигаться к свету. Карму изменить невозможно, но какое-то качество можно углубить и развить. Карма, ограничивая в одном, даёт возможности в другом. Если тёмные закрыли все входы и выходы земные, действуйте мыслью, устремляя её ко Мне. Тёмным даётся свобода вам досаждать только на время и в определённых пределах. Тёмные давно бы уничтожили вас, если бы они не были ограничены. Испытание бесами неизбежно, все проходили через него. Какое беснование тьмы происходило около Гуру в памятные дни нашей земной встречи. Почему Он допустил беснование? Все восставшие были поражены, но позднее. Без воли Ведущего волос не упадёт. Карма обречённого города обернулась бы иначе, если бы был принят посланник Владыки достойно.

Если не выдерживаете, значит не хотите собрать все силы духа, чтобы противостоять тьме.

Велико значение каждой признательности, обращённой к Учителю. Она означает и признание того, за что приносится благодарение. Сколько спасает Учитель и как редко это усматривается учеником. Включите и зоркость. Тёмные досаждают по мелочам. Учитель охраняет, потому всякие жалобы недопустимы. Охрана и забота не освобождают от кармических ударов и долгов. Мы сглаживаем удары, но это не освобождание от кармы. Нейтрализация же ударов — собственным светом, близостью Учителя и устремлением к Нему возжигаемым.

По мере осознания Руководительства и признания его, оно усугубляется и усиливается. Ранее незаметное начнёт выявляться, и Рука Учителя станет видимой в подробностях жизни, имеющих особое значение. Учитель, Который с вами всегда, становится ближе и ощутимее. Мысль о Нём воздаётся во сто крат. Не надо бояться, что пострадают дела текущего дня. Если они отданы на служение людям, они пойдут под знаком удачи. Служение Общему Благу не может идти полной мерой без связи с Учителем.

Человек есть мера вещей, а мерою самого человека будет признание им руководительства Учителя Света.

Полюбите содружество с молчанием, памятуя, что молчание двигает и заставляет там, где бессильны слова. Батарея молчания — мощная огненная сила. Если за молчанием кроется стремительный поток творческой мысли, могущей оплодотворять множество сознаний, то оно плодоносно. Молчание может быть пространственно весьма громогласным, в этом проявляется его противоположный полюс. Подвиг молчания надо понять, чтобы не смущаться вынужденным молчанием, которое накапливает огненную силу.

Если две гармонически настроенные ауры могут творить большие дела, то как бережно и заботливо надо относиться при встречах. Недопустимо недовольство и прочее. Можно вспомнить, что в прошлом мешало. Необходимо самое бережное отношение. Чашу возможностей можно разбить, склеенная теряет значение. Рычание самости не должно нарушать полноты получения, самость должна быть обуздана крепко.

(Гуру). Нас ждущий дождётся.

Будущее — поле реализации всех устремлений.

(М.А.Й.). Думайте о Владыке постоянно, наполняя Им сознание, и Он будет с вами.

Что из полученного усвоено? С чем предстанем? Ничего не принёсший лишается своей доли, ибо не к чему будет её приложить.

Любовь действенная — любовь, обращённая к Учителю, которая все действия и мысли ученика устремляет к созвучию с Пославшим. Инертная, недейственная любовь, непреобразующая, Нам не нужна, если бесплодна. Делите любящих Нас на тех, кто любит себя и кто действенно любит. По ауре безошибочно определяем, к которому виду принадлежат испытуемые. Тех, кто Нас действительно любит, тех испытуем трудностями, непреодолимыми для любящих недейственно. (Например: для тех, кто любит на словах, немыслимо выдержать каждодневное обращение или ритмическое чтение; всё мешает им.)

(Гуру). Пощады от тёмных не ждите, их мотто — жестокость. Охраняет луч Владыки, но когда пространственный хаос, надо углубить связь. Открытость, готовность, чуткость к касаниям Владыки. «Бодрствуйте, ибо не знаете ни дня, ни часа».

Неотдельность и неотделимость двух миров связывает мысль со сферами, создаётся канал связи с определёнными сферами пространства. Созвучие устанавливается на земле. К прорытию пространственных каналов надо относиться осмотрительно. Притяжение почти непреодолимо. Каждая мысль влечёт в принадлежащую ей сферу. Если здесь не хотим и не можем преодолеть мысль, то там прельщения становятся фатальными. Человек имеет власть владеть мыслью и порождать её. Мысль можно принять и отвергнуть, но не тогда, когда она овладела сознанием, а когда появляется на пороге. Контроль пресекает возможность нежелательного вторжения.

(Гуру). Героизм массовый легче одиночного. Пространство рекордирует подвиг незримый. Героизм духа — наивысший. Тело пребывает в покое, но дух творит. Кто-то духом поднялся на великое дело в одиночку.

Бессильны слова там, где сердце замолкло. Будем говорить о вере и надежде. Владыка видел действительность поверх очевидности (победу). Сердце утверждает то, что глаз уже не видит, но что существует в сферах незримого мира.

14 июля 1966 г.

Можно позволить оболочкам прозвучать на той или иной волне, отойдя в сторону и не отождествляя себя с ними (как актёр). Необходимость земного воплощения в том, что условия плотного мира нужны, через них надо пройти. Решение в мудром сочетании надземного и земного. Надо иметь в виду конечную цель; но её не достичь, если земное не будет упорядочено. Гармоническое сочетание духовного и земного будет правильным решением жизни. (Как Печорин у Лермонтова: одна половина наблюдает за другой.) Нужно своё призрачное «я» привести к повиновению.

«Во многом познании много печали».

«Душа Моя скорбит смертельно».

Переживания духа, перешедшего черту.

Через ощущения печали и скорби тоже надо пройти. Это вехи огненного пути в Беспредельность. Огненный путь — потому что дух есть огонь.

Никогда набухание тьмы не было столь велико, как в настоящее время. «У последней черты» — так определим положение в мире. Личные отягощения — только отзвук происходящего.

Что бы ни происходило вовне, дух вечен и нерушим. Неустойчивость и непостоянство преходящих форм — процесс, через который дух должен пройти. Дух пребудет вовеки, ибо бессмертен.

Жизнь остаётся, но формы меняются. Смерть форм не означает смерть жизни. Жизнь умереть не может. Претерпевают изменения и все оболочки. Восемнадцать миллионов лет человечество одарено самопознанием, а ментальное тело оформлено далеко не у всех (очень медленный процесс). Ступени совершенствования носителя духа не заканчиваются оформлением огненного тела. Абсолютный слух указывает на возможность абсолютного состояния всех чувств человека. Человеку предопределены такие возможности, которые невозможно представить. Элемент времени в явлении эволюции — как миг перед вечностью.

Магнитами притяжения могут служить места, люди, а главное — мысли (игорный притон, дом терпимости, картинные галереи, моря, реки и т.д.). Все привычки осуществляются по линии магнитных притяжений. Любовь и ненависть, связующие людей, — магниты. Каждый предмет, которым владеет человек, является магнитом. Если человек владеет без чувства собственности — магнит слаб. Линии привязанности к вещам или мыслям можно перерезать сознательно (например курение). Чем связывает себя сознание? Осознавший цепи свои может их обрубить, неосознавший будет влачить цепи. Вещей не взять в Мир Тонкий, но мысли берутся. Освобождение сознания от магнитов притяжения — задача ученика. Но высшие магниты можно устанавливать сознательно. Закладывать магниты высшего притяжения — задача, достойная ученика. Магнит сердца Учителя мощен.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Искры Света. Из бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной