Мысли на каждый день

Не уходите от жизни, ведите себя верхним путем.

Зов, 24.03.1920

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2002-01)
1. В одном из выступлений Н.Д.Спириной говорилось о важности несения Учения Живой Этики каждым человеком на своём месте. Поясните, как это может быть осуществлено на деле: педагогом, инженером, предпринимателем и т.д.
2. Просьба разъяснить строчку из стихотворения Н.Д.Спириной "Эта жизнь" из сборника "Перед Восходом": "Кто виноват, что свиньи, обратясь, топтали нас за слабость и за сдачу?!"
3. "Листы Сада Мории. Зов" (17.07.1922): "...Доброта и ум не приводят к Нам - явление духовности необходимо; но это качество приходит в минуту готовности духа". Что такое духовность и готовность духа?
4. "Агни Йога", 382: "Не возраст, не болезнь, но предрассудки пресекают нить счастья. Самораздражение есть дочь предрассудка. Невозможно отказаться от раздражения, не искоренив предрассудки". Поясните подробнее фразу о самораздражении.
Рериховским Чтениям – 25 лет
Знаменательно, что именно в Сибири начали воплощаться идеи Рерихов о синтезе Науки и Культуры, — именно здесь, в городе Новосибирске, вот уже четверть века назад было положено начало традиционным всесоюзным, а впоследствии и международным научно-общественным конференциям «Рериховские Чтения», которые проводятся при участии Сибирского Рериховского Общества и Сибирского отделения Российской академии наук. Они объединили учёных, искусствоведов и исследователей многогранного Рериховского наследия, которое по своей фундаментальности, синтезу различных знаний, высоким нравственным ориентирам по праву является уникальным явлением в истории мировой Культуры.
НАСЛЕДИЕ СЕМЬИ РЕРИХ в Мемориальном Собрании С.С.Митусова в Петербурге
Прежде чем коснуться наследия семьи Рерих в Мемориальном Собрании Степана Степановича Митусова (1878–1942), скажем несколько слов о человеке, благодаря которому возникла и сохранилась интересная коллекция картин, рукописей и мемориальных предметов...
ЗНАМЯ МИРА на высочайших вершинах Земли
В 1989 году сборная команда Советского Союза осуществила беспримерный траверс* четырёх вершин священной горы Канченджанги, которая неоднократно упоминалась в трудах Н.К.Рериха и являлась источником вдохновения и главной героиней многих его картин Гималайской серии. На главной вершине Канченджанги (8558 м) был оставлен портрет Н.К.Рериха как память об этом Певце Гималайских гор; а также портрет С.Н.Рериха.
 
авторы одной статьи  Аушкялис Ремигиус
ПУТЬ СЕРДЦА
Как и все основные традиционные духовные Учения, такие как Учение Христа, Учение Будды и другие, Живая Этика указывает нам Путь сердца, Путь самоотречения и Служения, Путь Любви.
«Трудный и радостный путь домой»
Первый раз я увидела Святослава Николаевича, когда была ещё школьницей, это было в Индии, в Бомбее, где мой отец находился в командировке. Я со своей старшей сестрой приехала на летние каникулы к родителям. Помню, как Святослав Николаевич с Девикой Рани пришли к нам в гости. Это было летом 1962 года.
О ЖИЗНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ
С давних времён люди смотрят на звёздное небо и задумываются о существовании иных населённых миров. Ещё в II веке до н.э. древнегреческий философ Метродот говорил: «Считать Землю единственным населённым миром в беспредельном пространстве было бы такой вопиющей нелепостью, как утверждать, что на громадном засеянном поле мог бы вырасти только один пшеничный колос». В Евангелии, написанном две тысячи лет назад, говорится: «В Доме Отца Моего обителей много». Тем не менее знание об иных мирах долгие годы считалось запретным.
Учение Живой Этики о мысли
Если бы наша наука (физическая, химическая, биологическая) сконцентрировала свои усилия и получила бы экспериментальное подтверждение тому, что мысль есть материальное образование, то это открытие стало бы революционным. Попробуем представить, какие возможные выводы и следствия сразу же пришлось бы сделать.
КУЗНИЦА МОЩИ
Сегодня мы хотим поговорить о понятии настолько важном и существенном, что без осознания его мы не сможем продвигаться дальше по пути эволюции; и не только мы, но и вся планета. Сказано: «...Без общины Земля жить не может». Поэтому теперь наступило время начать говорить об общине безотлагательно и усиленно насыщать этим понятием пространство.
ОТКЛИКИ НА ЗОВ
Пришло много сердечных и тёплых поздравлений и приветствий из разных концов нашей страны в адрес Сибирского Рериховского Общества и Наталии Дмитриевны Спириной по поводу VI Рериховских Чтений и предстоящего Нового года.
Приветствие участникам VI Рериховских Чтений
Сибирское Рериховское Общество горячо приветствует всех участников VI Рериховских Чтений, названных «Зов будущего».
VI Международные Рериховские Чтения ЗОВ БУДУЩЕГО
7–10 декабря 2001 года в г.Новосибирске проходила юбилейная научно-общественная конференция — VI Международные Рериховские Чтения «ЗОВ БУДУЩЕГО», организаторами которых выступили Сибирское Рериховское Общество и Сибирское отделение Российской академии наук.
“Друга сердце знает”
Спасибо, Наталия Дмитриевна, наконец Ваша книжечка «Капли» у меня. Спасибо Вашим друзьям, они помогли мне её получить сейчас, когда она не включена в каталог. Теперь эта маленькая, красивая книжечка в моих руках, — молитвенник в стихах, который буду хранить как драгоценность...
Обращение Наталии Дмитриевны Спириной к участникам 1-й Международной научно-практической конференции «Рериховское наследие»
Приветствую вас с открытием конференции «Рериховское наследие». От души радуюсь такому необходимому и своевременному событию. Подобные деяния являются знаком наступления новой великой Эпохи Добра и Света, предуказанной во всех древних и современных пророчествах.
ГОЛОС ПИТЕРА
Санкт-Петербург является одним из крупнейших мировых центров Рериховского наследия. Здесь оно рассредоточено по десяткам музеев, архивов и частных собраний. Это и художественные произведения, и археологические коллекции, а также книги, рукописи, документы, фотографии, мебель, личные вещи. Всё культурно-историческое пространство города наполнено наследием семьи Рерихов; и особое внимание на конференции уделялось вопросам сохранения, изучения и систематизации в Петербурге наследия наших великих соотечественников. Ведущая роль в этом отводится Музею-институту семьи Рерихов, созданному в мае 2001 г. Остановимся на этом подробнее.
ГИМНЫ ДУХА
Что заменит серые и скучные будни радостною и красивою жизнью? Устремление к «высокому и значительному», к Искусству и Знанию, — так утверждал Николай Константинович Рерих. Выдающийся художник и писатель, археолог и путешественник, гуманист и общественный деятель, он одним из первых в России обратил внимание на дивную красоту русской старины, на художественную ценность древних храмов, икон и фресок.
Звено между Америкой и Россией
С Николаем Рерихом Зинаида Григорьевна впервые встретилась в Нью-Йорке в декабре 1920 года, где в то время проходила первая выставка его картин. Рерих пригласил её в тот же вечер к себе в отель, где он и его супруга Елена Ивановна приняли её так, как будто они давно её знали, и предложили сотрудничать с ними в их американских организациях. Зинаида Григорьевна без колебаний согласилась, и с того момента началась её новая жизнь.

Статьи 2441 - 2460 из 2834
Начало | Пред. | 121 122 123 124 125 | След. | Конец