Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Тонкость чувств, тонкость понимания, тонкость выражений и действий являются единым мерилом на пути продвижения.

Рерих Е.И. Письмо от 21.06.1934
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Из писем Б.Н.Абрамова к Н.Д.Спириной. 21 января 1963 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич



Теги статьи: 

Близости большей и понимания можно добиться полнотою самоотдачи. Что же надо отдать? Рой мелких мыслей, случайных, ненужных и связанных с вещами, без которых можно обойтись. Этот лишний балласт, тянущий сознание на дно, надо выбросить без всякой жалости. Можно представить себе, что допущены только полезные мысли, что исключено всё, что не имеет отношения к делу служения людям. Именно с пространственно-планетным и сверхличным сравнивается мышление, освобождённое от личного элемента. Трудно усвоить, что целый ряд личных чувствований и переживаний никому не нужен, и нет никакой пользы останавливаться на них и тем более обременять ими своё сознание. — Когда что-либо делается для себя, сфера действия и орбита его ограничена своим и собою; когда что-либо делается во имя людей и будущего, орбита действия ограничивается будущим и человечеством. Поэтому каждое действие либо замыкает сознание в круг малый, либо выводит его на простор жизни планетной. И за всем стоит мысль. — Хорошо, когда мысли, слова и дела овеяны красотою. Не может красотою дышать тёмное дело. Красота — основа строения. Красота сочетается с простотою. Не проста простота. Говорить просто и мыслить просто — великое искусство. Простота родится от ясности и чёткости мысли.

Можно считать себя в маленьком доме живущим, можно — в стране, можно — на планете, но можно — и в Космосе. Где считать, там и пребывать в мыслях. Живём во вселенной, не имеющей ни конца, ни начала, и сами являемся частью её. Настоящий момент и настоящее окружение — лишь краткое мгновение в бесконечной жизни Космоса.

Никакие упражнения не принесут столько пользы, как час напряжённого, сверхличного и радостного труда. — Если сознание устремить в область жизни обычной, восприятия будут идти под знаком обычности. Если сознание устремить в Космос, к звёздам далёким, то и восприятия изменятся соответственно. — Космос вмещает в себе всё. Неподвижных в пространстве тел нет. Всё находится в постоянном движении. Звезда может потухнуть давно и исчезнуть, но луч её света несётся в бесконечном пространстве, являя собою узор всей её жизни от зарождения этого небесного тела и до конца. Этими узорами пространственных рекордов наполнен весь Космос. Каждый узор представляет собою узор жизни данного пространственного тела.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Из писем Б.Н.Абрамова к Н.Д.Спириной