Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Чем утвердите меру дел ваших? Если дела имеют полезность для всего мира, то и мера хороша.

Зов, 03.03.1923
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

"ДРУГА СЕРДЦЕ ЗНАЕТ"

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи: 

Здесь мы приводим некоторые из многочисленных откликов на созидательную и творческую деятельность Наталии Дмитриевны Спириной

* * *

Здравствуйте, Наталия Дмитриевна!


Я преклоняюсь перед Вами!
Храню в душе Ваш каждый стих,
И мне не выразить словами
Шквал благодарности за них!


Спасибо, Наталия Дмитриевна, наконец Ваша книжечка "Капли" у меня. Спасибо Вашим друзьям, они помогли мне её получить сейчас, когда она не включена в каталог. Теперь эта маленькая, красивая книжечка в моих руках, - молитвенник в стихах, который буду хранить как драгоценность.

Всего Вам светлого и доброго! Мы всегда с Вами.

Колесникова И., г. Барнаул, Алтайский край

* * *

Близкая и светлая наша Наталия Дмитриевна, захотелось написать Вам и поблагодарить Вас за всё то, что нам даёте, - стихи божественные, статьи чудные о Светочах, Посланниках, об Ангелах; за журналы "На Восходе", какой ни возьмёшь в руки - любой драгоценность; за всю Красоту и радость, за счастье просто. Какое счастье нам выпало на земле иметь Наставника, Учителя. Есть ли понятие выше - иметь Учителя духовного при жизни на земле? Сам Господь Бог послал Вас к нам. Учитель и Наставник - редко кому выпадает такое великое благо - иметь при жизни Руководителя, общаться с ним, читать его книги, слышать голос его, видеть лик его и радоваться, радоваться каждой встрече. Хочется собрать все самые нежные, искренние, самые дорогие слова, взгляды, всю любовь и преданность, весь трепет сердца, всю признательность и благодарность и сказать любимому земному Учителю: "Мы всю жизнь ждали этой встречи, и Благой нам её Дал". Великий подвиг совершает земной Учитель, берёт на себя все наши заблуждения и несовершенства. Поможем своею любовью и благодарностью!

Макарова Г.П., п. Краснообск, Новосибирская обл.

* * *

Дорогая Наталия Дмитриевна!

Мы нежно храним в наших сердцах Ваш Светлый Облик, радость и теплоту незабываемых встреч с Вами. Мы очень-очень любим Вас и гордимся Вами! Ваша доброта, простота, душевная щедрость, мудрость, сердечность согревает сердце каждого, кто к Вам подходит. Ваше творческое дарование восхищает, радует всех прикоснувшихся к нему и помогает идти по жизни. (...)

Ваша жизнь - образец для подражания.

Ваши друзья из посёлка Новый мир, Курганская обл.

* * *

Наша дорогая и нежно любимая Наталия Дмитриевна!

Примите нашу сердечную благодарность за то, что жизнь дала нам возможность узнать Вас, понять с Вашей помощью цель нашего пребывания на Земле. Мы благодарны Вам за сокровенное понятие Учителя, за теплоту Вашего сердца, которой хватило и на нас, за то Великое и Светлое, к чему Вы нас неустанно приближаете.

Мы желаем Вам крепкого здоровья, верных и преданных сотрудников.

Сотрудники Няганского Рериховского Общества

* * *

Дорогая Наталия Дмитриевна! Здравствуйте!

Вы нас касаетесь стихами, и волшебно изменяется наш мир вокруг, и трепетно душе, и радостью наполняется сердце; и нет между нами расстояния, а возникает лишь единение с Миром Высшим и стремление сердец идти только вверх и только к Вам и выше. И хочется распахнуть навстречу Вам свои сердца и видеть Вас, и слушать, и знать, что Вы рядом.

Спасибо Вам огромное за то, что мы узнали Свет, Красоту и Огонь Вашего Сердца!
С уважением и любовью, Ваши друзья.

г. Лесной, Свердловская обл.

* * *

Дорогая наша, родная Наталия Дмитриевна!

Вы - наша ведущая Звезда! В душе постоянно звучат Ваши стихи - эти яркие иллюстрации практически на любой момент жизни: и зов, и наказ, и пояснение, и успокоение, и одобрение, и предостережение.

Спасибо Вам за эти капли Высшей Благодати. Они помогают многое осмыслить и пережить и сохранить равновесие. Посредством Ваших стихов с нами говорит, сегодня и сейчас, Сам Владыка! Это осознание приходит не сразу, но, слава Христу, приходит!

Желаем Вам здоровья физического, а духовное здоровье - мы черпаем от Вас.

Храни Вас Бог, как можно дольше. Пусть около Вас всегда будут только преданные и верные Учению сотрудники.

Сотрудники Рериховского Общества г. Новоуральска, Свердловская обл.

* * *

Дорогая Наталия Дмитриевна!

Благодарю за Ваши чудесные книги - они были присланы ранее для Мемориального кабинета, теперь будут и у меня лично - дома. Книги изумительные, полные добра и света, глубокой мудрости, истинного знания, чистоты помыслов и изящества слога. Язык прекрасный, отличающийся простотой изложения, доступной только при отличном, свободном владении речью. Вы всегда этим отличались, это - признак благородства души.

Радуюсь успехам в строительстве Музея, слежу по фотографиям в Вашем прекрасном журнале "На Восходе", который с такой щедростью дарится Вами для нашей библиотеки в Мемориальном кабинете. (...)

Я преклоняюсь перед Вашим трудолюбием и широчайшей деятельностью по освещению Рериховского наследия - это настоящий подвиг. Не случайно Вас на него подвигла сама Елена Ивановна Рерих.

Желаю всего самого доброго и светлого.

Румянцева О.В., г. Москва

Государственный музей искусства народов Востока

* * *

Дорогая Наталия Дмитриевна, здравствуйте!

Вы для меня действительно дорогой Человек! Знакомство с Вами и Вашим творчеством перевернуло и преобразило всю мою жизнь.

Я благодарна судьбе, что в моей жизни взошло Солнце. Это Солнце - Вы! Солнцем Вы являетесь для всех нас, кто не может приехать по каким-либо причинам. Все мы греемся и растём в лучах Вашего необыкновенного творчества. Ваши "Капли" - Молитва! Мы причащаемся ими через Вас из Высшего Источника.

Новый день для меня начинается со стихотворения: "Утром, вставая для битвы..." И когда на протяжении дня звучат в душе Ваши стихи - дела идут. А бывает: "Заботы земные, как камни с горы..."

Великая радость, что есть Вы, есть Ваше прекрасное творчество, оно как стрела пронзает пелену забот и помогает идти по жизни, преодолевая препятствия.

Незабываемые встречи на Круглых столах! Ваши Слова, Ваши Напутствия, которые мы всегда ждём, помогают не угаснуть нашим светильникам. И мы, устремлённые, везём их по своим городам и посёлкам с мыслью: "Выстоять и дойти до суждённой Победы вместе с Вами!"

Какой прекрасный, сердечный коллектив сплотили Вы своим Сердцем-Солнцем! Преклоняюсь перед его трудолюбием, дружелюбием и заботой к нам - приезжающим. Вы объединили и окрылили нас мечтой о будущем. Будущее - наши Музеи Н.К.Рериха в центре России Азиатской и в Верхнем Уймоне. Мы живём мечтой о завершении строительства и дальнейшем сотрудничестве.

Начала писать от своего имени, но воображение живо представило всех друзей-общинников; горизонт моей комнатки необычайно раздвинулся, радость заполнила моё существо, и это благодаря Вам мы объединились и устремили свою любовь и ласку к Вам.

От всего сердца благодарю Вас за Благодать и Благословение, за Любовь, Красоту и Мечту, которыми Вы щедро наполняете наши сердца и души, объединяя и устремляя к Иерархии.

С уважением, Якина Г.В.

Осинники, Кемеровская область

* * *

Любимая, нежная, мудрая Наталия Дмитриевна!

Ознакомились только сейчас со статьями нашего любимого журнала "Перед Восходом" ("На Восходе" с июля 2000 г. - Ред.) - "Пробный камень", "Не замай". Больно за стрелы, направленные против Вас, больно за невежество и незрелость людей, претендующих на Иерархическое Звено. Что же, Бог им судья, время неотвратимо скажет своё слово. Всем сердцем обнимаем Вас, дорогая Наталия Дмитриевна, и гордимся Вами, ибо понимаем, какой Вы свет несёте. Не выносят его шаткие, себялюбивые. А мы идём в Вашем направлении, верим в Вас, благодарны Вам за Ваше Высокое творчество, знаем, что будет Новосибирск столицей Новой России. И если не сбились мы с истинного пути, если живём и мыслим Учением Света, то маяком было для нас Сибирское Рериховское Общество. Так и тысячи простых и сердечных людей найдут в Вашем творчестве и неустанном труде на Общее Благо много светящихся капель, чтобы впитать их и укрепиться в Духе. Невозможно остаться равнодушным к искренним, чистым и устремлённым к прекрасному, неповторимым и возвышенным строкам Ваших стихов. Горящее сердце увидит Вас и выделит из тысячи других.

Низкий Вам поклон, дорогая Наталия Дмитриевна, и всем сотрудникам СибРО.

Рериховская группа "Восход", г. Керчь

* * *

Здравствуйте, уважаемая Наталия Дмитриевна!

Мы знакомы с Учением Живой Этики и Вашим творчеством. Ваши стихотворения не раз помогали нам в трудную минуту и вносили Свет и радость в жизнь.

Хотели рассказать Вам о своём впечатлении от выставки "Русь-Индия", проводимой Восточным рериховским обществом "Урусвати" в г. Баранауле.

Выставка хорошо рекламируется, расклеены объявления в трамваях и автобусах. Мы считаем, что для впервые знакомящихся с творчеством семьи Рерихов выставка несёт довольно негативную информацию, несмотря на хороший фотоматериал и обилие репродукций. Репродукции, на наш взгляд, не качественные (нечёткость, другие цвета). Рассказ о них ведётся поверхностно и не помогает восприятию. А ведь на выставке было много детей и, видимо, бывает каждый день.

Особенно неприятное впечатление на выставке производит так называемый образ Учителя. Тяжёлый, страшный взгляд изображения, кощунственно приписываемый Великому Облику, вызывает просто оторопь. Мы быстро ушли.

Возможно, мы слишком критичны, но нам есть с чем сравнивать: в нашем родном городе - Камне-на-Оби - находится Центр имени Н.К.Рериха, дружественное СибРО общество. Именно там мы узнали о Вас.

Желаем дальнейших творческих успехов и процветания Обществу.

С уважением и благодарностью,

Спирина Алёна и Вернигорова Наташа, студентки из г.Барнаула

* * *

Я всем сердцем с Наталией Дмитриевной!

Я посетила выставку "Русь-Индия" у нас в Барнауле. И там я задала вопрос: "Как вы относитесь к творчеству Н.Д.Спириной?" Ответ ошеломил и заставил насторожиться. Я думаю, не к чему передавать всё, мною услышанное. Сложилось впечатление, что женщина-экскурсовод ездит с целью опорочить имя Н.Д.Спириной, а не показывать выставку.

Поверьте, столько отрицаний, категоричности я не слышала ни от одного рериховца: было сделано много замечаний не только Сибирскому Рериховскому Обществу, но и всем на территории России, а в конце был сделан вывод о том, что они вообще не нужны.

Передайте увиденное мною и моими друзьями Наталии Дмитриевне.

Колесникова Ия, г. Барнаул

* * *

Добрый день, сибиряки!

Прочитав статью "Защитим" в журнале "На Восходе" № 1-2002, шлём свой голос поддержки.

Дорогая Наталия Дмитриевна! Каждый день жизни наполнен сознанием того, что рядом есть Свет, помогающий отличить достойное от недостойного. Есть Истина Учения, которое Вы нам помогаете понять и применить в каждодневности жизни. Спасибо Вам за щедрое доброе сердце, за стихи и труды, помогающие людям на пути самосовершенствования.

Сердечная боль за тех людей, кто слушает клеветнические нападки Восточного рериховского общества "Урусвати" на деятельность СибРО и Н.Д.Спириной. Надеемся, что они поймут, где Свет, а где тьма, и что с клеветников спросится по заслугам.

Всем сердцем с Вами.

Ярославская группа

* * *

Уважаемые члены Совета СибРО!

В последнее время вновь стали распространяться газеты "Воин Света", изданные Восточным Рериховским Обществом в 1998-99 гг. Написанные там статьи Баныкина Н. и Шипова Д. являются гнусной клеветой в адрес Н.Д.Спириной. Приведём пример: в одной из статей в газете № 2 за 1999 г. подвергается сомнению факт, что Б.Н.Абрамов посылал фотографию своей ученицы Н.Д.Спириной Елене Ивановне Рерих.

Мы являемся свидетелями, видевшими в первой выставленной экспозиции наследия Рерихов в МЦР в начале 1990-х годов экспонируемую фотографию Н.Д.Спириной, присланную Е.И.Рерих Б.Н.Абрамовым (Е.И.Рерих просила прислать Бориса Николаевича фотографии его учениц). Эту фотографию видели не только мы, но и множество людей, которые могут подтвердить этот факт.

Своё письмо мы просим адресовать тем людям, которые только подходят к Учению, и такие статьи могут оттолкнуть их от Светлых Имён наших Учителей. Мы лично знали Н.Баныкина и подтверждаем, что все его измышления сплошная ложь, написанная на человека, которого он называл когда-то своим Учителем. О нём можно сказать словами Е.И.Рерих: "Каждое предательство для предаваемого есть светлое возношение, но ужас бездны для предателя и попустительствующим ему".

Черникова В.Ф., Савин В.В., Полтавский С.Г., Кочергина Н.М., Полтавская Л.С., Екатеринбург

* * *

Здравствуйте наша дорогая, светоносная, всеми нами уважаемая Наталия Дмитриевна!

Слушая Ваши радиопередачи, круглые столы, и читая Ваши статьи в журналах "На Восходе" и книги - мы ещё глубже и лучше понимаем Основы Учения Агни Йоги, светлые идеи которого несут человечеству МИР и РАДОСТЬ БЫТИЯ. И Вы, своим горящим сердцем освещаете нам путь к Светлому Будущему! Спасибо Вам, родная, за этот Ваш Великий Подвиг!

Мы очень возмущены выпадами тёмных в Ваш адрес, но верьте мы Вас любим всей душой и Вам верим, и никому не удастся очернить Ваш светлый Облик!!!

Желаем Вам, наперекор врагу, оставаться всегда такой же неутомимой труженицей, высоко несущей факел знаний Агни Йоги непросвещённому человечеству!

Здоровья Вам и Радости!

С уважением к Вам:

Пушкарёва Эмилия Георгиевна, Пономарёва Светлана Ивановна, Артамонова Ольга Анатольевна, Никульшина Валентина Александровна, Перепечин Владимир Павлович, Камаева Калерия Васильевна, г. Екатеринбург.

* * *

Посвящается Н.Д.Спириной

"Земля измучена, истерзана страстями.
Стоны доносятся в далёкие миры.
Дух человеческий загромождён вещами
И попраны вселенские дары.
Не вдохновляет ничего на сей планете,
Куда ни глянь - страданья и беда", -
Так думал путник, краски на рассвете
Сгущались, обступала тьма.
И вдруг, среди толпы и озлобленья,
Как яркий луч пронзая серость дня,
Услышал Слово он о восхожденьи,
О радости любви и святости Огня.
Он слушал и ушам своим не верил
Он видел, а из глаз текла слеза.
Всесветлый Ангел - здесь и в это время!!! -
Ведёт людей к прекрасным берегам.
Он говорит о Новом Светлом Мире,
О Братстве Звёзд и радости пути,
О Знании, о Красоте, о Вере
И в Свете Истины зовёт идти.
И путник вдруг воспрял, прозрел и понял:
Коль Ангел на планете сей живёт,
То можно жить, любить, творить и строить,
Идти за Ним до Огненных высот.

Наталья Светлова, г. Новокузнецк

* * *

Посвящается Н.Д.Спириной


Наше Счастье связано с Вами,
Через Вас получаем мы Свет,
Что был Братскими послан сердцами
От далёких, но близких планет.

* * *

Как звучание серебряной струны,
Как бодрящее журчанье вешних вод
Не нарушат сокровенной тишины,
Но являют нам гармонию Природ,
Так Ваш голос, сокровенный и родной,
Внёс гармонию
в наш шумный мир земной.

Сергей Деменко, г. Новосибирск


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Спецвыпуск об Н.Д. Спириной