Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Улучшаясь сами, мы улучшаем все окружающее.

Рерих Е.И. Письмо от 27.02.1934
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

"ЗНАК ВЕРНЫЙ ЧУДА"

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней)

За последние годы в атмосфере безответственности расплодилось немало нелепейших явлений, в том числе и среди печатных изданий. Например газета "Воин Света" Восточного Рериховского общества "Урусвати" (редактор М.Лунёв) с более чем претенциозным и декларативным наименованием "газета эволюционной битвы Света с тьмой". Уже в самом заголовке - налицо стремление впечатлить незадачливого и недалёкого читателя, склонного к таким пышным и экзотическим эффектам.

Содержание номеров газеты за 1999 год - сплошная самонадеянная претензия на то, что её корреспонденты и издатели (во главе с М.Лунёвым) - единственно безупречные во всех отношениях "воины Света", что уже само по себе говорит об обратном. Издатели и авторы газеты присвоили себе безусловное право быть экспертами в деле определения: кто - служитель Света, а кто - служитель тьмы.

В № 2 за 1999 год этой газеты помещены оголтелые клеветнические измышления Н.Баныкина о Наталии Дмитриевне Спириной, что не могут оставить без достойного отпора многие и многие, давно и хорошо знающие Наталию Дмитриевну и глубоко её уважающие. В подтверждение абсолютной несостоятельности любых попыток очернить имя Наталии Дмитриевны, считаю необходимым привести хотя бы малую часть беспристрастных фактов, безусловно свидетельствующих о благородной и самоотверженной жизни Наталии Дмитриевны.

За многие годы интенсивного и благодатно-плодотворного общения с Наталией Дмитриевной Спириной мне довелось быть свидетелем её общения с очень многими людьми. И всюду к ней относились и продолжают относиться с глубочайшим уважением - и как к замечательному музыканту-педагогу, и, ещё с давних пор, как к активному члену Дома Учёных СО РАН; глубокому исследователю многогранного Рериховского наследия; прекрасному экскурсоводу на выставках картин Николая и Святослава Рерихов; инициатору и участнику научно-общественных конференций "Рериховские Чтения" и как к уникальному поэту (подтверждение высокой значимости её творчества имеется в письмах самой Елены Ивановны Рерих, а также в многочисленных отзывах многих и многих читателей. Чего только стоят письма с признанием и благодарностью ей от выдающегося учёного академика А.Л.Яншина).

Сфера глубочайшего уважения и признательности к Наталии Дмитриевне простирается гораздо дальше круга приобщённых к Рериховскому наследию.

У всех на памяти недавние проникновенные поздравления к юбилею Наталии Дмитриевны от 1-го заместителя председателя СО РАН академика В.И.Молодина, академиков В.К.Шумного и М.М.Лаврентьева, губернатора В.А.Толоконского и мэра В.Ф.Городецкого. И это - люди, в силу своих основных занятий не имеющие прямого отношения к Рериховской тематике, дают высочайшую оценку деятельности Наталии Дмитриевны и выражают ей глубокую признательность!

Мне довелось быть свидетелем (в 70-е годы теперь уже прошлого века), с каким уважением и неподдельным интересом выдающийся историк Л.Н.Гумилёв общался с Наталией Дмитриевной, когда он побывал у неё в гостях во время своего приезда в Академгородок для чтения цикла своих лекций. Можете себе представить, сколь насыщенной и плодотворной была эта беседа!

Я видел, с каким благодарным сиянием смотрел на Наталию Дмитриевну выдающейся пианист, профессор Сергей Доренский, непревзойдённый исполнитель Прелюдии Си-минор И.С.Баха, когда она попросила его исполнить это произведение на концерте в Доме Учёных СО РАН. "Это же молитва!" - сказал он, и было видно, как он благодарен Наталии Дмитриевне за эту просьбу.

А сколько было встреч с известным кинорежиссёром, Лауреатом Государственной премии Р.А.Григорьевой, с Роланом Сергиенко, которые всегда с глубокой благодарностью относились к Наталии Дмитриевне, - и не только за оказанную помощь при создании полнометражного фильма "Николай Рерих".

В те благодатные годы каждое лето приезжали к Наталии Дмитриевне её давние харбинские друзья. Сколько прекрасных совместных духоподъёмных встреч и бесед состоялось за эти годы! И все приезжие с глубочайшим уважением относились к Наталии Дмитриевне, и с нетерпением дожидались возможности очередного приезда к ней. Среди приезжавших был и Георгий Александрович Иванов, некоторые предупреждения которого об имитаторах Зубчинских помещены в статье "Не раскрывайте случайных книг" (журнал "Перед Восходом" № 6, 1995, с. 6). Он был из тех людей, которым не доверять просто не могло быть оснований. Кстати, он и другие харбинцы предупреждали и о лживой сущности Д.Шипова, которого так любит цитировать Н.Баныкин. И в отличие от Л.Гиндилиса, Н.Баныкина и тому подобных, Георгий Александрович хорошо знал подноготную самомнительного и высокомерного Н.Зубчинского.

А с каким уважением и благодарностью в те же 70-е годы принимали Наталию Дмитриевну декан Восточного факультета Ташкентского государственного университета, директор школы имени Лала Бахадура Шастри в Ташкенте и ректор педагогического Института в Самарканде, где нам с Наталией Дмитриевной довелось выступать со слайдпрограммами о творчестве Николая и Святослава Рерихов!

Не говоря уже о высоком признании деятельности Наталии Дмитриевны со стороны Святослава Николаевича Рериха, Зинаиды Григорьевны Фосдик, Павла Фёдоровича Беликова и многих, многих других (о чём уже ранее упоминалось), хочу привести ещё одно свидетельство: на мероприятия, посвящённые 80-летнему юбилею Юрия Николаевича Рериха в 1982 году в Новосибирск прибыли известные учёные, бывшие его непосредственными учениками, имевшие счастье быть его аспирантами. Мне посчастливилось тогда познакомиться с известными буддологами А.Н.Зелинским и Бал-Доржи Бадараевым. Оба они с глубочайшим уважением относились к Наталии Дмитриевне. Запомнилась уникальная встреча и беседа Бал-Доржи Бадараева - учёного Бурятского филиала СО АН, кандидата филологических наук - с Наталией Дмитриевной. После продолжительного и насыщенного высоким смыслом общения, когда я вышел проводить выдающегося гостя, он, как тонкий психолог, со свойственными ему, знатоку тибетской буддийской традиции, глубиной и силой, проникновенно сказал о Наталии Дмитриевне: "Какой замечательный человек Наталия Дмитриевна! Какая глубина, какая духовная сила! Острый взгляд, острые мысли! Такой человек не даст поскользнуться!" В критический момент своей судьбы Баныкин не смог понять того, что понял Бал-Доржи Бадараев за одну встречу!

Достойно сожаления, что самость Баныкина взяла верх над, казалось бы, естественной признательностью и благодарностью к Наталии Дмитриевне, которая так много сделала для него. К тому же он "страдал" явно завышенной самооценкой своей деятельности. Так, газета "Воин Света" представляет Баныкина как "известного детского писателя", что является явно несоизмеримым определением. Разве можно называть детским писателем (тем более - известным) того, кто всего лишь, более или менее успешно, перелагал для детей некоторые понятия из Учения Живой Этики?!

В слове "Не слыть, а быть" на "круглом столе" в августе 1996 года (журнал "Перед Восходом", № 9, 1996) мне пришлось анализировать стремление самости - слыть... "Желание "слыть" неизбежно рождает зависть и ненависть к способному "быть". Поэтому явление Моцарта невыносимо для Сальери. Желающий прослыть занят не только осуждением, но и самооправданием, в чём очень изощрён..." Но если ты - живая листва, то, как сказал Апостол Павел, - "не превозносись перед ветвями; если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень - тебя" (Римл. 11: 8).

Можно сказать, что при том безусловном и широкомасштабном уважении и признании деятельности Наталии Дмитриевны происки любых Сальери, пытающихся оклеветать, очернить или умалить, конечно же, обречены на провал; но кроме того, всё это является ещё и верным признаком чуда её Дела! Ведь неслучайно в книге "Зов" сказано: "Улыбайтесь каждому умалению - знак верный чуда" (Листы Сада Мории. Зов. 8.04.1923).

Андрей Юшков


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Спецвыпуск об Н.Д. Спириной