Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Сердце – самый независимый орган, можно дать ему свободу к добру, и оно поспешит наполниться психической энергией.

Братство, 290
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи: 

Имя Наталии Дмитриевны Спириной хорошо известно и дорого всем, кому выпало великое счастье встречи, общения и совместной работы с ней, кто соприкоснулся с её возвышенно-утончённым духовным творчеством и сердцем почувствовал этот Источник Света и знаний.

Наталия Дмитриевна - известный в нашей стране и за рубежом исследователь творческого наследия семьи Рерихов, прекрасный поэт и прозаик, талантливый педагог-музыкант, общественный и культурный деятель, Основатель и Почётный Председатель Сибирского Рериховского Общества, главный редактор замечательного журнала "На Восходе", духовный наставник для многих и многих людей. Благодаря Наталии Дмитриевне в Новосибирске начал строиться небывалый в мире Музей Н.К.Рериха и его филиал - на Алтае в селе Верхний Уймон.

Многогранное творчество и деятельность Наталии Дмитриевны, вдохновлённой великим наследием семьи Рерихов и его жемчужиной - Учением Живой Этики, поистине получила всенародное признание, заслуженную любовь и почитание как простых тружеников, детей и молодёжи, так и выдающихся учёных и деятелей культуры. В архиве Международного Центра Рерихов находится переписка Бориса Николаевича Абрамова - духовного руководителя Наталии Дмитриевны и признанного ученика Николая Константиновича Рериха - с Еленой Ивановной Рерих, где она провидчески указывала на будущую деятельность Наталии Дмитриевны и отмечала высокую значимость её творчества.

Большая дружба и многолетнее сотрудничество связывали Наталию Дмитриевну с Павлом Фёдоровичем Беликовым и Зинаидой Григорьевной Фосдик, ближайшими сотрудниками Рерихов. В архиве Наталии Дмитриевны хранится ценная переписка с ними, с Борисом Николаевичем Абрамовым, а также с другими известными рериховедами. С особым сердечным чувством Наталия Дмитриевна вспоминает о своих встречах со Святославом Николаевичем Рерихом, который хорошо знал о большой духовной работе, проводимой ею в течение многих лет. Какие же прекрасные материалы будут опубликованы в недалёком будущем! И значимость необыкновенно важной деятельности Наталии Дмитриевны, по мере роста нашего понимания, будет всё больше и больше раскрываться.

Большой ценный архив, библиотека редких изданий книг, слайдо- и фонотека, собранные Наталией Дмитриевной на протяжении вот уже более 50-ти лет, составляют основные фонды Сибирского Рериховского Общества и являются огромной ценностью для всех, кто глубоко интересуется творческим наследием семьи Рерихов и его последователей.

Именно с приездом Наталии Дмитриевны в Новосибирск, благодаря её огромной культурно-просветительной работе, экскурсиям на выставках Н.К. и С.Н. Рерихов, литературно-музыкальным слайдпрограммам, выступлениям в Новосибирске и других городах, люди смогли получить столь нужные знания о творчестве семьи Рерихов, Учении Живой Этики в чистом, неискажённом виде. Всё это способствовало пробуждению многих духовных сознаний, мощному развитию Рериховского движения, сотрудничеству с учёными Сибирского отделения РАН, которое продолжается вот уже четверть века. Вместе с академиком А.П.Окладниковым и рядом других сибирских учёных Наталия Дмитриевна стояла у истоков создания первых в России научно-общественных конференций "Рериховские Чтения", которые в настоящее время стали международными.

Какой вдохновляющий для нас пример - жизнь Наталии Дмитриевны, полная неустанного самоотверженного труда на Общее Благо, неиссякаемой сердечной любви и помощи людям, а также мужества и бескомпромиссности, когда речь идёт о защите высоких имён семьи Рерихов и их последователей или искажении Основ Учения Живой Этики. Все возможности и успехи Сибирского Рериховского Общества и та помощь, которая приходит в наиболее сложные периоды - всё это следствие посева Наталией Дмитриевной зёрен Света и сотрудничества.

Неудивительно, что с каждым годом возрастает интерес сибирских учёных к наследию Рерихов. Следует отметить, что идею создания общественного Музея Н.К.Рериха в Новосибирске изначально горячо поддержали такие академики, как В.А.Коптюг, А.А.Трофимук, А.Л.Яншин и другие, а в 2001 году 14 академиков, во главе с новым председателем Сибирского Отделения РАН академиком Н.Д.Добрецовым, подписали Обращение к губернаторам сибирских регионов о помощи в завершении строительства Музея Н.К.Рериха.

Как же мы должны охранять и беречь этот источник Света и знаний, которым является Наталия Дмитриевна, ведь он питает всех нас! Однако, как и во все переломные периоды развития человеческого общества, сейчас особенно ярко проявляются примеры невероятной клеветы и поношения Светлых имён - тех, кто пролагает путь в лучшее Будущее и претворяет высокие нравственные идеалы в жизнь. Не миновала эта чаша и Наталию Дмитриевну.

С глубоким возмущением мы открыто говорим о многолетних кощунственных выпадах в адрес Наталии Дмитриевны со стороны Баныкина и председателя Восточного рериховского общества Лунёва, которые не прекращаются до сих пор, несмотря на многочисленные протесты, направляемые в редакцию журнала и газеты, выпускаемые Лунёвым.

Баныкин в свое время был членом Правления Сибирского Рериховского Общества и на наших глазах происходило его духовное падение. Мы все видели, сколько сердца, сил, помощи отдавала Наталия Дмитриевна, поддерживая и направляя Баныкина с первых шагов его выступлений с лекциями о Живой Этике, понимая, как людям нужны знания этих Основ. Но Баныкин, так много получив от Наталии Дмитриевны, слишком высоко возомнил о себе и своих познаниях, забыв о том, что все его успехи обеспечивались сотрудничеством с Наталией Дмитриевной. Безграничная помощь Наталии Дмитриевны обернулась неслыханным поношением и клеветой со стороны Баныкина. Грубость и ярая нетерпимость стали нормой его поведения.

О Лунёве также давно ставился вопрос во многих Рериховских обществах, так как его деятельность не соответствует тому, чтобы руководимое им общество связывалось со светлыми именами Рерихов. Несколько лет назад, будучи на Алтае, мы попали на выставку Лунёва "Русь-Индия", которая проходила в школе в селе Верхний Уймон. Поразило, что под прикрытием Рериховского наследия на этой выставке были широко представлены газеты и журналы с клеветническими материалами в адрес известного в мире рериховеда - Наталии Дмитриевны Спириной и Сибирского Рериховского Общества. При этом здесь же были опубликованы выдержки из книг Учения Живой Этики, трудов Рерихов, то есть фактически шла дискредитация наследия семьи Рерихов.

Комитет по культуре Усть-Коксы, ознакомившись с содержанием этой печатной продукции и зная в течение многих лет о созидательной культурно-просветительной деятельности Сибирского Рериховского Общества, отказал в проведении этой выставки. Так же поступили и многие другие города.

К сожалению, не все руководители городов и сёл, куда направляется выставка "Русь-Индия", имеют представление о тех кощунственных материалах, которые их сопровождают, и не знают, что недостойная литература бесплатно высылается не только частным лицам, но и широко, в большом объёме передаётся в библиотеки по всей стране. О том, что такая сознательная разрушительная работа проводится до сих пор, свидетельствует одна из встреч в управлении Западно-Сибирской железной дороги. Заместитель начальника железной дороги совершенно неожиданно спросил, известно ли нам Восточное рериховское общество, которое направило к ним письмо с просьбой о регулярной бесплатной доставке литературы для библиотек нашего города? Узнав о таких недостойных материалах, а также о созидательной деятельности Наталии Дмитриевны и Сибирского Рериховского Общества он с большим возмущением сказал, что не хочет иметь никаких дел с такими недостойными людьми и просил предупредить об этом помощника мэра г. Новосибирска.

Мы видим, какой огромный сознательный вред наносится подобными действиями Баныкина и Лунёва, сколько смущается людей, не знающих обстоятельств и сути происходящего, особенно тех, кто только подошёл к изучению наследия семьи Рерихов! Такие псевдокультурные организации и печатные органы не имеют права на существование и не могут связываться с великими именами Рерихов. Можем ли мы спокойно жить, если на наших глазах происходит дискредитация наследия Рерихов, Учения Живой Этики и поношение истинных последователей Рерихов?!

В книге "Напутствие Вождю" сказано: "...Ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы". Для всех нас, читающих Учение Живой Этики, это беспрецедентное событие, требующее глубокого осмысления. В Письмах Е.И.Рерих сказано: "...Явим сугубую бдительность и осмотрительность к умалителям и поносителям. (...) ...Проявите неослабную, величайшую преданность Устоям, ибо лишь в них спасение наше в эту грозную, но прекрасную битву!" (Письма Елены Рерих. Т. 1. 21.01.1931).

Пришло время и нам проявить всё возможное, чтобы распространение зла было приостановлено в корне, а имя Наталии Дмитриевны достойно и высоко утверждено. Провести более длинную линию - значит не давать возможности проявляться и распространятся злу.

Помимо наших писем, обращений, разъяснений людям, информации в адрес глав администраций, комитетов по Культуре и образованию тех регионов, где будут проходить выставки, есть и законный юридический путь защиты чести и достоинства, а также ответственности за клевету.

Пусть наша благодарность и признательность к Наталии Дмитриевне и великому наследию Рерихов выразится в незамедлительных действиях - защите Светлого имени Наталии Дмитриевны и требовании публичного извинения и официального опровержения в газете, а также решения вопроса о несоответствии деятельности Восточного рериховского общества с деятельностью Культурно-просветительной организации имени Рериха.

Любовь БОРИНА, Новосибирск

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Спецвыпуск об Н.Д. Спириной