Мысли на каждый день

Зло может быть искореняемо лишь добром. … Добро может вытеснить зло, тем пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало.

Мир Огненный, ч.1, § 592

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ПРАЗДНИК СЕРДЦА
«Закончились Памятные дни, посвящённые образу крупнейшего востоковеда, неутомимого исследователя и гуманиста Юрия Николаевича Рериха. Очень знаменательно, что эти дни отмечались в Сибири, то есть в Азии, с которой так тесно связано имя Юрия Николаевича».
«Ещё одна радостная неожиданность — документальный фильм творческой студии «СибУр». Больших успехов, творческих поисков и находок, интересных встреч и, конечно, замечательных фильмов желаем этой студии! Фильм получается очень интересный. Какие живые и трепетные воспоминания о встречах с Юрием Николаевичем!»
«Для жительницы Германии, прожившей уже более десяти лет в этой стране, одним из самых сильных переживаний при посещении Новосибирска остаётся Музей Н.К.Рериха. И в этот приезд охватило чувство глубокой радости при виде очередных светлых достижений в строительстве, возможных лишь при огненном энтузиазме строителей, а беседы с ними ещё долго откликаются в сердце.»
РЕЗОЛЮЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ*

Конференция с точки зрения научной получилась достаточно содержательной. Мы прослушали интересные доклады, из которых узнали много нового о жизни не только Юрия Николаевича, но и всей великой семьи Рерихов. Новыми гранями засияли какие-то элементы их творчества. (...)
РЕЗОЛЮЦИЯ
1. Конференция поддерживает многогранную деятельность Сибирского Рериховского Общества по изучению и распространению творческого наследия семьи Рерихов.
2. Конференция отмечает необходимость регулярного проведения научно-общественных конференций, посвящённых изучению рериховского наследия и систематизации научных исследований в этой области. Конференция считает крайне насущным на данном этапе важность совместных усилий в этом направлении рериховских обществ и представителей Академической науки.




«БУДЬТЕ КАК ЗВЁЗДЫ»
Доклад, прозвучавший на юбилейной конференции, приводится в сокращении.
Ольга ЧЕРКАСОВА, директор Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре
В августе 1957 года Юрий Николаевич Рерих вернулся в Россию. Высокая цель, стоявшая перед ним, была грандиозна и многопланова. Рерихи считали важным принять участие в мощном культурном строительстве, происходившем в России, способствовать созиданию «Новой страны», идущей «новыми путями». Сдвиг сознания, произошедший в массах, особенно «молодое мышление», было необходимо напитать из неискажённых источников мудрости Востока, прежде всего духовной культуры Индии и Тибета. Для этого требовалось создать необходимые условия, благоприятствующие движению этого «молодого мышления» к «светлым путям будущего».

Юрий Николаевич Рерих – учёный Новой Эпохи

Юрий Николаевич Рерих — человек, живший в середине ХХ века, представлял собой идеальный образец учёного будущего, учёного Новой Эпохи. Он обладал синтетическим сознанием и работал во многих областях науки. Кроме того, в своей работе он сочетал различные методы научного познания. Он владел и теми методами познания, которые признаются современной материалистической наукой, и теми, которые она пока отрицает. Он владел духовным познанием.

Мы обращаемся к жизни Ю.Н.Рериха ещё и по другой причине. Он был одним из четырёх носителей Учения Живой Этики — Провозвестия Новой Эпохи. Рерихи не только передали человечеству новое знание, но и применили все положения Учения в жизни каждого дня, таким образом обогатив Сокровищницу древней мудрости своим личным опытом. И с этих позиций особенно важно изучать жизнь каждого из Рерихов.


 
МОЛОДЫЕ ГОДЫ ЮРИЯ РЕРИХА (1918-1923)
Доклад, прозвучавший на юбилейной конференции, приводится в сокращении.
Молодые, или юношеские годы Юрия Николаевича Рериха — это самый потаённый и малоизученный период жизни. Сухие строки его автобиографий мало о чём говорят. По достижении совершеннолетия начинает складываться личность учёного...
Приветствия и поздравления, поступившие в адрес конференции
Из приветствий, поступивших в адрес Конференции, посвящённой Ю.Н. Рериху
Сибирское Рериховское Общество, одно из самых старых и сильных, так близко к Рериховским принципам, принципам Живой Этики, и так близко характерам Рерихов, и может быть особенно — характеру Юрия Николаевича...
«Ю.Н.Рерих – учёный и человек» Конференция к 100-летию со дня рождения
    Юбилейная конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха — выдающегося учёного-востоковеда, — проходила в Новосибирске 17-18 августа 2002 года. Организатором конференции являлось Сибирское Рериховское Общество.
ОТКЛИКИ ДРУЗЕЙ
Вот их уже 100! И каждый неповторим и своеобразен, но все они объединены Красотой, Истиной, Любовью. Все пронизаны огнём Учения и мыслями Учителей. Все они — огненные вестники. Каждый выпуск тиражом 1000 экземпляров; итого — 100 000 огненных вестников. Как в картине Н.К.Рериха «Красные кони», разлетелись наши вестники по странам и городам нашей планеты, донести вести огненные тысячам сердец, зажечь новые искры в сердцах сотрудников Нового Мира.
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
В декабре 1994 года, на встрече с друзьями и сотрудниками в Сибирском Рериховском Обществе, Наталия Дмитриевна говорила о важности развития издательства и выпуска газеты «Перед Восходом». Сохранилась запись этой беседы, там Наталия Дмитриевна говорит, что в будущем году в первую очередь стоит именно наша издательская деятельность, особенно важен и нужен наш печатный орган, то есть газета «Перед Восходом», и для осуществления этого нужно создать благоприятные условия, и в этом мы видим свой долг перед теми, кто ещё не приобщился к Учению Живой Этики.
Серафим утверждал, что говорит не от себя, через него говорит Бог...
Но что предшествовало этому контакту? Это очень важно осознать, и особенно тем, кто верит контактёрам, которые ничего не сделали, чтобы поднять себя до восприятия высших вибраций. Путём Серафима прошли и другие подвижники, ставшие после неимоверных духовных подвигов источниками мудрости Высшего Мира. Это надо знать, иначе мы примем безответственное самозванство за откровения Свыше.
Приветственное слово к 100-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха
С большой духовной радостью отмечаем мы 100-летие со дня рождения великого сына великого отца — Юрия Николаевича Рериха. Значение этого имени будет возрастать год от года параллельно с ростом нашего духовного сознания при дальнейшем постижении основ Учения Живой Этики, данных через семью Рерихов. Изучение и постижение этих основ поможет нам продвинуться в предназначенное планете небывалое светлое будущее.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2002-08)
1. "Если дух учитывает свои достижения как воздаяние, то, конечно, получается канал личных устремлений. На учёте жизней утверждается продвижение в Беспредельность!" (Беспредельность, 318). Как это понять?
2. Что значит жить в четвёртом измерении?
3. Что есть предательство и какое предательство нельзя простить? Как быть, если предал тебя твой собственный ребёнок?
4. Имеем ли мы право передавать для продажи в различные книжные магазины или киоски книги с рериховской тематикой, если там продают книги, чуждые нам по содержанию?
5. "Мы начинаем всегда в очень малом начертании. Это опыт очень многих веков и основной космический принцип. Зерно твёрдое и неделимое даст нарастание элементов" (Община. 88). Как это понять?
6. Что значит "непосредственное Общение"? Каким для нас оно должно быть?
7. "Чувство одиночества духа, осознавшего свою орбиту, неизбежно, но оно связано со становлением, возмужанием духа. Не ощутивший себя дух и одиночества не чувствует. Он ещё не выкристаллизовался из окружающей массы. Индивидуализация - как новое рождение" ("Искры Света", вып. 7, с. 42). Поясните, пожалуйста.
8. Что означает "кристаллизация устремления" ("Искры Света", вып. 7)?
9. Поясните, пожалуйста, слова: "Проба людей нескончаема" (Листы Сада М. Зов. 28.03.1923).
10. "С астралом надо покончить, расчленив элементы его, чтобы легче их было отбросить" (Грани Агни Йоги, т. 1, 15 июля). Что это за элементы и как их надо расчленить?
11. "Убийство психической энергии есть преступление, равное невежеству", - сказано в книге "Агни Йога" (507). В чём состоит убийство психической энергии?
12. Почему "необходим внутренний изолятор для роста духа" ("Искры Света", вып. 7, с. 32)?
Чем жива педагогическая секция
Тема этой педагогической секции затрагивала вопрос трудового коллектива. По словам Н.Д.Спириной, после семьи и школы дети вступают в трудовой коллектив; это уже не семья, но если отношения в коллективе складываются сердечные, тёплые, добрые, если мы любим членов коллектива как родных, тогда труд будет плодоносен и успешен. Прозвучала подборка М.В.Славгородской из текстов Учения Живой Этики на тему «Сознательное сотрудничество», приводим её ниже.
«ХРАНИТЕ ЭТИ ЖЕМЧУЖИНЫ...» О Записях Б.Н.Абрамова
Как уже говорилось, Записи незаменимы, как спутники книг Живой Этики. Они делают книги ближе к нам. Тот же неиссякаемый поток мысли Учителя струится через них, и, воспринятый ближайшим к нам иерархическим звеном, становится доступнее для нас. В помощь последователям, идущим за Основоположниками по сложным, извилистым тропинкам земной жизни, самоотверженным труженикам Общего Блага, даются эти труды. И по мере продвижения по пути духа они будут всё более и более оценены.

Статьи 2381 - 2400 из 2869
Начало | Пред. | 118 119 120 121 122 | След. | Конец