Мысли на каждый день

Любите всякое расширение сознания, ибо это – первая цель.

Озарение, ч. 3, гл. 6, п. 17

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
"ДРУГА СЕРДЦЕ ЗНАЕТ"
Здесь мы приводим некоторые из многочисленных откликов на созидательную и творческую деятельность Наталии Дмитриевны Спириной
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2002-03)
1. "В Наших Индусских писаниях вы встречали выражение ''игра'' в применении к космическим понятиям. Игра Великой Матери Мира, не видна ли она просветлённому сознанию?" (Община, 216). Что значит "игра Великой Матери Мира"?
2. Поясните, пожалуйста, что значит предаваться "духовно умеренности" (Мир Огненный, II, 193)?
3. В статье Николая Константиновича Рериха "Сожжение тьмы" ("Держава Света") есть слова: "Также бесцельно говорить о любви, если сердце ещё не вместило Образ Владыки". Что значит вместить Образ Владыки в сердце?
4. Что такое сознание?
5. Подошёл человек, который занимался по системе Иванова. Перестал обливаться и заболел. Что ему посоветовать?
6. "...Будьте сознательны в психических приказах ваших. Есть и будут случаи, когда в полном сознании можете взять на себя ответственность решительного приказа" (Община, 186). О каком приказе здесь говорится?
7. Мир Огненный, III, 80: "Есть много признаков, по которым можно судить о верности ученика. Первый признак - неотступность, являемая учеником на всех путях. Когда ученик являет среди бури и вихрей свою незыблемость, когда среди подкопов и града камней не страшится продолжать назначенный путь. Другой признак есть несломимость веры, когда путь, указанный Иерархией, есть единый. И ещё среди признаков верности можно отметить, как развиваются взаимоотношения. Нужно понять, как важен нуклеус из двух-трёх явленных сотрудников, скреплённых огненным уважением к Иерархии и друг к другу. По этим признакам можно определить огненную верность Иерархии. Верность между друзьями-сотрудниками есть залог преданности Иерархии. Нуклеус из двух-трёх друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам. Вы сказали правильно о заслуженном фаворитизме, который Мы именуем узами духа и сердца - так утверждается цепь верности, которая ведёт неминуемо кверху. На пути к Миру Огненному нужно осознать красоту верности. Этот чудесный путь исключает тот губительный яд, который Мы называем духовным взяточничеством и духовной подкупностью. Эти язвы несравнимы с земными, физическими язвами. Итак, будем ценить верность на пути к Миру Огненному".
ИСКРЫ СВЕТА. Из Бесед Б.Н.Абрамова с Н.Д.Спириной (2-2002)
Надо уметь слушать тишину. Это — реально существующее явление, а не только отсутствие звуков. Тишина природы не исчезает от побочных шумов, но её надо различить и сосредоточиться на ней. Но люди привыкли обращать внимание на более грубые явления, проходя мимо тонких. Также и тишина в себе может преодолеть внешние шумы, если в неё погрузиться. Но нужна большая степень сосредоточенности. Однако без этого качества внешние помехи будут отвлекать от главного, того, что в себе...
Пояснение к картине Н.К.Рериха. ЗНАМЯ ГРЯДУЩЕГО. 1925
Пурпуровые горы с белоснежными шапками под куполом синего неба сгрудились у золотистого камня. Много людей приникло к нему. На камне повешено что-то сияющее яркими красками. В высокой жёлтой шапке лама что-то говорит внимательным слушателям...
В ЗАЩИТУ!
Мы публикуем фрагменты откликов, поступивших в редакцию на призыв, прозвучавший со стороны друзей и сотрудников Сибирского Рериховского Общества на «Круглом столе» 27 января 2002 г., защитить имя Наталии Дмитриевны Спириной от клеветнических измышлений (публикация «Защитим!» — «На Восходе», № 1-2002). Полностью все материалы будут опубликованы в специальном выпуске газеты и на сайте СибРО (www.sibro.ru).
МУЗЕЙ Н.К.РЕРИХА В СИБИРИ
«Не может быть любви к Высшему, если её нет между людьми. Объединяя или разрушая, мы выбираем свою судьбу. Сила единения — условие и основа существования, — говорит Наталия Дмитриевна. — Нити поддержки и помощи, сотрудничества могут быть протянуты повсеместно. Энергия неисчерпаема при целесообразности действия. Не насилие, а внутреннее горение определяет его успех. Если дело жизненно, оно разрастается».
Мы получили полную возможность убедиться в этом.
ВЗЛЁТЫ ДУХА. Н.Д.Спирина о Высоком искусстве. I.
Сейчас наступило время говорить об этой истине как бы в чистом виде, без притч, без метафор, без романтики, без подобных литературных произведений. Но они тем не менее нужны; если их не знать, то понять Живую Этику будет гораздо труднее. ... Знание литературы очень важно — мы и её лучше поймём, и почерпнём из неё много примеров для понимания Живой Этики. Литература — это иллюстрация к положениям Живой Этики в доступной для людей форме.
КОЛОКОЛА  БУДУЩЕГО
КОЛОКОЛА БУДУЩЕГО
Колокола будущего зовут в будущее, и художник Николай Константинович Рерих помогает нам через высокую символику своих картин узреть проблески этого будущего. И сейчас мы будем рассматривать его картины в качестве колоколов будущего, которые благовестят о приближении великой, небывалой Эпохи в истории человечества.
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. О ХРИСТЕ. 7 января 1951 г.
Сказал Христос члену Синедриона: «Подождите, когда развалится дом ваш, тогда Мы придём».
«Зачем придёте, разрушать или сложить?»
«Не разрушение и не сложение, но очищение, ибо не обращусь к старому пепелищу»
(Ж.Сент-Илер. Криптограммы Востока).
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2002-02)
1. Поясните, пожалуйста, в чём может быть корень мнительности, какое противоположное качество нужно развивать и укреплять?
2. "Мир Огненный", I, 272: "...Огонь Любви самый совершенный. Вы хотите оберечь Иерарха и делаете это не из страха, не из выгоды, но из любви. Страх и корысть на месте любви будут чёрным огнём. То же будет и при прочих недостойных замещениях. Всякий огонь магнетичен, потому нужно так избегать магнетизм чёрного огня. Он не перерабатывает частиц эманаций плотных, наоборот, и тем загромождает пространство". Поясните, пожалуйста, на примере этот параграф.
3. О каком граде Китеже упоминается в "Искрах Света" (выпуск 4)? Существует ли этот город и какое значение он имеет?
4. "Мир Огненный", III, 256: "Когда сознание стоит, оно равняется каменному состоянию". Поясните, пожалуйста.
5. "Мир Огненный", III, 257: "...Нужно освоиться с применением Высших Начал". Просьба объяснить.
6. "Община", 130: "Как следует нести Учение - наедине".
7. "Община", 134: "Явление нужно понять не в смысле назойливости, но в отношении качества быть невидимым". Как это понять?
8. "Община", 135: "Качество мышления образуется одиночеством во всей разумной устремлённости".
9. Просьба дать список рекомендуемых Наталией Дмитриевной Спириной молитв для ежедневного прочтения и при различных ситуациях жизни.
10. "Листы Сада Мории. Зов", 1.01.1921 г.: "Жизни счастье найди в творчестве и око обрати в пустыню". О какой пустыне идёт речь? О пустыне собственного духа или о пустыне, в которой ничто земное не отвлекает?
11. Поясните, пожалуйста, слово "смещение" из книги "Беспредельность" (656, 661): "Когда смещение приводит в действие все силы, тогда неминуемо Космос притягивает нужные силы для будущего. (…) Потому когда устремление насыщает утверждённое явление, то происходит смещение". "Истинно, смещение строит свои башни на основании Космических Магнитов. Так беспредельно смещение заменяет уходящие силы".
12. "Агни Йога", 180: "Я принимаю на себя дерзость противопоставить мою самость бешенству зла". Что подразумевается под самостью здесь?
13. Поясните, пожалуйста: сила сокровища Камня Чинтамани неисчерпаема и не требует пополнения извне или она увеличивается от побед и устремлений светлого духа или Посланника?
14. Существуют ли случаи, когда можно или нужно говорить неправду?
15. Поясните, пожалуйста, фрагмент из "Искр Света" (выпуск 7, с. 58-59): "Произведения искусства нагнетают психическую энергию. Но есть картины, которые очень интересны, но подъёма психической энергии не дают. Это ненастоящее искусство. Настоящее насыщает огнём. Но это только для ученика или йога, но не для обывателей. Нужен элемент красоты - и это уже безусловная полезность. На картины Николая Константиновича Рериха просто смотреть - уже заряжаться". Как сопоставить фразы "Но это... не для обывателей" и "просто смотреть - уже заряжаться"? Что значит "просто смотреть"? Ведь если смотрит человек понимающий - он уже не просто смотрит, а думает, проникается, настраивается. А просто смотрит, скользит взглядом без проникновения как раз обыватель. Значит, и он всё-таки заряжается? Но почему же тогда сказано "настоящее искусство насыщает огнём. Но это... не для обывателей"? И ещё, полезны ли хоть в какой-то степени для обывателя те картины и произведения искусства, которые "интересны, но подъёма психической энергии не дают", если они заставляют о чём-то задумываться, например?
ИСКРЫ СВЕТА. Из бесед Б.Н.Абрамова с Н.Д.Спириной (2002-1)
Новый Мир придёт через науку. Это путь не кратчайший, но верный для тех, кто не может познавать иным путём. Пусть идут и исследуют, как Фома. Но кто же подвинет науку к пути изысканий? Мысль тех, кто не видел, но знает, кто не слышал, но чует, чей внутренний слух и зрение и органы чувств неоткрытых познаю'т и предвидят реальность, сокрытую в Свете грядущем. Сердце — их безошибочный компас для дальней дороги. Есть пионеры Космоса, есть пионеры Грядущего Мира. Много мужества надо, чтобы утверждать его против всех очевидностей и мыслей противных. Хорошие люди придут по проторенным тропам науки, но не лучшие и не Мои самые близкие Мне.
…Зачем же вспоминаются Гималаи, зачем же нужно о них мыслить, вспоминать и к ним устремляться?
Хотя бы мысленное приобщение к торжественному величию будет лучшим укрепляющим средством. Ведь всё по-своему стремится к прекрасному...
ВСЕЛЕНСКИЙ СВЯТОЙ (2002)
Святой Николай воспринимается как воплощённая Помощь, олицетворённая в одном человеке, который стал земным Ангелом для людей. Если бы собрать все сказы про Николу, начиная с первого его выявления как скорого помощника и заступника всех обращающихся к нему со своими нуждами и бедами, получилось бы немало томов удивительных и умилительных рассказов о его чудесах. Но самым главным чудом для нас является неиссякаемый источник его любви и сострадания, его безотказная отзывчивость на призывы, устремлённые к нему со всех концов света.

Статьи 2421 - 2440 из 2834
Начало | Пред. | 120 121 122 123 124 | След. | Конец