Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Качество добра есть великое насыщение действия справедливостью и сердцем.

Мир Огненный, ч.3, § 317
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2002-04)

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

1. "Можно растить любое чувство. Бесстрашие тоже воспитывается. Можно задавать себе задачи бесстрашия, вместо наполнения чувством ужаса" (Аум, 93). Как задавать себе такие задачи?

Представлять себя в каких-то опасных положениях, из которых человек находит успешный выход и становится победителем обстоятельств противных.

2. "...Торжественность нужно воспитать" (Мир Огненный. II, 325). Как воспитывать торжественность?

Путём развития и утверждения в себе компонентов, её составляющих. Эти компоненты, как сказано в "Гранях Агни Йоги" (т. IV, 41), - любовь, преданность, устремление. Развивая их, мы постепенно вырабатываем в себе великое и редкое качество торжественности, без которого невозможен контакт в Высшим Миром.

3. "…Высшая защита и восхождение заключается в нераздельности устремления" (Сердце, 582). Как достичь нераздельного устремления?

Прежде всего нужно захотеть приобрести и утвердить эту нераздельность. Затем мы должны усвоить, что для этого достижения нужны три указанные в этом параграфе элемента: "сердце, Иерархия и понятие нераздельности". Вспомним слова Христа: "Я и Отец - одно" (Евангелие от Иоанна 10: 30.).

4. Как понять слова "Не по ничтожеству, но по славе явите рвение" (Зов, 14.11.1921)?

Ничтожество - это земная жизнь со всеми её ничтожными устремлениями, желаниями, то есть жизнь обывателя; а слава - это духовная высота, духовное возношение, прозрение, озарение, приближение к Иерархии. Не стремитесь к ничтожному, а стремитесь к великому, непреходящему, духовному. Часто люди устремляются к земным достижениям и совершенно забывают о своём бессмертном духе, не думают, чем и как питать его.

5. "Надо всякими усилиями изгонять всякое зарождение самомнения..." (Озарение, 2-IV-4). Как изгонять самомнение?

Самомнение проявляется тогда, когда человек начинает воображать о себе, что он очень хорош, лучше чем другие, и работать над собой ему незачем. В Евангелии приведена молитва фарисея, обуянного самомнением. Она звучит так: "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь" (Евангелие от Луки 18: 11.). А мытарь смиренно молился Господу: "Боже! будь милостив ко мне грешнику!" (Евангелие от Луки 18: 13.) - и был оправдан, а фарисей осуждён. По этому поводу у меня написано стихотворение.

Сражённый собственной гордыней 
Для эволюции умрёт; 
Его труды покроет иней - 
Раздутой самости просчёт.
            Поверив льстивому прельщенью 
            В угаре яром самомненья, 
            Падёт на землю мёртвый плод.

						   (Н.Д.Спирина. Капли)

6. Вопрос, вызванный словами из нового стихотворения Н.Д.Спириной "Ничего для себя не желать...", помещённого в этом номере журнала на с. 13: Как достичь этого состояния?

Когда мы привязаны к себе, мы как связанная птица, которая не может летать, потому что прикреплена к какому-то определённому месту, в данном случае к себе. Это очень мучительное состояние, потому что человек, занятый только своими проблемами, не замечая всего остального мира вокруг себя, непрестанно что-то переживает, и эти переживания не перестают терзать его. А ведь "жизнь прекрасна и удивительна" (В.В.Маяковский. Поэма "Хорошо".), и замкнувшийся на себе невероятно обедняет этим самого себя. Надо думать не о себе, а полюбить мир, в котором мы живём, людей, с которыми мы соприкасаемся, почувствовать себя частью этого мира, потому что в действительности мы существуем не сами по себе отдельно, а в совокупности со всем другим, что в этом мире находится. Например: хотя мы и в разных городах, но живём в одной стране. Нужно вырабатывать в себе ощущение мирового братства. Думать о красоте, о мире, о творчестве.

7. Вопросы к словам из книги "Надземное" (§ 117): "Наша внутренняя жизнь содержит тонкое отображение земных путей во всей их разновидности, потому Мы советуем иметь ум быстрый и подвижный".

Что помогает сделать ум быстрым и подвижным?

Не думать всё время об одном и том же, а легко переключаться на другие предметы.

Способствует ли работа на Общее Благо иметь такой ум?

Конечно способствует, потому что работа на Общее Благо очень многообразна, и пути и обстоятельства, ведущие к Общему Благу, самые разнородные.

Как отличить суету от умной подвижности?

Мысленная суета - когда человек мечется от одной мысли к другой без всякого толку. При умной подвижности человек умеет найти полезное решение по самым разным проблемам; умеет сконцентрироваться и спокойно найти решение по данной проблеме.

8. "Множество действий без мысли остаются на поверхности Бытия, не отличаясь от действий мира животного. Но если говорим о чувствознании и о сердце, то необходимо утвердить мысль, как мощь и сотворчество Бытия. Заметьте, говорю не о рассуждении, не о мышлении, но о мысли…" (Сердце, 47). Как различить рассуждение, мышление и мысль?

Мысль - это нечто оформленное, в то время как рассуждение - ещё только поиски решения какой-то проблемы. Мышление - это процесс, а мысль - это уже решение проблемы, которой занято мышление.

9. "Явление нарушения народного выражения гласом вождя сказывается тяжкими последствиями" (Мир Огненный. III, 51). Как это понимать?

Вождь должен считаться с народными чаяниями, то есть принимать их во внимание, иначе будут тяжкие последствия.

10. Поясните, пожалуйста, на примере слова из книги "Искры Света" (вып. 6, с. 20): "Разновесие происходит тогда, когда сила возвышающая парализуется движением вниз. Дом разделённый в себе не устоит".

То есть когда наши низшие устремления берут верх над высшими. Примером того, что происходит, когда "сила возвышающая парализуется движением вниз", приведено в моём стихотворении:

Ты отсекаешь низшее в себе, 
И высшее, свободное от груза, 
Возносится к назначенной Судьбе
С надземным миром в благостном союзе.

Но если Высшее (о, нет! о, нет!) 
Ты отсекаешь - ты ломаешь крылья 
И камнем вниз... 
               И рушится на дне 
Судьба твоя 
               обломками и пылью.

              (Н.Д.Спирина. Перед Восходом)
Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы