СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2002-04)
1. "Можно растить любое чувство. Бесстрашие тоже воспитывается. Можно задавать себе задачи бесстрашия, вместо наполнения чувством ужаса" (Аум, 93). Как задавать себе такие задачи?
2. "...Торжественность нужно воспитать" (Мир Огненный. II, 325). Как воспитывать торжественность?
3. "…Высшая защита и восхождение заключается в нераздельности устремления" (Сердце, 582). Как достичь нераздельного устремления?
4. Как понять слова "Не по ничтожеству, но по славе явите рвение" (Зов, 14.11.1921)?
5. "Надо всякими усилиями изгонять всякое зарождение самомнения..." (Озарение, 2-IV-4). Как изгонять самомнение?
6. Вопрос, вызванный словами из нового стихотворения Н.Д.Спириной "Ничего для себя не желать...", помещённого в этом номере журнала на с. 13: Как достичь этого состояния?
7. Вопросы к словам из книги "Надземное" (§ 117): "Наша внутренняя жизнь содержит тонкое отображение земных путей во всей их разновидности, потому Мы советуем иметь ум быстрый и подвижный". Что помогает сделать ум быстрым и подвижным? Способствует ли работа на Общее Благо иметь такой ум? Как отличить суету от умной подвижности?
8. "Множество действий без мысли остаются на поверхности Бытия, не отличаясь от действий мира животного. Но если говорим о чувствознании и о сердце, то необходимо утвердить мысль, как мощь и сотворчество Бытия. Заметьте, говорю не о рассуждении, не о мышлении, но о мысли…" (Сердце, 47). Как различить рассуждение, мышление и мысль?
9. "Явление нарушения народного выражения гласом вождя сказывается тяжкими последствиями" (Мир Огненный. III, 51). Как это понимать?
10. Поясните, пожалуйста, на примере слова из книги "Искры Света" (вып. 6, с. 20): "Разновесие происходит тогда, когда сила возвышающая парализуется движением вниз. Дом разделённый в себе не устоит".