Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Каждая мысль добра есть уже стрела Света.

Мир Огненный, ч.2, 286
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2002-07)

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

1. В письмах Е.И.Рерих (Т. 3. М., 2001. 12.04.1935) говорится: "Совершенно необходимо очищение мышления и сердца, затем следует расширение сознания, утончение всех чувств и воспитание сердца". Поясните, пожалуйста, эти положения.

Очищение мышления - когда мы начинаем мыслить возвышенно и утончённо, и наше мышление возносится к духовным Высотам и тем освобождает нас от тягостей тёмных мыслей. Мышление и сердце очень тесно связаны, и сердце всегда отзвучит на наши мысли. Бывает, что в каких-то случаях они вызывают тягость в сердце, в других - облегчение и радость.

2. Приведите, пожалуйста, примеры шатунов о которых говорится в книге "Мир Огненный" (I. 87-89)?

Шатун не верит в Бога, не верит в бессмертие духа, не верит в закон кармы, иначе говоря возмездие, - словом, сомневается во всех законах бытия. Он их не отрицает, но твёрдо в них и не верит, то есть не руководствуется ими полностью в своей жизни. При этом он склонен делиться своими сомнениями с другими, затевать дискуссии, споры, ни к чему обычно не приводящие. Он продолжает шататься сам, при этом часто расшатывая и сознания других.

3. В книге "Община" (220) сказано: "Можно знать, что в настоящее время многие готовы принять общину, и многие могут образовать свою психическую энергию. Умейте указать им, чтобы прежде всего умели осознать присутствие этой энергии. Можно образовать и усилить только осознанное". Как осознать присутствие психической энергии?

Наблюдать за её проявлениями, поскольку она отличается от проявления обычных энергий и связана с сердцем. Например: убеждение в правильности положений, даваемых в Учении Живой Этики или Гранях Агни Йоги. Соприкасание с ними даёт подъём сил и вдохновение, и ничто не может переубедить нас в том, во что мы твёрдо поверили.

4. Что значат слова: "...На Огне нужно испытать доброжелательство"? (Мир Огненный. I. 101).

То есть когда не только мозгом, но и всем сердцем мы бываем доброжелательны, пылаем доброжелательностью.

5. В книге "Мир Огненный" (I. 99), говорится: "При каждой болезни можно применять мысленное лечение или облегчение, но такая мысль должна выталкивать болезнь из организма со всею силою без колебаний и без промежутков". Поясните, пожалуйста, что значит "со всею силою без колебаний и без промежутков"?

То есть без всяких сомнений в том, что таким путём её можно победить.

6. Вы сказали: "…Стоит ли портить печень?" Можете ли сказать, какие отрицательные качества влияют на почки?

Насчёт печени всем известно, что раздражение дурно на неё влияет; а на почки, скорей всего, пьянство. А вообще всем нам очень полезно размышлять на эту тему, тогда мы сможем уберечь себя от многих болезней, вызванных нашими отрицательными свойствами.

7. Где в наше время можно увидеть живого человека, обладающего качествами, перечисленными в Вашем выступлении "Осознание эволюции" (журнал "Перед Восходом", № 3-1998), чтобы это сообщение не воспринималось как абстракция?

Всеми перечисленными качествами обладают в превосходной степени наши Старшие, подвижники, святые, духовные Учителя, а частично у многих из нас эти качества есть, в той или иной степени.

8. "Утвердите сознание - служит ли понятие Братства ограничению или расширению ваших возможностей. Если хотя бы в малейшей степени кто-то почувствует ограничительное воздействие, пусть не приближается к Братству. Но если сердце готово воспринять преимущества Братства, то и весть придёт" (Братство. 606). Поясните, пожалуйста, этот параграф - о каком ограничительном воздействии идёт речь?

Этот параграф подразумевает участие или в Братстве, или в любом сообществе. Те, кто считают, что такое участие их в чём-то ограничивает, ещё не понимают всех преимуществ коллективного труда и творчества. Как может ограничивать Братство, когда оно даёт расширение всех возможностей? Оно ограничивает только тех, кто действует вопреки законам Братства и только во имя своё. Братство действует не во имя своё, а во имя Высшего.

9. В книге "Надземное" (734) сказано: "Не может человек сказать, что он безвинно страдает. Он сам когда-то внёс яд в космическую ткань". В чём могла быть причина таких поступков?

Безвинно никто не страдает. Значит, когда-то человек сам навлёк на себя это страдание, вызвал причину, которая породила следствие. Карма - это причинно-следственная связь; и ничто не происходит само по себе, без всякой причины; по какой-то причине он страдает, или платит старый долг. Ещё человек страдает, чтобы чему-то научиться - сострадать или выработать терпение; одним словом, причин для страдания очень много. Все люди совершают какие-то поступки, которые отягощают так или иначе карму, но они просто делают это бессознательно, не понимая, что за этим последует. Есть многие люди, которые совершенно не верят в то, что существует закон причинности. Например, некоторые, совершающие кражу, считают, что не пойманный - не вор, и радуются, если это сходит им с рук, но неразумно так делать.

10. Является ли человек источником психической энергии или он может только вместить её?

У нас в библиотеке есть сборник "Психическая энергия. Накопление и расточение". Там говорится, что человек может и накапливать психическую энергию, и растрачивать её. И даются указания, какими способами можно её накапливать. Наши самые высокие чувства, устремления, контакт с Иерархией усиливают психическую энергию, а растрачивают её наши отрицательные свойства, всё самое низшее, что есть в нас. Самость её очень растрачивает, несмотря на то, что люди самостные бывают сильные; но эта сила в конце концов обращается на них самих и губит их. В уже упомянутом сборнике о психической энергии всё это подробно разобрано.

11. На всех, кто стремится к Свету, нападают тёмные. Пожалуйста, поделитесь опытом, как Вы защищаетесь от тёмных в Тонком Мире, когда они подходят к Вам? И подходят ли?

Бывает, что тёмные действительно пытаются подойти во сне в Тонком Мире, при этом видятся какие-то кошмары. Первое, что нужно сделать, это обратиться к Иерархии Света; и второе - это мысленно окружить себя огненным кольцом, представить себя совершенно недоступным тьме. Тёмные очень боятся огня, очень боятся света, и надо представить себя окружённым светом и обращаться к Высшему, к Тому, Кому мы молимся и всегда обращаемся и твёрдо знаем, что за нас заступятся. Например, чтобы вызвать скорую помощь, надо сначала набрать нужный номер телефона, иначе она не приедет. Так же и тут - чтобы вызвать помощь Светлых Сил, надо позвать Их. При появлении тёмных надо представить себе, что вы направляете на них, скажем, сопло горелки, или острый кинжал, или копьё, так как они очень боятся огня и острых предметов.

12. В Учении Живой Этики говорится об огненной мысли для защиты при бодрствовании и во время сна. Приведите, пожалуйста, пример.

В Учении сказано, что перед сном нужно установить направление мысли и направить её к Иерархии Света, чтобы во время сна пребывать с Ней. Поэтому предлагается всегда молиться перед сном. И даже в церковных традициях есть специальные молитвы перед сном.

13. Как Вы относитесь к так называемым "посланиям сверху"?

Появляются контактёры, получающие вести из "высшего источника". Эти источники очень индивидуальны и зависят от степени духовности получающего. Предпочтительней ими не пользоваться, а держаться Указанной нам Иерархической Цепи: Учитель, Его ближайшие ученики Рерихи, а за ними Б.Н.Абрамов, признанный ученик Рерихов; и через него давалось то, что нужно было на данный момент. Записи Б.Н.Абрамова являются сопутствующим пособием для изучающих Учение Живой Этики (Агни Йогу).

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы