Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Жажда утоляется влагою. Жажда познания утоляется путем приближения к высшему миру.

Братство, 459
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2002-06)

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

1. В Записях Б.Н.Абрамова сказано: "Хуже всего противоречия самому себе - очень нехороший признак" (17.10.1964). Что значит "противоречия самому себе"?

Понимая красоту и ценность чего-то, тем не менее уклоняться совсем в другую сторону; понимая вред чего-то, например курения, пьянства, чревоугодия и так далее, всё же им предаваться.

2. "Думают преуспеть сосредоточением (медитацией) и упражнениями преуспеть. Но преуспеть можно лишь сердцем. Тогда и упражнения хороши. Положим, когда действует сердце и действует полнострунно, не нужны упражнения. Сердце действует огнями. Самое мощное пламя - пламя любви. По приказу она не приходит. Чудесный огненный цветок вырастает сам. Он требует заботы, ухода и постоянного внимания, если вырос" (Грани Агни Йоги. IV, 504). Как это понимать?

При соприкасании с Высшим Миром возникает чувство любви к Нему и усиливается устремление вверх.

3. "...Трансмутация качеств происходит по линии родственных противоположностей, направление энергии зависит от угла приложения силы, и страх преображается в мужество, а ненависть в любовь..." - говорится в "Гранях Агни Йоги" (IX, 543). Поясните, пожалуйста, что такое угол приложения силы и каким он должен быть, чтобы трансмутация могла состояться?

Ответ на этот вопрос находится в этой же книге, в этом же параграфе, когда угол приложения сил заключается в том, чтобы действовать в противоположном направлении: "страх преображается в мужество, а ненависть в любовь, и самое худшее качество - в самое лучшее, противоположное худшему".

4. Тёмные "очень любят большие интеллекты, развившиеся за счёт сердца, ибо через них можно особенно тонко действовать" (Письма Елены Рерих. Т. 2. 16.07.1935). Как это понять?

К большим интеллектам, развившимся за счёт сердца, относятся люди очень умные, интеллектуально одарённые, изобретательные. Примерами их деятельности могут служить такие изобретения, как атомная бомба или химическое и бактериологическое оружие. Когда сердце у них молчит, тогда тёмные, пользуясь их интеллектом, толкают их на изобретение атомной бомбы. Разве Хиросима - это не есть ответ на такой вопрос? За счёт чего погибло столько людей сразу? - За счёт развития интеллекта в ущерб сердцу. Оно никогда не допустило бы такие изобретения, как атомную бомбу, химическое и бактериологическое оружие, или убийство по расовым, национальным или религиозным признакам.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы