Мысли на каждый день

Не нам судить, кто больше или меньше сделал, важен тот внутренний огонь, который мы вкладываем в исполнение порученной нам работы.

Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Чем жива педагогическая секция
Тема этой педагогической секции затрагивала вопрос трудового коллектива. По словам Н.Д.Спириной, после семьи и школы дети вступают в трудовой коллектив; это уже не семья, но если отношения в коллективе складываются сердечные, тёплые, добрые, если мы любим членов коллектива как родных, тогда труд будет плодоносен и успешен. Прозвучала подборка М.В.Славгородской из текстов Учения Живой Этики на тему «Сознательное сотрудничество», приводим её ниже.
«ХРАНИТЕ ЭТИ ЖЕМЧУЖИНЫ...» О Записях Б.Н.Абрамова
Как уже говорилось, Записи незаменимы, как спутники книг Живой Этики. Они делают книги ближе к нам. Тот же неиссякаемый поток мысли Учителя струится через них, и, воспринятый ближайшим к нам иерархическим звеном, становится доступнее для нас. В помощь последователям, идущим за Основоположниками по сложным, извилистым тропинкам земной жизни, самоотверженным труженикам Общего Блага, даются эти труды. И по мере продвижения по пути духа они будут всё более и более оценены.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2002-07)
1. В письмах Е.И.Рерих (Т. 3. М., 2001. 12.04.1935) говорится: "Совершенно необходимо очищение мышления и сердца, затем следует расширение сознания, утончение всех чувств и воспитание сердца". Поясните, пожалуйста, эти положения.
2. Приведите, пожалуйста, примеры шатунов о которых говорится в книге "Мир Огненный" (I. 87-89)?
3. В книге "Община" (220) сказано: "Можно знать, что в настоящее время многие готовы принять общину, и многие могут образовать свою психическую энергию. Умейте указать им, чтобы прежде всего умели осознать присутствие этой энергии. Можно образовать и усилить только осознанное". Как осознать присутствие психической энергии?
4. Что значат слова: "...На Огне нужно испытать доброжелательство"? (Мир Огненный. I. 101).
5. В книге "Мир Огненный" (I. 99), говорится: "При каждой болезни можно применять мысленное лечение или облегчение, но такая мысль должна выталкивать болезнь из организма со всею силою без колебаний и без промежутков". Поясните, пожалуйста, что значит "со всею силою без колебаний и без промежутков"?
6. Вы сказали: "…Стоит ли портить печень?" Можете ли сказать, какие отрицательные качества влияют на почки?
7. Где в наше время можно увидеть живого человека, обладающего качествами, перечисленными в Вашем выступлении "Осознание эволюции" (журнал "Перед Восходом", № 3-1998), чтобы это сообщение не воспринималось как абстракция?
8. "Утвердите сознание - служит ли понятие Братства ограничению или расширению ваших возможностей. Если хотя бы в малейшей степени кто-то почувствует ограничительное воздействие, пусть не приближается к Братству. Но если сердце готово воспринять преимущества Братства, то и весть придёт" (Братство. 606). Поясните, пожалуйста, этот параграф - о каком ограничительном воздействии идёт речь?
9. В книге "Надземное" (734) сказано: "Не может человек сказать, что он безвинно страдает. Он сам когда-то внёс яд в космическую ткань". В чём могла быть причина таких поступков?
10. Является ли человек источником психической энергии или он может только вместить её?
11. На всех, кто стремится к Свету, нападают тёмные. Пожалуйста, поделитесь опытом, как Вы защищаетесь от тёмных в Тонком Мире, когда они подходят к Вам? И подходят ли?
12. В Учении Живой Этики говорится об огненной мысли для защиты при бодрствовании и во время сна. Приведите, пожалуйста, пример.
13. Как Вы относитесь к так называемым "посланиям сверху"?
Пояснение к картине Н.К.Рериха. СОСТРАДАНИЕ. 1935–1936
Идея сострадания может быть выражена в разных формах. Но как трогает то, что мы видим на картине Н.К.Рериха! Риши подставляет свою руку под стрелу, чтобы защитить лань, доверчиво ищущую у него спасения. Акт великого милосердия изображён в этом принятии чужой боли или даже смертельной опасности на себя.
 
авторы одной статьи  Веселёв А., Деменко С., Усманов Г.
СВЕТ «ЛАМПАДЫ АЛТАЯ»
Приезжают на Алтай люди. И всё чаще слышны вопросы о пребывании Рерихов в этих местах. А иные уже что-то слышали, где-то читали. Многих интересует судьба дома Атаманова: что о нём ведомо, каков он сейчас, что будет с ним завтра?
УЧИТЕЛЬ ЖИЗНИ*
...Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был и великим Учителем жизни. Его частная жизнь была необычна, уединённа, и только ближайшие его ученики знали глубины души его.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
«Уявление значения сердца — старая истина, но никогда она не была так нужна, как сейчас», — сказано в книге «Сердце». Поэтому сейчас мы и решили поговорить о значении сердца и его функции и о том, что может произойти при бессердечии. «О сердце всегда хорошо сказать. О самом нужном уместно помянуть. Именно, где сердце, там и Огонь. Каждый путник не выйдет без огнива, не забудет, что оно понадобится ночью. Так без сердца наступает ночь духа. Не преграды страшны, но бессердечие каменное».
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2002-06)
1. В Записях Б.Н.Абрамова сказано: "Хуже всего противоречия самому себе - очень нехороший признак" (17.10.1964). Что значит "противоречия самому себе"?
2. "Думают преуспеть сосредоточением (медитацией) и упражнениями преуспеть. Но преуспеть можно лишь сердцем. Тогда и упражнения хороши. Положим, когда действует сердце и действует полнострунно, не нужны упражнения. Сердце действует огнями. Самое мощное пламя - пламя любви. По приказу она не приходит. Чудесный огненный цветок вырастает сам. Он требует заботы, ухода и постоянного внимания, если вырос" (Грани Агни Йоги. IV, 504). Как это понимать?
3. "...Трансмутация качеств происходит по линии родственных противоположностей, направление энергии зависит от угла приложения силы, и страх преображается в мужество, а ненависть в любовь..." - говорится в "Гранях Агни Йоги" (IX, 543). Поясните, пожалуйста, что такое угол приложения силы и каким он должен быть, чтобы трансмутация могла состояться?
4. Тёмные "очень любят большие интеллекты, развившиеся за счёт сердца, ибо через них можно особенно тонко действовать" (Письма Елены Рерих. Т. 2. 16.07.1935). Как это понять?
День поэзии. Май 2022
4 мая 2002 года, в день рождения нашей Ведущей Наталии Дмитриевны Спириной, в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске состоялся День рериховской поэзии, на который собрались наши друзья из многих Рериховских Обществ разных городов.
СИЛА СЛОВА
Помещаем некоторые из многочисленных отзывов о книге Н.Д.Спириной «В Стране, где всё возможно», приходящих к нам.
От сердца к сердцу. Поздравления, поступившие в адрес Наталии Дмитриевны Спириной
Дорогие друзья! Поздравляем Вас с первым в истории днём, отмечаемым как День рериховской поэзии! 4 мая мысли наши были с Вами и с нашей Ведущей — Наталией Дмитриевной Спириной. В День рериховской поэзии и день рождения Наталии Дмитриевны в Тюмени состоялось мероприятие, организованное Обществом. Специально к этому Празднику открылась новая экспозиция репродукций картин Н.К.Рериха, была подготовлена выставка книг и журналов «Светлые Дары», посвящённая творчеству Н.Д.Спириной. Звучали стихи Н.К.Рериха, Б.Н.Абрамова и, конечно же, стихи Н.Д.Спириной. Всё это дополнялось чудесной классической музыкой.
Цветы признательности, поднесенные Наталии Дмитриевне Спириной
Весть Красоты, гармония искусства,
Свет Знания, что Вы явили нам,
Рождают в сердце неземные чувства,
И дух стремится к новым Небесам.

Приветственное слово к Дню рериховской поэзии
Мы избрали 4 мая как День рериховской поэзии, то есть поэзии, посвящённой рериховской тематике, и источником нашего поэтического творчества были книги Учения Живой Этики, произведения Е.И.Рерих, книги Н.К.Рериха и Б.Н.Абрамова. Раньше такой поэзии не было, но отдельные созвучные ей моменты мы находим в творчестве Гумилёва, Цветаевой, Блока и других поэтов «серебряного» века, а теперь мы её квалифицируем как особый вид поэзии на небывалую доселе тему.

Статьи 2361 - 2380 из 2834
Начало | Пред. | 117 118 119 120 121 | След. | Конец