Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Что же чище омоет дух, нежели мысли о благе других?

Озарение, ч. 3, гл. 3, п. 10
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Из писем Б.Н.Абрамова к Н.Д.Спириной. 20 мая 1969 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич



Теги статьи: 

...Скажу — кого судьба любит и отмечает для будущего, того особенно бьёт и испытует. В этом её любовь и внимание. Книжное знание ничто, если не поддержано равным ему опытом. Опыт столь же нужен, как и знание, и судьба восполняет пробел, если теоретическое познавание идёт впереди практики. И практика, и опыт очень нужны, и именно для претворения отвлечённого знания в действительное достижение человека. Умиляться и восторгаться можно вначале; суровая школа жизни заменяет восторженность твёрдостью и устойчивостью сознания во всех условиях жизни.

Очень нехорошо допускать сетования, жалобы, ожесточение и озлобление против кажущейся «несправедливости» судьбы, ибо такое состояние сознания лишает всех приобретений и ставит неодолимые преграды Общению.

Ошибочно думать, что кому-то легче, и особенно нехорошо обвинять кого-то в своём трудном положении. Ребёнка трудно примирить с его первой болью. Так же и малоопытный путник не хочет с ней примириться и не хочет понять, что утончённому сознанию неизбежно и всегда приходится жить «среди исканий и скорби». Давно уже Сказано: «...В мире будете иметь скорбь». Тот, кто хочет открыть глаза сердца, не может пройти мимо неизбежности скорби.

И трудно понять и принять то положение, что то, чего хочется так избежать и от чего так яро хочется освободиться, является кратчайшим путём к цели. Но до цели дойти хочется, очень хочется, но не напрягая и не обременяя себя. Но даже корабль без груза не выйдет в море — его опрокинет первый шквал. Для личности многие обременения и все страдания и неприятности отвратны, но для индивидуальности человека очень полезны и очень нужны. В теории это принять легко, но когда жизнь ставит лицом к лицу с ними, малодушие начинает яростно протестовать. Но как же войти, не заплатив за вход мерою полной??? Войти хочется, но бесплатно, а это невозможно. Получается конфликт с собою самим. Кто в нём победит???

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Из писем Б.Н.Абрамова к Н.Д.Спириной