Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Если Вам нечто не близко, но если оно открывает сердце соседа, то неужели мы не претерпим, лишь бы зажечь чье-то сердце?

Сердце, 212

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Из писем Б.Н.Абрамова к Н.Д.Спириной. 21 июля 1969 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич

Журнал: № 11 (103), Ноябрь, 2002


Теги статьи: 

...Мы предлагаем растить неукротимое желание освободиться от всех нежелательных свойств и черт характера. И именно возросшее желание, достигая известной степени напряжения, силу даёт сбросить ненужные путы.

Повторение того, о чём уже не раз говорилось, не есть повторение, но рассмотрение сказанного в новом аспекте и под новым углом зрения. Оно укрепляет ум в осознании того, что повторяется и что нужно усвоить практически особенно прочно.

Если бы видеть могли, что ожидает вас — возликовало бы сердце.

Если человек безусловно полезен для эволюции и если его сердце горит устремлением, то разве имеет значение, хорошо он относится к нам или плохо, понимает нас или нет, признаёт или же отвергает? Научимся относиться к людям сверхлично, вне зависимости от того, как относятся они к нам. Личные чувства и личные отношения редко бывают у людей устойчивыми. Сверхличное отношение будет и беспристрастным. Оно не создаст антагонизма и не вызовет осуждения. Признание достоинств в других людях служит показателем высоты сознания.

Когда выяснено, какие вредные накопления загромождают сознание, возникает следующая и уже более трудная задача, а именно — освобождение от них. Трудность в том, что желание это сделать не всегда достаточно сильно, несмотря на понимание нужности этого шага. Курильщик знает, что курение вредно, и всё-таки курит. Некоторые понимают, что их губит вино, и всё-таки пьют. Одного понимания не достаточно, необходимы крепкая воля и твёрдое решение. И, прежде всего, сильное желание освободиться от того или иного вида рабства. Многие виды всевозможного рабства процветают среди человечества (например наркомания). Наркоман — раб своей привычки; раб, считающий себя свободным. И в этом особая трагедия.

Весь свой внутренний психический багаж следует разделить на две части: одну положить направо, другую налево. Направо то, что надо взять с собой, налево — что оставить. Многое окажется ненужным и тяжким и очень вредным. Его без сожаления можно не брать, но всё важное, нужное и ценное бережно откладывается вправо для сохранения. Окажется, что ценной поклажи не так уж много, а ненужного и вредного много больше. Сортировкой этого можно заниматься хоть каждый день; тем тщательнее будет её выполнение. Многое окажется непригодным, многое лишним и вредным.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Из писем Б.Н.Абрамова к Н.Д.Спириной