Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Преданностью можно достичь всех врат. Не забудем это ни на мгновение.

Иерархия, 177
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Из Записей Н.Д.Спириной (2002-11)

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи: 
 

30 апреля 1973 г.

Когда человек даёт — он не тронут; когда берёт — он уязвим. Хотящего получать можно бить — он стерпит. Но к дающему отношение уважительное. Дающий не связан с получающими, он свободен. Получающий связывается своими долгами и должен платить; он — раб, он должник, и попадает в долговую яму. Без получений обойтись нельзя, но нужно тут же чем-то компенсировать дающего. Нужно создать взаимообмен вместо односторонних получек. Получая — сразу думать, чем отдать. Нужно уметь обходиться своими ресурсами во всех случаях, когда это возможно. Уметь ограничивать себя, чтобы не просить лишнего, без чего можно обойтись. Возлагающиеся и ленивые тяжко платят потом. Древний обычай продавать должника в рабство или сажать в долговую яму — отражение кармы. Рабство и ямы разновидны, но суть одна. При сотрудничестве получение и отдача являются полезными и целесообразными действиями, лишёнными эгоизма.

12 мая 1973 г.

Всё, происходящее в жизни, уходит навсегда и безвозвратно, лишь Иерархия остаётся навеки. Потому ничему не нужно придавать слишком большого значения, а сосредоточиваться на главном, что не пройдёт и что единственно нужно. Вспомнить, как прошло многое, мучившее и отягощавшее сознание, а теперь не имеющее никакого значения. Это поможет претерпевать и настоящее.

Лишённый подвижности в теле может быть подвижен в духе, если она ему дорога и близка.

29 мая 1973 г.

При самой однообразной работе может быть богатая внутренняя работа, разнообразная и полезная для продвижения. Упражнения мысли, чувств, творческая работа.

Скука и тягость однообразия — когда мысль привязана к внешним действиям. Когда она свободна, то можно жить богато и разнообразно, во внутреннем движении к совершенствованию.

«...Осознав утончённость мышления, мы приказываем себе двигаться к эволюции, и тогда каждый день будет завоеванием» (Агни Йога, 580).

12 июня 1973 г.

«Будущее у последователей Учения светло и прекрасно».

4 августа 1973 г.

Самый страшный и опасный враг для человека, единственный, кто может его погубить и кто непрестанно совращает с пути — это его личность с её тяжкими прошлыми накоплениями. Освободиться от неё будет единственным и величайшим счастьем для человека, без этого не будет ни счастья, ни радости, ни спасения.

20 ноября 1973 г.

Всё земное, что наполняет сознание — со временем сотрётся, забудется, «пойдёт в утиль». Что останется? Что вспомнится, что взять с собой? К чему стремиться среди круговерчения земной жизни? Озарение — красотой природы, искусства, духа. Как мало этих искр на протяжении долгой жизни! Они — как искры во мгле, как верхушки над серой массой повседневности. А ведь можно их умножать, превращать искры в света' большей длительности, в сплошной свет.

30 ноября 1973 г.

Приблизившиеся к Учению опасны тем, что их загорающийся свет пытаются потушить полчища тьмы и наседают на них. Если светляки не сильны, то они становятся невольными орудиями тьмы, сами того не ведая. Потому легче и приятнее иметь дело с людьми неприобщёнными. С светляками же надо быть очень начеку. Именно из них создаются и враги, в то время как обычные люди нейтральны. Нет той точки света, которую не заметили бы тёмные и не пытались потушить. И через них же тёмные и вредят больше всего. Только твёрдо идущий, укрепившийся в свете — не опасен. Нужен очень крепкий контакт с Иерархией, тогда у тёмных не будет доступа. Подходят многие, доходят единицы. Борьба за каждого неофита очень трудна и тяжка и опасна для руководителя. Какую великую жертву приносят Ведущие!

5 декабря 1973 г.

Одновременно с возгоранием появляются огнетушители. Значит, надо параллельно учиться уметь противостать им. Иначе получается вред и для светляка, и для окружения. Потому и быстрая порча отношений — возгоревшимся оказывается особое внимание со стороны светоненавистников, и если возгоревшие не борются, то могут стать много хуже, чем были. Тьма стремится завладеть опасными для неё людьми. Ведь для неё самое непереносимое — свет. Потому основа учения Будды — дисциплина; без неё не противостать разрушительным приманкам тёмных.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Из Записей Н.Д.Спириной