Мысли на каждый день

Там, где есть истинная любовь, нет места сомнению. Даже если нечто не ясно, любящий не будет осуждать.

Надземное, 86

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
К  ДНЮ  ПАМЯТИ  Б.Н. АБРАМОВА
К ДНЮ ПАМЯТИ Б.Н. АБРАМОВА
Сложно сказать, как в настоящее время держатся и чем морально укрепляются люди, не имеющие тех знаний, которыми живут изучающие Живую Этику. Принимая посетителей в музеях Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае и видя их отклик, мы всё больше чувствуем, что наступило время, про которое Наталия Дмитриевна Спирина говорила: «...будут искать каждого, знающего хотя бы крупицу Истины».
Как никогда остро мы чувствуем необходимость нашей работы, которую должны продолжать, невзирая ни на какие обстоятельства, — ведь она направлена на утверждение на Земле принципов Общего Блага и подлинной Культуры.
И какой опорой нашему духу служит пример стойкости, явленный Борисом Николаевичем Абрамовым, жизнь которого после возвращения на Родину всегда была сложной, но последние восемь месяцев отмечены особенными тягостями.
Письма Б.Н. Абрамова к Ю.Н. Рериху (архив Музея Рерихов, филиал ГМВ, г. Москва)
Письма Б.Н. Абрамова к Ю.Н. Рериху (архив Музея Рерихов, филиал ГМВ, г. Москва)
В архиве государственного Музея Рерихов в Москве имеется 14 писем Бориса Николаевича Абрамова к Юрию Николаевичу Рериху. О том, что такая переписка существовала, мы знали из вышедшего в издательстве МЦР в 2002 г. 2-го тома писем Ю.Н. Рериха. Имя Бориса Николаевича упоминается в двух письмах Ю.Н. Рериха — к З.Г. Фосдик (3.07.1956) и Р.Я. Рудзитису (8.12.1959). В письме к З.Г. Фосдик Юрий Николаевич делится новостями о своих корреспондентах и, в частности, пишет: «От Абрамовых имею письма».
Первое письмо Бориса Николаевича датируется 23 августа 1950 г., последнее — 12 мая 1960 г. Таким образом, переписка продолжалась вплоть до ухода Юрия Николаевича из жизни 21 мая 1960 г. Места отправления первых семи писем — китайский г. Харбин, последующих семи — г. Новосибирск.
В первом письме Борис Николаевич пишет: «Доктор читал мне Ваше письмо, где были очень для меня радостные строчки» (23.08.1950). Доктор, о котором говорится, — это, скорее всего, Борис Николаевич Чистяков. Он и его жена Людмила Ивановна были знакомы с Н.К. и Ю.Н. Рерихами в период их пребывания в г. Харбине в 1934 г. Супруги входили в старшее «Содружество», образовавшееся после отъезда Рерихов и объединившее единомышленников вокруг Учения Живой Этики на долгие годы.
Из приведённых строк следует, что Б.Н. Чистяков получил письмо от Юрия Николаевича и прочитал его Б.Н. Абрамову. Очевидно, это письмо и вдохновило Бориса Николаевича отправить личное послание Юрию Николаевичу. Всё его письмо проникнуто надеждой на будущую встречу с Е.И. и Ю.Н. Рерихами.
ПАМЯТИ  ЮРИЯ  НИКОЛАЕВИЧА  РЕРИХА
ПАМЯТИ ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА
16 августа мы отмечаем день рождения Юрия Николаевича Рериха – старшего сына выдающегося художника Николая Константиновича Рериха и его жены Елены Ивановны. 21 мая этого года исполнилось ровно 60 лет со дня ухода Ю.Н. Рериха из жизни.
Широкой публике о Юрии Рерихе известно гораздо меньше, чем о деятельности других членов семьи, тем не менее он во всех своих трудах остаётся сыном своей семьи – семьи Рерихов, «которая по широте и глубине научных интересов могла соперничать с целым университетом. В этой семье всегда царила атмосфера научного поиска. Все члены семьи были одухотворены высокими гуманистическими устремлениями...»
«Бывают семьи как гнёзда света, – сказала как-то Наталия Дмитриевна Спирина. – Каждый из членов такой семьи вызывает, в свою очередь, изумление и восхищение». Каждый был уникален в своей области, а вместе, дополняя друг друга, они составляли единое целое, подчинив свою жизнь служению Общему благу. (...)
К матери Юрий относился трепетно, у них были очень доверительные отношения. Елена Ивановна говорила, что самым семейным человеком у них был именно Юрий, нежный и заботливый. В письмах, адресованных ей, слово «Мама» он пишет с большой буквы.
СТИХИ Н.Д. СПИРИНОЙ: ПУТЬ К ЧИТАТЕЛЮ*
СТИХИ Н.Д. СПИРИНОЙ: ПУТЬ К ЧИТАТЕЛЮ*
В Записях Бориса Николаевича Абрамова сказано, что только «в действии, в применении рождаются, растут и раскрываются качества и способности духа. Потому заповедано действие как единственная возможность восхождения. Именно действие дальнее, плод приносящее и сознательно устремлённое в будущее, имеет такое большое и важное значение. (...)
На вопрос одного из сотрудников СибРО, как осознать свою жизненную задачу, Наталия Дмитриевна ответила: «Нам даются импульсы и подсказки. Сейчас важнее всего — Живая Этика и всё, что с ней соотносится, и тут можно не ошибиться. Более конкретно: человек только сам, наблюдая свои склонности, способности, импульсы, может определить, в какой отрасли он может быть полезным. Я стала писать стихи от импульса, осознала своё задание — это стихи и проза. И у каждого из нас есть тяга к чему-то».
ОБЕТОВАННОЕ  МЕСТО*. О Мемориальных квартирах Н.Д. Спириной
ОБЕТОВАННОЕ МЕСТО*. О Мемориальных квартирах Н.Д. Спириной
В новосибирском Академгородке находятся две Мемориальные квартиры Н.Д. Спириной. Одна из них, однокомнатная, — в доме по адресу Цветной проезд, 23. Здесь Наталия Дмитриевна прожила 35 лет — с 1962 по 1997 год. Благодаря сотрудникам СибРО, стремившимся улучшить жилищные условия Наталии Дмитриевны, и руководству Сибирского отделения Академии наук в 1997 году была приобретена двухкомнатная квартира в доме рядом, по адресу Цветной проезд, 19. Здесь Наталия Дмитриевна прожила последние 7 лет жизни, до декабря 2004 года.
В настоящее время обе квартиры являются филиалами новосибирского Музея Н.К. Рериха. Всё здесь хранит память о Наталии Дмитриевне Спириной, о её духовном подвиге. Здесь она писала свои Слова и стихи, здесь происходили многие события — от встреч и бесед с людьми, приезжавшими за духовной пищей, до высоких озарений.
ПРИКАЗ СВЫШЕ
ПРИКАЗ СВЫШЕ
Мы видим картину «Приказ Ригден-Джапо». На ней Владыка будущего мира, Владыка Шамбалы, мощный Ригден устремляет своих всадников-вестников для сообщения людям вести о наступлении Нового Мира, небывалого в истории человечества, и призыва спешно готовиться к нему. Без этой подготовки утверждение достижений грядущего не состоится. (...) «Каждое Учение есть напутствие, но не насилие. Нужно запомнить, что даже малейшее насилие уже не будет полезно эволюции», — сказано в «Надземном». Давая людям Живую Этику, нужно очень следить за собой, чтобы ни в коем случае не быть навязчивым; это не только не будет способствовать распространению Учения, но может даже оттолкнуть от него. «Можете встретить людей, совершенно отрицающих Учение. Не пытайтесь убеждать их. Наше Учение не зазывающее, но указующее и предупреждающее тех, уже готовых к совершенствованию. Многие будут выбирать себе одну любимую страницу. Они с нею и пребудут, но не с Учением. Некоторые сделают вид, что уважают Учение, и положат книгу под изголовье во время сна. Так же некоторые покажут любовь к Учению, но не поступятся ни единою привычкою. Но придут суждённые!»
«БЛАГОСЛОВЕННЫ  ДНИ  ОБЩЕНЬЯ  С  ВАМИ». О руководителе Сибирского Рериховского Общества  Н.Д. Спириной
«БЛАГОСЛОВЕННЫ ДНИ ОБЩЕНЬЯ С ВАМИ». О руководителе Сибирского Рериховского Общества Н.Д. Спириной
В преддверии исторической даты — 100-летия с того дня, когда землянам, по выражению Наталии Дмитриевны Спириной, «была протянута Рука Помощи из Высших Миров», мы, сотрудники Сибирского Рериховского Общества, посылаем нашей дорогой Ведущей великую, трудновыразимую словами благодарность за всё, что она сделала для каждого из нас и для мира в целом.
Жизнь Наталии Дмитриевны охватывала и земной план бытия, и высокие духовные сферы, ставшие частью её сознательного существования. Её обращение к Архистратигу Михаилу, открыто прозвучавшее на «круглом столе» СибРО в ноябре 2000 года, стало нашим ежедневным призывом к Силам Высшим о помощи в том Деле, которое она доверила и оставила нам.
«ПРИНЦИП  ВЕЧНОЙ  ЖЕНСТВЕННОСТИ».  Из книги Р.Я. Рудзитиса «Космические струны в творчестве Николая Рериха»
«ПРИНЦИП ВЕЧНОЙ ЖЕНСТВЕННОСТИ». Из книги Р.Я. Рудзитиса «Космические струны в творчестве Николая Рериха»
В произведениях Рериха отражается великая полнота его мировоззрения. (...) Эта целостность мировоззрения, великий жизненный опыт и богатство переживаний сообщают полотнам Рериха ту силу воздействия, которая убеждает зрителей, словно они смотрят в лицо самой истине жизни. С другой стороны, Рерих проявляет изумительную способность художественного воображения, что, несомненно, является следствием духовной культуры, наблюдательности и опыта. (...) Его поистине огненная, творческая фантазия создала бесконечное многообразие художественных форм, тематики и изобразительных средств, — тот самобытный, единственный в своём роде «Мир Рериха», в котором каждое проявление оригинально и ничто не повторяется.
 
авторы одной статьи  Калугина Татьяна
Прекрасное — действенно. Интервью со Святославом Рерихом
Прекрасное — действенно. Интервью со Святославом Рерихом
Татьяна КАЛУГИНА
«"Красота спасёт мир", — сказал Достоевский. Я бы добавил к этому — сознание красоты спасёт. Лишь осознанная красота преображает наши мысли, а прекрасные мысли преображают нашу жизнь...»
Такими словами начал беседу Святослав Николаевич Рерих, когда мы встретились с ним и его женой, г-жой Девикой Рани Рерих, на второй день пребывания их в Москве...
ПОЭМА В КРАСКАХ. О «Богатырском фризе» Н.К. Рериха
ПОЭМА В КРАСКАХ. О «Богатырском фризе» Н.К. Рериха
К теме истории земли Русской и героизма русского народа Николай Константинович Рерих обращался на протяжении всего своего творческого пути. Ещё в детстве он увлекался рассказами о Древней Руси. "В нашей изварской библиотеке была серия стареньких книжечек о том, как стала быть Земля Русская", — вспоминал он.
СВЯТОСЛАВ
СВЯТОСЛАВ
Получаем снимки с последних картин Святослава. Некоторые сняты в цветной фотографии и потому ещё более напоминают о тех сверкающих красках, которыми насыщены его картины. Если возьмём сравнить его достижения за последние годы, то можно увидеть, как неустанно совершенствуется та же основная песнь красок. Форма и раньше была чёткой и выразительной. Краски были сильны, но сейчас с каждым годом вы изумляетесь прозрачности и возвышенности этих красочных сочетаний.
Русские духовные стихи и картина Н.К. Рериха «Весть Тирону»
Русские духовные стихи и картина Н.К. Рериха «Весть Тирону»
Немало исследователей задаётся вопросами о картине Н.К. Рериха «Весть Тирону» (1940). Хорошо запомнилась первая встреча с этой картиной в Музее Востока много лет назад. Она сразу приковала внимание и своими необыкновенными красками, и загадочным сюжетом. Кто этот человек в боярской одежде? Отчего он смотрит вдаль на белеющие горы? И что за необычное имя у героя картины — Тирон? А стрела со свитком — кому предназначена эта весть и о чём она? Было совершенно очевидно, что на создание этого полотна художника вдохновил какой-то конкретный, нам пока ещё неизвестный сюжет.
«Пусть письма несут великую весть  эволюции человечества»
«Пусть письма несут великую весть эволюции человечества»
В статье «Нужно спешить с печатанием Писем» мы рассказывали о судьбе двухтомника «Писем Елены Рерих», изданного на русском языке в Риге в 1940 году. Практически весь тираж этой книги пропал во время Второй мировой войны.
Ещё ничего не зная о судьбе русского двухтомника, Елена Ивановна Рерих в июле 1941 года в письме к Зинаиде Григорьевне Фосдик пишет о том, что «письма могли бы быть постепенно переводимы, в них имеются нужные пояснения трудных мест в книгах Живой Этики». Напомним, что книги Учения Живой Этики издавались на английском языке с 1930-х годов.
ОНИ ИЗЛУЧАЛИ СВЕТ. Из дневниковых записей З.Г. Фосдик
Во время первой выставки Н.К. Рериха в Америке в 1920 году началось тесное сотрудничество З.Г. Фосдик с семьёй Рерихов, которое продолжалось до конца её жизни. Многие годы З.Г. Фосдик вела дневники, в которых записывала впечатления от встреч с Рерихами и отразила их роль в своём духовном становлении.
«ПОСЛАНЕЦ  ДОБРОЙ  ВОЛИ» Культурная деятельность Н.К. Рериха в Америке
«ПОСЛАНЕЦ ДОБРОЙ ВОЛИ» Культурная деятельность Н.К. Рериха в Америке
Обратимся к истории и расскажем о событиях, которые предшествовали культурной деятельности Николая Константиновича Рериха в Америке и созданию в Нью-Йорке музея его имени.
Уже с самого начала своего творческого пути «Рерих — художник, археолог, мыслитель вызывал к себе глубокий интерес не только со стороны художественного мира, но также среди самых разнообразных кругов широкой публики» — как у себя на родине, так и за рубежом.
Так, в феврале 1906 года в Праге по инициативе художников чешского общества «Manes» открылась выставка картин Н.К. Рериха на темы Древней Руси. Один из пражских журналов писал: «...выставка картин г. Рериха показала, что в России совершается победоносный поворот в искусстве к новому и национальному, совершается удачная эволюция, которой гарантировано блестящее будущее...»

НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР (1)
НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР (1)
В своём искусстве Рерих говорит о великой задаче нашей эпохи — о духовном Пробуждении и Возрождении. Все сдвиги и перемены, произошедшие в течение последних двадцати лет — и в частной жизни, и в сознании всего человечества, — являются признаками такого пробуждения. В этот насыщенный период истории Рерих живёт и трудится в разных странах, но каждый уголок мира становится ему родным домом. Ему незнакомо уныние, ибо он знает, что темнее всего перед рассветом и что поток столь бурных событий устремлён к рассвету Духа.
«Нужно, чтобы после нас оставалась добрая полоса». Из беседы с Р.Б. Рыбаковым
Ростислав Борисович, вопрос касается Вашего отца: скажите, как относился он к творчеству Николая Константиновича Рериха?
О, это именно тот человек, который меня к Рериху и приобщил. Мне кажется, очень ценна одна его фраза — ведь он прежде всего археолог, историю он понимал и творил её восстановление через археологию, через предметы, через потрясающее знание всего этого, — и он сказал однажды, что Рерих как археолог заслуживает самой высокой оценки и не имеет себе равных в своём окружении.
ЛАМПАДА ПУСТЫНИ
Б.Н.Абрамов встретился с Н.К.Рерихом в 1930-х годах во время посещения последним г.Харбина, где жил его брат Владимир Константинович Рерих. После этой встречи Б.Н.Абрамов стал признанным учеником Н.К.Рериха и в дальнейшем все годы переписывался с ним и его женой Еленой Ивановной Рерих.
«Осуществление "заповеданной сказки" требует немалого труда»
«Осуществление "заповеданной сказки" требует немалого труда»
В 1940 – 1950-е годы одну из групп по изучению Живой Этики в Харбине вёл Борис Николаевич Абрамов; среди его учеников была Наталия Дмитриевна Спирина — наш будущий духовный Руководитель. Это был период подготовки Наталии Дмитриевны к той миссии, о которой писала Елена Ивановна, — раздаче духовных зёрен. Она навсегда запомнила слова Е.И. Рерих: «...и недалёк тот день, когда будут искать всех могущих принести крупицу истинного Знания».
«КРАСОТА, ПРОСТОТА  И  БЕССТРАШИЕ». Трудам Н.Д. Спириной посвящается
«КРАСОТА, ПРОСТОТА И БЕССТРАШИЕ». Трудам Н.Д. Спириной посвящается
После отъезда Бориса Николаевича Абрамова из Новосибирска в феврале 1961 года Наталия Дмитриевна Спирина остаётся одна. Преданная ученица повторяет путь своего учителя — путь одиночества. Она ведёт большую общественную работу, вокруг — множество людей, но близких по духу рядом не было...

Статьи 101 - 120 из 682
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец