Улучшаясь сами, мы улучшаем все окружающее. Рерих Е.И. Письмо от 27.02.1934 |
Второго августа, в день рождения Б.Н. Абрамова (1897–1972), духовного ученика Н.К. и Е.И. Рерих, мыслителя и подвижника, состоялись ежегодные Абрамовские чтения. Они традиционно проходят в г. Венёве Тульской области, где Борис Николаевич жил и работал последние 11 лет после возвращения в СССР.
Мероприятие было организовано Тульским Рериховским исследовательским центром (ТулРИЦ). В работе Абрамовских чтений приняли участие 30 человек из разных городов (Тулы, Новомосковска, Ясногорска, Москвы, Подольска, Балашихи, Бронницы, Монино, Звенигорода, Санкт-Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга, Уфы, Кирова). Небольшое число участников объясняется тем, что Чтения проходили в стенах Музея Б.Н. Абрамова в связи с временным ограничением культурно-массовых мероприятий в Тульской области.
Накануне Чтений, 1 августа, в Музее Б.Н. Абрамова для гостей, приехавших из разных городов, была проведена полуторачасовая экскурсия.
Абрамовские чтения открылись приветствиями от Сибирского Рериховского Общества (Музеев Н.К. Рериха в г. Новосибирске и в с. Верх-Уймон, Республика Алтай), Уральского Рериховского общества (г. Екатеринбург), Ярославской Рериховской группы.
В 2020 году мы отмечаем знаменательные даты — 100-летие с начала записи текстов Учения Живой Этики, а также 65-летие со дня ухода из земной жизни Е.И. Рерих, выполнившей высокую миссию записи Учения и публикации его отдельных книг, в том числе в переводах на разные языки. В знак глубокой признательности XXIV Абрамовские чтения начались с доклада, посвящённого жизни и творческому пути Елены Ивановны Рерих. Он был подготовлен Т.В. Дидовой (ТулРИЦ).
В течение года сотрудники и друзья ТулРИЦ осуществляли перевод писем Б.Н. Абрамова к Е.И. Рерих из архива семьи Рерихов (Музей Рерихов, филиал ГМВ, г. Москва) в электронный вид. Сложный почерк Бориса Николаевича и состояние ряда писем, пострадавших от ливней и наводнений при почтовой пересылке, потребовали особой внимательности и тщательности в этой работе.
На основе переписки, в которой затрагивается широкий круг вопросов и тем, сотрудницей ТулРИЦ Н.В. Башковой был подготовлен большой доклад» «...Чтобы сердца стали как одно..." О письмах Б.Н. Абрамова к Е.И. Рерих». Он прозвучал в двух частях в разных отделениях Чтений.
В докладе были обозначены два периода переписки: с 1936 по 1940 г. и с 1950 по 1955 г. Рассмотрены несколько её тем: изучение Б.Н. Абрамовым книг Живой Этики, его перевод 2-го тома «Писем Е.И. Рерих» на английский язык и 2-го тома «Разоблачённой Изиды» Е.П. Блаватской на русский язык; задачи Б.Н. Абрамова, определённые Е.И. Рерих и им самим, на время предполагавшегося сотрудничества в СССР; особенности духовного пути Бориса Николаевича как Бхакти-йога в гармоничном совмещении с Джнани-йогой; его понимание любви к великим Обликам Духовного Учителя и Н.К. и Е.И. Рерих; необыкновенный подъём самостоятельного творчества, переживавшийся им с начала 1949 г. (особенно в музыке); становление Б.Н. Абрамова как составителя нравственно-философских Записей и утверждение в нём решения запечатлеть Жизнеописание Матери Агни Йоги. Помимо ярких высказываний Бориса Николаевича по данным темам, участники Чтений стали первыми слушателями двух его стихотворений, ранее неизвестных.
После доклада были показаны видеозаписи двух вокальных произведений Б.Н. Абрамова (на его стихи): «Из туманных глубин», посвящённого Е.И. Рерих, и «Птица залётная». Первое было исполнено О.И. Колобовой, солисткой Новосибирского театра оперы и балета, второе — впервые Е.В. Бакатуевой, солисткой Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского. Мы рады отметить, что теперь произведения Б.Н. Абрамова войдут в репертуар тульских исполнителей.
Известно, что Б.Н. Абрамов прожил почти 40 лет в китайском городе Харбине. Для наших соотечественников жизнь там была очень сложной. Борис Николаевич вынужден был поменять несколько мест работы. С 1940 по 1946 г. он служил сначала секретарём колледжа Христианского союза молодых людей, а затем заведующим студенческим клубом этой организации. Истории Христианского союза и принципам его работы был посвящён доклад И.Н. Гречица, капитана 2-го ранга запаса (г. Санкт-Петербург).
В сообщении «Поиск местожительства семьи Абрамовых в Нижнем Новгороде» И.Н. Гречиц рассказал о том, как был найден адрес проживания Б.Н. Абрамова до его поступления в Дворянский институт Императора Александра II. Сведения о службе его отца Н.Н. Абрамова (1872 − 1917) и его дворянское происхождение стали ключевыми данными при изучении адресных календарей, адресных и справочных книг Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии, а также списков офицеров императорской армии в дореволюционный период. Поиск привёл к адресной книге за 1901 год, в которой содержится информация о 237-м Кремлёвском резервном батальоне, где служил подпоручик Н.Н. Абрамов, и список офицерского состава с указанием места проживания. По этим сведениям, Н.Н. Абрамов жил с семьёй по адресу: ул. Малая Перекрёстная, дом 7. К сожалению, этот дом не сохранился. Современное название улицы — Одесская. Эта небольшая улица находится недалеко от Храма Воскресения Христова, в метрической книге которого сохранилась запись о крещении Б.Н. Абрамова.
«Идите и храните пламя» — эта строка из стихотворения Н.Д. Спириной послужила названием выступления Л.С. Полтавской, сотрудницы Уральского РО. Она обратила внимание участников Чтений на то высокое Поручение, которое вдохновляло семью Рерихов и их ближайших последователей — Б.Н. Абрамова и его ученицу Н.Д. Спирину — нести людям Свет Знания, Красоты, Любви и Добра. Этот Свет отражён в Записях «Грани Агни Йоги», заключающих в себе опыт применения Б.Н. Абрамовым Учения Живой Этики в жизни и помогающих людям на пути духовного самосовершенствования.
В докладе В.В. Макарова (ТулРИЦ) «Грани понимания канона "Господом твоим" в Учении Живой Этики» исследован основополагающий принцип гармоничных отношений между людьми и их взаимопонимания, впервые сформулированный в Учении. Выделение базовых идей, синтезирующихся в этом каноне, а также философских положений, на которые он опирается, показало его всестороннюю значимость и необходимость применения в каждодневной жизни.
Сердцу как духовному и физическому средоточию человеческого микрокосма посвящён доклад «Пробуждение сердца» Г.М. Ишевской, врача-рефлексотерапевта, сотрудника общественно-просветительского центра «Мир Востока» при Институте востоковедения (г. Москва). Она отметила, что в научной литературе постепенно утверждается представление о «внутрисердечной нервной системе», которая позволяет сердцу запоминать импульсы, идущие от разных органов тела, и принимать функциональные решения независимо от коры головного мозга. Подробное изучение данной системы осуществлено в 1960 – 1980-х годах отечественными коллективами Г.И. Косицкого и М.Г. Удельнова. Отсутствие же внимания к сердцу и утончённого ухода за ним ведёт к возрастанию сердечно-сосудистых заболеваний, ставших бичом современного человечества.
В докладе «Созвучие вех учительства и ученичества в творческом пути Н.Д. Спириной и художника В.В. Болгарского (Борегара)» Н.А. Бикаловой, профессора Международной Славянской академии (г. Москва), проводятся параллели между жизнью и творчеством двух этих деятелей культуры, разделявших философию Живой Этики и долгое время проживавших в китайском городе Харбине.
Следующие три выступления были посвящены творчеству Н.К. Рериха.
В докладе А.В. Макаровой (ТулРИЦ) «Автобиографические аспекты повести Н.К. Рериха "Пламя"» показаны биографические и мировоззренческие созвучия между героем повести и её автором, дан культурологический контекст значимых образов и метафор, расширяющих семантическое поле произведения. Преображение героя символизирует превращение алого пламени гнева и возмущения в одухотворённо-голубой огонь спокойствия и творческого созидания. Оно смогло произойти, как показывает Н.К. Рерих, под влиянием нескольких факторов: силы природы, внутренней стойкости героя, убеждённого в конечной победе вечных ценностей духа, а также влияния идей восточной философии.
В 2020 году наша страна отмечает 75-летие окончания Великой Отечественной войны. В сообщении Т.В. Дидовой «Н.К. Рерих и Великая Отечественная война» рассказ о картинах Н.К. Рериха, объединённых темой победы нашей Родины, сопровождали высказывания из произведений членов семьи Рерихов и «Граней Агни Йоги», в которых ярко отразилась их беззаветная любовь к России и вера в её новый расцвет.
Продолжил тему Великой Победы видеорассказ И.И. Серебровой, члена СибРО, сотрудницы издательства «Россазия». Он был посвящён небесным защитникам родной земли, запечатлённым в живописном творчестве Н.К. Рериха. Наиболее подробно были освещены образы св. Георгия Победоносца, св. Фёдора Тирона и архистратига Михаила.
С.Р. Сапунков, член СибРО, сотрудник выставочного отдела, в своём видеовыступлении подробно охарактеризовал символику триптиха С.Н. Рериха «Распятое человечество», стремясь глубже понять смысл полотен и идейный призыв художника. Также была показана архивная запись, на которой Святослав Николаевич даёт пояснения к своему произведению.
Содержательный рассказ О.Е. Волкова (г. Тула), которому в этом году удалось второй раз совершить поход к горе Белухе со стороны Аккемского озера, сопровождали сделанные им великолепные фотографии с разнообразными видами богатой алтайской природы. Сообщение было наполнено радостью и светлыми чувствами от увиденного.
Н.В. Башкова (ТулРИЦ) кратко описала несколько творческих проектов тульского Центра, которые развиваются при поддержке друзей из разных городов: создание новой интернет-платформы и функционала сайта «Б.Н. Абрамов: жизнь и творчество» (bn-abramov.ru), мобильной версии сайта «Этика во мне» (etikavomne.ru), подготовка и выпуск книжного издания «Энциклопедия духовных качеств в мудрых изречениях и размышлениях» (СПб.: Алетейя, 2020), окончательная модерация персональной статьи о Б.Н. Абрамове в Википедии, представленной ТулРИЦ в ноябре 2017 года.
В 2021 году Абрамовские чтения планируется провести в воскресенье 1 августа.