Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Там, где нет величавой простоты, там нет и красоты, значит, нет и Высшего Присутствия.

Рерих Е.И. Письмо от 01.08.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

КАРТИНА Н.К. РЕРИХА «ПОБЕДА» в Новосибирске. Третий выпуск проекта СибРО «Держава Рерихов»

Автор: Подготовлено редакцией

Журнал:

* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Н.Д. Спирина на выставке в Академгородке. 1975

Фото 3

Выставка картин Н.К. Рериха в Академгородке. 1975

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Рериховед Е.П. Маточкин в конференц-зале Дома учёных Академгородка, где находится картина Н.К. Рериха «Победа». 2005

Фото 9

Р. Гузеева и К. Ищенко


Теги статьи:  картины Рериха

«Новосибирский Академгородок — крупномасштабный научный центр, который известен далеко за пределами нашей страны. Ценители творчества великого художника Николая Рериха знают, что первые выставки его полотен в Сибири прошли именно здесь, в Академгородке. И не просто прошли, а оставили живую, вещественную память» — так начала свой рассказ ведущая третьего выпуска проекта СибРО «Держава Рерихов» Руслана Гузеева (г. Бердск, Новосибирская обл.). Видеосъёмки для этого выпуска проводила Ксения Ищенко (г. Новосибирск). Сюжет посвящён одной из самых известных и знаковых картин Н.К. Рериха — «Победа», написанной в 1942 году.

Как рассказала Р. Гузеева, до 1974 года, 100-летнего юбилея художника, эта картина (её второе название «Змей Горыныч») находилась в Индии в коллекции его младшего сына Святослава Рериха, и о ней не было известно в Советском Союзе, как и о многих других полотнах индийского периода творчества художника. Впервые она появилась в Новосибирске в составе большой выставки Н.К. Рериха, которая была запланирована в ряду других мероприятий, приуроченных к юбилею художника. После экспонирования в городах европейской части страны выставка, а с ней и картина «Победа», прибыла в столицу Сибири. Она открылась 3 июня 1975 года в Академгородке, в спорткомплексе Новосибирского государственного университета. На ней было представлено 112 картин из коллекции С.Н. Рериха.

Картина «Победа» экспонировалась на выставке в окружении великолепных гималайских пейзажей, и многие считали, что на ней тоже изображена гималайская вершина. Однако сибирские учёные, многие из которых увлекались альпинизмом, узнали на этом полотне священную гору Белуху — высшую точку Сибири и Дальнего Востока.

Культурная и научная общественность Академгородка обратилась к академику А.П. Окладникову с предложением отправить письмо Святославу Рериху с просьбой подарить «Победу» сибирякам. В ответ из Индии пришла телеграмма, в которой Святослав Николаевич сообщал, что с большим удовольствием приносит в дар полотно «Победа» Сибирскому отделению Академии наук. Так эта картина обрела постоянное место экспонирования в Доме учёных новосибирского Академгородка.

Завершая выпуск, ведущая отметила: «Немало культурно-исторических нитей связывает наш город с великим мастером. Одна из них — дар Святослава Николаевича — картина "Победа"».

Напоминаем: проект «Держава Рерихов» заключается в создании разными авторами оригинальных видеосюжетов, посвящённых рериховским музеям, коллекциям, памятным местам, связанным с деятельностью членов семьи Рерихов.

Участниками могут стать исследователи-энтузиасты и учёные, рериховеды, искусствоведы и музейные работники, педагоги и студенты.

Приглашаем к участию в проекте! Это один из способов показать масштаб и широту деятельности Рерихов, привлечь к теме Рериховского наследия внимание широких кругов культурной общественности, а также новых исследователей.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом: