Мысли на каждый день

Бесстрашие – Наш водитель. Красота – Наш луч понимания. Простота – Наш ключ от тайных дверей счастья.

Озарение, ч. 2, гл. 4, п. 4

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«ПРЕД ЛИКОМ РОДИНЫ». Александр Вертинский
«ПРЕД ЛИКОМ РОДИНЫ». Александр Вертинский

Из онлайн-проекта СибРО «Россия страна великого будущего».

Артист, поэт и композитор Александр Вертинский, широко известный в первой половине ХХ века, провёл в эмиграции долгие 23 года, и всё это время он не терял надежды вернуться на Родину. (...) В 1942 году А.Н. Вертинский пишет пронзительное стихотворение «Наше горе».

Нам осталось очень, очень мало.
Мы не смеем ничего сказать.
Наше поколение сбежало,
Бросило свой дом, семью и мать! ...

«Мы — одно, мы — частицы единой вселенской Души»*. Удивительная жизнь растений
«Мы — одно, мы — частицы единой вселенской Души»*. Удивительная жизнь растений
В книге «Аум» говорится: «При изучении эманаций розы вы заметили, что даже прохождение мимо цветка уже оказывает влияние на его эманации. Из одного такого наблюдения можно видеть, как чутки растения и как мощны воздействия человека».
В своих письмах Елена Ивановна Рерих не однажды упоминает имя замечательного индийского учёного Джагадиса Боше. Именно он на основании опытов с растениями, производившимися в Калькуттском институте, доказал, что чуткость нервной системы растений поразительна.
Музыка — универсальный язык Вселенной
Музыка — универсальный язык Вселенной
Немецкий писатель Бертольд Ауэрбах однажды сказал: «Музыка — единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нём душа говорит с душой».
Может быть, на языке музыки мы можем говорить со всей Вселенной? Ответ на этот извечный вопрос искали многие великие умы человечества.


Учение Живой Этики о проблеме распознавания своей Кармы: смирение или борьба*
Учение Живой Этики о проблеме распознавания своей Кармы: смирение или борьба*
Понятие Кармы является основополагающим в философии Живой Этики. В нашем сообщении мы коснёмся жизненно важной, практической проблемы распознавания ситуаций, о которых сказано: «...С кармой бороться нельзя» и «С кармою можно бороться» и нужно. (...)
«Человек предполагает, но располагает карма. (...) Следует очень резко очертить линию кармической непреложности, чтобы не тратить напрасных усилий на её преодоление. Но всё остальное поддаётся воздействию воли».
СОЛНЦЕ ДУХА
У Николая Гумилёва есть одно особо пророческое стихотворение, которое обращено прямо к нам, к нашему времени; это — стихотворение «Солнце духа».

Как могли мы прежде жить в покое
И не ждать ни радостей, ни бед,
Не мечтать об огнезарном бое,
О рокочущей трубе побед.

Как могли мы... но ещё не поздно,
Солнце духа наклонилось к нам,
Солнце духа благостно и грозно
Разлилось по нашим небесам...

МУЗЫКА СФЕР
Умертвите ли все песни людские? Заставите ли замолкнуть все Божественные напевы и созвучия?
Какой ужас водворился бы на земле без Вышнего Звука. Даже нельзя себе представить, что произошло бы с природою, ибо звук и свет нераздельно связаны между собою. Но, по счастью, никто этого губительного варварства и не может сделать, ибо ничьи силы не дотянутся до симфонии сфер, которая будет звучать и будет возвышать дух человеческий к новым творениям.

 
В3ЛЁТЫ ДУХА
Стихи Н.К. Рериха, Б.Н. Абрамова, Н.Д. Спириной, П. Варкентина, Т. Деменко, С. Деменко, Е. Нестеровой, Л. Ефимовой, И. Серебровой, О. Вьюговой.
«РАДОСТНО ПРИБЛИЗИТЬСЯ К СВЕТУ ЕЁ СЕРДЦА»
«РАДОСТНО ПРИБЛИЗИТЬСЯ К СВЕТУ ЕЁ СЕРДЦА»
Да, радостно встретить день рождения Ведущей и приблизиться на мгновение к Свету её сердца, к поэзии её духа. И осознать ещё глубже её значение для эволюции своего духа и духа других сотрудников и соратников, собранных ею для исполнения великой задачи — построения Музеев и построения Общины. Радостно вспомнить встречи значимые, и восхищения духа во время прихода и ухода, и ту атмосферу Любви и Гармонии, наполняющую пространство вокруг Наталии Дмитриевны.
«Шлём благодарность Великому сердцу!»
«Шлём благодарность Великому сердцу!»
Дорогие друзья, сотрудники, единомышленники! С прекрасным и радостным днём — днём прихода на нашу землю Наталии Дмитриевны! Какое чудо, что мы имели и имеем счастье знать Её! Являясь нашей Духовной Матерью, она заложила в нас основы единения, любви, сотрудничества.
Мы говорим Ей большое спасибо за то, что все мы изменились, что можем помочь приходу Новой Светлой Эпохи. Шлём благодарность Великому сердцу! Поздравляем всех с этим дорогим днём, желаем новых встреч с любимой и прекрасной Наталией Дмитриевной!
Сотрудники Кемеровского филиала СибРО
День Рериховской поэзии (4 мая 2023)
День Рериховской поэзии (4 мая 2023)
4 мая 2023 года в Сибирском Рериховском Обществе двойной праздник — день рождения нашей Ведущей, Наталии Дмитриевны Спириной, и День Рериховской поэзии. В новосибирском Музее Н.К. Рериха он отмечался в 23-й раз. (...)
Поздравления друзей начались со слов приветствия, присланного Надеждой и Петром Варкентин, в котором ими было отмечено: «Именно Наталия Дмитриевна подарила нам этот праздник. Она всех нас благословила на творчество, дала путёвку в замечательную страну ПОЭЗИЯ. И сердце полнится благодарной молитвой о нашей Ведущей».
«В России подвиг жив и есть герой...»*. Об открытии выставки «Свет побеждает тьму»
«В России подвиг жив и есть герой...»*. Об открытии выставки «Свет побеждает тьму»
22 апреля 2023 года на территории Музея Н.К. Рериха, у Колокола Мира, открылась новая выставка — «Свет побеждает тьму».
Вдоль баннеров с фотографиями героев специальной военной операции стоит техника времён Великой Отечественной войны, развеваются флаги, много молодёжи в военной форме.
Чеканя шаг, почётный караул Центра героико-патриотического воспитания «Пост № 1» приближается к арке «Колокол Мира» и замирает по обеим сторонам.
К микрофону подходит ведущий мероприятия Алексей Цыганков. «Сегодня мы открываем выставку, которая именуется "Свет побеждает тьму". Она посвящается героям специальной военной операции и является символом нашей непреложной веры в победу справедливости и всех светлых сил, которые сегодня олицетворяет собой Россия».
«Красота — это купол Великого Храма Жизни». Из собеседований Н.Д. Спириной с сотрудниками
Можно ли считать, что устремление к красоте, к самосовершенствованию — это уже попытка согласовать себя с Космическим Магнитом?
Безусловно. Это путь к тому, чтобы согласовать себя с Законами Космического Разума. И они даются нам в очень доступной для нас форме. Мы ещё не можем глобально поднять себя на космические высоты, но мы к этому идём. Эволюционный путь бесконечен. Нас подводят к тому, чтобы встать на этот путь и разумно двигаться по нему. Для этого и даётся Учение, которое исходит от Космического Разума через Иерархию Света на нашей планете, через Великих духов, которые пришли с высоких планет и жертвуют собой ради нас — остаются на нашей Земле, когда они могли бы быть уже в Высших Мирах, которым они принадлежат. Какая это страшная жертва — оставаться здесь только ради нас!
22 мая — День Святого Николая Чудотворца
22 мая — День Святого Николая Чудотворца
Евгения НЕСТЕРОВА
НИКОЛА ВЕШНИЙ
В светлый праздник Николин
Сердце дышит свободно,
Льётся звон с колоколен,
Отступают невзгоды...




МОЛОДОЕ ДВИЖЕНИЕ
Сейчас не только трудное время, но и великое время. Молодёжь не должна думать, что ей суждено выявляться лишь в трудное время. Нет, она пришла сюда в великие дни, когда куётся мир новый, когда необычайно быстро преобразовывается сознание человеческое. Когда от перекрёстка множества людские выходят на прямой путь, чтобы получить суждённые прекрасные открытия и преобразования жизни.
НОВИНКИ ИЦ «РОССАЗИЯ» —  АПРЕЛЬ 2023
НОВИНКИ ИЦ «РОССАЗИЯ» — АПРЕЛЬ 2023
«ЕСТЬ НАДЕЖДА У ЗЕМЛИ — РОССИЯ...»: Сборник стихов. — 104 с. Твёрдый переплёт. Формат 100 х 140.
В сборник вошли стихи, посвящённые России и её народу, её героическому прошлому и великому будущему. Эти стихи написаны людьми с горячими сердцами, преданными своей стране и своему народу. С верой и надеждой поэты смотрят в будущее России — ведь, несмотря на всё происходящее, уже зримо обозначились контуры грядущего переустройства и нашей Родины, и всего мира, о котором так много сказано провидцами всех времён и народов.
Книга предназначена для широкого круга читателей.

НОВАЯ РОССИЯ — БУДЕТ!
НОВАЯ РОССИЯ — БУДЕТ!
Из онлайн-проекта СибРО «Россия страна великого будущего».
Максимилиан ВОЛОШИН
НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Кто ты, Россия? Мираж? Наважденье?
Была ли ты? есть? или нет?
Омут... стремнина... головокруженье...
Бездна... безумие... бред...

Всё неразумно, необычайно:
Взмахи побед и разрух...
Мысль замирает пред вещею тайной
И ужасается дух...
Максимилиан Волошин в своём стихотворении проводит параллель между «Неопалимой Купиной» и Россией, её уникальным народом.

КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
Продолжаем знакомить наших читателей с материалами онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего».
Николая Константиновича Рериха называют Водителем Культуры. Всё его творчество пронизано идеями Культуры, которая, по его убеждению, играет важнейшую роль в нашей жизни.
Переживая за судьбы человечества, ввергающего себя в войны, революции, катаклизмы, Рерих, как и все мыслящие люди, понимал, что человечество находится на краю гибели. Причины происходящего он видел в существующем образе жизни и состоянии сознания людей, в «механической цивилизации», ведущей к гибели природы и обезличиванию человека, в культе золотого тельца, следствием чего становится духовное обнищание. Предвидя грозные события на планете, Николай Рерих пишет ряд картин на апокалиптические темы, призывая нас задуматься.
 Ю.Н. РЕРИХ И ЕВРАЗИЙСТВО
Ю.Н. РЕРИХ И ЕВРАЗИЙСТВО
В связи с всё большим разворотом России на Восток, возникновением новых евразийских союзов, а также процессами экономического и геополитического укрепления Азии вновь проявляется интерес к евразийству, самобытному течению русской философской мысли.(...)
Евразийское духовно-культурное строительство, как в плане прошлого, так и будущего, Ю.Н. Рерих представлял в ключе взаимоотношений в триаде Индия — Монголия — Россия. Если Индия предоставила евразийским народам высокие образцы философской, религиозной мысли и искусства, то Монголия — комплекс государствообразующих идей, а также продемонстрировала особый тип хозяйствования, характеризующийся органической связью этико-политической жизни с природой. Россию учёный мыслил наследницей великого прошлого как Индии, так и Монголии.
УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ — НОВОЕ ПРОВОЗВЕСТИЕ
Идёт второе столетие, как Великий Учитель дал человечеству Земли Учение Живой Этики. Оно давалось как Новое Провозвестие людям перед наступлением Космической эпохи — Сатия Юги.
Елена Ивановна Рерих, ближайшая ученица Великого Владыки, не только записала Учение, но под её непосредственным руководством были изданы первые книги Живой Этики на русском, английском и других языках. Она — Матерь Агни Йоги, как назвал её Учитель, — являла собой всю полноту даваемого Учения.  (...)
«Со всею силою духа и моим личным опытом я утверждаю, что нет другого Учения, которое бы вмещало столько сокровенного Знания...» — писала Елена Ивановна. «Будет время, когда Учение это станет мировым и ляжет основанием воспитания и появления нового человечества..."

ТРИЕДИНОЕ ЗНАМЯ
ТРИЕДИНОЕ ЗНАМЯ
15 апреля 1935 года, находясь в Маньчжурской экспедиции, Николай Константинович Рерих писал в очерке «Знамя»: «Над нашим байшином уже водрузилось Знамя. Во многих странах оно будет развеваться сегодня. Во многих концах мира соберутся друзья и сотрудники в торжественном общении и наметят следующие пути охранения культурных ценностей.
Не устанем твердить, что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают и возвышают всю жизнь от мала до велика. И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми.
Сколько бы стран ни подписало Пакт сегодня, всё равно этот день сохранится в истории как памятное культурное достижение».

Статьи 161 - 180 из 2834
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец