Мысли на каждый день

Великодушие и любовь есть питание сердца, без этих энергий сердце засыхает.

Рерих Е.И. Письмо от 19.08.1937

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2006-11)
1. На выставках Н.К.Рериха дети особенно откликаются на его творчество, пишут замечательные отзывы.
2. Дети на выставках воспринимают всё так, как будто они сталкиваются с чем-то знакомым.
3. Человек чувствует одержание. Что делать? Можно ли помочь самому себе?
4. В книге «Аум» (535) советуется: «...Осмотрительно и достойно должен человек приготовить себе жилище в Тонком Мире». Каким образом можно готовить себе это жилище?
5. В книге «Аум» (591) сказано: «Подобно умному деланию, без слов, в ритме сердца укрепляется Свет неугасимый». Как это осуществляется на практике?
6. Как создаются вибрации, чтобы отгонять «ночных шептунов»?
7. «Иерархия есть планомерное сотрудничество...» (Иерархия, 416). Как это понимать?
8. Что можно считать признаками восхождения духа: творчество, испытания или постоянное состояние радости и равновесия?
ПОЛЕ РУССКОЙ СЛАВЫ

Более шестисот лет назад, 8 сентября по старому стилю (21-го — по новому) 1380 года, в день, когда отмечается Рождество Пресвятой Богородицы, произошла Куликовская битва — важнейшее историче­ское событие, которое кардинальным образом повлия­ло на судьбу нашего отечества.
Елена Ивановна Рерих говорила: «Каждый народ должен знать свою основу, на которой слагался его особый характер». В чём заключается особенность характера народа, образующего великую Россию, каковы его отличительные черты и как они складывались?


РАСПЯТОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
Центральной темой триптиха является мысль о том, что человечество периодически само себя распинает. И это будет продолжаться до тех пор, пока человек не изживёт уродливые проявления своего «я» и не возвысится до новой и светоносной жизни, как «Освободившийся человек», разорвав оковы своей низшей сущности.
«ДУХ КРИСТАЛЬНОЙ ЧИСТОТЫ». Образ Н.К.Рериха в письмах Е.И.Рерих
Елена Ивановна, утверждая имя Николая Константиновича и расширяя горизонты понимания сотрудников, выражает не только свои убеждения, но и приводит высказывания Великого Учителя: «Когда же примут... великое значение имени Р[ериха] как сущее всего построения? (...) Пока Мы утверждаем, что жизнь импульса всех Учреждений есть имя Р[ериха], значит, нужно понять, как не заглушать жизнь дел! Пусть запомнят, что каждое умаление имени и умалчивание великого имени ведёт к подрыву основания!»
Памятные даты октября
9 октября мы торжественно отмечаем День рождения Н.К.Рериха — Вождя Культуры. Небывалые по силе и красоте слова сказаны им об этом высоком понятии: «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце».
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2006-10)
1. «Все заняты своим и собою, все погружены в личные эмоции и переживания, забыв о наинужнейшем или даже не зная о нём. А вы о себе позабудьте. Вы Дело Владыки поставьте превыше всего и Ему отдайте свои мысли и сердце», — сказано в «Гранях Агни Йоги» (XII, 781). Как определить, где Дело Владык?
2. Является ли служением Иерархии занятие музыкой и другими искусствами?
3. Что такое лицемерие, ханжество и малодушие? Приведите примеры.
МАГНИТ АЛТАЯ
МАГНИТ АЛТАЯ
Не миновали нас и работники телевидения. Приезжала съёмочная группа Центрального телевидения за материалами для своей передачи. Через некоторое время появилась ещё одна группа от частного канала, возглавляемая достаточно известной телеведущей, собирающей материалы для авторской передачи. К сожалению, вопросы и одних и вторых были такого рода: «Рерихи искали Шамбалу, как вы полагаете, они нашли её? Могли они найти её на Белухе? Почему внезапно экспедиция была вынуждена покинуть Верхний Уймон?». Увидев наши недоумённые лица, они настойчиво продолжали: «А давайте пофантазируем на эту тему! Ну почему невозможно, давайте попробуем!». Грустно было видеть, что люди, имеющие выход на самую широкую аудиторию, считают возможным говорить о Рерихе, не познакомившись с его трудами. Думаем, им будет нетрудно найти тех, кто с удовольствием захочет «фантазировать» на предложенные темы, а потом эти мнения прозвучат в эфире и будут многими приняты как достоверные сведения.
ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ БЕЛИКОВ. ПУТЬ ДУХА
Дважды, в 1976 и 1979 году, Павел Фёдорович приезжал на Рериховские Чтения в Новосибирск. В одном из писем за 1977 год он отмечает: «Для меня ясно, что будущее за Сибирью. Жалею иногда, что в своё время не переселился. Но теперь уже приходится подготовляться к более дальним переселениям, чем Сибирь. Тем не менее мысли мои и усилия во многом направлены на Сибирь и сибиряков».
«Формировать человека Будущего»
Мы должны всеми силами думать о том, чтобы сохранить мир на Земле, думать о молодом поколении и воспитывать тех, кто придёт нам на смену. Это чрезвычайно важно, потому что нужно иметь кадры. Но часто как бывает: всё подготовлено, а кадров нет. Нужна замена, что-то нужно передать, а подходящего человека нет. Поэтому нужно прежде всего создавать молодые кадры. И мне хотелось бы, чтобы в Сибири были школы, которые подготавливали новое поколение. У нас в Бангалоре есть одна такая школа. Это школа имени Ауробиндо Гхоша. Она была основана в 1967 году последователями его идей. Я всегда интересовался её просветительской работой...
«Свет стоит над Родиной». Из писем Е.И.Рерих
Невозможно не чуять мировую тоску! Но мы живём будущим, ибо знаем, как охраняется наша родина Силами Света. Всё новые и новые знаки указывают на приближение сроков. И все мои видения сбываются в строгой последовательности. Потому такая несломимая вера живёт в сердце в Высшую Справедливость и в светлое будущее.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2006-09)
1. Какая разница, по Вашему мнению, между службой в армии по контракту и защитой Родины по зову сердца?
2. «Уже вы достаточно знаете об умеренности некоторых лиц. Что же делать, когда умеренность вползла в самые широкие круги! Те, которые являются как бы поборниками добра, предаются духовно умеренности. Можно видеть, как часто тёмные не страдают этим недостатком» (Мир Огненный, II, 193). Что такое умеренность?
3. Почему Святослав Николаевич Рерих в своей картине «Возлюби ближнего, как самого себя» сделал акцент именно на второй заповеди — о любви к ближнему, а не на первой — о любви к Богу?
4. Если раньше рекомендовалось перечитывать «Общину», то на какую книгу в настоящее время следует обратить внимание? Что сейчас самое главное?
5. В Учении Живой Этики сказано о том, что надо заменить куцее «я», творящим «мы». Поясните эти слова.
В издательском центре РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества вышла в свет новая книга
«РЕРИХ и АЛТАЙ» — так называется сборник, изданный к 80-летию пребывания Н.К.Рериха на Алтае. В нём представлена работа Г.Д.Ярцевой «Алтайские тропы Николая Рериха», рассказывающая о малоизученном периоде Трансгималайской экс­педиции, возглавляемой Н.К.Рерихом, об алтайском цикле картин Рериха, а также об истории строительства Музея Н.К.Рериха на Алтае, в селе Верхний Уймон, где останавливалась экспедиция в 1926 го­ду. В книге представлена та часть литературного наследия Рериха, которая связана с Алтаем.
НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВСТРЕЧА С АЛТАЕМ
Вновь едем трудиться в Музей Н.К.Рериха на Алтае. Наша группа состоит из шести человек. Нас ожидает испытание, своего рода экзамен — как мы усвоили урок о сотрудничестве? Существует мнение, что достаточно только трудиться — и труд на общее благо объединит коллектив. Но это только в том случае, если между сотрудниками установилась хоть какая-то гармония: взаимопонимание, доброжелательность, забота друг о друге. Если ничего этого нет, то и совместного труда не получится. Наталия Дмитриевна Спирина говорила нам, что совместный труд — это ещё не сотрудничество. Там, где нет желания понять и помочь, сотрудничества не получается. Важно проявить терпение — и наградой тебе будет улыбка товарища, его сияющие глаза, а главное — обязательно начнут налаживаться добрые отношения. И поверьте, ради этого не жаль ни времени, ни трудов.

Статьи 1761 - 1780 из 2802
Начало | Пред. | 87 88 89 90 91 | След. | Конец