Мысли на каждый день

Оставьте все предрассудки – мыслите свободно.

Зов, 24.03.1920

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
БОРЬБА
«Не будет благом, если все начнут хвалить тебя. Каждое достойное действие должно иметь врагов. Но благо в том, если эти враги будут тебе желанными и жданными. А друзья действий твоих окажутся именно теми, о которых мечтал ты». Из давних веков отмечена борьба в основе жизни. Должна быть радость в такой извечной борьбе. Что же образует эту радость? Сознание пашни и посева! Именно в борьбе неустанно сеются зёрна будущих достижений.
ОБ ОСНОВАХ ДУХОВНОЙ ШКОЛЫ НАТАЛИИ ДМИТРИЕВНЫ СПИРИНОЙ

Школой мастера принято считать комплекс творческих приёмов, подходов и традиций, созданных каким-либо выдающимся человеком. Такие школы известны в искусстве, науке, педагогике и, конечно же, в области духовных знаний.
Сегодня мы поговорим о той школе, которую заложила в Сибири Н.Д.Спирина. Сама она подтверждала, что такая школа действительно существует, и это не что иное, как определённый подход к Учению Живой Этики. Ведь Учение — это океан знания, и подходов к нему может быть великое множество. Учитель потому так и необходим, что помогает выбрать из этого океана самое неотложное.


НИКОЛАЙ РЕРИХ И ДРЕВНЯЯ РУСЬ (4)
«Рерихом нельзя не восхищаться, — пишет русский писатель Леонид Андреев в статье "Держава Рериха", — мимо его драгоценных полотен нельзя пройти без волнения. ...Картины Рериха полны странного очарования. Ибо богатство его красок беспредельно, а с ним беспредельна и щедрость, всегда неожиданная, всегда радующая глаза и душу.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2007-02)
1. «Нужно искоренять каждый признак, который может вести к идолу нетерпимости» (Сердце. 117). Какие это признаки, как они проявляются в человеке? И каким образом их нужно искоренять? 
2. Верно ли данное в Апокалипсисе (Откровении Иоанна Богослова) описание конца эпохи, что не будет всемирной катастрофы, но погибнут все отмеченные «знаком зверя»? 
3. От чего зависело состояние сердца каждого конкретного человека в его самом первом воплощении? 
4. В чём главное отличие устремления от желания? 
5. С помощью чего можно улучшить состояние своего сознания? 
6. Как привести в систему знания, получаемые из Учения Живой Этики и «Граней Агни Йоги»? 
7. Какова может быть защита от воздействия тёмных сил в незрелых, мало сгармонизированных Обществах? 
8. Как понимать слова Христа: «Любите врагов ваших»? 
9. Как строится община? Она складывается естественно или сотрудники сознательно строят её, избавляясь от своих недостатков, заменяя их достоинствами? Какая община будет прочнее?
Спирина Н.Д. «ТЫ СКАЗАЛА — ЛЮБОВЬ»
Слово на собрании, посвящённом Дню рождения Елены Ивановны Рерих.
«СПАСИБО ЗА РАДОСТЬ О ПРЕКРАСНОМ!»
«Украсим нашу жизнь, понесём весть о Красоте в каждое сердце, в каждый дом...» Эти слова были сказаны Святославом Николаевичем Рерихом в одном из его выступлений по Бангалорскому радио. Эти слова мы слышали всегда от Наталии Дмитриевны Спириной. Мысль о Красоте, как Путеводной Звезде, несём и стараемся передать детям на уроках в школе, в беседах и на выставках, которые проводим в библиотеках города. И эти слова взяли как эпиграф к выставке работ С.Н.Рериха, которая проходит с октября в Ярославской областной филармонии. Жители города получили возможность ознакомиться с творчеством этого художника.

«Мы приходим к миру Красоты»
«Мы приходим к миру Красоты»
Н.Д.Спирина говорила, что начинать воспитание красоты «можно с тех простых средств, которые у нас под рукой». Вначале мы с детьми рассмотрели предметы, сделанные руками: вышитые салфетки, шаль с яркими красными цветами. Дети любовались этими вещами, трогали их. Потом они стали находить цветы и цветочные узоры на окружающих предметах: на одежде, расписных столиках, фарфоровых тарелочках, и было видно — им интересно. Красота, сотворённая людьми, их радовала.
«МЫ ВСЕ ИДЁМ ВМЕСТЕ...»
«МЫ ВСЕ ИДЁМ ВМЕСТЕ...»
Вести с мест.
...В декабре мы открыли две выставки — в селе Алтайском и селе Ая. В краеведческом музее с. Алтайского открыта выставка акварелей А.П.Веселёва, которая очень тепло была встречена местными жителями. За четыре года сотрудничества с музеем сельчане уже привыкли, что здесь периодически проходят культурные мероприятия. За это время к музею был пристроен выставочный зал Н.К.Рериха. Недалеко от села находится знаменитый курорт Белокуриха, откуда часто приезжают отдыхающие, чтобы посмотреть местные достопримечательности. Этим летом в Алтайском побывал министр культуры России А.С.Соколов. Он познакомился с музеем, залом Рериха. Позднее А.С.Соколов в своём телеинтервью упомянул об этом посещении.
ЗАВЕРШАЯ ГОД
ЗАВЕРШАЯ ГОД
Завершился ещё один год нашей совместной работы — очень трудный, необыкновенно напряжённый, но во многом победный для наших общих дел 2006 год. Ежемесячно на наших встречах — «круглых столах» — мы рассказывали о работе СибРО и Музея Н.К.Рериха. Кратко подведём итог тому, что сделано за этот год.
НИКОЛАЙ РЕРИХ И ДРЕВНЯЯ РУСЬ (3)
НИКОЛАЙ РЕРИХ И ДРЕВНЯЯ РУСЬ (3)
Знания Николая Константиновича Рериха, касающиеся истории Древней Руси, были настолько обширны и глубоки, что, по свидетельству его современника, доктора исторических наук Н.В.Ганичева, у Рериха брал консультации А.Нечволодов — известный историк, автор многотомного издания «Сказания о Русской Земле», по которому изучала историю России вся императорская семья.
НИКОЛАЙ РЕРИХ И ДРЕВНЯЯ РУСЬ (2)
«Талант художника-живописца и глубокое знание предмета учёного-археолога — слились в Н.К.Рерихе в одно неразделимое целое. Картина — это не просто полотно, воспроизводящее в определённом рисунке и красках сюжет давно исчезнувшего быта, картина — это как бы окно, прорубленное в самую глубь исторического ведения удивительною кистью этого единственного в своём роде художника», — писал Н.Николаев, современник Н.К.Рериха.
ЕДИНЫЙ ПЛАМЕНЬ
Время, в которое мы живём, Наталия Дмитриевна характеризовала так: «Эпоха поклонения сменяется эпохой подражания. Если мы не станем подражать тем, кому поклонялись, мы погибли — новая эпоха не состоится. Для подражания надо чётко знать, кому подражаешь. Для этого мы стараемся углублённо познавать жизнь и деяния Светочей Мира, дававших нам мировые религии или осуществлявших их в самой высокой мере и тем прокладывавших нам путь от человекообразия к богоподобию».
«Буду рада любой весточке от Вас»

До настоящего времени на адрес Наталии Дмитриевны, указанный в её книгах, продолжают поступать письма, в которых люди обращаются к ней, описывая свои чувства по поводу её стихов, благодарят, спрашивают советов. Неисповедимыми путями распространяется весть о Наталии Дмитриевне. Девушка из Белорусии после смерти своей любимой тёти среди её книг нашла сборник стихов, который так поразил её, что она тут же написала автору...


«Она позвала нас к Восходу»
В этот памятный день объединяемся сердцами, приносим нашу признательность и любовь Наталии Дмитриевне. Что было бы с нами, если бы не Наталия Дмитриевна! Люди работают, дело идёт и расширяется. Зёрна, посеянные Наталией Дмитриевной, дают прекрасные всходы. Как это радостно! И впереди столько осуществлений!
Святая помощь
В одну из смутных ночей вижу во сне Наталию Дмитриевну. Мы долго о чём-то беседовали, даже что-то делали вместе, я пыталась запомнить, но память этого не сохранила. Но остались звучавшие во сне строчки её стиха: «На любви золотое зерно прилетают небесные птицы...». Они стали моим спасением.


Статьи 1761 - 1780 из 2834
Начало | Пред. | 87 88 89 90 91 | След. | Конец