Противоречия обычно лишь различные качества одного и того же явления. Община, 172 |
1. «Особенно трудно помочь людям, вовлечённым в карму. Можно заметить, что каждое доброе действие встречает какое-то противодействие от самого, кому помощь посылается. Тем подтверждается наличность особой энергии, называемой охранительницей кармы. Утруждающие карму как бы встречают отпор. Каждый может припомнить, что его полезные советы вызывали отпор, самый необъяснимый. Люди, считавшиеся разумными, иногда начинали говорить вопреки своей пользе. Следует тогда искать причину в кармических причинах. Хранительница кармы очень сильна» (Братство, 324).
Можно ли подробнее объяснить этот параграф? Кто такая «охранительница кармы»?
Охранительница кармы — это тот закон, по которому карма выполняется. Если какому-то человеку до'лжно, скажем, из-за его прошлых проступков, пострадать в чём-то, — кто-то хочет ему помочь, но это не получается, он сам отвергает полезный совет; или нужно ему поболеть, — врач предлагает ему хорошие средства, но он их не желает принимать, потому что охранительница кармы заставляет, обязывает его ещё болеть, — рано ему выздороветь по карме. И мы очень часто встречаемся с такими случаями: даём полезные советы, которые явно помогли бы человеку, но он их отвергает, да ещё бывает, что и нападает. Значит, ему рано ещё получить эти благие следствия, он должен ещё пострадать, и он к этому идёт, сам того не понимая.
2. «Грани Агни Йоги». XII. 23, 24. «Когда напряжение Наше уже не в мерах земных, Нам можно помочь пониманием и желанием поддержать Нас в эти моменты, не требуя для себя ничего. И будете ощущать тогда, как велика Ноша мира сего». «К Нам обычно приходят за тем, чтобы получить, чтобы взять. Но так редки те, кто приближается, чтобы дать, чтобы помочь и разделить Труды Наши и нагружение».
Что подразумевается под Ношей мира сего? Каким образом мы можем помочь Владыкам разделить эту Ношу?
Как мы поняли, Ноша мира сего — это тяжкие преступления, всякие нарушения закона Иерархии, закона Мироздания. Помочь нашим Старшим Братьям мы можем, утверждая и вызывая в себе настроение добра и света, желание помогать другим, то есть делать всё противоположное тому, что делают тёмные и их приспешники.
3. Очень тяжело, когда видишь вокруг столько зла. Что делать, чтобы не озлобиться в этих условиях?
Нужно призвать всю силу своего творческого воображения и представлять себе обратную картину. Если мир заливают злобой — убийство, воровство и т.д. — то, наоборот, представлять себе мир без всего этого, с людьми добрыми, отзывчивыми, честными. Только работая силой воображения, создавая обратные, благоприятные мыслеобразы, мы можем разрядить и очистить до какой-то степени пространство. Если же мы будем тоже озлобляться и думать, что тут убийство, там что-то негодное совершено, тут предательство, — это только усилит негативное состояние атмосферы. А наша задача — именно благими мыслями очищать и насыщать пространство. Этому очень помогает чтение Учения Живой Этики, чтение наших книг.
4. Какой вклад человек может внести в лучшее будущее Нового Мира?
Не считать всех людей плохими. Если человек будет настроен положительно — это и на других повлияет и, может быть, некоторые, кто вызывал его возмущение, под его влиянием станут лучше. Если же ставить на них крест, тогда, конечно, ничем помочь мы не сможем.
5. Как вы относитесь к изображениям Великих Учителей, которые были опубликованы в некоторых изданиях?
Елена Ивановна Рерих писала, что подлинные изображения, даже те, которые она видела, очень далеки от прекрасного Облика. А чаще всего бывают искажения, причём даже страшные, и нужно быть очень осторожными с этими изображениями и не принимать их за подлинные. Подлинных изображений ни у кого нет и, вероятно, быть не может. Надо смотреть на выражение лика, на выражение глаз. Часто это бывают очень искажённые изображения.
Я видела [подобное изображение]; сказано, что Майтрейя — это Владыка сострадания, а там в глазах было даже что-то злобное, очень жёсткое; это мы никак не можем принимать. И лучше быть с этим осторожными, просто в сердце обращаться к Учителю. И к тому же не выставлять изображение Учителя, даже если веришь в это изображение, — не ставить его на сервант, или на гардероб, или ещё куда-нибудь. Это тоже надо беречь и хранить, и не каждому можно его показывать, потому что мы не знаем, какова будет реакция того, кому мы покажем такое изображение; тут надо быть очень осторожным, надо знать человека, прежде чем показать ему что-то, и уж, конечно, не выставлять. А где-то на Алтае, я слышала, даже над входом в дом было помещено изображение.
Мне показывали цветные изображения (приходили из Польши) — очень тяжёлое впечатление, отрицательное, потому что не подлинные, а придуманные людьми. И кто-то через них может даже вредить, если они сделаны с определённой, вредоносной целью. Во всяком случае, надо прежде всего следить за своей реакцией — как отреагировал, какое первое впечатление.
6. «...Для успешной борьбы и противостояния тьме необходима соответствующая поляризация своего собственного сознания. Ведь Спаситель даже Петру Повелел вложить меч в ножны и в защиту Себя не Поднял руки, но Он Победил мир. Сказал Сам: ''Сие Говорю Я вам, дабы вы имели во Мне мир, в мире будете иметь скорбь, но мужайтесь — Я Победил мир''» («Грани Агни Йоги». XII. 544).
Просьба пояснить, что такое «поляризация своего собственного сознания».
То есть не отвечать злом на зло. Если кто-то ударил — это не значит, что нужно немедленно ему сдачу дать; надо поляризовать своё сознание, то есть отвечать добром на зло, не размножая этого зла. И тогда тому, кому ответишь добром на зло, будет очень от этого тяжко, он получит удар за своё зло.
Очень советую всем прочитать рассказ Льва Толстого «Фальшивый купон» — о следствиях, казалось бы, небольшого прегрешения. Один гимназист подделал денежный купон, на него что-то купил; продавца, который этот купон принял, выгнали с работы, он стал бедствовать; была целая цепь очень злых, тяжёлых последствий. С этим рассказом стоит обязательно познакомиться. Вообще у Льва Толстого очень много написано на этические темы. Помните его рассказ «Где любовь, там и Бог»? Это же изумительный рассказ, очень советую все такие рассказы читать.
7. Расскажите о понятии смирения.
Некоторые подвижники, которых мучили, могли бы защищаться, потому что обладали большими духовными силами, но они не защищались. Вспомните Серафима Саровского: на него напали два бандита, избили его и так искалечили, повредив позвоночник, что он потом всю жизнь ходил согнутый. Он тогда был ещё молодой, и, как сказано в его житии, сила у него была «противу двух», то есть с двумя разбойниками он мог легко справиться. Он был высокого роста и очень сильный, но сложил руки крестом, смирился. Разбойники требовали от него денег, а у него, кроме котелка с картошкой, ничего не было. Ничего не найдя, они в ярости искалечили его и ушли. А он, вместо того чтобы сопротивляться и поразить их своей духовной силой, смиренно принял этот удар. Вот такое смирение — как самоотречение.
Но это не значит, что мы не должны протестовать, если, например, Общество выгоняют из помещения на улицу. Конечно, мы должны защищаться, защищать наше дело и самих себя, но не теми методами, какими на нас нападают. За справедливость надо стоять до конца.
8. Пожалуйста, скажите, кто изображён на одном из рисунков Б.Н.Абрамова: светлый силуэт человека в чалме?
Изображён Владыка М., это Его силуэт. Тот, от кого мы получили Учение.
9. В «Письмах Махатм» (письмо № 57) сказано: «Мы не верим в Бога, местоимение которого требует прописной буквы». Разъясните, пожалуйста, эти слова.
Надо прочесть это письмо Махатм, и тогда будет ясно в контексте, чем это вызвано, что Они не верят в существование личного Бога как в существо, гораздо более высокое, чем мы, но всё-таки существо, а верят во всемирное Божественное Начало. Но для этого, конечно, надо познакомиться с письмами Махатм, там это всё очень хорошо выражено.
[Есть] Иерархия Света, уходящая в бесконечность, в беспредельность, но личного Бога — такого, как мы представляем, сидящего на небесах, карающего, или награждающего, или судящего, — не существует. На фреске Микеланджело «Сотворение мира» Бог изображён в виде старца, который создаёт первого человека — Адама. Но это всё, конечно, символы, и Микеланджело понимал это. И у нас ведь на куполах храмов изображается или Бог-Отец, или Всевидящее Око. А Всевидящее Око — это пространство, в котором запечатлено абсолютно всё, что происходит; и оно видит и слышит. Но часто это понимают буквально.